Как выплачивают отпускные и зарплату при уходе в отпуск?

У отпускных немало неочевидных на первый взгляд аспектов.

К примеру, далеко не все знают, что в зависимости от месяца сумма отпускных может различаться, и будет нелишним проведение подсчёта, чтобы установить, когда идти в отпуск выгоднее всего, поскольку эти различия могут оказаться действительно существенными. Например, невыгодно брать отпуск в январе и мае. А часто делают именно это, стремясь увеличить отпуск за счёт праздников, проходящих в эти месяцы.

Рассмотрим основные моменты, касающиеся того, как выплачиваются отпускные и зарплата перед уходом в отпуск, расчёта отпускных и их оформления.

Выплаты перед уходом в отпуск

Сначала рассмотрим механизм выплат перед уходом сотрудника на отдых, как он должен получить заработную плату и сами отпускные, и какими возможностями имеет право воспользоваться.

Отпускные

Отпускные

Их работодатель должен выплатить за три дня до ухода сотрудника на отдых. Нежелательно ни затягивать с выплатой, ни даже осуществлять её раньше. Первое необходимо чтобы точно не возникло проблем, и сотрудник смог заранее распорядиться этой суммой, второе же потому, что у работника сохраняется возможность отмены отпуска. И если произвести расчёт раньше, у сотрудников бухгалтерии будет попусту отнято время.

Заработная плата

Будучи постоянной выплатой, зарплата выдаётся по заранее утверждённому чёткому графику, дважды в месяц. Следует знать, что законодательство не предписывает её обязательной выплаты в один день с отпускными, вместо этого она может продолжать выплачиваться по обычному графику. Вместе с тем работник может сделать обращение к работодателю, чтобы расчёт был произведён досрочно, и оплата за отработанное время была сделана в тот же день, что и выплата отпускных.

Расчет отпускных

Чтобы рассчитать сумму отпускных, важны два параметра: общая полученная работником плата за последние 12 месяцев, а также отработанное время. Исходя из них будет определён средний заработок за день, после чего уже будет легко рассчитать сумму отпускных – достаточно будет умножить средний заработок на общую продолжительность отпуска в днях.

Определение среднего заработка

Его расчёт осуществляется согласно статье 139 ТК, а также постановлению Правительства № 922. Какие же выплаты входят в базу, на основании которой рассчитывается средний заработок? Это:

  • Зарплата, то есть непосредственно оклад, а также надбавки и коэффициенты к нему. Причём учтена должна быть не только выдаваемая деньгами плата, но также и та, что сотрудник получает в другой форме, к примеру, оплата питания.
  • Премии и иные вознаграждения за труд.
  • Прочие выплаты.

Калькулятор

К последней строчке следует отнестись особенно внимательно – в эти выплаты не должны включаться следующие:

  • Выдаваемые по случаю праздника премии.
  • Пособия и другие подобные выплаты, такие как больничные, декретные и так далее.
  • Подарки работодателя.
  • Материальная помощь, оказываемая сотруднику.
  • Все прочие выплаты, никак не относящиеся к оплате труда работника.

Расчётным периодом в этом случае выступают 12 месяцев. Из числа отработанных дней, входящих в расчётный период, следует исключить следующие отрезки:

  • Время выплаты работнику среднего заработка, включая и командировки.
  • Время получения пособия по временной нетрудоспособности, или нахождения в декрете.
  • Оплачиваемые выходные по уходу за инвалидами.
Иногда случается, что в течение всего расчётного периода сотрудник не работал.

Например, он находился в это время в отпуске по уходу за ребёнком, тогда расчётным периодом должны выступить предшествующие этому году 12 месяцев. Если и это невозможно, поскольку работник лишь недавно устроился, то расчёт следует вести исходя из его средней заработной платы за тот период, в течение которого он её получал, или же установленного в трудовом договоре оклада.

Формула и пример расчёта

Определяется средний заработок за день по следующей формуле: S / (12 x 29,3).

S здесь – общая сумма заработков сотрудника, вошедших в расчёт.

Эта формула актуальна, если расчётный период был отработан целиком. Если же сотрудник пропустил его часть, то придётся усложнить расчёты. Они будут вестись отдельно для полностью отработанных месяцев, и тех, часть которых пропущена. Выглядит это так:

S / (X x 29,3 + Y)

X здесь должен отразить отработанные полностью месяцы, если их, к примеру, пять, то и ставится вместо него 5; Y – дни, отработанные в остальных месяцах.

Расчет

Причём есть нюанс: в эту формулу не просто включаются дни из не полностью отработанных месяцев, для их расчёта применяется отдельная формула: сначала действительное число отработанных дней следует умножить на 29,3, а затем разделить на количество дней в данном месяце, и уже полученное в результате этих операций число войдёт в Y.

Эта формула сложнее, и её стоит проиллюстрировать примером. Для простоты предположим, что сотрудник устроился в компанию 1 января 2017 года. 1 декабря того же года он отправился в отпуск. Проведём расчёт отпускных исходя из того, что общая сумма его дохода для расчёта составляет 500 000 рублей.

Расчётный период будет составлять 11 месяцев, но на их протяжении работник несколько раз пропускал большие отрезки. А именно: в апреле он болел в течение 14 дней, а в августе 18 дней находился в командировке.

Следовательно, дни этих месяцев нужно будет посчитать отдельно. Всего в апреле 30 дней, вычитаем из них 14, остаётся 16. Теперь необходимо 16 умножить на 29,3 и разделить на 30. Получается 15,63. Почти ничего не изменилось, но вот с августом будет другая история.

Из 31 дня августа вычитаем 18, остаётся 13. Теперь проводим ту же операцию, что в прошлый раз: 13 x 29,3 / 31 = 12,29 – и если округлить, то день потеряется.

Подсчитаем сумму: 15,63 + 12,29 = 27,92, или округлённо 28 дней.

В итоге имеется 9 полностью отработанных месяцев и 28 дней сверх них, и за это время было заработано 500 000 рублей. Подставляем эти цифры в формулу и получаем среднедневной заработок:

500 000 / (9 x 29,3 + 28) = 1 714,09 рубля Чтобы рассчитать сумму отпускных, теперь нужно будет лишь умножить полученное число на количество дней отпуска. Если такая форма подсчёта вызывает затруднения, то вы можете воспользоваться одним из калькуляторов в интернете, специально созданных, чтобы вычислять отпускные.

Срок и порядок оплаты

Работник делает расчеты

Необходимо выплачивать отпускные за три дня до того, как работник отправится отдыхать.

Вместе с тем отметим, что этот срок не является жёстко фиксированным. Но не стоит тянуть, иначе при проверках возможны проблемы, но выплата несколько раньше не запрещена. Потому, если на дату, когда она должна быть выполнена, приходится выходной, она делается в предшествующий рабочий день.

Важно и то, что, когда организация производит необходимые начисления, она выступает и в роли налогового агента сотрудника. И здесь есть важный нюанс: если НДФЛ за заработную плату она должна перечислить на следующий день после выплаты, то вот за отпускные заплатить необходимо до окончания месяца, в котором они были перечислены сотруднику. Эти сроки нельзя нарушать, как и сроки расчёта с самим работником.

Ответственность за несвоевременную выплату

Согласно статье 236, если работодатель затянул сроки перечисления средств, он должен нести материальную ответственность – положено сделать компенсацию. А именно: 1/150 от действующей ставки рефинансирования ЦБ на недоплаченную суммы за каждый день задержки. Получится небольшая сумма, но это наказание не единственное – ещё одно предусматривает Кодекс об административных правонарушениях, статья 5.27, пункт 6: штраф в 10 000 – 20 000 рублей для должностного лица либо предупреждение, штраф в 1 000 – 5 000 для ИП и 30 000 – 50 000 для юридического лица. При повторении нарушения штрафы ужесточаются (этому посвящён пункт 7 той же статьи).

Налоговый кодекс предусматривает наказание за несвоевременное перечисление средств компанией как налоговым агентом: согласно его статье 123, даже за один день промедления можно получить штраф в размере 20% ото всей суммы.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий