Причины увольнения по собственному желанию

Каждый гражданин имеет право на свободный труд.

То есть он сам может выбрать для себя вид трудовой деятельности или же вообще от неё отказаться, в отличие от советских времён, когда в ходу были законы против тунеядства. Также он свободно может расторгнуть трудовой договор или контракт, если у него возникнет такое желание. Однако, разумеется, договор на то и договор, что даёт обеим сторонам определённые гарантии, а значит и у его расторжения есть свои нюансы.

Какие могут быть причины увольнения по собственному желанию, как оно происходит, когда требуется отработка, а когда можно обойтись без неё, за какой срок необходимо предупредить работодателя – это всё важные моменты, которые нужно разъяснить перед увольнением.

Увольнение по желанию работника

Женщина с коробкой

В 77 статье Трудового кодекса содержится открытый перечень оснований для увольнения, и нас в нём интересует пункт 3 – расторжение договора по инициативе работника, подробнее освещённое в статье 80. Именно она будет основной для изучения сотрудниками, желающими уволиться.

Процедура остаётся неизменной на всём протяжении существования РФ, но в 2002 году было облегчено положение работающих по контракту. С того времени им было разрешено увольняться на общих основаниях, и стало необязательно иметь уважительные причины – списки уважительных и неуважительных причин будут разобраны далее, как и то, как процедура увольнения зависит от уважительности причины,

Единственным условием для увольнения по собственному желанию является само это желание. После предупреждения работодателя за две недели и отработки этого срока человек получит полную свободу, и работодатель не будет иметь право его удерживать. Если он требует довести какую-то работу до конца, поставить подпись на обходном листе и так далее, угрожает невыдачей трудовой – не следует об этом беспокоиться, если вы сотрудник, подавший заявление по всем правилам и отработавший две недели (либо имеющий уважительные причины уволиться без неё), то у вас есть полное право не продолжать работу, и если он действительно попробует чинить препятствия, то закон окажется именно на вашей стороне. То есть вы всегда сможете обратиться с жалобой к прокурору либо в суд, тогда работодателю ещё придётся заплатить за моральный ущерб. Как показывает практика, чтобы работодатель прекратил противоправные действия, достаточно лишь угрозы такого обращения.

Разберём процедуру увольнения по желанию работника:

Заявление

Подаётся заявление. К его форме требований законодательством не предъявляется, но лучше всего выполнять его по образцу. Простейший прилагается к статье – в нём нет указания на причины. Помимо этого, собственные образцы могут быть установлены в компании. Куда подавать заявление также будет зависеть от порядка, принятого в компании – обычно в отдел кадров или в приёмную директора.

Бывает, что увольнение происходит из-за конфликта с руководством, и работник испытывает опасения, что его заявление «потеряется», а затем его уволят за нарушение трудовой дисциплины или по какой-то ещё неблаговидной причине. Если у вас такой случай, нелишним будет подстраховаться – заявление выполняется в двух экземплярах, и когда один передаётся компании, то на втором должна быть поставлена отметка о принятии и дата – а также подпись принявшего лица. При необходимости это заявление послужит доказательством, что вы его писали в определённую дату, следовательно, свободны от обязательств перед работодателем.

После подачи заявления начинается отсчёт дней до того, как работник сможет уволиться. Это при отсутствии уважительных причин. Если же они есть и подтверждены документами, то сделать это и получить расчёт можно будет сразу же. Если же приходится выполнять отработку, то сотрудник должен продолжать трудиться, как и прежде, выполняя условия своего договора. Если в это время им будут допущены нарушения трудовой дисциплины, то работодатель свободно может уволить сотрудника за него. А значит и формулировки увольнения будут совсем иными.

Если работник уходит на больничный, срок отработки продолжает течь, и в назначенную дату он всё равно сможет уволиться.

После истечения отработки сотрудник не просто может, а должен прекратить трудиться на предприятии. Если он этого не сделает, и отработает ещё хотя бы день, то затем необходимо будет начать процедуру увольнения заново – вновь подавать заявление и выполнять отработку.

У сотрудника есть право отозвать заявление, пока не истёк срок отработки, после чего он сможет продолжить работу, если на его место ещё не пригласили другого сотрудника. При этом его необходимо заранее ознакомиться с приглашением для сменщика и получить его согласие.

Возможные причины расторжения договора

Расторжение договора

Причина – непосредственно то, что побудило расторгнуть договор. Их может быть и несколько, и в зависимости от ситуации они могут быть самыми разными. Расторгнуть договор можно по любой причине, нужно лишь заранее, за две недели, письменно уведомить об этом работодателя.

Все причины для увольнения по собственному желанию в законодательстве не описаны – вообще-то сотрудник может уволиться и без основания. В первую очередь от причины будет зависеть отработка – то есть срок, в течение которого нужно будет продолжать выполнять свою работу после подачи заявления.

Указание причины в заявлении

Именно с заявления начинается уход с работы. Отметим, что указывать причины в заявлении вовсе не обязательно в отличие от старых норм законодательства, по которым делать это требовалось.

Однако, иногда причину указать необходимо, поскольку нужно обойтись без отработки. К примеру, такая необходимость может возникнуть, если:

  • хочется получить расчёт уже в день написания заявления;
  • сотруднику нужна запись в трудовой книжке о том, что он уволился по уважительной причине, поскольку далее это даст право на получение каких-либо льгот либо пособий.

Срок предупреждения об увольнении

Человек с коробкой и часы

Зависимость от причины увольнения

Стандартный срок предупреждения – две недели.

Пока они не истекут, необходимо будет продолжать работу, и лишь после этого появляется возможность уволиться. Однако, если заявление подано по уважительной причине, то можно уволиться сразу же. А если ее нет либо она не относится к уважительным, то схема будет следующей:

  • Сотрудник составляет заявление об увольнении по собственному желанию.
  • Отрабатывает требуемые законодательством две недели.
  • Получает расчёт и покидает рабочее место – больше никаких обязательств перед работодателем он не несёт. Отметим: наниматель не может заставлять его продолжать работу и угрожать чем-либо. В частности, нередко отмечаются случаи угроз не отдать трудовую книжку – подобное является нарушением законодательства и должно пресекаться.

Перечень уважительных причин

Какие же причины согласно ТК считаются уважительными?

  • Работник более не может продолжать трудиться – в первую очередь здесь имеется в виду выход на пенсию. Пусть иногда пенсионеры продолжают работать, и всё же выход на пенсию при достижении соответствующего возраста – неотъемлемое право каждого гражданина, и если этот возраст достигнут, и он хочет отправиться на заслуженный отдых, то причина считается, несомненно, уважительной. Помимо пенсии, она может быть и иной – к примеру, поступление в учебное учреждение.
  • Нарушение работодателем трудового законодательства – это может быть нарушение договора именно с этим работником, коллективного договора и так далее.
  • Направление супруга или супруги на службу или работу за пределы страны.
  • Возникновение необходимости переехать.
  • У сотрудника развилось заболевание, препятствующее нынешнему виду деятельности либо самому проживанию в той местности, где располагается работа.
  • Он осуществляет уход за больным членом семьи либо инвалидом, препятствующий продолжению труда.
  • Необходим уход ребёнку младше пятнадцати лет.

Чтобы уйти с работы без срока отработки, уважительная причина должна быть подтверждена каким-либо документом.

Документ и ручка

Как мы уже указывали, до 2002 года, чтобы разорвать срочный трудовой контракт, требовалось иметь уважительную причину, и без неё это сделать было нельзя. До 2010 года её наличие требовалось, чтобы сохранять непрерывный трудовой стаж. Теперь же пенсионное законодательство опять поменялось, и трудовой стаж утратил прежнее значение, потому уважительность причины теперь важна исключительно для отработки, и работник ничего не потеряет, уволившись вообще без её указания – просто необходимо будет отработать две недели. А если удастся договориться с работодателем, возможно, что даже не придётся.

Уважительные причины увольнения по собственному желанию разобраны, теперь стоит уделить внимание и неуважительным – главным образом тем из них, которые иногда принимают за уважительные. К ним относятся:

  • Поступление на заочную форму обучения – обратите внимание, к уважительным причинам для увольнения относят только поступление на очное обучение.
  • Нежелание отрабатывать двухнедельный срок.
  • Отсутствие взаимопонимания с руководством.
  • Болезнь, не подтверждённая медицинской справкой.
  • Уход за совершеннолетним ребёнком без отклонений в состоянии здоровья.

Ссылка на любую подобную причину не даёт право обойтись без отработки, если она требуется работодателю и, если вы не желаете осложнить себе поиск следующей работы, стоит всё же провести на рабочем месте ещё две недели.

Ещё один важный момент, связанный с причинами увольнения – их изложение в резюме. Поскольку резюме важно для поиска следующей работы, обычно указывается какая-то причина, не связанная с возможными конфликтами, нареканиями со стороны начальства и тому подобным. Если и указываются определённые претензии к работе, то они должны быть практического характера, например, неудовлетворённость уровнем оплаты труда или отсутствие дальнейших перспектив карьерного роста.

Запись в трудовой

От записей в трудовой книжке может зависеть исход судебного спора по поводу стажа в будущем или другого подобного спора.

Это важный документ, а потому записям в нём нужно придавать большое внимание. И в случае увольнения по собственному желанию сотруднику стоит проследить, чтобы в неё были внесены точные записи, соответствующие ТК.

Ссылаться запись должна не на статью ТК 80, а на статью 77 пункт 3, формулировка – «уволен по собственному желанию» либо «по инициативе работника». Этот вопрос мы разбираем отдельно потому, что такая ошибка встречается сплошь и рядом. Если вы обнаружили, что она совершена и в вашем случае, нужно сразу потребовать добавить запись о недействительности ссылки на статью 80, а затем внести новую ссылку, правильную. И ещё один нюанс: записи в трудовую должны вноситься без сокращений.  Сокращения – это ещё одна распространённая ошибка.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Подписывайтесь на нас в Fecebook

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург