Отработка при увольнении на испытательном сроке

Для минимизации рисков с обеих сторон трудовое законодательство предусматривает возможность установления испытательного срока

Устанавливать такие правила может только работодатель при наличии желания или производственной необходимости. Законодательство оговаривает правила, по которым данные временные ограничения устанавливаются, а также их конечные сроки. В общем-то, наличие данного периода в трудовом договоре никак не отражается на оплате нового сотрудника или иных социальных благах. А вот увольнение на испытательном сроке, вернее, обязательная отработка, имеет иные установленные параметры.

Установление испытания при приеме на работу

Каждая организация решает для себя самостоятельно – будет ли новым работникам устанавливаться испытание при приеме на работу. Данный факт отражается в коллективном договоре и индивидуальных трудовых контрактах. Испытания могут быть приняты как обязательный факт для всех принимаемых. А можно в коллективном договоре указать лишь ряд должностей и профессий, прием на которые обязательно будет сопровождаться таким периодом. Напротив каждой указанной должности прописывается срок испытания. Либо он принимается огульно для всех профессий в одинаковом размере.

Работник и часы

Само испытание – это не только присмотр к новому человеку. Оно всегда заканчивается подведением итогов. Конечная проверка позволяет определить смог ли человек освоить необходимое количество новых знаний за отведенный промежуток времени, и готов ли он выполнять свои обязанности в необходимом объеме на постоянной основе. Хотя данный период может носить и более номинальный характер, который не требует проведения тестирования или аттестации. Этот вопрос также остается на усмотрение работодателя.

Когда за время испытаний ни работник, ни наниматель не выказали желания расторгнуть отношения, то они автоматически переходят в постоянные и не требуют дополнительного подтверждения или подписания каких-либо бумаг. Отработка при испытательном сроке, когда речь идет об увольнении, также существует, но в минимальном размере.

Продолжительность испытательного срока

Трудовое законодательство оговаривает возможность установления работодателем испытаний для своих работников при приеме на работу. Но, необходимо помнить, что их наличие никак не должно отражаться на заработной плате вновь принятых или условиях труда. Испытательный период имеет лишь одну цель выявить уровень профессионализма нового сотрудника и дать возможность сторонам оценить возможность дальнейшего сотрудничества.

Указанный период по закону имеет жесткие ограничения. Действует следующая градация ограничительных временных рамок:

  1. Для принятых на постоянную работу по бессрочному контракту, данный период не может превышать трех месяцев. При этом делать этот временной отрезок меньше можно на усмотрение руководства организации. Это может быть месяц или два месяца испытаний.
  2. Если работник подписал срочный трудовой договор, который не превышает шести месяцев общего рабочего времени, то испытание не может быть более двух недель.
  3. Работникам руководящего состава, а именно директорам и их заместителям, испытания устанавливаются в максимальном объеме – шесть месяцев со дня приема на должность.

Сколько дней или месяцев будет проходить испытание, указывается в трудовом договоре. Подписывая его, работник автоматически соглашается с указанными сроками и со всеми перечисленными пунктами.

Если сотрудник увольняется в этот период, то он может рассчитывать на некоторые послабления при оформлении процедуры.

Нужна ли отработка при увольнении?

Распространено мнение, что на испытательном сроке уволиться без отработки можно только при согласовании данного вопроса с руководством организации. На самом деле это не так. Срок отработки при увольнении на испытательном сроке прописан в Трудовом кодексе Российской Федерации. Этому посвящена статья 71 ТК РФ.

Отработка

В статье 71 ТК РФ прописано, что обе стороны заключенного договора могут расторгнуть отношения по своему желанию. При этом нанимателю не нужно дополнительно аргументировать свое решение, приводя причины несоответствий. В приказе об увольнении будет указано, что работник не прошел испытания и потому контракт с ним прерывается. Также и для самого сотрудника, если его что-то не устроило или он переоценил свои силы, он просто заявляет о том, что хочет уйти с данного предприятия.

Главный момент, который волнует обе стороны — это нужна ли отработка при увольнении на испытательном сроке. В статье 71 четко указывается, что работник, который хочет быть уволенным, обязан предупредить руководство о принятом решении не позднее, чем за три дня до момента ухода. То есть сделать это в один день нельзя и отрабатывать все же придется, но всего три дня. Для самого нанимателя также установлен данный срок в три дня. При желании расстаться с нанятым сотрудником руководство подготавливает письменное уведомление о том, что человек не прошел испытание и будет уволен в трехдневный срок. Фактически это минимальный период, позволяющий подготовить все необходимые документы и произвести денежные расчеты с увольняемым.

На усмотрение нанимателя можно обойтись даже без этой минимальной отработки на испытательном сроке.

Порядок увольнения работника

Как уволиться на испытательном сроке без отработки? Отличается ли как-то процедура увольнения при оформлении во время испытания?

Увольнение работника

Тот факт, что отрабатывать положенные для всех иных категорий две недели не потребуется, еще не означает, что сама процедура будет отличаться от стандартной.

Расторжение отношений может быть инициировано:

  1. Желанием работодателя.
  2. Желанием работника.
  3. Обоюдным соглашением.

Если руководство посчитало нанятого сотрудника не соответствующим жестким требованиям компании, то оно должно направить ему письменное уведомление о том, что с ним прерываются взаимоотношения. Такое уведомление вручается за три дня до последнего рабочего дня. При выраженном желании самого сотрудника уйти с данной работы, он должен написать заявление и подать его за три дня до ухода.

Неважно, кто инициировал расторжение, после первого шага издается приказ о расторжении отношений. На основании приказа отдел кадров подготавливает документы, делает отметки в личной карточке и запись в трудовой книжке. Бухгалтерия подсчитывает окончательную к расчету сумму, за отработанной период.

 Трудовая книжка и расчетные суммы выдаются увольняемому в последний рабочий день.

Судебная практика

Первомайский районный суд г. Владивостока рассмотрел исковое заявление, поданное бывшим работником банка «Роял Кредит». В исковом заявлении истец указывал на то, что он, находясь на испытательном сроке, написал заявление на увольнение без указания даты расторжения договора. Он подразумевал, что не может быть уволен с должности советника по правовым вопросам быстро или даже в течение положенных трех дней, поэтому дату не указал.

Наниматель, получив заявление сотрудника, решило уволить его в тот же день. Был издан приказ соответствующей формы, произведены расчетные выплаты и выдана трудовая книжка на руки. Сотрудник, однако, передумал увольняться и считает оформленное расторжение незаконным, о чем и сообщает в поданном иске. В заявлении он выражает просьбу не только о восстановлении его на должности, но и о выплате ему средней заработной платы за дни вынужденного прогула.

Суд, рассмотрев доводы сторон, пришел к выводу, что требования истца обоснованы. Работник может уволиться без отработки, если между сторонами было достигнуто такое письменное соглашение. В противном случае он должен отработать две недели, а в данном случае, находясь на испытании, три дня. За указанный период увольняющийся имеет право отменить свое решение и остаться на своем рабочем месте. Уволив советника ранее указанного трехдневного срока, наниматель тем самым не оставил ему выбора на пересмотр своего решения.

Итогом данного судебного заседания стало принятое решение о восстановлении истца в должности и выплате ему заявленной суммы компенсации.

Решение от 5 июля 2017 г. по делу № 2-1567/2017

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook