Уведомление об увольнении работника

Уведомление об увольнении направляется работнику в случае, когда профессиональное сотрудничество прекращается.  Любая рабочая договоренность, которая заключается между человеком и компанией, содержит в себе ряд условий. Сюда включаются, в том числе основания для прекращения взаимодействия.

Трудовые соглашения подразделяются на два больших вида – подписанные на неопределенный срок и ограниченные во времени определенными датами или наступлением оговоренных заранее обстоятельств, например, выход на работу основного специалиста либо окончание трудового сезона.

Согласно действующим правилам, любая из сторон наделена возможностью инициировать процедуру прекращения сотрудничества. Независимо от причин окончания трудовых отношений, инициатор обязан известить другую сторону о своем намерении.

Оповещение об увольнении

Уведомление о предстоящем увольнении работника происходит в случаях, когда такую процедуру инициирует работодатель, либо наступили обстоятельства, когда дальнейшее осуществление профессиональной деятельности будет невозможно.

Согласно правилам, установленным действующими нормами, предупреждение об увольнении получает любой сотрудник, независимо от занимаемой должности, специфики труда и наличия гражданства.

Уведомление об увольнении

Предварительное информирование должно состояться в любом случае. Для этого работнику направляется предварительное уведомление. Это даст время для поисков нового места либо для проведения переговоров с руководителем в случае несогласия с увольнением.

Обязательным условием является вручение извещения человеку лично под подпись. Когда это сделать невозможно, правильным будет направить такую бумагу человеку по месту фактического проживания. При этом руководителю нужно истребовать почтовое уведомление о получении документа адресатом.

Распространенные виды уведомлений

Предупреждение о предстоящем увольнении может произойти по различным причинам. Действующие общие положения определили ряд поводов, которые способствуют этому.

Прежде всего, такую инициативу может проявить сам работник. Любой труженик обладает безусловной возможностью прекратить трудовые отношения с компанией, уведомив руководителя о своем намерении не позднее чем за две недели до планируемого ухода, такое чаще всего происходит в случаях:

Руководитель также обязан предварительно проинформировать труженика о предстоящем прекращении профессионального сотрудничества.

Чаще всего это происходит в случае, если компания полностью прекращает свою деятельность либо изменяется её штатная структура.

Нередки случаи, когда претендент на должность не прошел предварительное испытание, то есть все указывает на тот факт, что человек не сможет в дальнейшем полноценно исполнять обязанности по занимаемой должности.

В случае с договоренностью, действие которой ограничено конкретными датами или наступлением определенных обстоятельств, работающий должен быть проинформирован о наступлении указанных фактов.

Независимо от занимаемой должности, специфики профессиональной деятельности, а также наличия у человека гражданства РФ, предварительное извещение должен получить каждый работающий.

По сокращению штата

Действующими нормами предусмотрено предварительное информирование всего персонал компании, в случае сокращения штата.

Следует отметить, что такое информирование сможет состояться при соблюдении определенных условий.

Сокращение

Прежде всего, руководитель обязан предложить работающему альтернативную должность. Такое место может быть, как равноценным, то есть работа будет выполняться по прежней профессии без разницы в заработке, так и нижестоящим, то есть начальник сам станет подчиненным, а выплачиваемый заработок будет ниже. При этом руководитель обязан предлагать человеку все имеющиеся у него свободные должности, работу по которым труженик сможет выполнять, то есть его образование и состояние здоровья соответствует предъявляемым требования.

Ещё одним обязательным условием является согласие человека на перевод, которое он оформил в письменном виде. В случае отказа от альтернативной должности произойдет увольнение.

Предварительное информирование в указанных обстоятельствах должно произойти не позднее чем за два месяца до реализации перемен. По письменному согласию труженика, последний имеет возможность уволиться и до истечения указанного периода предупреждения. В таком случае человек получит денежную компенсацию.

В связи с ликвидацией

Заблаговременное оповещение работающих является обязательным условием и в случае, когда происходит ликвидация компании.

Отличием такой ситуации от изменения штатной численности тружеников является тот факт, что руководитель не обязан предлагать никому из работающих альтернативные должности. Все дело в том, что это будет сделать попросту невозможно, поскольку организация перестает функционировать полностью.

В случае прекращения функционирования уволить нельзя только тех, кто временно отсутствует по уважительным причинам, например, нахождение на излечении или в отпуске.

В остальном отличий нет. Уведомление должно быть вручено человеку под подпись не позднее чем за два месяца. Если труженик не возражает против досрочного прекращения отношений, такое допустимо с выплатой денежной компенсации.

По результатам испытательного срока

Уведомление о предстоящем увольнении происходит и в случае, если претендент на должность не прошел установленный испытательный срок. Чтобы определить соответствие человека тем требованиям, которые предъявляются к кандидату на должность, в некоторых случаях труженик проходит предварительную проверку.

Работники и галочка

Такой временной промежуток определяется руководителем в каждом конкретном случае в отдельности. Время испытания не должно превышать трех месяцев, а для руководителя, его заместителей и главного специалиста – полугода. Если договоренность заключается на период от двух месяцев до полугода, то предварительная проверка не может проводиться больше, чем в течение двух недель.

Если испытание пройдено не было, труженик освобождается от занимаемой должности и исключается из штата компании. При этом проинформирован он должен быть не позднее чем за три дня до увольнения. Такой подход вполне логичен. Все дело в том, что при установлении предварительного испытания, о таком факте человек предупреждается заранее, как и об условиях прохождения проверки. Иными словами, работающий изначально знает о тех условиях, которые он обязан исполнить, чтобы испытание было пройдено. В данном случае информирование носит скорее формальный характер. Указанные три дня больше необходимы для кадровых и финансовых специалистов, чтобы последние имели возможность правильно оформить весь необходимый объем документации.

По срочному трудовому договору

Срочный трудовой договор может быть несколько видов. Это зависит от поводов для его прекращения. Самой распространенной является договоренность, действие которой ограничено четкими временными рамками, то есть в содержании отражена дата окончания отношений.

Так же соглашения срочного характера могут подписываться в случаях, когда труд носит временный или сезонный характер, а также работа ограничивается определенным объемом, либо труженик принимается на должность для замены основного специалиста, который временно отсутствует по уважительным причинам, например, отпуск или учёба.

В указанных обстоятельствах извещение направляется не позднее чем за три фактических дня.

Исключение здесь составляют ситуации временной замены основного работающего, поскольку такую дату можно спланировать заранее и об этом человека информируют изначально, при подписании договоренности.

Об увольнении иностранного гражданина

О предстоящем увольнении должен быть заранее проинформирован и иностранный гражданин. Все дело в том, что работающий иностранец обладает всеми возможностями, что и остальные труженики.

Ставят печать

Дополнительными поводами для окончания профессионального сотрудничества могут быть:

  • штатная численность иностранцев в компании превышает установленный максимум;
  • срок разрешения о приеме иностранцев в компанию истек;
  • у самого труженика истек срок указанного разрешения;
  • окончился период действия медицинской страховки иностранца.

В остальном отличий в сроках предварительного информирования не имеется. То есть период вручения уведомления будет зависеть не от наличия гражданства, а от причин прекращения трудовых отношений.

Правила оформления уведомления

Перед тем как уволить труженика, необходимо составить само извещение. Четкого образца текста такого документа действующими нормами не определено.

Чтобы упростить работу для ответственных исполнителей, можно подготовить стандартный бланк уведомления. Составление указанной бумаги допускается и в произвольной форме. Главным условием является тот факт, что получателю должна быть понятна суть извещения.

По сложившейся практике рекомендуется отразить в тексте следующую информацию:

  • регистрационный номер и дата оформления;
  • наименование компании;
  • контактные данные – место расположения, телефоны;
  • сведения о получателе – полные фамилия, имя и отчество, где проживает (если уведомление направляется по почте), какую должность занимает;
  • повод для прекращения профессионального взаимодействия, со ссылкой на статью ТК РФ;
  • дата, начиная с которой человек будет уволен;
  • способ аннулирования такой инициативы;
  • альтернативная предлагаемая должность. Это актуально в случае, если происходит уменьшение численности работающих;
  • подпись руководителя компании;
  • личная роспись человека в получении документа.

Как было указано выше извещение должно быть вручено человеку лично, о чем должна иметься роспись в специальной учетной форме – журнале или книге. В качестве варианта передачи может использоваться почтовое отправление с уведомлением о получении письма адресатом.

В случае отказа от получения уведомления должен быть составлен акт соответствующего содержания, который подписывается не менее чем двумя присутствующими при этом людьми.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook