Незаконное увольнение работника

Незаконное увольнение работника – явление довольно распространенное. 

Компанией на каждого работающего в ней человека возлагается ряд должностных обязанностей. В свою очередь и руководитель должен соблюдать свои обязательства, а при принятии решения руководствоваться не личным убеждением, а требованиями действующих норм.

Иногда начальники прекращают рабочие отношения с человеком, исходя из личных соображений, нарушая закон. Каждый увольняемый должен уяснить для себя:

  • в чем заключается незаконное увольнение с работы;
  • куда обращаться, если человека увольняют с нарушением общих положений.

Увольнение работающего в любом случае должно быть грамотным. Иначе человека не только восстановят в должности, но и обяжут выплатить денежную компенсацию.

Женщина держит голову

К признакам нарушения действующих норм при прекращении сотрудничества можно отнести:

  • принуждение к написанию ходатайства о прекращении отношений;
  • нарушение сроков информирования о предстоящем прекращении функционирования компании;
  • невыплата денежных средств, которые причитались работающему к моменту ухода;
  • прекращение взаимодействия во время обоснованного отсутствия – заболевание, отдых и восстановление, появление на свет малыша;
  • непредоставление человеку компенсаций и гарантий при уходе;
  • прекращение сотрудничества со специалистом, который входит в льготную категорию тружеников – физически неполноценный, одинокая мама, женщина в состоянии беременности, работающий, который не достиг восемнадцати лет, воспитывающие детей до трех лет, единственный труженик в семье.

Куда обращаться при незаконном увольнении?

Если вас незаконно уволили, куда обращаться за защитой своих прав?

Лучше всего получить консультацию у профильного специалиста. Действующими нормами определено, что вопросы, касающиеся восстановления в должности решаются только в судебном порядке.

Безусловно, любой желающий имеет возможность обратиться в надзорные организации – в инспекцию по труду либо в прокуратуру. Однако восстановление в должности не входит в их компетенцию. Поэтому единственный результат, на который может рассчитывать инициатор, – это рекомендация обратиться в судебную инстанцию.

Срок для обращения в суд

Судья

В случае незаконного увольнения люди обращаются в суд. Это самый распространенный способ решения проблемы.

Чтобы восстановиться на работе, у человека есть один месяц.

В такой ситуации период исчисляется с момента получения личной рабочей книжки или распоряжения о прекращении отношений. Как видно, в данной ситуации период начинает свой отсчет с момента фактического прекращения рабочих отношений.

Иногда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, при которых человек не сможет воспользоваться возможностью обратиться в суд.

Перечень ситуаций действующими нормами не оговорен. К таковым можно отнести заболевание, получение травмы, отъезд по служебным делам, уход за больным родственником.

В таком случае период может быть восстановлен в судебном порядке. Уважительность причины определяется в каждом конкретном случае отдельно. Главным условием здесь будет являться документальное обоснование своего положения.

Подготовка к обращению в суд

Человек уперся на коробку

Не многие понимают, что делать для аннулирования незаконного увольнение с работы.

Следует знать, что направление ходатайства в судебную инстанцию – процедура довольно сложная. Она не ограничивается написанием одного лишь заявления.

Перед тем как начать действовать, нужно получить консультацию юриста. Лучшим вариантом будет личное обращение. В ходе беседы можно озвучить ряд особенностей и нюансов сложившейся ситуации. Это позволит избежать ошибок и неточностей в последующем.

Специалист не только даст теоретические объяснения, но и окажет практическую помощь в решении проблемы. Подскажет, какие материалы необходимо собрать, каким образом оформляется ходатайство.

Несмотря на то что, согласно статье 393 ТК РФ, ходатайство о восстановлении в должности будет рассмотрено безвозмездно, предварительная консультация может стоить человеку денег.

Документы для подачи иска в суд

Перед тем как обратиться в судебную инстанцию, для уволенного правильным будет собрать необходимую информацию. Собранные сведения и данные будут являться документальным обоснованием своей позиции. Из таких документов должно быть видно, что руководитель действовал в нарушении общих правил. Поэтом всю информацию следует собирать детально и скрупулезно. Лучше всего представлять копии необходимых сведений. Они должны быть удостоверены у профильного частного или государственного специалиста. В противном случае суд может не принять их в качестве обоснования. Общими положениями не определено четкого перечня обязательной информации, но по сложившейся практике в суд обычно представляют:

  • второй экземпляр обращения. После передачи документов его направляют в компанию;
  • копия распоряжения о назначении на должность;
  • копия распоряжения о прекращении делового сотрудничества;
  • данные о полученном заработке;
  • выписка из личной рабочей книжки. Она должна охватывать весь период деятельности в данной конкретной компании.

В день рассмотрения бумаги инициатору необходимо иметь при себе паспорт.

Правила составления искового заявления

Составление заявления

Написать ходатайство можно самостоятельно, либо прибегнув к услугам профильного специалиста.

Согласно действующим нормам, заявление, которое направляется в судебную инстанцию, должно быть оформлено в письменном виде, в двух экземплярах, первый для суда, второй – для компании.

Общими положениями не определена конкретная форма такого документа. Однако инициатор обязан отразить в тексте обязательную информацию:

  • Название судебной инстанции, которая будет проводить разбирательство по обращению.
  • Данные об инициаторе – как зовут, где фактически проживает, каким образом можно связаться.
  • Данные о компании, в которой трудился инициатор – как называется, где располагается, контактные сведения.
  • Название ходатайства, которое отражает его суть, например, о восстановлении в должности.
  • Содержание сложившейся ситуации. Здесь необходимо подробно описать, когда и на основании чего начаты рабочие отношения, каким образом они протекали, что послужило поводом для их прекращения, в чем именно инициатор несогласен с бывшим руководителем.
  • Суть просьбы инициатора, то есть какого результата он хочет достичь в итоге – восстановиться в должности, получить денежную компенсацию.
  • Какие сведения и данные прилагаются к обращению.
  • Дата направления ходатайства и личная роспись составителя.

Исполнение решения суда о восстановлении на работе

Судья подписывает документ

После вынесения судебных заключений по неправомерным увольнениям сотрудников, такие документы должны быть направлены в компанию. Выполнить требования руководитель обязан в течение двадцати четырех часов с момента получения соответствующей бумаги.

То есть при восстановлении в должности человек должен быть допущен к исполнению своих обязанностей. При этом они будут исполняться по условиям рабочей договоренности, которая действовала на момент ухода человека.

Правильным будет немедленно информировать уволенного о необходимости приступить к труду. Для этого нужно оформить распоряжение, в котором отразить:

  • с какой даты работающий приступает к труду;
  • по какой должности он будет выполнять обязанности;
  • аннулировать предыдущий приказ об увольнении;
  • внести отметку в личную рабочую книжку;
  • указать размер денежной компенсации и выплаты за непредвиденный перерыв в деятельности;
  • основание для распоряжения – номер и дата судебного заключения.

С распоряжением работающий должен быть ознакомлен под подпись. При внесении отметки в рабочую книжку ссылка делается не на судебное заключение, а на решение руководителя.

После возобновления осуществления профессиональной деятельности специалистом, ему необходимо перечислить положенные средства. Сюда войдут:

  • деньги, которые человек мог заработать за время перерыва. В расчет берется усредненный месячный доход;
  • компенсирование морального вреда, при условии, если такая просьба вносилась инициатором.

Деньги, которые выплачивались при прекращении отношений в качестве компенсации, могут быть учтены при начислении усредненного дохода.

Общие положения не обязывают руководителя производить выплаты в день допуска к труду. На практике такое выполняется в день начисления заработка или аванса остальным труженикам.

Судебная практика

Весы и молот

В одной из судебных инстанций РФ рассматривалось обращение бывшего труженика к компании с просьбой об аннулировании распоряжения об увольнении, компенсировании морального ущерба и выплаты заработка за время непредвиденного перерыва.

В ходе изучения содержания ходатайства было установлено, что инициатор состоял в рабочих отношениях с компанией на основании подписанной рабочей договоренности, согласно которой обратившийся не мог занимать должности в других организациях, без согласия компании.

Ранее он вступал в деловое сотрудничество с другой компанией, но последняя ликвидирована.

Несмотря на это человек был уволен за однократное грубое нарушение взятых на себя обязательств. При этом распоряжение об увольнении выносилось дважды.

Обратившийся не согласился с позицией компании, поскольку условия соглашения изначально ухудшали его положение, а повод для прекращения взаимодействия не подпадал под понятие грубое нарушение.

Представитель организации с доводами инициатора не согласился и пояснил, что при принятии решения об увольнении во внимание принимался тот факт, что человек состоял в рабочих отношениях с другой организацией, имел дополнительный источник доходов, но разрешения на это у него не было, что свидетельствует о недобросовестном отношении к исполнению взятых на себя обязательств.

Изучив представленные материалы, суд установил, что компанией были нарушены требования действующих норм. Прежде всего, у уволенного не были взяты письменные пояснения. Сложившиеся обстоятельства не являлись поводом для окончания сотрудничества, поскольку грубое нарушение предусматривает причинение вреда имуществу организации или другому человеку. Такое разъяснение дает Верховная судебная инстанция.

На основании изученного суд вынес свое заключение и ходатайство удовлетворил полностью. Распоряжения об увольнении были аннулированы, человек был восстановлен в должности, ему была выплачена компенсация и усредненный заработок.

Решение от 18 июля 2017 г. по делу № 2-1697/2017

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий