Увольнение сотрудника по инициативе работодателя

Увольнение по инициативе работодателя осуществляется по правилам, которые определяет Трудовой кодекс. 

Оно происходит в случаях, когда по каким-либо причинам руководитель больше не может профессионально взаимодействовать с человеком. Среди большинства людей есть мнение, что когда увольнение сотрудника происходит по инициативе работодателя, это связано с недобросовестным исполнением взятых на себя обязательств одной из сторон. Иными словами, человек или его руководитель нарушил условия достигнутой договоренности.

Безусловно, большинство увольнений по инициативе работодателя происходят именно по таким обстоятельствам. Чаще всего это касается недобросовестности со стороны работающего. Примерами таких поступков могут быть:

  • неявка на место выполнения функциональных обязанностей;
  • употребление алкоголя;
  • невыполнение нормы.

Однако и работодатели нередко нарушают права работника. Например, не обеспечивают специальной одеждой и необходимым оборудованием. Из-за этого падает качество труда, и случаются увольнения по инициативе работодателя.

Увольнение по инициативе работодателя

Следует отметить, что большинство судебных разбирательств, касающихся трудового взаимодействия, так или иначе, вызваны просьбами о восстановлении в должности. С такой просьбой выступают только уволенные люди, которые считают прекращение взаимодействия необоснованным.

Для того чтобы прекращение отношений реализовать правильно, исключить любые причины для недовольства и избежать обращения в судебные инстанции по жалобе на действия руководителя, прежде всего, кадровым специалистам компании необходимо детально разбираться в ряде крайне важных моментов:

  • как уволить работника по инициативе работодателя;
  • какой порядок увольнения работника по инициативе работодателя определен ТК РФ;
  • в каких случаях возможно увольнение по инициативе администрации;
  • кого нельзя уволить по инициативе работодателя с работы;
  • как высчитать объем окончательной оплаты при увольнении.

В эти моменты необходимо вникнуть именно специалистам по кадрам и финансам, перед тем, как уволить сотрудника, так как именно они будут оформлять всю необходимую документацию и производить окончательный расчет. От грамотности их действия зависит правильность и полнота подготовленных материалов. Это очень важно, так как недовольство человека связано чаще всего с тем, что, по его мнению, ему не вовремя отдали личный трудовой документ, не ознакомили с распоряжением о прекращении отношений, начислили и передали меньшее количество денег, чем то, на которое он рассчитывал.

Возможные причины увольнения работника

Согласно статье 80 ТК РФ, любой желающий имеет возможность прервать взаимодействие с компанией в любое время по своему усмотрению. 

Однако статья 81 ТК РФ дает главе организации куда более широкий круг возможностей для прекращения рабочих отношений. Для окончания взаимодействия по желанию работодателя имеются следующие основания для увольнения:

  1. Окончание деятельности компании. Иногда некоторые организации полностью прекращают свое функционирование. Такое может быть вызвано разорением, смертью владельца, либо если рынок сбыта продукции исчерпал себя и дальнейшая деятельность лишена смысла.
  2. Изменение штатной численности организации. В большинстве случаев это связано с уменьшением числа работающих в тех случаях, когда бюджета компании не хватает чтобы оплачивать труд каждого. Иногда некоторые должности утрачивают свою актуальность и необходимость. Например, организация занималась оказанием услуг по грузоперевозкам, а потом была переориентирована на ремонт помещений. В таком случае надобность в специалистах по логистике отпадает и их нужно сокращать, если нет возможности дать им другие места.
  3. Человек не соответствует требованиям инструкции по занимаемой должности, вследствие недостаточной квалификации. Чаще всего такое выявляется в процессе осуществления профессиональной деятельности по результатам плановой проверки знаний по профессии. Человека также можно уволить при выполнении условия, указанного в предыдущем пункте.
  4. Изменение владельца компании. Чаще всего такое происходит, когда организацию перекупают либо передают в силу последнего волеизъявления усопшего. В принципе это существенно не отразится на простых исполнителях. Изменения больше коснутся главы, его заместителей и главного финансиста. Как показывает практика, именно они первые попадают под удар.
  5. Если человек более одного раза не выполнил взятые на себя обязательства. Например, систематически не выполнял установленную норму. Одним из главных условий в данной ситуации является применение к человеку ранее мер воздействия за подобные проступки.
  6. Грубого проступка, даже если имел место всего лишь единичный случай. К таковым можно отнести:

отсутствие на месте труда в течение всего времени независимо от длительности труда или более четырех часов непрерывно;

— приход на территорию организации под воздействием алкоголя, наркотиков или психотропных веществ;

— придача огласке информации, сообщать которую кому-либо запрещается, такие сведения могут быть как корпоративного, так и государственного характера;

— посягательства криминальной направленности, с целью получения в личное пользование имущества организации, а также вывод из строя производственного оборудования;

— нарушение правил работы, которые представляли угрозу для окружающих и производственного процесса.

  1. Попытка завладеть денежными средствами, это распространяется на специалистов по финансам, которые могут утратить доверительное отношение к ним.
  2. Совершение действий, которые не совмещаются с должностным положением человека. Например, жестокое обращение со своими малышами со стороны педагогического работника.
  3. Неправильное или безосновательное распоряжения руководителя, которое причинило ущерб компании.
  4. Грубое нарушение руководящим специалистом своих обязательств. Здесь достаточно будет одного факта.
  5. Передача нанимателю при приеме в штат организации документации, которая содержит ложные сведения и данные.

Кого нельзя уволить по требованию работодателя?

Действующие нормы определяют не только моменты, когда глава может прервать отношения по личной инициативе, но и ситуации, в которых компания лишена такой возможности.

Статьями 81 и 261 ТК РФ определен круг лиц, которые не могут увольняться по намерению руководителя.

Прежде всего, это люди, которые по каким-либо причинам временно ограничены в своем рабочем функционировании. К ним относятся те, кто находится на излечении и временно прервал свою деятельность в связи с перерывом для отдыха и восстановления.

Собранные вещи

Далее следует отметить:

  • женщин, которые ожидают появления потомства;
  • также тех, кто воспитывает малышей, не достигших трехлетнего возраста, ребенка;
  • воспитывающих ребенка, ограниченного в физических возможностях, если ему не исполнилось восемнадцати;
  • одиноких родителей, если у них есть дети до четырнадцати лет;
  • единственного взрослого, который занимается финансовым обеспечением;
  • женщину, воспитывающую троих и более малышей до четырнадцати лет, если второй взрослый не имеет места труда.

Однако есть несколько ситуаций, при которых даже таких людей можно исключить из штата компании:

  • прекращение функционирования организации;
  • выход на работу основного специалиста, если человека принимали на временное замещение;
  • наказанный ранее дважды нарушил дисциплину;
  • прогул, пьянство, огласка закрытой информации, присвоение корпоративного имущества;
  • представление искаженных сведений при трудоустройстве;
  • совершение аморального поступка специалиста, который работает с детьми;
  • утаивание доходов;
  • психический прессинг или физическое насилие по отношению к малышам профильного специалиста.

Возможность остаться в организации по другим основаниям также предусмотрена для людей при увольнении.

В частности, статьей 179 ТК РФ определено, кого надо оставить при уменьшении количества работающих. К ним относятся:

  • те, у кого на полном обеспечении находится более одного нуждающегося;
  • единственный труженик в семейной ячейке;
  • получившие травму в организации;
  • участники Великой Отечественной;
  • человек, повышающий уровень квалификации.

Следует отметить, что совершение недопустимого действия может служить основанием для прекращения взаимодействия, только в том случае, если это связано со спецификой деятельности человека. Недопустимо исключение из штата организации, например, человека, который работает в системе общественного питания поваром и в свое личное время перешел проезжую часть на красный свет, за что к нему были применены меры административного воздействия.

Действия работодателя при увольнении

Чтобы процедура увольнения была реализована правильно, в рамках действующих норм и не повлекла жалоб при увольнении, руководителю следует выполнить ряд простых действий.

Прежде всего, это основание для прекращения взаимодействия с человеком. Например, в случае с окончанием функционирования компании – решение собственника или совета учредителей.

Необходимо составить и оформить указание об окончании профессиональных отношений с сотрудником. 

С его содержанием нужно под личную подпись ознакомить всех, кто увольняется. Бывает, что такой список содержательный. В таком случае росписи можно проставить на отдельном листе, который будет приложением к распоряжению. Затем необходимо правильно рассчитать объемы выплат, которые получит персонал.

После этого должно последовать информирование госбюджетных инстанций о прекращении рабочего взаимодействия с рядом специалистов.

Увольнение

Следующим шагом будет информирование людей об их предстоящем уходе из организации. Такие уведомления следует оформить в виде отдельных бумаг, которые вручаются лично либо направляются почтой. В случае отказа от получения должен быть составлен акт соответствующего содержания.

Затем делается отметка в специальной учетной карточке увольняемого и в его личном рабочем документе. В день ухода человеку должен быть выдан личный рабочий документ, а также передана либо перечислена на расчетную карточку окончательная выплата.

По просьбе человек может получить и другие сведения, связанные с выполнением своих функциональных обязанностей в организации. Такое ходатайство надо указать в заявлении. Это могут быть скопированные экземпляры либо выписки из распоряжений руководителя, копии других документов, сведения о произведенных обязательных выплатах в страховые структуры, указания о применение к человеку мер поощрительного характера.

В воинскую инстанцию нужно направить информацию о прекращении взаимодействия с человеком. Это надо для внесения изменений в учетные перечни.

Если индивидуум выплачивает финансовые средства на обеспечение своих малышей нужно, в обязательном порядке надо проинформировать не только исполнительное лицо, но и получающую сторону.

Одним из главных условий реализации процедуры прекращения взаимодействия является своевременное информирование заинтересованных сторон. Это касается не только тех людей, которые увольняются. Речь идет в том числе и о профсоюзных органах компании.

Такое информирование ограничено временными рамками. Например, в случае с изменением числа работающих, всех нужно предупредить за два месяца. Это определено статьей 180 ТК РФ.

В ситуации, связанной с нарушением действующих правил, у руководителя есть месяц для того, чтобы что-то решить и три дня для ознакомления с таким решением.

Иногда именно временной период такого информирования является причиной недовольств со стороны уволенных. Они считают, что их уведомили слишком поздно и не дали возможность защитить свои права.

Выплаты и компенсации

Следует помнить, что, когда увольняетесь по намерению главы компании, можно рассчитывать на получение некоторых денежных сумм, в связи с уходом. Такое обязательство руководителя закреплено в статьях 84.1 и 140 ТК РФ.

К таким выплатам относятся:

  1. Доход, получаемый за осуществление профессиональной деятельности. Такие выплаты производятся каждому работающему с определенной периодичностью. Исключение здесь составляют суммы, полученные наперед авансом, которые человек не отработал. Последние должны быть возвращены при уходе. Такое можно сделать в добровольном порядке, по распоряжению руководителя либо заключению судебной инстанции в последующем. Если таких фактов не было, то в день ухода человеку должен быть передан завершающий расчет. Его размер определяется из временного промежутка, в течение которого человек выполнял свои трудовые функции, но деньги не успел получить.
  2. Компенсирование не использованного временного периода, для отдыха и восстановления. Такое прерывание труда предусмотрено для каждого работающего специалиста, в любой организации. Однако уход, даже по намерению руководителя может случиться неожиданно. В таком случае положенный перерыв должен быть закрыт денежными средствами. Причем расчет такого промежутка происходи не от общей длительности, а исходя из количества дней, которые накопились к моменту ухода. Не всегда такой период будет компенсирован полностью. Исключение составляет ситуация ухода в связи с изменением численности специалистов компании. В таком случае увольняемому будет погашен весь перерыв.
  3. Финансовая поддержка, в связи с незапланированным уходом. Она имеет место только в ситуации, когда уменьшается численный состав работающих. Для нарушителей рабочей дисциплины такое правило не действует. Размер такой поддержки составит один усредненный месячный доход.

Судебная практика

В судебную инстанцию обратился человек с ходатайством о получении невыплаченной части дохода, финансовой поддержки в связи с уходом и компенсирования морального вреда.

Из содержания просьбы стало ясно, что человек был принят на работу в организацию. В связи с этим ему был установлен размер и периодичность выплаты денежных сумм за выполнение функциональных обязательств. Его деятельность носила вахтовый характер. Своих обязанностей он не нарушал, замечаний со стороны организации не имел. Однако руководитель не оплачивал вахтовую специфику работы, чем наносил ущерб личному бюджету человека. В связи с такими обстоятельствами, инициатор обратился за помощью в надзорную инстанцию, которая вынесла заключение о нарушении действующих положений и устранении недостатков. Однако требование было выполнено частично.

Компания не направила своего представителя для участи в разбирательстве, хотя была проинформирована в установленном порядке. В связи с чем обсуждение проходило в присутствии только одного инициатора.

В ходе изучения всех представленных материалов было установлено, что надбавка за вахтовый труд была установлена распоряжением главы организации. О прекращении рабочего взаимодействия человек проинформирован заблаговременно.

Однако в окончательный момент деятельности, причитающийся доход в полном объеме передан не был. Это подтвердилось представленными сведениями.

Изучив все представленное, суд пришел к выводу и вынес заключение о полном удовлетворении всех просьб, указанных в ходатайстве. С компании, помимо недоплаченных сумм и компенсации морального вреда, были взысканы средства за проведение судебного обсуждения.

Решение от 18 июля 2017 г. по делу № 2-639/2017

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook