Увольнение за выговор — ТК РФ

Замечание, выговор, увольнение предусмотрены ТК РФ как меры воздействия на работающего, который допустил нарушение взятых на себя обязательств.

Это оговорено в статье 192 Трудового кодекса РФ. Указанные меры воздействия могут быть применены к человеку в случае нарушения должностных обязанностей. Следует отметить, что такие ограничения могут применяться руководителем только к человеку, который состоит с компанией в рабочих отношениях, то есть с ним подписано соглашение о профессиональном взаимодействии. К постороннему указанные меры применить нельзя.

Когда человек нарушает взятые на себя обязательства, руководитель должен будет решить:

  • какого нарушения достаточно, чтобы уволить работающего;
  • после скольких выговоров можно уволить человека;
  • какие действия необходимо выполнить, чтобы реализовать процедуру применения мер.

Виды дисциплинарных взысканий

ТК РФ определил следующие виды взысканий, которые можно применить к работающему – замечание, выговор, увольнение. Они используются за нарушение правил труда.

Выговор

Следует отметить, что меры воздействия отличаются не только по названию. Каждая из них влечет за собой разнообразные правовые последствия для нарушителя. Для некоторых категорий специалистов могут устанавливаться другие меры воздействия. Это в большей степени касается тех, на кого не распространяются нормы ТК. Например, военнослужащий может быть понижен в звании или должности.

Замечание

Замечание является одной из первых мер воздействия, которая применяется к нарушителю. Такое делается в случаях, когда прочие доводы не помогают.

До того как воздействовать на человека, руководитель должен провести беседу с нарушителем, выяснив причины совершенного проступка. Такой подход позволяет избежать установления ограничений для человека и провести своего рода профилактику.

У руководителя есть возможность воздействовать на работников и по-другому. Такие возможности указываются, как правило, во внутренних правилах компании, например, лишение премиальных выплат, либо устное предупреждение.

Если такие способы не помогают, то начальник начинает официальную процедуру. Происходит реализация ряда мероприятий, результатом которых становится распоряжение руководителя. Именно оно является основанием для наложения взыскания.

На практике, после совершения проступка сразу не ставится вопрос о том, чтобы уволить сотрудника. Правильным будет начинать с замечания.

Выговор

Выговор работнику

Это следующий способ воздействия на нарушителя. Он является более строгим, поскольку применяется, если предыдущий оказался не эффективным.

По трудовому законодательству не определен круг проступков, за совершение которых может быть применена указанная мера. Такой подход практикуется, когда человек допускает повторные нарушения, уже имея замечание.

К таким проступкам можно отнести:

  • нарушение требований действующих норм;
  • несоблюдение правил внутренней безопасности;
  • совершение действий, которые представляют угрозу для окружающих и имущества компании;
  • неисполнение условий рабочей договоренности.

Для руководителя лучше всего применять взыскания последовательно, начиная с более мягкого способа воздействия.

Все дело в том, что в ходе судебного разбирательства по жалобе уволенного, судебный специалист начинает выяснять соответствует ли примененное взыскание тяжести проступка, были ли применены к работающему более мягкие способы воздействия, в том числе и замечание. Если будет выяснено, что проступок не был серьезным, но руководитель использовал более строгий способ воздействия, возникнет риск восстановления человека в должности и как следствие выплаты денежных сумм компенсационного характера.

Увольнение

Работодатель увольняет

Увольнение сотрудника является, пожалуй, самой крайней мерой взыскания, которая применяется. Такой способ избирается, когда иные не дали желаемого результата, и человек продолжает допускать нарушение своих должностных обязанностей.

Порядок реализации такой процедуры не отличается от указанных выше. Разница лишь в том, что для нарушителя наступают более тяжелые правовые последствия. С ним прекращаются рабочие отношения, и он исключается из штата компании. Соответственно он утрачивает возможность регулярного получения заработка.

Способы воздействия должны применяться последовательно. То есть прекращение профессионального взаимодействия будет правильным по отношению к человеку, который уже имеет неснятое взыскание.

Есть ряд проступков, при совершении которых можно освободить специалиста от занимаемой должности без наложения на него других взысканий.

К таковым можно отнести:

  • совершение проступка лицом, которое уже имеет взыскание;
  • необоснованное отсутствие на месте труда, то есть прогул;
  • употребление алкоголя и запрещенных препаратов на трудовом месте, либо приход на территорию компании под воздействием таких веществ;
  • сообщение информации ограниченного доступа посторонним лицам;
  • хищение или утрата материальных ценностей компании;
  • нарушение внутренних правил безопасности;
  • неверное решение руководителя, которое причинило ущерб организации;
  • аморальный поступок со стороны специалиста, который занимается воспитанием и обучением подрастающего поколения.

Процедура применения взысканий

Объяснительная

Перед тем как использовать к работающему замечание, выговор и увольнение, нужно выполнить ряд обязательных действий, указанных в статье 193 ТК РФ.

Прежде всего, необходимо получить от нарушителя разъяснения по поводу случившегося. Такие пояснения оформляются письменно в виде объяснительной. Бумагу человек обязан составить и передать начальнику в течение двух трудовых дней после истребования. Если такое требование человек не выполнил, должен быть оформлен акт соответствующего содержания. Отказ нарушителя от пояснений не препятствует дальнейшей реализации процедуры.

Затем необходимо провести проверку по факту нарушений. Для этого может быть создана специальная комиссия, либо использована уже имеющаяся. В большинстве компаний такие группы существуют. Он формируются из компетентных специалистов различного профиля. Состав группы утверждается руководителем.

После получения пояснений нарушителя и результатов проверки выносится распоряжение, с которым должен быть ознакомлен человек в течение трех дней труда, после подписания.

За каждое нарушение может быть наложено одно взыскание. Хотя действующие нормы не ограничивают начальника. К нарушителю может быть применены и другие способы, например, выговор и лишение премиальной выплаты по итогам работы за квартал.

Распоряжение руководителя можно аннулировать, обратившись в надзорные или судебные инстанции.

Срок привлечения к ответственности

Секундомер

Согласно статье 193 ТК РФ, для того чтобы воздействовать, в том числе и уволить работника установлен определенный временной период.

Этот срок составляет один месяц. Причем в расчет берется фактический, а не календарный период. Свой отсчет промежуток берет с момента, когда нарушение было обнаружено. В это время не включается фактическое обоснованное отсутствие человека, например, заболевание, либо отдых, а также период согласования с профсоюзным органом компании.

По истечении полугода наложить взыскание будет невозможно. Исключение здесь составляют результаты проверки финансовой деятельности организации. В этом случае у начальника есть возможность принять решение в течение двух фактических лет, с момента проступка.

Порядок увольнения за выговор

Сколько выговоров нужно для увольнения? На такой вопрос действующие нормы ответа не дают. По сложившейся практике взыскания накладываются последовательно. Прекращение рабочих отношений происходит в случаях, когда человек имеет неснятое взыскание.

Следует отметить, что применение мер воздействия, определенных в статье 192 ТК РФ, является возможностью руководителя, а не его обязательством.

Количество выговоров значения не имеет. Их руководитель может объявлять один за другим. Чтобы уволить работающего, будет достаточно одного не погашенного.

В данном случае будет применяться общая процедура, то есть берется объяснение от нарушителя, проводится проверка, издается распоряжение.

Судебная практика

Книга и молот

В одной из судебных инстанций РФ рассмотрели обращение человека с просьбой о восстановлении в должности.

В ходе изучения содержания ходатайства инициатора было установлено, что последний вступил в рабочие отношения с компанией на основании подписанной договоренности. В процессе деятельности руководитель нарушал взятые на себя обязательства и необоснованно налагал на человека взыскания, которые инициатором обжалованы не были. От подписания приказов обратившийся отказывался. В связи с указанным, обратившийся выразил просьбу об аннулировании распоряжения об увольнении и восстановлении в должности.

Представитель компании с просьбой инициатора не согласился и пояснил, что все взыскания применялись к работающему обоснованно поскольку, специалист допускал нарушения взятых на себя обязательств, за что ему объявлено несколько выговоров. Перед увольнением от работника получено письменное пояснение и составлено распоряжение. После чего отношения были прекращены.

В ходе изучения представленных материалов установлено, что компания реализовывала процедуры воздействия на нарушителя в полном объеме. Были составлены все необходимые документы и истребованы письменные объяснения с работающего. Нарушений действующих норм при этом допущено не было.

Проверив всю представленную документацию и опросив всех явившихся, суд вынес свое заключение, и в просьбе инициатору было отказано полностью.

Решение от 11 июля 2017 г. по делу № 2-2020/2017

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook