Сроки выплаты зарплаты

Сроки выплаты зарплаты указаны в статье 136 ТК РФ.

Руководитель компании обязан выдавать зарплату, заслуженную человеком, определенного числа. Выплата денег работникам является, пожалуй, главной обязанностью любого начальника. Выплачивать заработанное следует с определенной периодичностью. В противном случае к руководителю могут быть применены меры воздействия различного характера.

Передача заработка реализовывается несколькими способами.

Во-первых, деньги могут быть выданы на руки труженику в кассе организации по платежной ведомости.

Во-вторых, средства могут перечисляться на банковский счет работника.

В обоих случаях необходимо реализовывать все условия, касающиеся периодичности и порядка оплаты выполненной работы.

Выплаты зарплаты

Обязательство руководителя по выплате заработанных средств будет считаться выполненным в том случае, если в установленный внутренними правилами или рабочим соглашением день людям обеспечена реальная возможность получить свой заработок в кассе организации, либо необходимая документация была передана в обслуживающий банк для зачисления денежных средств на расчетный счет человека в день выплаты. В противном случае возникает нарушение со стороны начальника.

Следует учитывать тот факт, что банковским специалистам требуется определенное время, чтобы реализовать все необходимые операции по зачислению. Поэтому всю необходимую информацию надо направить за несколько дней до выплаты заработка.

Право на получение оплаты за труд

Все, что связано с профессиональной деятельностью любого работающего, регулируется действующими нормами ТК РФ. Не исключение здесь и получение заработанных средств – это самая важная составляющая рабочих отношений.

Такая значимость указана еще и в основном законе – в Конституции, согласно требованиям которой возможность получения денежных средств за осуществление профессиональной деятельности, гарантируется каждому человеку.

Все без исключения работающие обладают такой возможностью. Она не ограничивается какими-либо особенностями или спецификой деятельности. Заработанное должно перечисляться в полном объеме. Безусловно, что могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, при которых работающий может не получить установленного заработка полностью. Такое в основном случается, когда из дохода человека удерживают определенную часть средств, например, для возмещения ущерба, обеспечения малышей, либо в качестве меры воздействия за совершенный проступок.

Действующими нормами определен минимум заработка, который может получить каждый. На его размер не влияет сложность работы, занимаемая должность, уровень квалификации человека или величина производимых вычетов.

Рубли

Заработанные денежные средства каждый получает в месте выполнения своих должностных обязанностей либо в отделениях обслуживающего банка.

Следует отметить, что банковский способ оплаты работы будет возможен только при наличии письменной просьбы работающего. Это касается и замены денег производимой продукцией. В таком случае натуральная часть не должна быть более двадцати процентов от общего объема дохода.

Если труженик желает получать средства в наличной форме, к другому варианту расчета его принуждать нельзя.

Каждому работающему должны предварительно предоставляться специальные листки, где подробно расписан весь расчет заработанных денег. Они выдаются под подпись. Они оформляются в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон рабочей договоренности.

Периодичность выдачи зарплаты

Сроки выдачи зарплаты содержатся в статье 136 ТК РФ. Оплата с такой периодичностью должна производиться в любом случае. Независимо от специфики деятельности компании и возникших непредвиденных обстоятельств руководитель должен выплачивать заработанное вовремя.

Главным правилом в данной ситуации является правильность длительности периодов выплаты заработанных средств. Исходя из этого следует, что конкретные даты определяются решением начальника, согласно особенностям деятельности организации и её финансовых возможностей.

Периодичность, установленная действующими нормами, составляет пятнадцать суток. Исчисление в этом случае происходит в фактических днях. Главное, чтобы период между выдачей денег не был более определенного. Например, если выплата зарплаты состоялась второго числа, то следующая должна быть произведена не позднее шестнадцатого.

Зарплата в конверте

Довольно часто в организациях с большим количеством работающих применяется вариант, когда заработок специалистам из разных отделов начисляется в различные дни. Например, экономисты получают зарплату третьего и семнадцатого, водители – четвертого и восемнадцатого. Это вполне допустимо, поскольку, периодичность к датам не привязана, а зависит исключительно от временного промежутка между начислениями каждому труженику в отдельности.

Любой руководитель обладает возможностью установить большую частоту выплаты заработка. То есть выплачивать деньги можно чаще, чем два раза в месяц.

Но такой способ практикуется крайне редко, поскольку он создает определенные трудности для финансовых специалистов. Все дело в том, что любая выплата требует обработки огромного объема информации и подготовки документов. Чем чаще это делается, тем больше временные затраты исполнителей.

Могут возникнуть определенные вопросы по оплате труда тем, кто был назначен на должности сравнительно недавно. Например, человек был принят на работу пятого числа. Но в ближайшее время будет выплачиваться аванс, а не зарплата. Чтобы не нарушить установленных требований действующих норм, необходимо выплатить деньги работающему в ближайший день выплат. В данном случае сумма будет рассчитана исходя из количества отработанных дней.

Установление сроков выплаты

Как указано в действующих нормах ТК РФ, зарплата обязана выплачиваться не реже чем два раза в месяц.

Однако, какого числа это должно происходить, в общих правилах не оговорено. В них содержится ссылка на внутренние правила компании или трудовую договоренность. В данном случае законодательство дает руководителю возможность выбрать вид документа, в котором должны быть указаны даты перечислений.

То есть по смыслу норм ТК РФ документы, указывающие конкретные даты перечисления денег, могут определяться руководителем компании. Единственным условием в данной ситуации является обязательное указание таких дней в положениях организации и трудовом соглашении.

Пересчет денег

Следует отметить, что внутренние положения будут более содержательными, поскольку в них указаны дни оплаты денег всем работающим, тогда как трудовое соглашение будет отражать лишь информацию о выплатах отдельно взятому специалисту.

Некоторые вопросы возникают, если день оплаты выпадает на общий выходной. В таких ситуациях она производится в предшествующий рабочий день. Хотя в данной ситуации перерыв между перечислениями увеличивается, нарушением это являться не будет, поскольку таково требование действующих норм.

В трудовом договоре

Трудовая договоренность содержит в себе ряд обязательных условий. В том числе там должен быть указан размер оклада по должности. Однако не только периодичность выплат должна быть указана в тексте. Правильным будет указать числа, в которые будут перечисляться деньги.

Конкретные даты определяются по личному усмотрению руководителя. Главное – это соблюдение принципа периодичности. Перерыв между выплатами не должен превышать пятнадцати дней.

Даты указываются в разделе, касающемся оплаты работы. Сама формулировка, например, может звучать так – заработная плата выплачивается работающему пятого и двадцатого числа каждого месяца.

В локальных нормативных актах

Числа оплаты работы должны быть указаны и во внутренних правилах компании, коллективном или трудовом соглашении. Это делается в обязательном порядке, согласно нормам ТК РФ. Как было указано, вид документа определяется руководителем. Но несмотря на это, на практике в большинстве случаев, такие дни включают в содержание внутренних правил компании.

Все дело в том, что в них можно более подробно расписать даты оплат, касающиеся всех тружеников без исключения.

Текст формулировки в данном случае будет идентичен тому, что указано в трудовом соглашении. Например, зарплата выплачивается третьего и семнадцатого числа каждого месяца.

Несоблюдение сроков: ответственность

Нормы ТК РФ не установили конкретных видов мер воздействия, которые могут быть применены к руководителю, за нарушение срока оплаты работы. Они дают ссылку на другие общие положения.

Дисциплинарное воздействие – это первая мера, которая может быть применена к начальнику вышестоящим руководством, поскольку имеет место нарушение обязанностей по занимаемой должности.

Следующий вариант – материальная ответственность. Когда сроки оплаты работы не соблюдаются, необходимо не только погасить долг перед тружеником, но и компенсировать задержку начислений. В данной ситуации компенсация начисляется за каждый день просрочки. Также может последовать обращение в суд за возмещением нанесенного морального ущерба. Расходы по таким компенсациям берет на себя организация. Соответственно в последующем виновный в нарушении обязан будет возместить такие затраты. Непогашенный дол и компенсации выплачиваются работающему одновременно.

Еще одним способом является административное наказание. Такие меры также могут быть применены к начальнику организации. Их суть заключается в выплате денежного штрафа. Объемы таких санкций зависят от лица, допустившего нарушения, а также от повторности проступка. Например, предприниматель, в случае срыва сроков обязан будет выплатить от одной до пяти тысяч. В свою очередь, компания выплатит от тридцати до пятидесяти. Если нарушение было допущено повторно, в течение года, то штраф для частного лица может составить тридцать тысяч, а для компании такая сумма составит сто тысяч.

Самым серьезным способом воздействия является уголовная ответственность. В этом случае вид наказания зависит не от вида нарушителя, а от объемов недоплаты. То есть были ли средства не выплачены полностью или частично. Немаловажным фактором, оказывающим влияние на выбор вида наказания, является наличие тяжких последствий, которые наступили для человека. Для нарушителя в таких обстоятельствах штрафом дело не ограничится. Все может закончиться изоляцией от общества и освобождением от занимаемой должности. Надо отметить, что такие последствия наступают при истечении определенного времени. В случае частичной неоплаты период должен составлять более трех фактических месяцев, в случае полной – более двух.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий