Расчет зарплаты за неполный месяц

Расчёт заработной платы за неполный месяц будет вестись по-разному в зависимости от системы оплаты, что принята в компании.

О том, как рассчитать зарплату за неполный месяц при любой из основных, мы и расскажем, а также проиллюстрируем примерами. Это поможет вам легко самостоятельно произвести расчеты.

 

Для расчета заработной платы за неполный месяц можете воспользоваться онлайн-калькулятором ниже.

Месячный оклад:
Рабочих дней в месяце:
Количество отработанных дней:
Размер заработной платы за месяц с вычетом НДФЛ составит:
руб.

Работа неполный рабочий месяц

Рабочий месяц может быть отработан не полностью по разным причинам, равно как и инициатива может исходить от предприятия, от работника, либо ни от одной из сторон. В любом случае, необходимо будет провести расчёт заработной платы с учётом того факта, что месяц отработан не полностью.

Системы оплаты труда

В России распространена в первую очередь тарифная система оплаты труда, описанная в статье 143 ТК. Она базируется на дифференциации выплат на основе уровня сложности работы, а также квалификации самого работника. Точные правила, согласно которым будет проводиться тарификация, устанавливаются документами самой компании, выплачивающей заработную плату, такими как коллективный договор, после чего нужно отразить и в трудовом договоре условия, на которые согласились обе стороны при его заключении.

У тарифной системы оплаты труда есть два распространённых варианта – это сдельная и повременная оплата. Кроме тарифной, иногда могут использоваться бестарифная и комбинированная системы. Они куда менее распространены, но не так и редко можно встретиться с одной из разновидностей бестарифной – комиссионной оплатой. Она тоже будет проанализирована, и её расчёт проиллюстрирован примерами.

Сдельная

В полном соответствии с названием, если применяется эта система, то труд оплачивается в соответствии со сделанной за определённое время работой. Такой формат будет удобен, если конкретный результат работы легко зафиксировать и выявить за чёткие отрезки времени длительностью от дня до месяца.

Повременная

Это оплата времени работы. Если труд человека не имеет явного материального характера и сложно выразить чёткими числами его успехи, то обычно применяется именно такая система. К примеру, если речь идёт об учителе – чем выразить, насколько успешно он обучает детей? Конечно, пытаются определять это при помощи тестов и прочего, но в конечном счёте это играет второстепенную роль, и тем более трудно определить, насколько больших или меньших успехов он добился в ноябре по сравнению с октябрём.

Комиссионная

Оплата будет прямо привязана к количеству заработанных сотрудником денег, выражаясь в процентах от них. Такую систему чаще всего можно увидеть в торговле, где продавец будет заинтересован продать свои товары, либо в других профессиях сферы услуг, прямо связанных с работой с покупателями.

Расчет зарплаты за неполный месяц

При повременной системе

Обычно, если применяется данная система, устанавливается оклад за месяц.

Когда он отработан не целиком и оклад соответственно уменьшается. Проиллюстрируем это:

Оклад сотрудника составляет 30 000 рублей, рабочий график – 5 дней в неделю. Он вышел из отпуска с 7 августа 2017 года, а значит и заработную плату получит за неполный месяц. Как же рассчитывается зарплата после отпуска в таком случае? Определяем, сколько рабочих дней всего в августе, после чего – количество отработанных сотрудником. Общее число рабочих дней за август – 23, отработано из них 19. Теперь оклад за месяц нужно разделить на общее количество дней и умножить на отработанные:

30 000 / 23 x 19 = 24 782,61 рубля – именно столько должно быть выплачено работнику.

Калькулятор

Как видите, расчёт сложным не назвать. Но ещё проще он будет при использовании ставки за день или час работы: тогда будет нужно лишь умножить на эту ставку количество отработанных единиц времени.

К примеру, ставка за день 1 500 рублей, и в месяц сотрудник вышел на 8 смен. Значит, ему положено:

1 500 x 8 = 12 000 рублей.

Или же ставка за час составляет 400 рублей, и сотрудником отработано 3 часа, это значит, он получит:

400 x 3 = 1 200 рублей.

Иногда для сотрудника может устанавливаться неполное время работы по тем или иным причинам (состояние здоровья, необходимость ухода за ребёнком и так далее). Значит и оклад уменьшается в соответствии с уменьшением отработанного времени. К примеру, если сотрудница работала пятидневную неделю по 8 часов в день, но в связи с необходимостью ухаживать за ребёнком её рабочий день был укорочен до шести часов на месяц, то подсчёт оплаты будет следующим (при 23 рабочих днях за месяц):

23 x 8 (продолжительность смены) = 184 часа – количество часов за месяц, которые она должна была отработать по стандартному распорядку;

23 x 6 = 138 часов – столько ей нужно будет отработать в соответствии с новым.

Если её оклад раньше составлял 32 000, то он будет рассчитываться так:

32 000 / 184 x 138 = 24 000 рублей.

При сдельной системе

Тут важно не время работы, а её объём.

Но при этом для упорядочивания работы обычно на предприятиях нормы выработки устанавливаются из расчёта за день, а значит и сотрудник не может за две недели отработать весь месяц, а потом отдыхать – нужно являться на работу и выполнять нормы ежедневно, предусмотрены и обычные наказания за прогулы.

Расчет

Но расчёт заработной платы будет совсем другим. Допустим, работник изготавливает определённые изделия – пусть это будут детали для автомобиля. В таком случае ему устанавливается плата за каждое изделие и норма выработки за день. Пусть плата за одно изделие составляет 400 рублей, а в день он должен сделать 4 таких. Рассчитаем тогда его заработную плату при пятидневной рабочей неделе за всё тот же август 2017 года, в котором было 23 рабочих дня исходя из того, что он строго выполнял норму, но работал тоже только с 7 числа, а значит, отработал 19 дней:

400 x 4 x 19 = 30 400 рублей.

При комиссионной системе

Основная задача такой системы – стимулировать интерес сотрудника к как можно более энергичному и вместе с тем вдумчивому подходу к работе, поскольку чем больше денег ему удастся заработать для работодателя, тем больше получит и он сам. Таким образом, каждый пропущенный день – уже и так потерянные деньги, и как-то отдельно рассчитывать их не приходится. Всё, что требуется – сумма дохода, что принёс сотрудник, и какой процент комиссии установлен. При этом сотрудник вполне может принести за две отработанных недели больший доход, чем какой-то другой за полный месяц. К примеру, если за расчётный период он принёс компании 700 000 рублей дохода, при этом его комиссия установлена на уровне 4%, то для расчёта заработной платы нужно перемножить эти показатели:

700 000 x 0,04 = 28 000 рублей.

Таким образом, пропуск рабочих дней в данном случае и без того бьёт по карману работника, и дополнительных расчётов не требуется. Но почему тогда мы включили этот пункт? Дело в том, что иногда комиссионная оплата может комбинироваться с повременной, то есть работник получает оклад за отработанное время, а вдобавок ещё и процент за принесённый доход. Тогда потребуется провести специальные расчёты, если месяц был отработан им не полностью. Так же, как система комбинирует два варианта оплаты труда, скомбинируем два предыдущих примера. Предположим, что сотрудник сделал продажи на сумму в 700 000 во всё том же не полностью отработанном августе 2017 года, для которого мы проводили расчет зарплаты после отпуска. Из-за применения комбинированной системы в этот раз у него будет установлен меньший оклад в – 15 000, ведь он сможет дополнительно набрать за счёт комиссии.

Монеты

Тогда нужно провести расчёт оклада, а как мы помним, отработано было 19 дней из 23:

15 000 / 23 x 19 = 12 391, 30 рубля.

А к нему прибавить деньги, полученные как комиссия от принесённого компании дохода:

12 391,30 + 28 000 = 40 391,30 рубля – именно такой будет суммарная зарплата.

Важные нюансы

Проводя расчет зарплаты за неполный месяц, нужно учесть определённые нюансы, а именно:

  • Работа в выходные и праздники – при неполном отработанном месяце сотрудникам нередко приходится дорабатывать его, выходя в выходные либо праздничные дни. Такие дни необходимо оплачивать вдвойне по сравнению с обычными. При этом каждый раз, когда проводится работа во внеурочное время, должен быть оформлен в табеле и подтверждён приказом – тогда у проверяющих органов не будет вопросов к дополнительным начислениям для сотрудников.
  • Если заработная плата оказалась меньше МРОТ – если месяц был отработан не полностью, то правило о том, что заработная плата не может быть ниже МРОТ, утрачивает свою силу.
  • Налоговый вычет – он фиксирован, а значит уменьшать его вместе с уменьшением заработной платы не нужно. Больше того – если вычет превысил саму заработную плату, то остатки будут перенесены на следующий месяц.
  • При самостоятельных расчётах не забудьте учесть, что из той суммы, что будет получена, нужно вычесть 13% подоходного налога, а если в ходе расчётного периода вы были на больничном, то часть средств за эти дни будет компенсирована в соответствии с трудовым стажем.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook