Увольнение во время больничного

Увольнение во время больничного по собственному желанию происходит, когда человек намерен прервать досрочно профессиональное сотрудничество с компанией, проходя курс лечения. Такое желание может быть обусловлено различными причинами.

Возможно ли увольнение в период временной нетрудоспособности?

Действующие нормы прямо не указывают, могут ли уволить работника, находящегося на больничном.

Нахождение на излечении подпадает под понятие временного отсутствия. Согласно общим правилам, в такой период, за редким исключением, прекратить профессиональное сотрудничество с человеком нельзя, даже если имело место нарушение трудовой дисциплины такое, как прогул, употребление алкоголя или запрещенных препаратов, появление на своем месте под воздействием указанных веществ, неполноценное исполнение обязанностей по занимаемой должности, нарушение внутренней безопасности труда. Все это не может быть основанием для увольнения человека. Это касается и таких обстоятельств, как смена собственника компании или её руководства.

Больная женщина

Исключение здесь составляют некоторые ситуации, которые объективно препятствуют дальнейшему взаимодействию между человеком и компанией.

Увольнение во время больничного по инициативе руководителя может произойти только в случае полного окончания деятельности компании. В такой ситуации организация не в состоянии обеспечить человека работой. Решая вопрос о том, можно ли уволить человека в таких обстоятельствах, следует помнить, что может возникнуть довольно редко встречающаяся ситуация, когда человек, который уходит из организации, представил больничный лист в последний трудовой день. В таком случае, если инициатива увольнения исходит от руководителя, необходимо дождаться окончания курса лечения и уже после этого рассчитать человека.

В случае увольнения работника по собственному желанию окончания курса лечения можно не дожидаться, поскольку это безусловное право каждого человека. О своем намерении труженик предупреждает письменно руководителя в установленный законом срок. Чаще всего такое происходит, когда человек нашел себе новую работу.

Такой принцип распространяется и на ситуацию, когда стороны трудовых отношений пришли к взаимному согласию о прекращении сотрудничества. Работа будет окончена в день, который был определен по взаимной договоренности.

Следует отметить, что для увольнения во время больничного по собственному желанию не имеет значения, работает человек в компании временно или постоянно.

Алгоритм увольнения

Увольнение во время больничного, в том числе при увольнении по собственному желанию сотрудника, находящегося на больничном, не имеет отличительных особенностей. То есть процедура осуществляется по общим действующим правилам. Их суть заключается в том, что каждая из сторон профессионального сотрудничества должна выполнить ряд обязательных действий. Значение здесь имеет лишь то, кто инициировал такую процедуру. Такой факт вносит некоторые особенности в процесс информирования другой стороны рабочей договоренности о своем намерении.

При увольнении по собственному желанию на больничном, заинтересованный труженик предварительно пишет заявление и направляет руководителю организации. В этом случае информировать начальника обязан работающий, поскольку инициатива исходит от него самого.

После того как руководитель получил письменное уведомление, он обязан оформить и утвердить распоряжение об увольнении в период больничного.

В день увольнения по собственному желанию во время заболевания человеку обязаны выдать на руки личную рабочую книжку, а также другие документы по его требованию.

Женщина держит голову

Выплата денег, которые причитались ему, но не были получены сотрудником, тоже должны быть выплачены в момент, когда он решил уйти из компании. Следует отметить, что оплата незакрытого больничного может произойти только после увольнения по собственному желанию, поскольку окончательная сумма будет известна только после окончания курса лечения.

Заявление работника

Увольнение по собственному желанию всегда начинается с подачи письменного заявления на имя руководителя организации. Написать его и передать его своему начальнику человек, находящийся на больничном листе, обязан за две недели до планируемого ухода. Если он уходит по соглашению сторон, либо в случае нарушения руководителем взятых на себя обязательств, то работающий будет уволен датой, определенной сторонами или указанной в заявлении соответственно.

При нахождении на лечении увольняющийся может не иметь возможности передать обращение лично ввиду своего тяжелого состояния. В такой ситуации допускается уведомление другими возможными способами.

Прежде всего, это можно сделать через свое доверенное лицо. Такой представитель должен иметь на руках доверенность, которая подтверждает его полномочия. Такой документ должен быть удостоверен профильным нотариальным специалистом.

Ещё одним способом является почтовая пересылка. Правильным будет переслать заявление специальной почтовой корреспонденцией с уведомлением о получении документа адресатом.

Направление уведомления при помощи информационных ресурсов интернета также действующими нормами допускается. Но к такому варианту прибегают крайне редко, поскольку для этого необходимо иметь в своем распоряжении компьютерную технику для перевода заявления в электронный формат.

В тексте заявления необходимо указать следующую информацию:

  • название компании;
  • её место фактического нахождения, в случае почтовой пересылки;
  •  адрес электронной почты, если передача осуществляется посредством  интернета;
  • сведения о руководителе, который будет рассматривать обращение;
  • данные об инициаторе – полные фамилия, имя, отчество, занимаемая должность, а также адрес проживания, когда осуществляется почтовая пересылка;
  • причина увольнения из организации;
  • дата планируемого ухода;
  • число, месяц, год составления обращения;
  • личная подпись составителя.

Если помимо личной рабочей книжки, человек намерен получить на руки и другие документы, то необходимо указать подробный перечень такой документации. Хотя действующие нормы указывают, что для дополнительных документов требуется отдельное заявление, в обращении на увольнении это также можно отразить.

Приказ руководителя

Когда решается вопрос, можно ли уволить работника во время его нетрудоспособности, следует помнить, что оформление и утверждение соответствующего приказа является обязательным условием.

Действующими нормами не определено, каким днем должен быть оформлен приказ об увольнении во время болезни. Безусловным правилом в данном случае является обязанность начальника ознакомить работающего под подпись с содержанием такого документа. Исходя из этого, правильным будет составить распоряжение заранее.

Если по каким-то причинам нет возможности ознакомить труженика с содержанием документа, то в тексте делается запись о причинах такого факта.

Приказ руководителя

В случае с уходом по личному намерению, невозможность может определяться только лишь тяжелым состоянием человека. Как показывает практика, в таких обстоятельствах труженик не отказывается от ознакомления, а выезд по месту проживания работающего не является обязательным условием для руководителя. Последний может это сделать только по своему усмотрению.

Для оформления документа можно использовать стандартный бланк компании, выполненный типографским способом либо обычную офисную бумагу. Главное, чтобы в содержание отражало суть распоряжения.

В тексте распоряжения необходимо отразить следующее:

  • название компании;
  • её банковские реквизиты и контактную информацию;
  • регистрационный номер и дату издания;
  • данные о труженике, который намерен увольняться – полные фамилия, имя, отчество, занимаемая должность;
  • причина для освобождения от должности;
  • дата исключения из штата организации;
  • указания кадровым специалистам о выдаче необходимых документов, а также финансистам о выплате положенных денежных сумм;
  • подпись руководителя;
  • отметка об ознакомлении человека с приказом или о причинах невозможности этого.

Выдача документов

Увольнение во время больничного предусматривает выдачу на руки человеку определенной документации.

Прежде всего, это личная рабочая книжка. Она выдается уволенным в день ухода. Если по каким-то причинам человек не смог получить её в положенный день, то руководитель обязан направить ему по почте уведомление о необходимости явки за получением трудовой. С момента направления извещения считается, что начальник свое обязательство выполнил.

По просьбе труженика в последний день работы ему на руки могут быть выданы и другие документы, которые имеют отношение к его профессиональной деятельности.

Чаще всего люди требуют выдать копии приказов о назначении на должность, переводе на другое место, исключении из штата организации, а также данные о полученных доходах и произведенных вычетах из заработка.

Выдача документов

Следует отметить, что уволившийся имеет право забрать личную рабочую книжку в любое другое время. В такой ситуации руководитель обязан выдать документы в течение трех трудовых суток с момента обращения человека.

Выплаты при увольнении

Согласно действующим нормам, больничный после увольнения по собственному желанию труженика оплачивается в полном объеме. Каждый человек обладает правом обратиться за такой денежной суммой в течение полугода с момента увольнения. Стоит обратить внимание на тот факт, что в этом случае после закрытия больничного, организация оплатит лишь первые три дня лечения. Все последующее время будет оплачиваться за счет бюджетного фонда. С больничного всегда высчитывается налоговое удержание. Выплаты затронут не только тех, кто болел сам, но и тех, кто оформлял больничный лист в связи с уходом за больным родственником или лицом, находящимся на попечении работающего. Это касается и родивших матерей, ведь в связи с появлением на свет малыша им также оформляется больничный лист.

Однако уволить сотрудника, находившегося на лечение, оплатив ему лишь больничный невозможно. Поскольку в таких обстоятельствах применяется общий порядок освобождения от должности, то и суммы подлежат оплате на общих основаниях.

Прежде всего, человек получит заработанные денежные средства, которые ему не были выплачены к моменту ухода. В данном случае в расчет включается период, в который человек фактически работал. Время нахождения на излечении в такие суммы не включается и рассчитывается отдельно, исходя из продолжительности болезни и момента выздоровления.

Затем будут компенсированы неиспользованные дни обязательного ежегодного отпуска для отдыха и восстановления.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook