Что такое зарплата гросс

В последние годы работодатели и бухгалтера все чаще стали прибегать к новой формулировке, разговаривая о размере заработной платы.

При собеседовании и подписании трудовых договоров можно услышать непонятные термины gross и net.

Далеко не все знают, что означают эти слова, и какая смысловая нагрузка в них скрыта. Чтобы понимать получаемую от работодателя информацию при обсуждении размера будущей зарплаты, надо ориентироваться в этих нововведенных терминах.

Что такое заработная плата Gross?

Начнем с первой величины и узнаем, что такое зарплата gross. Этот термин пришел к нам с английского языка. В англоязычных странах, таким образом, обозначают уровень начисляемого каждому работнику дохода.

Зарплата Гросс  переводится дословно, как валовый доход, то есть тот, который был начислен сотруднику, в общем. До недавнего времени этот термин у нас заменялся понятием «грязная зарплата».

Деньги

Получить заработок грязными деньгами, это означает озвучить сумму, которая полагается работающему до официального исчисления из него налоговых ставок.

Итак, зарплата Гросс  — это доход, который складывается из оклада, всех полагающихся к нему надбавок. Надбавками могут быть премиальные выплаты, выслуга лет, выплаты за особые условия работы и многое другое. В нашей стране бухгалтера для определения начисленных сумм без вычета налогов, используют также распространенное определение «зарплата брутто».

Что такое заработная плата Net?

Net зарплата имеет противоположное ранее представленному термину значение. С английского net переводится, как чистая зарплата.

Величина нетто — это зарплата на руки. Та сумма, которую трудящийся гражданин получает ежемесячно на руки. В России каждый сотрудник обязан ежемесячно отчислять 13% от заработанных средств. Это распространенная ставка налога для физических лиц.

Если взять  Гросс  зарплату и отнять от нее узаконенную ставку НДФЛ в 13%, то на выходе получиться доход, именуемый Net.

При приеме на работу чаще всего работодатель озвучивает сумму Gross начислений. Претендент на должность должен понимать, что данная сумма будет ему зачислена, но получит он иной размер, который останется при вычете положенных 13%.

Конечно, не стоит забывать о положенных налоговых вычетах, а также районных коэффициентах. Каждая из этих величин способна увеличить конечный размер нетто-дохода. При начислении районных коэффициентов полученный доход нетто, или чистая заработная плата, будет выше назначенного оклада.

Примеры расчета двух приведенных величин смотрите ниже.

Gross и Net: пример расчета

Чтобы понять, как считается Гросс и Нет заработная плата, приведем несколько примеров расчета обоих величин.

Рассчитываем gross доход.

Пример 1.

Работник А имеет оклад в 35000 рублей. Никаких дополнительных надбавок он не получает.

Его брутто-выплаты составляют 35000.

Пример 2.

Работнику В по трудовому договору назначено 42500 оклада. Также он ежемесячно получает 10% от оклада за выслугу лет. За особые условия труда ему полагается выплата каждый месяц в 5000 руб.

Брутто-выплат работника В составило:

42500+10%=46750

46750+5000=51750

51750 рублей грязных выплат.

Пример 3.

Работнику С оплачивают по тарифному разряду 53500. Так как он живет в районе Крайнего Севера, то ему полагается районный надбавочный коэффициент 2,0. К тому же ежемесячно он получает надбавку 25% от разряда.

Грязная заработная плата работника С составит:

53500*2,0=107000

25% от 53500=13375

107000+13375=120375 брутто-выплат.

А теперь на основе приведенных примеров рассчитаем net выплаты. То, что положено человеку получить на руки.

Пример 1а.

Работнику А начислено 35000 руб. Он имеет право на налоговый вычет в 400 руб. С остальной суммы вычитается 13% налога.

35000-400= 34600

34600-13%=30102

30120 рублей получит работник А на руки. Следует понимать, что данная сумма будет разделена на аванс и основную выплату.

Пример 2а.

Работнику В начислено 51750 руб. Так как у данного сотрудника есть двое несовершеннолетних детей, то оно получает налоговый вычет по 1000 на каждого ребенка и 400 руб. на себя.

51750-2400=49350

49350-13%=42934,5 рублей.

Пример 3а.

Работнику С насчитано 120375 руб. Он получает налоговый вычет в 400 рублей, а также обязан выплачивать ежемесячно алименты на одного ребенка в размере 25% от полученного.

120375-400= 119975

119975-13%=104378,25

104378,25*25%=26094,56

26094,56 это алиментные удержания, но они не влияют на размер чистой зарплаты. Доход нетто для сотрудника С составляет 104378,25 рублей.

Gross и Net: что выгоднее для работника?

Говорить о том, какая оплата труда выгоднее для сотрудников gross или net будет не очень корректно. Это две величины зависящие друг от друга и исключить одну какую-то невозможно. Никто не дает принятому человеку право выбора из этих двух показателей.

Рубли

Зарплата net и gross — это две стороны одной медали.

Просто работник должен понимать, в чем разница между этими понятиями. Чувствовать имеющиеся различия между брутто и нетто. Это отличие довольно простое. Гросс оплата имеется только на бумаге, получить начисленную грязную сумму не представляется возможным. А вот нетто-выплата — это то, что человек имеет право получить на руки.

При приеме на работу, важно обратить внимание, какую сумму озвучивает вам работодатель. Обычно речь ведется о Гросс сумме, потому что она выглядит значительней. Поэтому нанимающемуся следует отнять положенные 13%, чтобы понимать, какую чистую сумму он рассчитывает получать.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook