День увольнения и последний рабочий день

День увольнения считается рабочим днем или нет, об этом задумываются многие работники, которые собираются уйти от своего работодателя.

Когда человек осуществляет профессиональную деятельность в какой-либо компании, он подчиняется определенным корпоративным правилам.

Однако рано или поздно может наступить момент, когда индивидуума по каким-то причинам начинают не устраивать порядок, установленный в организации. В таких случаях некоторые допускают нарушения, но большинство просто уходит на другое место труда.

Однако уход не происходит мгновенно.  Независимо от повода прекращения отношений, перед этим пройдет пусть и не очень большой, временной промежуток. Чаще всего такое время требуется для проведения внутренней проверки на случай недобросовестности специалиста, а также оформления всей необходимой документации.

Календарь

В такой промежуток специалист все равно обязан выполнять свои функциональные обязанности, пока не наступит дата увольнения.

В ситуациях такого рода у заинтересованного человека возникает ряд вполне логичных вопросов:

  • какой день считается днем увольнения;
  • каким образом вычислить последний рабочий день при увольнении;
  • считается ли день увольнения рабочим днем;
  • как рассчитывается дата увольнения;
  • является ли начало отпуска днем увольнения работника, если по его окончании человек намерен уйти из организации;
  • нужно ли работать в день увольнения.

Какой день считается днем увольнения с работы?

Многие знают, что день увольнения – это последний рабочий день. Однако большинство не понимают, какой день при увольнении считается последним.

По правилам статьи 84.1 ТК РФ день прекращения рабочего взаимодействия, считается последним рабочим днем.

Ежедневно каждый человек приходит на место своей профессиональной деятельности и выполняет установленные функциональные обязанности. Такой порядок всегда оговорен в достигнутой, документально оформленной рабочей договоренности. В последней всегда оговаривается период ее действия. То есть она ограничена временными рамками.

В этот промежуток основной обязанностью сотрудника является ежедневное прибытие или явка по графику на свое место и выполнение взятых на себя рабочих обязательств.

Сбор вещей

Но когда период истекает, а отношения не продлены, человек уже не обязан появляться на работе и осуществлять свои функции. Это время может пройти и раньше, если по намерению одной из сторон отношения будут прерваны досрочно.

По смыслу указанного получается, что последний день работы – это крайняя дата осуществления специалистом своей деятельности в компании. То есть на следующий день он уже не обязан выполнять взятые на себя договоренности, в связи с прекращением трудовых отношений. По этому таким днём, при увольнении, будет являться последний день функционирования специалиста в компании.

Как определить день увольнения?

Для многих людей, даже для специалистов по кадрам организации, иногда возникают определенные трудности, когда определяется день увольнения.

Здесь очень важно не допустить ошибку и все точно рассчитать. Такой скрупулезный подход обусловлен тем, что увольняющийся, прежде всего, получает окончательную денежную сумму. Это определено 84.1 ТК РФ.

Расчетный период, согласно статье 140 ТК РФ, зависит от срока деятельности сотрудника в организации.

В случае неточности расчета сумма будет неполной, что может привести к судебному разбирательству. Если ошибка произойдет в сторону увеличения промежутка деятельности уволенный получит больше, чем ему полагается. Что, в свою очередь, приведет к убыткам для компании.

По сложившейся практике расчетный период необходимо определять исходя из способа прекращения рабочего взаимодействия, поскольку каждый из них предусматривает свой порядок и время реализации. Определив метод, можно понять, с какого дня человек может увольняться.

По инициативе работника

Уход из организации иногда происходит по личному намерению человека. Как было указано, такое происходит, когда кого-то начинают не устраивать условия его деятельности. Хотя может случиться такая ситуация, когда человек нашел более выгодный для себя вариант труда в другой организации. В таких случаях он самостоятельно инициирует свой уход.

Вещи

По правилам статьи 80 ТК РФ, любой имеет такую возможность. О своем намерении уйти желающий обязан проинформировать работодателя за четырнадцать дней до момента прекращения сотрудничества.

В таком случае посчитать дату будет несложно. За исходную точку надо взять дату оформления соответствующего ходатайства и прибавить к ней четырнадцать. Полученный календарный день и является моментом увольнения.

Однако может возникнуть нестандартная ситуация. Момент уход может попасть на общий выходной или праздник. Согласно требованиям статьи 14 ТК РФ, в таком случае моментом ухода будет первый рабочий день после выходного или праздника.

По инициативе работодателя

Чаще всего окончание трудового взаимодействия инициирует работодатель. В большинстве случаев это происходит по причине того, что руководителя не устраивает качество выполняемой специалистом работы.

Когда человека принимают в штат организации он, в силу достигнутых договоренностей, берет на себя некоторый объем обязательств по осуществлению профессиональной деятельности.

С течением времени человек может начать относиться недобросовестно к своим функциям и выполнять поручения неполноценно либо самоустраниться от их исполнения. В такой ситуации любой работодатель прекращает рабочее взаимодействие.

Много документов

На практике руководители могут прервать отношения по окончании проверки либо по истечении срока действия договоренности.

Нормы не дают четких сроков ознакомления с решением работодателя, все зависит от обстоятельств.

Например, при увольнении, как мере воздействия, согласно статье 193 ТК РФ, такой период составляет три рабочих дня с момента оформления распоряжения. Для окончания отношений, в связи с истечением продолжительности рабочего соглашения, статья 79 ТК РФ предусмотрела три календарных дня.

Отдельную категорию прекращения составляют договоренности, заключенные на время замены другого специалиста. Они прекращаются по выходу последнего.

По соглашению сторон

Нередки случаи, когда окончание трудовых отношений происходит по взаимному согласию. Это, пожалуй, самый мирный способ решения проблемы. Он имеет место, когда стороны больше не видят смысла во взаимодействии и расстаются по обоюдному намерению.

Однако общий порядок в этом случае тоже должен быть соблюден. Прежде всего, необходимо наличие письменного обращения к работодателю. В свою очередь, последний обязан оформить распоряжение и ознакомить человека с его содержанием.

В такой ситуации определить момент ухода крайне просто. Он будет определен сторонами. Согласно статье 78 ТК РФ, это можно реализовать в любой момент.

При отпуске с последующим увольнением

Некоторые люди используют положенное им время для отдыха и восстановления, с последующим уходом из компании. Исключение здесь составляют случаи ухода в связи виновностью человека.

Согласно статье 127 ТК РФ, неиспользованный отпуск перед увольнением оплачивается.

На практике те, кто все же используют его, делают это для того, чтобы найти себе новое место деятельности.

Уволенный работник

По требованиям указанной нормы такой перерыв может продолжаться и после истечения рабочего соглашения. Желающий уйти имеет возможность отозвать свое ходатайство и компенсировать деньгами свой отдых.

Моментом ухода в такой ситуации будет являться последний день отдыха. Это обусловлено тем, что к этому моменту работодатель полностью выполнил взятые на себя обязательства, а человек использовал все свои возможности в данной организации.

Действия работодателя в день увольнения

После поступления обращения или принятия решения о завершении взаимодействия необходимо будет оформить и выдать человеку соответствующие документы, по правилам статьи 84.1 ТК РФ.

Прежде всего, это распоряжение об уходе человека, в котором будет указано следующее:

  • характер распоряжения, то есть о чем оно;
  • содержание решения руководителя;
  • указания финансовым и кадровым специалистам;
  • сведения об увольняемом – как зовут, какую должность занимает;
  • дата прекращения отношений;
  • подпись главы компании;
  • дата ознакомления работника с решением и его личная роспись об этом.

На основании такого распоряжения кадровые специалисты оформляют необходимые документы. Прежде всего, вносятся сведения об уходе в личную карточку уходящего. Затем производится запись в личный трудовой документ человека. Она заверяется подписью руководителя и печатью компании.

Следующим и, пожалуй, самым важным шагом будет окончательный расчет. Эта обязанность возлагается на финансовых работников. Основанием для осуществления ими необходимых действий является письменное решение руководителя.

 В день ухода положенная сумма выдается уходящему на руки либо зачисляется на его банковский счет.

Также работодатель обязан выдать на руки человеку его личный трудовой документ, о его получении увольняющийся расписывается в специальной учетной книге. Если по каким-то причинам человек не явился сам за документом, его можно выслать заказной корреспонденцией на домашний адрес.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook