Увольнение за пьянство на рабочем месте

Увольнение по статье за пьянство предусмотрено действующими нормами, как мера воздействия на работающего, который нарушает внутренние правила компании. В данном случае инициатором в прекращении рабочих отношений выступает руководитель. Такое правило содержит в себе статья 81 ТК РФ.

Когда человека принимают в штат компании, на него возлагают ряд обязательств.

Одним из них является соблюдение дисциплины труда. Такое понятие охватывает и вопросы, связанные с употреблением алкоголя. В процессе исполнения функциональных обязанностей такие действия недопустимы.

Все дело в том, что действующими нормами предусмотрено применение мер административного воздействия к тем лицам, которые употребляют алкоголь в общественных местах. К таковым можно отнести и место труда.

Пьянство на рабочем месте

Но этим все не ограничивается. Пьянство ограничивает возможность человека трудиться полноценно. Оно снижает качество выполняемой работы и может привести к причинению ущерба как имуществу компании, так и окружающим. Указанные моменты и являются основными причинами запрета.

Когда внутри компании выявляется такой факт, к решению проблемы нужно подходить крайне скрупулезно. Необходимо детально разобраться во всех нюансах. Как показывает практика, довольно большое количество судебных разбирательств связано с рассмотрением вопросов подобного рода. В большинстве случаев поводом служат неверные действия в ходе применения к нарушителю мер воздействия.

Правовые основания для увольнения

Увольнение за пьянство по сути своей является реализацией намерения руководителя прекратить деловое сотрудничество с конкретным человеком. Безусловно, что такая процедура затрагивает интересы работника, в том числе и финансовые. Поэтому она не может быть реализована без наличия на то оснований.

Вообще любое действие сторон трудовых отношений регулируется действующими нормами. Не исключение здесь и реагирование на факт употребления алкоголя работником на месте своего труда. Следует отметить, что нормами сюда же отнесены факты употребления запрещенных медицинских препаратов.

Возможность руководителя прервать сотрудничество с работающим закреплена в пп.б п.6 ч.1 статьи 81 ТК РФ. Применить одну из мер воздействия, предусмотренную в статье 192 ТК РФ, в том числе и увольнение, в данном случае руководитель может даже при наличии одного факта.

Но указанная норма отражает только возможность руководителя. Поводом, чтобы прекратить деловое сотрудничество с человеком, является распоряжение об увольнении. Именно таким документом, согласно статье 84.1. ТК РФ, оформляется уход работника.

Алгоритм действий

Мужчина наливает в стакан

Прежде чем прекратить рабочие отношения с человеком, необходимо реализовать пошаговую процедуру для увольнения за пьянку.

Она представляет собой ряд действий, которые обязан выполнить руководитель. Во многих компаниях может быть разработана пошаговая инструкция для мероприятий подобного рода. Следует отметить, что нормы ТК РФ не обязывают оформлять такое внутреннее положение, поскольку при прекращении взаимодействия ссылка будет сделана на статью ТК РФ. Такой внутренний документ разрабатывается для удобства выполнения необходимых действий.

Общие нормы детально не раскрывают порядок выполнения действий.

Следует понимать, что необходимо собрать определенные сведения и данные, которые будут являться подтверждением факта нарушения.

Для начала необходимо зафиксировать сам факт нарушения работающим взятых на себя обязательств. Чаще всего таким документом является докладная записка непосредственного начальника нарушителя. Допускается и составление акта в присутствии свидетелей. До окончания проверки деятельность работающего должна быть прервана.

Затем необходимо документально охарактеризовать физическое состояние человека. Поскольку такие вопросы находятся в компетенции медицинских специалистов, то подтверждением будет являться их заключение.

После этого необходимо получить от нарушителя письменные пояснения об обстоятельствах, которые послужили поводом для нарушения.

В завершении всех проверочных мероприятий издается распоряжение руководителя, которое подводит итог всей процедуре. В нем должна быть указана мера воздействия, которая будет применена к нарушителю.

Фиксация факта опьянения

Стакан в руках

Увольнение за пьянку начинается с фиксирования самого факта нарушения. В большинстве компаний применяется стандартная проверенная процедура. Прежде всего, от непосредственного начальника нарушителя должна поступить докладная записка о факте нарушения.

После этого издается распоряжение руководителя. В нем должно быть отражено:

  • повод для начала проверки, им будет являться докладная записка;
  • создание комиссии – её состав, срок и круг полномочий;
  • период проведения необходимых мероприятий.

В некоторых организациях создаются постоянные специальные группы для проведения проверок по фактам нарушений. Члены созданной группы оформляют акт. Такой документ составляется в день обнаружения нарушения.

Определенной формы бумаги такого рода действующими нормами не установлено. Но текст должен содержать в себе следующую обязательную информацию:

  • дата и место оформления;
  • данные о составителях;
  • сведения о нарушителе;
  • признаки, которые позволили судить о его физическом состоянии, ими являются: нарушенная координация движения, запах спиртного, невнятная речь, изменение цвета кожных покровов.

Указанные признаки будут являться поводом для направления человека в медицинскую инстанцию.

Оформленная бумага должна быть подписана всеми членами комиссии. С содержанием должен быть ознакомлен нарушитель. В случае отказа в тексте должна содержаться соответствующая отметка.

Составленный документ передается на утверждение руководителю. Это будет являться поводом для дальнейших действий. Поскольку, если факт нарушения, указанный в докладной, не найдет своего подтверждения, все дальнейшие действия могут послужить причиной для обращения человека в судебную инстанцию.

Медицинское освидетельствование

Врач за ноутбуком

Уволить за пьянство на рабочем месте человека невозможно, без подтверждения факта нахождения в таком состоянии.

Алкогольное опьянение может быть подтверждено только компетентным медицинским специалистом.

Согласно приказу Минздрава России от 18 декабря 2015 № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)», поводом для проведения такой процедуры является направление компании.

Проверка проводится при наличии личного документа у проверяемого либо на основании представленного направления и пояснений присутствующих лиц.

Для проверки используются технические средства, которые имеют сертификат пригодности. Независимо от показаний прибора, человек обязан сдать на анализ биологические образцы – кровь, мочу. По результатам проверки составляется медицинский акт. В нем должна быть отражена следующая информация:

  • время, дата и место составления;
  • данные о специалисте, который проводил освидетельствование;
  • сведения о проверяемом;
  • внешние признаки нарушения физического состояния;
  • результаты показаний приборов и исследования сданных образцов;
  • заключение специалиста;
  • его личная подпись.

Составленный документ фиксируется в специальном учетном перечне. Бумага составляется в двух экземплярах, один из которых остается в медицинском учреждении, второй – направляется в компанию.

При отказе человека от проведения проверки, оформляется заключение, один экземпляр которого также передается в организацию. Поводом для его составления являются следующие случаи:

  • отказ от освидетельствования до его начала;
  • отказ от осмотра специалистом;
  • фальсификация сдаваемых биологических образцов;
  • самовольный уход из медицинского учреждения.

Отстранение от работы

Мужчина на лестнице

Перед тем как уволить за пьянство, необходимо прервать деятельность работника, до окончания всех проверочных мероприятий, так требует статья 76 ТК РФ.

Необходимо оформить ряд документов. Прежде всего, это докладная записка непосредственного начальника нарушителя, либо акт, составленный проверочной комиссией. Указанные бумаги будут поводом для оформления следующего важного документа. Им является распоряжение руководителя. В нем должно быть указано на какой период прерывается деятельность работающего. На практике это происходит на все время до прекращения обстоятельств, которые послужили поводом для проверки.

Такая ситуация крайне невыгодна для самого работника. Поскольку в такой временной промежуток человек свои должностные обязанности не исполняет, то и заработок ему начислен не будет.

Получение объяснений

Процедура увольнения за пьянство предусматривает получение пояснений от нарушителя.

Согласно статье 193 ТК РФ, такие пояснения должны быть даны работающим в течение двух дней. В данном случае период исчисляется в фактическом времени труда. Объяснение должно быть оформлено в письменном виде.

Стандартной формы такой бумаги действующие нормы не установили. В некоторых компаниях изготавливаются специальные бланки. Однако допускается и использование обычной офисной бумаги. В тексте документа должны быть отражена информация обязательного характера:

  • название компании;
  • данные о руководителе либо должностном лице, которое будет принимать решение по факту нарушения;
  • сведения о составителе – как зовут, какую должность занимает;
  • в чем выразился факт нарушения;
  • обстоятельства совершения – время и место;
  • причины, послужившие этому;
  • признание или отрицание своей вины;
  • дата оформления бумаги и личная роспись работающего.

В случае отказа от дачи объяснений это должно быт зафиксировано, путем составления соответствующего акта.

Отказ человека от дачи пояснений не является препятствием для проведения дальнейших разбирательств.

Приказ об увольнении

Мужчина с вещами

Уволить по статье за пьянство нарушителя можно только на основании распоряжения руководства. Такие требования установил Трудовой кодекс. Такой документ является завершающим этапом всех проверочных мероприятий по факту нарушения.

Статьей 192 ТК РФ увольнение отнесено к категории мер воздействия на нарушителей.

Статья 193 ТК РФ установила, что мера воздействия может быть применена не позднее одного фактического месяца, с момента выявления нарушения. В этот период не засчитывается время уважительного отсутствия человека – заболевание, отдых. Также не учитывается период, который потребовался для согласования действий с профсоюзным органом. В отдельных случаях, например, при проведении финансовой проверки, такой период составляет полгода.

Итоговый результат выражается в распоряжении руководителя. Именно оно является основанием для прекращения делового сотрудничества.

Можно использовать стандартные бланки, которые имеются в большинстве компаний, либо обычную офисную бумагу.

В таком документе должны быть указаны следующие данные:

  • полное название организации;
  • банковские реквизиты и контактная информация;
  • номер документа, согласно специальному учетному списку;
  • дата оформления;
  • основание для вынесения решения;
  • временной промежуток проведения проверки по нарушению;
  • обстоятельства, которые послужили поводом для этого;
  • данные о нарушителе;
  • мероприятия, которые проводились;
  • их результаты;
  • признал или нет работник свою вину;
  • мера воздействия, которая была применена к нарушителю;
  • дата, начиная с которой деловое сотрудничество будет прервано;
  • возможные обязательства по возмещению убытков, если таковые возникли по вине нарушителя.

Мужчина с коробками

Под текстом свою подпись ставит руководитель либо уполномоченное должностное лицо.

С содержанием распоряжения нарушитель должен быть ознакомлен в течение трех суток со дня оформления документа. В случае отказа от ознакомления, это должно быть зафиксировано документально.

Можно ли оспорить увольнение?

Любой уволенный за нахождение на месте труда в нетрезвом состоянии, имеет возможность обратиться в компетентные инстанции для аннулирования итогового решения руководителя. Заинтересованный человек может использовать несколько вариантов.

Первый способ – обращение в компанию, где человек ранее работал. Действующие нормы такого способа не устанавливают, но и не запрещают. Для этого достаточно будет составить письменное обращение и направить его по почте либо принести руководителю лично. Следует отметить, что такой вариант не самый удачный и к нему прибегают крайне редко.

Второй способ – обращение в надзорные и контролирующие инстанции. К таковым относятся органы прокуратуры и инспекции по труду. В этом случае также необходимо составить письменное обращение. В дополнительной документации особой необходимости нет, поскольку в большинстве случаев специалисты из таких структур проверяют информацию посредством выезда в организацию либо запроса необходимых данных.

Третий способ — судебное разбирательство. Это, пожалуй, самый распространенный вариант решения проблемы. Но в такой ситуации, кроме письменного обращения, могут потребоваться и дополнительные бумаги. Хотя при необходимости суд может запросить недостающие сведения.

Молот и книга

Судебная практика

В одной из судебных инстанций произошло обсуждение ходатайства двух человек об аннулировании приказов руководителя об увольнении, восстановлении в должностях, выдачи дубликатов личных дел и рабочих книжек, оплаты непредвиденного перерыва и возмещении морального вреда.

В ходе изучения содержания обращения было установлено, инициаторы состояли в рабочих отношениях с организацией, согласно подписанным договорённостям. Оба были уволены за пьянство. Однако сама процедура проверки была нарушена тем, что подтверждающие документы были составлены с нарушением сроков, а поводов для отстранения от исполнения обязанностей не имелось, поскольку в штате компании нет квалифицированного медика. В медицинское учреждение их не направляли. А факты подтверждались только словами окружающих.

Представитель организации с доводами инициаторов не согласился и пояснил, что факт нарушения был зафиксирован в присутствии свидетелей. По причине отдаленности мест труда обратившихся, не было возможности сразу доставить их в медицинское учреждение. По прибытии транспорта обоих работающих на месте не оказалось, в связи с чем освидетельствование было провести невозможно.

Изучив все представленные материалы и выслушав явившихся, суд пришел к выводу, что оба инициатора умышленно уклонились от прохождения медицинской проверки, путем самовольного ухода с места труда. Это дает основание для отказа в большей части требований.

На основании изложенного суда вынес заключение, и просьбы были удовлетворены частично, а именно компанию обязали выдать инициаторам дубликаты дел. В остальной части ходатайства удовлетворены не были.

Решение от 22 марта 2013 г.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий