Черная (неофициальная) зарплата

Одна из важнейших задач коммерческого предприятия – эффективность, и в рамках её решения необходимо проводить политику экономии. Так, каждое предприятие старается экономить на заработной плате сотрудников, но здесь обычно важен баланс между их уровнем и экономией, ведь чем квалифицированнее и ценнее сотрудник, тем выше его запросы.

Одним из распространённых способов экономии является черная зарплата.

При её выплате нет необходимости платить в бюджет и различные фонды. А уходит туда обычно немалая часть средств. Далее будет подробно разобрано, какие существуют механизмы обхода этих отчислений, какие последствия их применения для работодателя и самого сотрудника, а также что следует предпринять, чтобы получить свои деньги. Ведь факт, что работодатель не выплатил заработную плату, если она не была оформлена официально, не так-то просто доказать.

Образцы документов
Заявление в налоговую
Заявление в прокуратуру о чёрной зарплате
Иск об установлении факта трудовых отношений

Заработная плата в конверте

Сначала следует подробнее ознакомиться с самим явлением неофициальных выплат: заработную плату делят на три вида: «белая», «серая» и «чёрная», и далее мы разберём каждый из них.

  • Белая – это полностью официальная, с неё делаются все положенные выплаты в бюджет и фонды. Если вы получаете именно такую, то проблем с этой стороны не предвидится.
  • Чёрная выдаётся в обход официальных бумаг, это называют выдачей «в конвертах», таким образом обозначается, что работодатель скрывает от налоговой службы сам факт выплат.
  • Серой же называют сочетание двух предшествующих видов, то есть часть заработка платится официально, а другая доплачивается «в конверте». Во всех ведомостях указываются выплаты в одном объёме, на деле же они производятся в другом.

Зарплата в конверте

Иногда важность того, что заработная плата не оформлена официально, гражданами занижается. При этом они исходят из того, что платят вовремя, стабильно, в том объёме, в котором договорились – чего ещё желать? Тем более на значимость манипуляций с законодательством склонны закрывать глаза те, кто получает «серую» зарплату, поскольку она оформлена официально, а разницу между оформленной и настоящей можно воспринимать как своего рода доплату. Но ответственность в обоих случаях существенна, и риски велики.

Последствия для работника

Чтобы сотрудники соглашались на подобное, у серых и чёрных зарплат должны быть не только недостатки, но и преимущества. Рассмотрим сначала их:

  • Поскольку не каждому удаётся найти работу с достойной оплатой, некоторым приходится идти на подобные сделки с работодателем, если это требуется чтобы повысить свой доход. Дело в том, что снижение налоговой нагрузки позволяет компании платить сотруднику больше.
  • Самому гражданину не придётся платить НДФЛ вовсе, если речь идёт о «чёрной» зарплате, и придётся платить в меньшем объёме, если о «серой»: всё же 13% – это не такая и малая экономия.
  • При выплате алиментов неофициальные доходы учтены не будут.

Зарплата в конверте

Но едва ли сами по себе эти выгоды перевешивают многочисленные недостатки, а потому, как показывает практика, в первую очередь инициатива исходит от работодателя, а сами работники лишь вынуждены соглашаться, будучи поставленными перед выбором – или безропотно принимать такое отношение, или вовсе потерять работу. Что же за недостатки у неофициальных выплат?

  • Они могут быть прекращены когда угодно, и в отличие от официальных выплат не получится взыскать компенсацию за это.
  • Если сотрудник заболеет, то больничные будут рассчитываться исходя из его белой заработной платы – то есть он получит меньше, а то и вовсе не получит ничего. Это же касается и декрета, а также последующих выплат по уходу за ребёнком.
  • То же с пенсией – на её размере очень сильно отразится факт неофициальных выплат, ведь отчисления с них не идут в Пенсионный фонд. Следует всегда помнить именно об этом: экономит работодатель в первую очередь непосредственно на своём сотруднике, и выплачиваемые неофициально 50 000 не следует равнять с той же суммой, которую платят официально.
  • При полном отсутствии официальной заработной платы не будет идти и стаж работы.
  • Если сотрудник имеет низкую белую зарплату или не имеет её вовсе, он получит проблемы с получением кредитов и виз.
  • Социальные гарантии будут куда ниже, уволить работника станет проще. Если зарплата чёрная, то все отношения с организацией вообще не регулируются законодательством и фактически строятся исключительно на вере – первый же конфликт, и сотрудник может лишиться работы без всяких дополнительных выплат.
  • Не стоит забывать и про ответственность самого получателя перед законодательством – если взносы в фонды должен делать работодатель, то НДФЛ платит непосредственно работник, а значит и ответственность за невыплату придётся нести ему.

Последствия для работодателя

В первую очередь инициатива выплачивать заработную плату неофициально исходит от работодателя.

Причины для этого очевидны: каждая компания несёт серьёзную налоговую нагрузку и помимо собственно выплат своим сотрудникам должна выплачивать крупные средства в бюджет и фонды. Если же заработная плата её сотрудников ниже, то ниже будут и эти выплаты, рассчитываемые в процентах от неё. Потому велико искушение договориться с сотрудниками о том, что хотя бы часть платы им будет делаться в обход надзорных органов. Таким образом, плюсы будут следующими:

Передача конверта

Список невелик, но зато оба пункта чрезвычайно важны. Недостатки? При вскрытии факта умышленного занижения или укрывательства выплат согласно 123 статье Налогового кодекса необходимо будет выплатить 20% от подлежащей удержанию суммы. Наказание было бы совсем смехотворным, но статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях также добавляет к этому штрафы за нарушение трудового законодательства: от 1 000 до 5 000 рублей для должностного лица и ИП, от 30 000 до 50 000 для юридического лица.

Тем не менее данные штрафы недостаточно суровы, чтобы удержать работодателей от нарушения законодательства, а потому далее речь пойдёт о том, что предпринять работнику, если ему выплачивают чёрную заработную плату или если её уже даже вовсе не платят.

Что предпринять работнику

Множество граждан, лишившись работы, не получили положенных денег именно потому, что часть их заработной платы или даже вся она выплачивалась в обход налогов. Часто они даже не знают, с чего начать разбирательства, чтобы всё же вернуть деньги – а потому мы начнём с освещения именно этого.

Подача жалобы

Начать необходимо с обращения в государственные органы, призванные разбираться с подобными ситуациями. В первую очередь это Роструд, то есть Федеральная служба по труду и занятости. Можно сделать как личное обращение, так и обратиться через официальный сайт службы – https://www.rostrud.ru. Помимо этого, может быть сделана жалоба также в прокуратуру, налоговую и полицию – образцы прилагаются к статье. Обратите внимание, что обращение может быть в том числе и анонимным – хотя личное и возымеет эффект быстрее, поскольку в первую очередь разбираются именно такие. По поводу обращения обычно проводится инспекция, в ходе которой работодателю придётся доказывать, что заработную плату он начисляет исключительно законно.

Обращение в суд

Обращение в суд

Если с работодателем возник конфликт, можно также подать заявление в суд – обычно это делается, чтобы доказать размер получаемой заработной платы. Доказать это будет не так просто ввиду того, что она выплачивалась неофициально, но возможно. Далее мы рассмотрим именно, как доказать, что зарплата выплачивалась в конверте.

Как доказать наличие неофициальной зарплаты

Доказательство факта получения ещё каких-то выплат, помимо «белого» оклада, обычно является самым сложным.

Лучше всего, если у работника имеются соответствующие бумаги, записи во время разговоров с работодателем или бухгалтером и тому подобные доказательства, по которым можно чётко и однозначно установить факт выплат в обход налогов и назначить наказание. Также помогут свидетельства других работников и даже рекламные объявления о наборе, обещающие более высокую заработную плату, чем указана в ведомостях. Но руководствоваться суд будет лишь совокупностью доказательств. Поможет и подача коллективного иска, при прочих равных он будет воспринят судом с большей благосклонностью, чем иск от одного сотрудника.

Судебная практика

Судья

Истец Р.Н. Абрамов подал к предприятию «Главинструмент» иск о взыскании невыплаченной заработной платы, а также соответствующих компенсаций. Основанием для обращения послужило то, что зарплата выплачивалась истцу не в полном объёме, установленном трудовым договором.

Сам истец в суд не явился, но его представитель поддержал требования. Кроме того, он добавил, что ранее истец работал на предприятии «Металлопласт», вместо которого затем было сформировано новое – «Главинструмент». После его образования работникам объявили, что, поскольку предприятие только образовалась, ему требуется помочь, а именно, согласиться официально на заработную плату ниже прежней, но при этом остальную часть должны были доплачивать в обход налогообложения, то есть «в конверте». Этой, неофициальной части, истец в итоге так и не получил.

После представления материалов дела – расчётных и платёжных ведомостей, суд усмотрел нарушение в части увольнения в виде несвоевременных выплат. Однако к указанному истцом размеру его заработной платы суд отнёсся критически. Свидетели подтвердили разделение на предприятии выплат на «чёрные» и «белые», но доводы истца о положенном ему размере заработной платы так и не были подтверждены конкретными доказательствами.

Суд постановил, что задолженности у предприятия перед истцом нет, поскольку расчёт должен вестись исходя из официальных документов. Таким образом, было постановлено удовлетворить иск частично: взыскать с предприятия компенсацию за неиспользованный отпуск, а также за задержку при её выплате. В части о невыплаченной заработной плате было отказано, поскольку в официальных бумагах наличие этой невыплаченной части не зафиксировано. Таким образом, возвращение «черной зарплаты», если работодатель отказался её выплачивать, обычно сопряжено с трудностями. Целиком это дело можно посмотреть здесь.

Решение от 14 марта 2017 г. по делу № 2-1206/2017

Образцы документов

Заявление в налоговую
Заявление в прокуратуру о чёрной зарплате
Иск об установлении факта трудовых отношений

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook