Что делать, если не платят зарплату

Законом установлены сроки выплаты заработной платы, но иногда происходят задержки. Если не платят зарплату, то куда обращаться для получения своих денег, и предусмотрена ли какая-то ответственность для работодателя за нарушения. Мы подробно осветим эту тему и приведём примеры решений судов по такого рода делам. Вы узнаете, как добиться того, чтобы нерадивый работодатель выплатил всё до последней копейки, компенсировал ущерб, и был наказан за нарушение законодательства.

Срок выплаты заработной платы

Но сначала стоит разобраться с тем, какие нормы установлены и в какой срок работодатель должен рассчитаться с работником, а значит, когда можно начинать считать, что произошла невыплата зарплаты. Теперь заработную плату необходимо выдавать не позже, чем пятнадцатого числа следующего месяца, а также ужесточилась материальная ответственность за нарушения сроков выплаты. Эти новшества были внесены осенью 2016 года. Помимо этих, есть и другие – так, между зарплатой и авансом не должно проходить более пятнадцати дней. То есть, если аванс, к примеру, выплачивается 22 апреля, то заработную плату необходимо выплатить до 7 мая включительно. Выплата раньше срока также возможна, она не будет нарушением законодательства.

Что делать, если не платят зарплату

Задержка выплаты зарплаты, что предпринять работнику?

Если не платят зарплату, первым делом необходимо провести с начальством беседу и выяснить, каковы причины происходящего. Возможно, в результате удастся прийти к какому-то устраивающему обе стороны решению. А уже если это не получилось, или работодатель задерживает выплаты периодически, каждый раз уверяя, что всё будет в порядке, тогда можно прибегнуть к защите законодательства, ведь правовое регулирование данной сферы очень серьёзное. И задержки, а тем более невыплата, грозят работодателю самыми суровыми мерами со стороны государственных органов. Именно об ответственности, если работодатель не платит зарплату, мы и поговорим далее.

Ответственность работодателя

Если работодателем допускается невыплата заработной платы, то для него наступает ответственность одного из трёх видов: материальная, административная или уголовная. Обо всех этих видах мы и расскажем подробнее.

Материальная ответственность

Если работодатель нарушил установленные сроки оплаты, то, согласно статье 236 Трудового кодекса, на него ложится обязанность выплатить материальную компенсацию работнику в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Если выплата была неполной, то проценты начисляются на недоплаченную сумму. Выплатить материальную компенсацию будет необходимо как в случае, если работодатель виноват в задержках, так и при отсутствии его вины в них. Кроме того, как указывает статья 237 ТК, работник вправе потребовать возмещение за причинённый ему моральный вред.

Административная ответственность

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (статья 5.27), на работодателя также может быть наложен штраф за невыплату заработной платы.

Размеры его могут быть различными: при нарушении интервала в пятнадцать дней между выплатами на компанию может быть наложен штраф в размере до 50 000 рублей. Если это ИП, то штраф составит до 5 000 рублей. Наконец, на руководителя может быть наложен персональный штраф до 20 000 рублей.

Если после получения штрафа, вновь были допущены задержки или частичная невыплата заработной платы, то размеры штрафов увеличатся: для руководителя – до 30 000 рублей (а также административные меры), для ИП – до 30 000 рублей, для компании – до 100 000 рублей.

При задержках в выплатах заработной платы работникам руководитель компании также может получить предупреждение, а если они повторились, то дисквалификацию. Это значит, что он лишится права занимать руководящие посты на время от года до трёх лет. Если точнее, то на это время ему запрещается занимать должности на государственной и муниципальной гражданской службе, а также в управлении юридического лица, состоять в совете директоров и так далее – любые формы управления как на государственной службе, так и в бизнесе.

Если при невыплате директор преследовал корыстные цели, то также ему могут грозить и принудительные работы на срок до двух лет, предусмотрена и уголовная ответственность работодателя за невыплату заработной платы, о которой будет рассказано чуть ниже. Дисквалификация руководителя длительностью до года возможна, если заработная плата более чем за три месяца была не выплачена частично (менее половины), если в течение более чем двух месяцев она не была выплачена полностью, то речь может пойти о дисквалификации на три года.

Что делать, если не платят зарплату

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы назначается в особенно тяжёлых ситуациях, при этом формальные параметры для лишения свободы по срокам и объёмам невыплат те же – руководитель компании может попасть за решётку на год, если его компания частично не выплачивала заработную плату сотрудникам более чем за три месяца, либо ему будет грозить штраф — до 120 000 рублей или в размере годовой зарплаты. Также возможно, что он получит два года принудительных работ.

При полной невыплате более чем за два месяца, руководителю грозит штраф до 500 000 либо заработной платы за три года, либо принудительными работами на срок до трёх лет с дисквалификацией. Наконец, возможно и лишение свободы на срок до трёх лет. Если же у его деяний окажутся тяжкие последствия, то возможно, что суд отправит его за решётку на пять лет. Столь тяжкая уголовная ответственность за невыплату зарплаты должна мотивировать руководителей не пренебрегать взятыми на себя обязательствами, а все возможные меры, которые могут быть применены, указаны в статье 145.1 Уголовного кодекса.

Куда пожаловаться на невыплату зарплаты?

Теперь, когда нами были рассмотрены все кары, грозящие работодателю, стоит поговорить о том, как же именно можно вызвать их на его голову – то есть, куда обращаться в случае, если не платят зарплату. При этом нужно помнить, что первым делом необходимо поговорить с непосредственным руководством. Даже если у вас откровенно напряжённые отношения, всё равно стоит поставить начальника в курс дела относительно того, что далее вы намерены разбираться с невыплатами с привлечением государственных органов.

Помимо этого, у вас имеется и ещё одно право – приостановить выполнение своей работы при задержке зарплаты на срок более пятнадцати дней.

За это вы не понесёте никакой ответственности. А если работодатель и решит вас как-либо оштрафовать, то всегда сможете подать на него в суд, и ваш иск будет удовлетворён. Но есть пара важных нюансов. Перед началом забастовки необходимо в письменном виде уведомить об этом работодателя. Без этого ваши действия в итоге могут привести к штрафам и невозможности полностью отстоять свою позицию в суде. После получения письменного уведомления, в котором работодатель утверждает, что готов выплатить все долги сразу после продолжения работы, на следующий же день работник обязан явиться на рабочее место. Наконец, сотрудник не каждой специальности может отказываться работать при невыплатах, есть ограничения для профессий, тем или иным образом жизненно важных. Перечислим эти профессии:

  • работники сферы жизнеобеспечения, занимающиеся снабжением электричеством, теплом, газом, связью, предоставлением скорой медицинской помощи;
  • государственные служащие;
  • лица, состоящие на службе в государственных формированиях, к примеру, аварийно-спасательных или поисково-спасательных, противопожарных и так далее;
  • лица, занимающиеся обслуживанием опасных производств;
  • работающие на территории с введённым чрезвычайным либо военным положением.

Не относясь к перечисленным категориям, после соблюдения изложенных ранее формальностей можно свободно перестать являться на работу, не опасаясь последствий. Однако, что предпринять, если даже после этого заработная плата всё равно не выплачивается.

Сделать заявление в трудовую инспекцию. Цель её работы – контролировать исполнение трудового законодательства и пресекать любые его нарушения.

Потому именно обратиться в неё – удобный способ добиться выплаты денег для многих работников. Само заявление составляется в свободной форме, но только в письменном виде. Получив его, инспекция проведёт проверку, и если будут обнаружены описанные сотрудником факты нарушений, то по отношению к работодателю будут предприняты меры, а также сотрудники инспекции могут помочь собрать документы, чтобы обратиться в суд.

Ещё один метод воздействия на работодателя, если не платят зарплату – обращение в прокуратуру. Ведь она также призвана осуществлять надзор и при необходимости проводить проверки, при этом обладает более широкими полномочиями, чем трудовая инспекция. Опишем все шаги, которые нужно предпринять для обращения в данный орган:

  • нанести личный визит в прокуратуру;
  • отправиться к дежурному прокурору;
  • рассказать ему о своей проблеме;
  • написать заявление.

Образец заявления прилагаем к статье, поскольку, помимо личного визита, можно и просто отправить заявление почтой при отсутствии свободного времени для визита.

Заявление в прокуратуру образец
Иск о взыскании заработной платы

Наконец, обратиться по вопросу невыплаты можно и в суд. Предыдущие инстанции ответственны за наказание работодатель, а вернуть свои кровные вам должен помочь именно суд. Причём в исковом заявлении (образец которого прилагается к статье), следует требовать не только их выплаты, но также и начисления процентов за просрочку – за каждый день можно получить 1/150 от текущей ставки рефинансирования.

Что делать, если не платят зарплату

Так как судебное разбирательство длится довольно долго, истцу можно на его время приостановить работу. Отметим несколько важных для решения по делу нюансов:

  1. Осуществлено ли начисление. Если между сторонами нет спора о том, существует ли долг и какова его сумма, то можно прибегнуть к упрощённому порядку суда, в результате чего он будет проведён в кратчайшие сроки.
  2. Не была ли связана невыплата с удержанием части заработной платы. Удержания могут производиться, в нескольких случаях:
  • если необходимо вернуть излишки выплаченного на командировочные расходы аванса;
  • если нужно вернуть излишки из-за ошибочного подсчёта положенных работнику выплат;
  • если он увольняется, и оказались сделаны выплаты за дни, которые фактически не были отработаны;
  • если работодателю поступил соответствующий исполнительный документ.

Судебная практика

Чтобы проиллюстрировать сказанное выше, кратко разберём несколько конкретных примеров дел, связанных с невыплатой заработной платы, и судебных решений по ним, рассмотрев, чем именно было обосновано то или иное решение. Всего примеров будет три.

Что делать, если не платят зарплату

Пример первый. Истец работал на должности генерального директора и не получил расчёт при увольнении, почему и обратился в суд с требованием взыскать задолженность. Мы имеем простейшее дело без каких бы то ни было дополнительных обстоятельств, в связи с чем оно было рассмотрено заочно, после чего суд присудил выплатить весь долг истцу в полном объёме. Все судебные издержки должна погасить компания-ответчик, она же выплачивает и государственную пошлину, в то время как истец от неё освобождается. Вы можете ознакомиться с этим делом подробнее по ссылке.

Постановление от 30 мая 2017 г. по делу № 05-0171/305/2017

Здесь же приводится ещё несколько примеров решений по похожим делам, разбирать отдельно которые мы не будем.

Пример 2. В данном случае мы имеем дело с административным правонарушением, причём директор предприятия допустил уже не первое нарушение такого рода. Само оно заключается в неполной выплате заработной платы сразу 44 работникам предприятия. Директор явился на заседание и письменно объяснил ситуацию, в частности, что он сообщил о задержках в Государственную инспекцию труда, а также что задолженность в результате была погашена. Несмотря на это, вина ответчика очевидна и подтверждается многочисленными документами. Тем не менее уголовно наказуемого деяния он не совершил и должен подвергнуться административному наказанию.

Отметим, что ответчик и его защитник попытались доказать, что данное нарушение не аналогично предыдущему допущенному ответчиком, однако их доводы были судьёй отметены. Если бы им удалось доказать это, то ответчик мог бы получить лишь предупреждение. Однако вместо этого он был оштрафован на сумму в 20 000 рублей. Подробности этого дела доступны здесь:

Приговор от 31 марта 2017 г. по делу № 01-0007/197/2017

Пример 3. В нём речь идёт уже об уголовном деле. Руководитель ОАО не выплачивал заработную плату целому ряду сотрудников в течение более чем двухмесячного срока из личной заинтересованности. Более того – он не исполнил решение суда о выплате предприятием задолженности своим сотрудникам и воспрепят

Образцы документов

Заявление в прокуратуру образец
Иск о взыскании заработной платы

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий