Увольнение работающего пенсионера

Увольнение пенсионера происходит, когда с человеком, который еще работает, но имеет право уйти на заслуженный отдых, прекращаются трудовые отношения.

Однако некоторые пенсионеры продолжают работать. В таких обстоятельствах для каждой из сторон трудовых отношений важно понимать: как происходит увольнение работающего пенсионера по собственному желанию, а также когда увольнение пенсионера возможно по инициативе работодателя. Процедура имеет свои особенности.

Трудовой кодекс РФ установил для работающих пенсионеров широкий перечень возможностей, касающихся трудовой деятельности, то есть каждый такой человек имеет те же права, что и остальные труженики. Следует отметить, что такая категория работающих имеет и некоторые преимущества. Например, они получают страховые выплаты в связи с достижением установленного возраста, то есть такие пенсии работающим пенсионерам выплачиваются даже в период профессиональной деятельности.

Пенсионер за ноутбуком

Неисключение здесь и право для пенсионеров уволиться с работы. То есть каждый пенсионер может прервать профессиональное сотрудничество с компанией в любое удобное для него время.

В свою очередь, уволить пенсионера может и руководитель компании по своему желанию, поскольку на каждого труженика, возлагается ещё и определенный круг обязанностей. За их нарушение со стороны любого руководителя допускается инициирование процедуры прекращения профессионального сотрудничества, то есть он может уволить человека.

Увольнение работника-пенсионера

По Трудовому кодексу РФ определен четкий перечень обстоятельств для прекращения профессиональной деятельности работающему пенсионеру.

Прежде всего, это увольнение пенсионеров по собственному желанию. Пенсионер может прервать свой труд в любое удобное для него время. Такого труженика должны рассчитать в любом случае, поскольку указанная возможность является безусловной.

Ещё одним из вариантов прекращения профессионального сотрудничества является увольнение работающего пенсионера по инициативе работодателя. В данном случае человека могут уволить не только по негативным причинам, то есть за нарушение взятых на себя обязательство, но и в силу объективных обстоятельств, например, сокращая численность тружеников, либо когда компания полностью прекращает свою деятельность.

Труженика из указанной категории можно уволить в случае, если истек срок подписанной трудовой договоренности, либо наступили другие обстоятельства, которые изначально были определены сторонами, как повод для прекращения рабочих отношений. Например, выполнен оговоренный сторонами объем работы или окончился трудовой сезон.

Также увольняться такой труженик может по взаимной договоренности со своим руководителем. Такой вариант допускается в любых обстоятельствах, независимо от формы собственности компании, а также специфики трудовой деятельности человека.

Следует отметить, что пенсионеры увольняются ещё по обстоятельствам, возникновение которых не зависело от сторон. Для такой категории в большинстве случаев имеет отношение уход из жизни.

Прекращение работы произойдет ещё и в случае, если соглашение было оформлено и подписано сторонами с нарушением требований действующего законодательства.

Увольнение

Тем, кто увольняется по любым причинам, следует знать, что пенсионная выплата после увольнения работающего пенсионера увеличится. Это обусловлено тем фактом, что страховая помощь зависит от общей продолжительность работы человека и пенсии после увольнения подлежат перерасчету.

По собственному желанию

Согласно ТК РФ, каждый работающий обладает возможностью прекратить свою профессиональную деятельность по собственному желанию.

Главным условием в данном случае является предварительное информирование руководителя компании о своем намерении уйти, то есть увольняющемуся необходимо направить начальнику письменное заявление. Сделать такое обязан каждый труженик при увольнении по собственному желанию. В противном случае оно будет невозможным.

В данном случае речь идет только о предварительном информировании. Тем не менее уход по собственному желанию без предварительной отработки не произойдет.

Однако работающие пенсионеры являются отдельной категорией тружеников. Порядок увольнения пенсионера по собственному желанию представляет из себя определенную процедуру, которая складывается из нескольких этапов.

Её реализация начинается с направления пенсионером заявление на увольнение.

Само ходатайство на увольнение пенсионера по собственному желанию составляется в письменном виде и передается руководителю.

После получения заявления руководитель обязан оформить и подписать распоряжение соответствующего содержания, с которым человек должен быть ознакомлен под подпись.

В окончательный день труда увольняющегося обязаны рассчитать, то есть выплатить денежные суммы, которые ему были положены, но не перечислены в день ухода. Такие средства можно выдать человеку на руки под подпись в платежной ведомости о получении денег либо перечислить средства на личный банковский счет. Последний вариант передачи самый распространенный.

Пенсионерка записывает

В день ухода увольняющийся должен получить на руки под подпись личную рабочую книжку. Если по каким-то причинам такой документ в назначенную дату не был получен, то уволенному направляется письменное уведомление о необходимости явки для получения трудовой.

С момента направления извещения о явке считается, что руководитель выполнил свои обязательства в полном объеме.

По требованию работодателя

Правила увольнения пенсионеров по намерению работодателя без согласия самого работника, а также ответ на вопрос – как уволить пенсионера без его желания содержаться в нормах ТК РФ. К таким поводам отнесены:

  • Полное прекращение деятельности компании. В таком случае уволившиеся получат компенсационные выплаты в размере усредненного дохода за месяц.
  • Уменьшение штатной численности работающих. В таком случае работавшему также начисляются денежные средства компенсационного характера. Следует отметить, что прекращение сотрудничества в таком случае будет правомерным, если руководитель предлагал уволившемуся альтернативное место работы.
  • Недостаточный уровень квалификации труженика, если это подтверждено результатами проведенной проверки знаний.
  • Смена владельца компании. Чаще всего такой повод относится к самому руководителю или к главному финансовому специалисту.
  • Повторный проступок со стороны труженика, к которому ранее применялись меры дисциплинарного воздействия.
  • Отсутствие на своем месте без уважительной причины более четырех часов подряд.
  • Употребление в рабочее время алкоголя или запрещенных препаратов, а также появление на территории организации под воздействием таких веществ.
  • Сообщение посторонним лицам информации ограниченного доступа.
  • Хищение материальных ценностей организации, если такой факт установлен судом.
  • Нарушение правил внутренней безопасности тружеников, которое стало причиной причинения ущерба компании или причинения вреда здоровью работающих.
  • Проступок аморального характера, допущенный специалистом, выполняющим обязанности по воспитанию подрастающего поколения.
  • Представление ложной информации работником при назначении на должность.

Сама процедура довольно схожа с увольнением по собственному желанию. В данном случае уже руководитель обязан поставить работающего в известность о своем стремлении прекратить взаимодействие. Это можно сделать в форме уведомления либо ознакомить под подпись с содержанием соответствующего приказа.

В день ухода человеку выплачивают окончательный расчет за отработанные дни, а также компенсируется неиспользованное время ежегодного перерыва для отдыха и восстановления. Начисление осуществляется по общим правилам.

Также трудовая книжка должна быть возвращена её владельцу. Прежде чем уволить пенсионера с работы необходимо передать по его письменной просьбе другие документы, которые имеют отношение к его деятельности, например, копии приказов о назначении и освобождении от должности, данные о полученных доходах и произведенных вычетах.

Нужна ли отработка при увольнении?

Работающий пенсионер

Согласно действующим нормам РФ, каждый труженик, который намерен уволиться из организации по своему желанию, обязан уведомить об этом своего руководителя за две недели до планируемого ухода. Исключение составляют случаи, когда увольнение должно произойти датой, которая указана в заявлении работающего. К таковым отнесены:

  • поступление на учебу;
  • нарушение руководителем требований действующего законодательства;
  • уход на заслуженный отдых.

Однако в данном случае речь идет не об уходе на пенсию, а о труженике, который уже является пенсионером.

Из содержания нормы следует, что увольнение пенсионера без отработки невозможно, то есть пенсионер должен отрабатывать 2 недели при увольнении по своему желанию.

В некоторых случаях это будет даже необходимо, например, в отношении материально ответственного лица. Увольнение таких пенсионеров без отработки может создать определенные проблемы.

Судебная практика

В одной из судебных инстанций РФ было рассмотрено обращение человека с просьбой аннулировать приказ об освобождении от должности, изменить причину увольнения, возместить расходы по проезду и найму представителя, а также компенсировать моральный ущерб.

В ходе изучения содержания обращения было установлено, что инициатор состоял в трудовых отношениях с организацией. Основанием являлось заключенное соглашение. В определенный момент работающий направил руководителю заявление об увольнении по собственному желанию. Позже от него потребовали пояснения по факту отсутствия на рабочем месте. Человек это объяснил тем, что он не обязан выходить на работу, так как направил заявление об уходе, а поскольку он уже обладает возможностью уйти на заслуженный отдых, его должны были уволить датой, указанной в заявлении. Несмотря на это человека ознакомили с приказом об увольнении за прогул.

Представитель компании с доводами инициатора не согласился и пояснил, что человек не указал дату планируемого ухода и не проинформировал, что имеет право на заслуженный отдых. Стороны договорились о дате прекращения отношений. Однако неявка на работу произошла в момент, когда заключенный трудовой договор ещё действовал. Поэтому он был уволен в связи с совершенным прогулом.

В ходе изученных материалов было установлено, что в своем заявлении инициатор не указал точную дату ухода, а также не отразил, что поводом для увольнения стала пенсия.

Изучив все представленное, суд пришел к выводу, что именно со стороны работающего были допущены нарушения. В связи с этим последнему было отказано в просьбах полностью, и компенсацию он не получил.

Решение от 11 марта 2016 г. по делу № 2-2262/2016

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий