Увольнение по статье за прогул

Увольнение по статье за прогул без уважительной причины происходит в ситуациях, когда человек не соблюдает установленный распорядок трудового времени.

Понятие увольнения за прогул раскрывается в статье 81 ТК РФ.

По сути своей, это невыход на работу без уважительных причин либо отсутствие на месте выполнения обязанностей в течение определенного временного промежутка. За это можно уволить сотрудника.

Однако, если работник не появляется в организации, это необязательно может повлечь за собой увольнение работника за прогулы. В большинстве компаний имеется внутренний документ, регулирующий процесс такого характера, и устанавливающий своеобразную пошаговую процедуру.

Алгоритм увольнения находится в компетенции кадровых специалистов организации. Прежде всего, следует разобраться в ряде очень важных моментов:

  • как правильно оформить увольнение за отсутствие на рабочем месте;
  • каким образом реализуется процедура увольнения за прогул;
  • каков порядок увольнения за прогул;
  • как производится увольнение за прогул;
  • кого можно уволить за прогул;
  • могут ли уволить за один прогул;
  • сроки увольнения за прогул;
  • какая дата увольнения за прогул ставится в личном рабочем документе;
  • необходимо ли уведомление об увольнении за прогул;
  • кем утверждается пошаговая инструкция увольнения за прогул;
  • что должна содержать в себе пошаговая инструкция об увольнении за прогул;
  • как уволить человека днем отсутствия;
  • за сколько прогулов могут уволить прогульщика;
  • какая формулировка должна быть указана в распоряжении руководства;
  • чем грозит увольнение за прогул;
  • каково будет содержание записи за увольнение за прогулы в трудовой книжке;
  • что делать, если человек не появляется на работе.

Все указанные моменты крайне важны. Без их знания увольнение сотрудника за прогул будет крайне затруднительным.

Что считается прогулом?

Увольнение по статье за прогул

Согласно законодательству Российской Федерации, оформление работника на увольнение за прогулы возможно только в случае, неявки или отсутствия специалиста на месте осуществления своей профессиональной деятельности в течение всего дня или больше чем 4 часа без перерыва. Днем здесь считается вся продолжительность трудового времени в течение суток или смены.

Если рассматривать ситуацию более детально, то прежде чем решать — можно ли уволить специалиста за прогул, следует установить причины, по которым   прогуливающий не прибыл на работу. Из их характера можно сделать вывод будет ли возможным увольнение за прогулы.

В такой неприятной ситуации главными признаками совершения неверного поступка человеком являются:

  • невыход человека на место исполнения своих профессиональных функций;
  • продолжительность такого временного промежутка;
  • обстоятельства, послужившие этому.

Главным фактором таких ситуаций является, прежде всего, необоснованность причины, по которой исчез человек. То есть такая ситуация, которая не препятствует пропавшему прибыть в организацию и добросовестно исполнять свои функциональные обязанности.

Процедура увольнения за прогул

Увольнение по статье за прогул

Схема увольнения за прогулы определена в положениях трудового кодекса России. Трудовой кодекс четко оговаривает все особенности и нюансы применения такого вида воздействия. Стоит обратить внимание, что законодательство допускает возможность решить проблему без увольнения, даже за длительный прогул. Все это будет решать глава компании, в единоличную компетенцию которого входит рассмотрение случаев подобного рода.

Прежде чем решать, как правильно уволить прогулявшего, надо выполнить ряд обязательных условий. Тогда будет понятно, как оформить неявку человека. Только такой подход позволит решить, как уволить работника правильно.

В противном случае судебного разбирательства не избежать.

К таким обязательным условиям относятся:

  • установления факта не прихода;
  • направление обращения главе организации от непосредственного руководителя о дне прогула человеком;
  • проведение беседы с человеком, который не пришел на работу и взятие у него объяснения;
  • принятие решения главой компании и издание распоряжения;
  • запись об увольнении за прогул в трудовой;
  • выдача на руки при увольнении рабочего документа увольняющегося.

Все мероприятия необходимо выполнить скрупулезно. Это позволит избежать жалоб в последующем.

Фиксация факта прогула

Увольнение по статье за прогул

Все действия по указанным фактам начинаются с момента обнаружения самого нарушения.

Есть несколько способов такого обнаружения.

Во-первых, непосредственное обнаружение
Оно заключается в том, что специалист не был обнаружен на месте труда в течение всей продолжительности смены. На практике таким методом пользуются непосредственные руководители.
Во-вторых, не прохождение поста охраны
В каждой организации имеются такие точки, оборудованные специальными техническими средствами контроля.
В-третьих, видеорегистрация
В последнее время средства видеонаблюдения пользуются большой популярностью. Такие материалы позволяют установить, когда точно человек пришел и покинул территорию предприятия.

Последний способ, пожалуй, самый надежный, так как он позволяет определять время отсутствия с точностью до минуты.

Составление акта

Следующим этапом реализации процедуры является оформление необходимой документации. Для того чтобы реально подтвердить не приход, следует оформить соответствующую бумагу.

Она оформляется в письменном виде, на стандартном бланке либо на обычном листе. Многие не имеют представления, как оформить такой документ.

Сам текст пишется от руки в произвольной форме. Ошибки и исправления не допускаются, но в нем должна быть отражена следующая информация:

  • место и дата составления;
  • данные о составителе и присутствовавших при этом;
  • временной промежуток отсутствия;
  • личные подписи, принимавших участие в оформлении.

Указанную бумагу нужно составить в обязательном порядке. В большинстве случаев у отсутствующего появится вполне реальный повод пожаловаться, что его уволили за прогул неправильно. Он будет иметь возможность восстановиться и прогуливать дальше.

Требование объяснительной с работника

Перед тем, как докладывать руководителю о проступке, увольняемый приглашается на беседу и дает свои пояснения по прогулянному времени. Обязательным условием проведения такой встречи, является объяснение человека. Согласно статье 193 ТК РФ, объяснение должно быть представлено человеком не позднее двух рабочих дней с момента его истребования.

Оно должно быть оформлено в письменном виде, собственноручно. В тексте указывается:

  • дата и место беседы;
  • данные о человеке – как зовут, когда родился, где проживает, какую должность занимает;
  • период отсутствия в компании, то есть, сколько дней не являлся на место труда;
  • обстоятельства, которые стали препятствием для явки;
  • личная роспись.

Такую бумагу человек обязан составить по первому требованию руководителя. Однако нередки случаи отказа. Такой поступок должен быть отражен в соответствующем документе.

Докладная записка руководителю

Образец докладной записки о прогуле
После того, как специалисты сделали все необходимое, составляется обращение к главе компании.

К нему прикладываются все имеющиеся материалы. Сама бумага составляется довольно просто.

Ее содержание очень схоже со всеми указанными выше документами. Оформление происходит письменно. Допускается использование компьютерной техники. В тексте указывается дата и место составления, должность, фамилия, имя и отчество составителя, все обстоятельства происшествия, а также конкретное предложение о мерах, которые нужно применить к человеку.

Следует отметить, что такая бумага обладает рекомендательными свойствами. То есть составитель может только вносить предложение о том, что индивидуума нужно увольнять. А глава организации, в свою очередь, принимает решение, каким числом уволить и уволить ли вообще.

Приказ об увольнении

Образец приказа об увольнении за прогул

Свое решение по изученным материалам руководитель оформляет в виде распоряжения. Такое действие он обязан выполнить. Все дело в том, что приказ является тем самым основанием для прекращения рабочего взаимодействия с подчиненным.

Именно на нем и строится вся позиция компании по поводу совершения проступка. Без его наличия прекращение деятельности будет невозможным.

В большинстве случаев текст распоряжения отражается на бланке организации.

В нем изначально содержится информация о полном наименовании компании, месте ее расположения, контактные сведения и банковские реквизиты. Если таковые бланки отсутствуют, допускается составление текста на обычном листе, но всю указанную информацию нужно будет отразить.

Само содержание достаточно не большое. Кратко описываются все обстоятельства проступка, а также мера, которая будет применена к нарушителю. Еще должно быть отображено, с какого времени человек будет уволен, и в каком объеме необходимо произвести последний расчет.

С текстом решения человек должен быть ознакомлен, о чем он проставляет личную роспись прямо на приказе. По одному экземпляру передается кадровым и бухгалтерским специалистам для исполнения.

В соответствии со статьей 193 ТК РФ, применение такой меры допускается не позднее одного месяца с момента выявления проступка, а само распоряжение представляется для ознакомления не позднее трех рабочих дней со дня его оформления.

Запись в трудовую книжку

После получения экземпляра распоряжения, кадровые специалисты начинают выполнять необходимые действия. Первое, что будет сделано – это отметка в специальной учетной карточке.

Затем вносится отметка в личный рабочий документ человека. Она выполняется от руки при помощи автоматической ручки. Для надписи используется паста черного или синего цвета. Другие цвета не допускаются.

Само предложение должно быть написано четко и разборчиво. Сокращать и исключать что-либо не разрешается. Любые исправления также не допускаются. В случае ошибки, отметку перечеркивать нельзя. Нужно будет аннулировать ошибочные сведения и внеси новую надпись.

Сама отметка подписывается главой компании. Личная подпись последнего заверяется печатью организации.

В записи содержится информация о том, по каким основаниям и с какого времени с человеком прекращено рабочее взаимодействие. Всегда указывается ссылка на положения действующих норм.

Согласно статье 392 ТК РФ, любой уволенный имеет возможность в течение месяца подать в суд на работодателя и потребовать восстановления на работе, если считает, что его уволили с работы незаконно.

Судебная практика

Увольнение по статье за прогул

В судебную инстанцию обратился человек с просьбой об отмене решения работодателя, изменения оснований прекращения рабочего взаимодействия, взыскании денежных средств за нерабочий период и моральный вред.

В ходе изучения ходатайства инициатора было установлено, что последний, работая в компании свои функциональные обязанности, он выполнял добросовестно, без замечаний. Несколько раз он неоднократно вызывался в судебные и силовые инстанции для дачи пояснений. По поводу отсутствия работодатель возражений не высказывал. Инициатор предъявлял оправдательные документы, подписанные госчиновником. Однако в очередной раз неявки ему было предложено прекратить деятельность по личному намерению, на что он дал отказ и вернулся на свое место труда. Но выполнять свои обязанности не смог, так, как и его место и орудия труда использовались другими работниками. В связи с этим он просто находился на территории предприятия, а когда время работы истекло, ушел. На следующий день он обращался в медицинское учреждение ввиду плохого самочувствия. Оправдательный документ был передан им лично в кадровую службу.

Специалист компании пояснил, что организация несогласна с требованиями инициатора по следующим причинам. В дни неявки человек действительно находился в судебных и силовых инстанциях, но временной промежуток нахождения гораздо меньше рабочего дня. По сути, человек имел реальную возможность прибыть в организацию и выполнить свои обязанности. По всем фактам его отсутствия были составлены необходимые документы. Принято решение и как следствие применена мера воздействия. Против этого инициатор не возражал. Ввиду неоднократности проступков последнему было предложено уйти самостоятельно, чтобы не создавать проблем. После отказа он был уволен по отрицательным мотивам.

После опроса других участников инцидента было установлено, что в дни возможных невыходов обратившийся все-таки находился на территории предприятия. Это было подтверждено и видео материалами.

Свои обязанности он не мог исполнять по причинам от него независящим – его место и инструменты использовались другими людьми.

После изучения всех обстоятельств судебный профессионал вынес заключение. Обратившемуся была изменена формулировка отметки в рабочем документе, а также выплачены все деньги, на которые он претендовал, в том числе и компенсация за причинённый моральный вред.

Дело № 2-588/2017

Было обсуждено обращение человека о восстановлении в организации, аннулировании распоряжения о прекращении отношений, выплате зарплаты и компенсации.

В ходе обсуждения инициатор пояснил, что работал в компании без замечаний. Его обязанности носили разъездной характер. Фактически он постоянно не находился на одном месте. После выхода из очередного отпуска он выяснил, что техника, на которой он осуществлял свою деятельность, разобрана и утилизирована. В связи с этим работу он выполнить не мог и выполнял распоряжения своего непосредственного руководителя, который приказал ему находиться по месту проживания и ожидать команды. Позже выясни, что кадровые работники делают ему отметки о неявке.

Представитель компании пояснил, что специалист, отдававший команды, руководителем инициатора не является. Поэтому последний обязан был прибыть к руководству организации за дальнейшими распоряжениями.

После изучения всех материалов было установлено, что по выходу из отпуска обратившийся не был надлежащим образом извещен об изменении условий работы. Все документы о его отсутствии были составлены с нарушениями действующих правил, В их текстах допущены ошибки, неточности и расхождение информации.

В связи с изложенным, все требования были удовлетворены. Человек был восстановлен в должности, ему были начислены все заявленные выплаты.

Дело № 2-149/2017

Образцы документов

Образец докладной записки о прогуле
Образец приказа об увольнении за прогул

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий