Порядок увольнения по инвалидности

Процедура увольнения не всегда инициируется желанием самого работника или работодателя.

В некоторых случаях расторжение трудовых отношений происходит по причинам, не зависящим от сторон, вопреки их желанию. Увольнение по инвалидности относится к такому расторжению, когда ни работник, ни наниматель не планировали такого исхода, но состояние здоровья наемного лица не позволяет продолжать сотрудничество.

При увольнении в связи с инвалидностью следует учитывать и тот факт, по чьей вине был нанесен вред здоровью. Если группа инвалидности получена в результате производственной травмы или профессионального заболевания, то на организацию ложится ряд обязательств, которые также следует учесть при расторжении контракта.

Увольнение по причине инвалидности

Установление группы инвалидности не всегда влечет автоматическое прерывание трудовых отношений. Наличие так называемых рабочих групп, 2-й и 3-й, позволяет гражданину продолжать свою трудовую деятельность, но ограничивает его в рабочих местах. По медицинским показаниям работодатель может перевести инвалида 2 или 3 группы на иную должность, предоставив ему возможность трудиться и дальше с учетом его физических возможностей.  Но к сожалению, далеко не каждая организация имеет такой широкий спектр рабочих мест, который позволяет перевести человека с одной должности на другую по состоянию здоровья. Уволить инвалида 3 или 2 группы придется, даже если место с подходящим трудом в организации есть, но оно занято постоянным работником.

Увольнение по инвалидности

Увольнение по инвалидности может проходить несколькими законными путями:

  1. Гражданина можно сократить, но этот путь довольно сложный и требует серьезной подготовки, к тому же на него потребуется не один месяц. Именно по этой причине он используется в довольно редких случаях.
  2. По собственной инициативе нетрудоспособного.
  3. По желанию нанимателя.
  4. По соглашению сторон.

Наиболее приемлемым во всех случаях способом является соглашение сторон. Такой порядок позволяет сторонам достигнуть обоюдного компромиссного решения. Но не всегда соглашение может быть достигнуто, ввиду имеющихся разногласий между нанимателем и сотрудником и разных взглядов на сложившуюся ситуацию. Поэтому рассмотри все возможные варианты развития событий.

По собственному желанию

Увольнение инвалида по собственному желанию – законная процедура. Отказать сотруднику в реализации своего права наниматель не может. Если инвалид подал заявление на расторжение отношений по собственной инициативе и готов отработать положенные две недели, то он даже может не приводить оснований для принятия такого решения. При увольнении по инвалидности по инициативе работника процедура ничем не отличается от стандартной. Также принимается заявление от наемного лица, регистрируется, а по истечении двух недель выдается расчет и трудовая книжка на руки.

Руководство организации должно следить за тем, чтобы не нарушить нормы трудового законодательства, поэтому не должно уволить человека ранее установленного срока. В течение указанных 14 дней сотрудник имеет право изменить принятое решение и остаться на своем рабочем месте для выполнения своих трудовых функций.

Если работодатель предложил сотруднику иное место труда в организации, то он имеет равное право как согласится с ним, так и отказаться. И согласие, и отказ выражаются письменно в бланке уведомления о предложенной вакансии.

По инициативе работодателя

Наличие инвалидности зачастую сбивает нанимателя с толку. Руководство иногда не знает, можно ли уволить инвалида. На самом деле увольнение инвалида 3 группы по инициативе работодателя, как собственно и иных групп, производится на тех же основаниях, что и иных сотрудников.

Исчерпывающий список обстоятельств, позволяющих уволить инвалида 1, 2 или 3 группы приведен в статье 81 ТК РФ.

Инициатива работодателя

Увольнение инвалида по инициативе работодателя может осуществиться на основании:

  1. Сокращения штата. Конечно, инвалиды являются социально охраняемой группой лиц, но при наличии особых обстоятельств, как, например, полное упразднение специализированных мест труда, дается право на расторжение отношений.
  2. Нарушение законодательных норм. Речь идет не только о соблюдении законов государственного значения, но и о локальной документации. Так, появление в нетрезвом виде, хищение или несоблюдение правил охраны труда, повлекшее за собой угрозу жизни, может повлечь прекращение трудовых договоренностей.

При необходимости расстаться с работником по желанию работодателя следует документально обосновать принятое решение, чтобы не было никаких причин для оспаривания такой процедуры.

По медицинским показаниям

Медицинские освидетельствования являются обязательной процедурой для многих профессий. Их регулярность устанавливается по перечням должностей и обязанностей. При прохождении медкомиссии могут быть выявлены какие-то отклонения по здоровью. Ничего не мешает работникам при наличии определенной симптоматики самолично инициировать обследование. При обнаружении подозрений на имеющиеся заболевания, которые влекут стойкую потерю здоровья, человека отправляют для прохождения специальной экспертной комиссии. Если заболевания подтверждаются, то после всестороннего обследования МСЭК выдает экспертное заключение, на основании которого дается группа инвалидности, а также получаются все сопутствующие документы.

Увольнение инвалида 1 группы неизбежно, потому что этот класс инвалидности говорит о полной потере трудоспособности и невозможности далее трудиться. А вот при получении второй или третьей группы, человек может быть переведен на иное место работы. Также работник, получивший инвалидность, может быть уволен по собственному желанию, в связи с медицинскими показаниями.

Если работодатель не может обеспечить своего сотрудника иным местом работы, он имеет право инициировать расторжение контракта на основании невозможности предоставить ему замену.

Порядок оформления

Порядок оформления процедуры расторжения трудовых отношений может носить различный характер, и зависит, прежде всего, от причины, ее побудившей.

Оформление

Так, увольнение инвалида по собственному желанию осуществляется следующим образом:

  1. Увольняемый пишет заявление и подает его руководству на рассмотрение.
  2. К заявлению может прилагаться медицинское заключение о невозможности продолжать трудиться.
  3. Директор визирует заявление и издает приказ об увольнении с проставленной датой последнего рабочего дня.
  4. На основании приказа бухгалтерия производит полный расчет окончательных выплат.
  5. Отдел кадров подготавливает личную документацию увольняемого к выдаче.
  6. В последний рабочий день сотрудник получает расчет и все обязательные документы на руки.

Обратите внимание, что наличие медицинской справки об ухудшении здоровья и невозможности далее выполнять свои профессиональные обязанности, позволяет значительно сократить срок обязательной отработки, которая определена по закону в две недели. Уменьшить время обязательной работы могут и иные обстоятельства, например, если сотрудник покидает рабочее место, чтобы ухаживать за больным ребёнком.

Необходимые документы

Перед тем как уволить инвалида, необходимо получить от него определенные документы, которые станут основанием для расторжения договора. Главным документом в этом случае является медицинская справка и удостоверение об инвалидности. Удостоверение для нанимателя вторично, оно может предоставляться, а может и нет. Главное, на что опирается руководство организации, — это заключение МСЭК, в котором должен проставляться не только окончательный диагноз, но, и даны рекомендации о возможности труда.

Опираясь на рекомендации медицинского учреждения, наниматель может предоставить работнику на выбор один или более вариантов рабочих мест, которые полностью соответствуют установленным предписаниям. Согласиться с предложенными вариантами или нет – право работника.

При увольнении по уходу за ребенком инвалидом сотрудник предъявляет аналогичные документы на несовершеннолетнего.

Вынесение приказа

Независимо от того кто стал инициатором увольнения – наниматель или сам сотрудник, получивший инвалидность, принятое решение подтверждается приказом по организации.

Вынесение приказа

Приказ составляется на стандартном бланке форме Т-8 и содержит в себе следующую информацию:

  1. Индивидуальный порядковый номер и дату издания.
  2. Сведения о самом увольняемом – ФИО, табельный номер, должность, структурное подразделение.
  3. Данные о начале трудовых отношений, в виде номера и даты заключенного договора.
  4. Причину расторжения отношений.
  5. Дату последнего рабочего дня.

Приказ утверждается личной подписью руководителя организации и отдается на ознакомление уволенному. Сотрудник ставит отметку, в виде личной подписи, внизу приказа о том, что он с документом ознакомлен.

Запись в трудовой

В последний рабочий день увольняемого в трудовую книжку сотрудником кадрового отдела вносится запись. Она должна нести исчерпывающую информацию о причине прерывания сотрудничества. По закону записи в трудовую книжку вносятся со ссылкой на ТК РФ, то есть с указанием номера статьи, которая стала основанием для такого решения. Ссылка на ТК РФ отличается в зависимости от того, кто был инициатором увольнения.

В трудовую книжку вписывается:

  1. Дата расторжения отношений.
  2. Причина увольнения.
  3. Номер и дата приказа, который стал основанием для внесения записи.

Под записью ответственный кадровый служащий ставит свое ФИО, должность и подпись, заверяя тем самым правильность внесенных сведений.

Какие выплаты положены?

Процедура увольнения, вне зависимости от того чем она вызвана, всегда сопровождается полным денежным расчетом между сторонами трудовых отношений. Рассматриваемый случай не является исключением.

В строго отведенные сроки работодатель обязан обеспечить выплату всех причитающихся работнику сумм. При увольнении работники получают:

  1. Расчет по заработной плате за отработанный период.
  2. Компенсацию за неотгулянные дни отпуска.

Иные выплаты увольняемому могут назначаться в двух случаях:

  1. Инвалид сокращается со своей должности, в этом случае он законно получает пособие по сокращению.
  2. Инвалидность была получена вследствие исполнения профессиональных обязанностей. Как и в первом случае, здесь может быть назначено пособие, кроме причитающейся компенсации по утерянному здоровью.

В локальной документации организации могут быть предусмотрены дополнительные пособия, которые выплачиваются работникам, потерявшим трудоспособность на рабочем месте.

[adsp-pro-4]

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий