Претензия о невыплате заработной платы

Согласно нормативным актам РФ, любой труд официально трудоустроенного человека должен быть оплачен.

Если рабочие отношения не оформлены документально, то тогда просто будет сложно доказать сам факт трудоустройства и выполнения каких-либо работ. Также подобный труд, если работник в курсе такого нарушения, считается проступком и с его стороны, ведь заявить об отсутствии уплаты налогов необходимо как можно быстрее.

Срок выплаты заработанных денег

В статье 136 ТК РФ предусматривается обязанность нанимателя выдавать заработанные средства сотрудникам дважды в месяц. В аванс должна быть выплачена заработанная сумма за первую половину месяца. За вторую – в зарплату. Чаще всего также принято в зарплату выдавать премиальные, надбавки, доплаты.

Изменениями, внесенными в законодательство, четко утверждено, что все расчеты должны быть произведены не позже 15 числа месяца, который следует за расчетным. Ранее эта дата была иной – до 7 числа.

Четкие даты обычно оговариваются в трудовом договоре, который подписывают при приеме на работу. В дальнейшем они могут быть изменены, о чем заранее следует проинформировать работников, подписав дополнительное соглашение.

Пачки денег

Размер аванса также устанавливается в трудовом договоре. Хотя по общему правилу считается необходимым выплачивать половину от заработка, но все же вполне допустимо оговорить любое другое процентное соотношение – размер аванса работодатель может установить любой, это не будет считаться нарушением норм законодательства.

Формально задержка зарплаты пусть даже на один день уже является грубым нарушением действующего законодательства и за такую невыплату заработной платы возможно получить должные компенсации. Даже если на этот момент деньги уже были выданы, то все равно можно требовать штрафы за просрочку.

Претензия о невыплате зарплаты

Если работодатель задержал зарплату хотя бы на один день, то тогда ему вполне может быть направлена претензия о невыплате заработной платы. Составляется она как любой официальный документ, направляемый на имя руководителя предприятия.

Даже если никакого ответа не последует, то вполне достаточно будет просто подтверждение факта обращения к руководству. Даже если в дальнейшем придется решать вопрос в судебном порядке, то предварительная попытка мирного урегулирования спора всегда будет преимуществом в пользу работника.

Правила составления

Претензия об оплате отработанного времени должна иметь четкую структуру, все необходимые пункты. Далее составляется бумага с учетом стандартных для деловой переписки правил:

  • исключительно сдержанный деловой стиль;
  • подробное изложение фактов, но при этом строго по сути, без описания незначащих деталей;
  • нужно привести максимум данных (даты, номера договоров);
  • указывается только четкая сумма;
  • лучше набрать документ на компьютере, а не писать вручную, в противном случае имеют право оставить без рассмотрения из-за неразборчивого почерка (а этот факт слишком субъективен).

Далее документ легко можно просто зарегистрировать у секретаря руководителя или в канцелярии.

 Если же работнику отказывают в данном праве, то всегда можно отправить претензию по почте с уведомлением о вручении. Тогда точно будет подтверждение получения претензии руководителем.

Содержание документа

Претензия работодателю о невыплате заработной платы должна включать перечень обязательных пунктов:

  • от кого именно (ФИО, должность) подается претензия;
  • на имя кого (указывается руководитель);
  • на основании чего (указать номер трудового договора, когда он был заключен, а также делается ссылка на конкретный пункт, в котором указываются даты осуществления выплат средств);
  • конкретная сумма, которая должна быть выплачена.

Подписывание документа

При этом указывать в тексте можно только размер непосредственно невыплаченной зарплаты. Дополнительные компенсации здесь не могут быть заявлены. Теоретически их можно включить в документ, но практически никогда подобное требование не удовлетворяется. Взыскать дополнительные штрафы за задержку зарплаты, понесенные расходы (недоплаты по ОСАГО, кредитам) можно только через суд. Даже через Трудовую Инспекцию или Прокуратуру решить эти вопросы не удастся, так как такие инстанции не имеют права принудительно что-то взыскивать.

Право приостановления работы

Если человеку в течение 15 дней не выплачивали заработную плату, то он имеет полное право отказаться от выполнения своих обязанностей. При этом незаконным будет считаться уволить такого работника, применить к нему какие-либо инструменты наказания за подобные действия или принудить к выполнению обязанностей. В свою очередь, работник также обязан соблюсти определенную процедуру, которая является обязательной для оформления подобных случаев.

Но воспользоваться таким правом может не каждый человек. В статье 142 ТК РФ приведен конкретный перечень лиц, которые не имеют права отказаться от выполнения своих обязанностей:

  • государственные служащие;
  • работники, которые отвечают за жизнеобеспечение людей;
  • служащие особо опасных производств.

То есть за таким сотрудником сохраняется право просто уволиться, а затем обратиться в суд для получения положенных средств. Но отказаться от выполнения обязанностей, сохранив за собой рабочее место, они не могут.

Пустой офис

Для всех остальных людей обязательным будет соблюдением четкого механизма, используемого в подобных случаях.

Если что-либо будет не выполнено, то тогда работник будет являться также злостным нарушителем трудовой дисциплины, что может повлечь за собой ряд дисциплинарных взысканий со стороны работодателя.

Составление уведомления

К составлению подобного рода документа необходимо подойти максимально ответственно. Законодатель хоть и наделяет подобным правом сотрудников, но далеко не всех. Кроме того, предъявляются особые требования к непосредственному составлению документации такого рода.

Главным условием является предварительное направление претензии работодателю с требованием выплатить положенные средства. Без этого, хотя формально работник прав, он не сможет прекратить работу. Уведомление о прекращении работы без предварительного направления претензии руководству компании приравнивается к обычному прогулу, то есть нарушению трудового законодательства, что может быть чревато для работника вполне правомерным увольнением. В таком случае, хотя работнику и будет положен заработок за все время, что он отработал на предприятии, но формулировка причины увольнения будет свидетельствовать об обычном прогуле. Именно поэтому важно предварительно направить претензию, документально зафиксировав факт обращения к руководству.

Уведомление вовсе не обязательно регистрировать нотариально или каким-либо другим официальным образом – достаточно просто в правильной форме составить обращение, а затем зарегистрировать его у секретаря. Подавать нужно его в двух экземплярах: один передается, а на другом необходимо поставить отметку о принятии (с указанием даты, регистрационного номера, печати и подписи) и оставить себе в качестве доказательства.

Также можно передать уведомление через другого человека, но в этом случае уже потребуется дополнительно нотариально заверенная доверенность, которая подтверждает право представлять интересы работника. Можно направить уведомление по почте, но сделать это необходимо заказным письмом с уведомлением о вручении. В данном случае также лучше заверить уведомление у нотариуса, иначе теоретически возможно будет оспорить правомерность.

Дожидаться ответа нет необходимости, так как решение может быть принято в одностороннем порядке – согласие работодателя не требуется в такой ситуации.

Содержание документа

В документе, официально информирующем работодателя о намерениях сотрудника приостановить трудовую деятельность, должны быть обязательно указаны такие основные пункты:

  • сведения о самом работнике, о руководителе, а также номер трудового договора, когда был составлен;
  • с какого именно числа не выплачивается зарплата, а также размер задолженности на момент составления уведомления;
  • когда была направлена претензия (дата, регистрационный номер или номер отправления заказным письмом);
  • суть требований: с какого числа работник не будет выполнять свои обязанности, а также статью законодательства, на основании которой он решил прибегнуть к подобным мерам;
  • хотя решение вопроса подразумевается, но все же лучше еще раз акцентировать внимание на том, что вернуться к своим обязанностям работник готов, как только задолженность по зарплате будет погашена.

Оформление

При условии правильного оформления всех надлежащих документов работник имеет право не выполнять свои производственные обязанности. Приступить к работе работник должен будет только тогда, когда задолженность по зарплате погасится. Все это время за сотрудником будет сохранено рабочее место, никакие дисциплинарные взыскания к нему не могут применяться. Работник будет иметь право вернуться к работе в любое время, если у него появится желание (то есть даже в том случае, если зарплата по-прежнему не будет выплачена на тот момент).

При этом на основании ст. 142, за работником будет сохраняться его средний заработок. Подобное отсутствие на рабочем месте приравнивается к вынужденному простою, поэтому в дальнейшем за все это время работодатель, вместе с задолженностью по зарплате, обязан будет выплатить средний заработок.

Если в дальнейшем работник решит обратиться в суд для защиты своих прав и получения положенных компенсаций, то тогда ему необходимо будет дополнительно предоставить справку формы 2-НДФЛ.

Получить документ возможно в бухгалтерии на предприятии. Именно на основании данного документа будут производиться расчеты среднего заработка, который должны выплатить работнику.

Очень важно оформить все надлежащим образом, иначе может оказаться весьма досадно: не получить положенные компенсации и гарантии исключительно из-за нарушения процедуры. Наиболее важно в этом случае – предварительно направить претензию о невыплате зарплаты. Законодательно делается акцент именно на том, что уведомление о приостановлении исполнения производственных обязанностей может направляться исключительно после подачи этого документа.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий