Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Трудовым законодательством строго регулируются взаимоотношения между компаниями и сотрудниками, в том числе порядок увольнения. ТК РФ предусматривает несколько оснований, по которым могут быть различные причины увольнения. В целом законодательные нормы больше защищают интересы работников, если они могут быть уволены по своему желанию, то работодателю по своей инициативе расторгнуть трудовой договор намного сложнее.

Именно поэтому часто используется увольнение по обоюдному согласию – стороны подписывают договор, указывая в нем все пункты, устраивающие друг друга.

Увольнение по соглашению сторон статья 78 ТК РФ рассматривает как отдельный вид трудовых отношений между работником и работодателем. Зачастую такое увольнение предусматривает отступные, размер которых больше, чем оговаривает ТК РФ. Но для этого нужно знать, что это значит и как оформить документы в таких случаях правильно.

Соглашение между работником и работодателем об увольнении

 

На сегодняшний день все больше работников стараются уволиться по соглашению сторон. Данное определение многие считают наиболее приятным и выгодным для себя, хотя увольнение по соглашению сторон плюсы и минусы имеет разные. Чтобы понять, каковы будут минусы для работника, необходимо знать все свои права, которым наделяет законодательство. Только в этом случае можно будет достоверно говорить о том, что означает формулировка увольнения по соглашению сторон, и какая выгода будет для работника, так как в некоторых случаях даже нормативные акты дают больше прав и преимуществ, чем подобное соглашение об увольнении.

Кроме того, есть определенные нюансы, как происходит увольнение по соглашению сторон. Часто люди просто об этом не знают и поэтому допускают подобные оплошности, которые затем исправить уже никак не удастся, даже обратившись в суд.

Прежде всего, если имеет место соглашение сторон, увольнение будет иметь такие 2 особо ощутимые особенности:

  1. Изменить какие-либо условия невозможно после того, как договор подписывается. Проще говоря, если все правильно оформить, то в дальнейшем уже нельзя потребовать больший размер выплат. На каких условиях был заключен договор, на таких уже и будут прекращены трудовые отношения. Здесь не имеет значения, увольнялась ли беременная или инвалид. Если они подписали договор, то полностью соглашаются на подобные условия. Зачастую предлагает внести какие-то изменения только увольняющая сторона – корректировки допускаются, но только если предварительно будет достигнуто обоюдное согласие. Тогда можно подписать дополнительное соглашение – это гораздо проще, чем полностью аннулировать первоначальный договор, а затем подписать новый.
  2. Отозвать заявление нельзя. Согласно трудовым нормам, обычно человек даже в последний день имеет право отозвать свое заявление на увольнение. В этом случае абсолютно все надо аннулировать, поэтому запись в трудовую книжку вносится в последний день, чтобы затем не пришлось вносить записиь об отмене увольнения. А вот когда оформляется увольнение по соглашению сторон, статья ТК не предусматривает такой возможности. Если договор уже был подписан, то аннулировать его можнотолько если работодатель готов отменить приказ на увольнение по соглашению сторон.

Как оформить увольнение по соглашению?

Часто у крупных корпораций уже есть типовой подготовленный образец договора об увольнении по соглашению сторон. В этом случае достаточно просто внести необходимые сведения касательно своего дела по каждому конкретному работнику.

Также часто подобная формулировка является полноценной альтернативой сокращения штата – это упрощает процедуру, позволяя и работнику часто получить более серьезные выплаты. В этом случае приглашенный юрист (или штатный специалист) составляет один типовой образец в соответствии с законодательными требованиями, а затем уже в каждый пример вносятся сведения по работникам.

Интересно обратить внимание на то, что обычно в таких договорах предусматриваются более выгодные условия, чем при расторжении трудового договора по законодательству.

Подобный договор должен содержать в себе абсолютно все пункты, характерные для гражданско-правового документа:

  • стороны и их реквизиты;
  • суть вопроса, какой трудовой договор (дата подписания и регистрационный номер) будет расторгнут;
  • дата заключения этого соглашения и подписи, а также число, которым будет расторгнут непосредственно сам трудовой договор;
  • условия, на которых будут прекращены трудовые отношения (выплаты, дополнительные компенсации).

Увольнение

В некоторых случаях по ошибке какой-то существенный пункт может быть не включен в документ. В этом случае по своему усмотрению стороны могут подписать дополнительное соглашение, урегулировав этот момент. Если же этого не сделать, то те пункты, которые не оговариваются в подписанном договоре, будут урегулированы законодательством. То есть все, что не оговорено в договоре, будет определяться в соответствии с тем, как это предусмотрено трудовыми нормами.

После того, как договор будет подписан, можно издавать приказ на увольнение по соглашению сторон. Даже если изменения будут вноситься, то точно не без согласия руководителя компании. Тогда потребуется издать повторный приказ, аннулировав предыдущий, с уточнением существенных условий, которые предусматриваются для этого конкретного случая.

Какие выплаты полагаются работнику?

ТК РФ предусматривает, какая оплата положена работнику, если было решено уволить сотрудника. Подсчет положенных средств уволенному следует рассчитать, беря за основу причину, по которой трудовой договор был расторгнут:

  • если работник решил увольняться по своему желанию или произошло какое-то грубое нарушение, за что его уволили, то ему не выплачивается ничего помимо заработанных денег на этот момент и положенной компенсации за дни отпуска, которые не были использованы;
  • в случае, если работнику пришлось переехать в другую местность (жена военнослужащего уволена в связи с переводом мужа), то положено увольняющимся выплатить компенсацию в размере 2-недельного заработка;
  • если было оформлено сокращение штата, то тогда работнику положены 2 среднемесячных дохода и 1 в качестве выходного пособия. При этом интересно то, что в течение двух месяцев (период, за который должны уведомить о сокращении) можно не работать – увольняющемуся в таком порядке работодатель все равно должен выплатить положенные 2 зарплаты.

Это все касается тех случаев, когда увольняетесь просто по законодательству. Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон определяется в индивидуальном порядке после достигнутой договорённости.

Интересно то, что выплата при увольнении по соглашению сторон в дальнейшем может быть изменена также только по согласию сторон. Проще говоря, если договор уже подписали, но затем кто-то передумал, то изменить расчет при увольнении по соглашению сторон возможно, лишь если второй участник не против. Если было оговорено, какие выплаты будут повторно, то тогда можно подписать дополнительное соглашение или перезаключить договор.

Выходное пособие

Интересно, что такое обоснование, как увольнение по соглашению сторон, имеет интересную особенность. Общие правила ТК РФ предусматривают, что трудовой договор никогда не может содержать какой-то пункт, который бы ущемлял права работника. Проще говоря, если в законодательных актах указывается одна положенная сумма, то ее можно только увеличить, а уменьшить нельзя. Если же происходит увольнение сотрудника по соглашению сторон, то в договор можно внести абсолютно любую сумму. Там может быть указана какая-то конкретная сумма, но зачастую оформление предусматривает просто указание того, сколько окладов или средних заработков будет выплачено в пользу работника.

Обязательной остается только выплата заработной платы и компенсации за отпуск. В остальном же выплаты при увольнении по соглашению сторон определяются только на усмотрение работника и работодателя.

То есть в теории увольнение работника по соглашению сторон предусматривает возможность полного отсутствия каких-либо выплат, если достигнута подобная договоренность. Если была соблюдена процедура увольнения по соглашению сторон, то в дальнейшем невозможно будет что-то оспорить. То есть, если человек уволен по соглашению сторон и подписал все необходимые документы, при этом не получив ничего, то в дальнейшем он не сможет обратиться в суд, мотивируя обращение неправомерностью отсутствия компенсаций. Хотя увольнение по соглашению сторон без выплаты компенсации идет вразрез с буквой закона, но при  этом человек был согласен на это и поэтому подразумевается, что после согласования это устроило обоих участников трудовых отношений. Оспорить правомерность таких действий будет невозможно.

Налогообложение выплат

По общему правилу, когда выплачивались какие-либо компенсации в пользу уволенного сотрудника, то это отображается в НДФЛ для подсчета налога. Налогообложение в данном случае остается полностью стандартным, при этом иногда в НДФЛ могут отмечаться некоторые особенности. В основном все зависит от того, какая именно сумма была выплачена в пользу работника.

Согласно 217 статье Налогового Кодекса, выходное пособие, а также среднемесячный заработок, который обычно платят на время трудоустройства в случае сокращения штата, не облагаются НДФЛ. Но при этом подобное правило касается лишь тех случаев, когда выплата не превышает среднего заработка за 3 месяца (для работников северных регионов – это зарплата за 6 месяцев). То есть, если договором будет предусматриваться такая сумма, то никаких налогов не будет вообще. При этом НДФЛ стандартным образом берется с зарплаты, начисленной за отработанный период, и с компенсации за неиспользованное время отпуска.

Проще говоря, рассчитывается средний заработок за необлагаемый период, а уже далее данная сумма отнимается от выплаченной работнику по факту. После этого НДФЛ удерживается именно с разницы.

Если же по какой-то причине не вся сумма будет выплачена сразу, то тогда потребуется вначале рассчитать в любом случае полностью весь размер компенсации, а уже затем брать в расчет налоги. Если даже расчеты и выплаты были произведены в разные отчетные периоды, то все равно необходимо производить расчеты в стандартном порядке.

Если по какой-либо причине налоги были удержаны со всей выплаченной суммы, то тогда потребуется обратиться в Налоговую Инспекцию и написать заявление на налоговый возврат. Если человек на этот момент уже был трудоустроен, то можно просто подать полный пакет документов и письмо с новой работы, чтобы получить возврат по месту работы – от необходимых к удержанию сумм будет отнят возврат. Если же человек не работает, то можно оставить реквизиты, на какой счет должна быть перечислена положенная сумма налогового возврата.

Таблицы и графики

В завершение следует сразу отметить, что подобный вариант расторжения трудовых отношений часто является наиболее предпочтительным и для работника, и для работодателя. Но при этом предварительно важно ознакомиться со всеми правовыми особенностями данной формулировки, так как она имеет достаточно много неприятных особенностей, на которые не всегда работник будет согласен. Хотя часто это действительно один из немногих способов получить действительно хорошую компенсацию и финансовую выгоду от увольнения на таких условиях. Особенно если речь идет о сравнении прекращения трудовых отношений по инициативе работника и на подобных условиях.

Судебная практика

Не только Трудовой Кодекс в России, но и другие нормативные акты предусматривают, что по соглашению сторон с выплатой компенсации человек может уволиться, предварительно подписав договор с работодателем. Далее отказаться от него нельзя, и поэтому в дальнейшем стороны обязаны будут придерживаться достигнутых договоренностей.

Все компенсации при увольнении по соглашению сторон работнику должны заплатить именно с учетом подписанного договора, в котором как раз и указывается размер компенсации при увольнении.

Даже если денежная компенсация будет предоставлена в том размере, как это указано в законе, но при этом в договоре будет прописана большая сумма. Человек имеет полное право обратиться в суд и потребовать восстановить справедливость.

Пример из судебной практики, приведенный ниже, как раз доказывает, что работнику компенсационные выплаты обязаны заплатить согласно подписанному ранее договору. Истец получил полностью удовлетворение всех заявленных требований по своему делу. Компенсация при увольнении по соглашению сторон будет выплачена именно в том размере, как изначально оговорили в договоре.

Апелляционное определение от 18 февраля 2014 г. по делу № 33-477/2014

Образцы документов

Соглашение о расторжении трудового договора

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Подписывайтесь на нас в Fecebook

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург