Увольнение в период испытательного срока

В трудовом контракте иногда может быть условие о прохождении испытательного срока – этот пункт может быть внесён, лишь если сам сотрудник согласился на него. При его помощи стороны могут сначала присмотреться друг к другу, а если сотрудник не прошел испытательный срок: самому сотруднику показалось, что он сумеет найти работу и лучше, либо же, наоборот, работодателя не устроили его рабочие качества – они могут разорвать рабочие отношения куда проще, чем если бы между ними был заключён полноценный трудовой договор.

А если стороны продолжили сотрудничество даже после того, как назначенный срок истёк, тогда признаётся, что сотрудник завершил его с успехом, и увольнение сотрудника на испытательном сроке по упрощённому порядку к нему уже нельзя будет применить.

Увольнение в период испытания

По заявлению работника

Испытательный срок способен принести пользу и сотруднику: ему он может понадобиться, чтобы хорошенько присмотреться к окружению и непосредственно работе, понять, каков список его обязанностей. Нередко неопытные сотрудники, лишь начинающие карьеру, спрашивают о том можно ли уволиться на испытательном сроке – так вот, именно для того он и нужен, чтобы можно было не просто уволиться, но и сделать это было проще. Ведь увольнение на испытательном сроке, согласно ТК РФ, проходит по специальной упрощённой процедуре.

Для ухода с работы необходимо предупредить руководство всего лишь за три дня, что упрощает процесс.

Дожидаться окончания срока также нет необходимости – можно подать заявление когда угодно, нужно лишь соблюсти правило предупреждения. А вот если заявление об уходе будет подано уже после окончания срока, то необходимо отработать две недели, и в целом процедура будет проходить в стандартном порядке.
Таким образом, увольнение во время испытательного срока для работника выполнить куда проще и быстрее.

 Что касается формы заявления, то в законодательстве не содержится требований к нему, равно как и к способу передачи. Его можно отправить по почте заказным письмом. Но чаще всего, конечно, документ вручается лично. Формулировка основания увольнения «по собственному желанию» во избежание каких-либо недоразумений затем. Также в заявлении должны содержаться подпись и дата.

Обстоятельства, из-за которых работник решил уйти посреди испытания, могут быть разными. К примеру, недовольство работой, осознание, что не в состоянии на должном уровне выполнять обязанности. Или же сотрудник не нашёл общего языка с коллективом и некомфортно себя в нём чувствует.

Так или иначе, а причины ухода с должности сотрудник может вовсе не указывать – руководитель всё равно должен подписать документ. Увольнение в период испытательного срока влечёт за собой отработку лишь в течение тех трёх дней, за которые необходимо уведомить руководителя. Если же заявление было написано в последний день срока, то никакой отработки не предусмотрено. Другие правила действуют для материально ответственных работников – здесь встаёт необходимость передать дела другому сотруднику, и иногда отработка может оказаться длительнее.

Испытательный срок

Отдельная тема – увольнение на испытательном сроке во время больничного либо отпуска. Согласно Письму Роструда № 1551-6, проходящему испытание работнику разрешается уволиться во время отпуска либо больничного. Но вот увольнение по инициативе работодателя невозможно.

По инициативе работодателя

Как правило, во время нахождения работника на испытательном сроке за его успехами внимательно следят, фиксируя все результаты в отчётах. Затем подводится итог, работодатель просматривает отчёты и делает выводы, насколько сотрудник соответствует должности и стоит ли принимать его на постоянной основе – ведь это подразумевает уже куда большую ответственность с обеих сторон.

Однако увольнение по непрохождению испытательного срока необходимо обосновать, указать причину, по которой работодатель признал его не прошедшим испытание. Если никакого обоснования не сделано, то сотрудник может подать в суд и добиться своего восстановления, а также компенсаций.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя возможно, если он решит, что испытуемый делал чересчур большое число ошибок, не может обеспечить должный уровень производительности, не вписывается в коллектив. Могут ли уволить на испытательном сроке – не по его завершении, а непосредственно в ходе? Да, если должностных записок о нарушениях и слабом уровне работника приходит чересчур много, то увольнение может произойти и посреди срока.

Сотрудника необходимо ещё при приёме подробно ознакомить со всеми правами и обязанностями, а также должностной инструкцией и всеми внутренними актами компании. Тогда у работника не будет возможности на суде сослаться на незнание правил, вследствие чего и произошли нарушения.

Заявление на испытательном сроке

Срок увольнения на испытательном сроке одинаков, кому бы ни принадлежала инициатива: необходимо сделать письменное уведомление за трое суток до того, как договор будет расторгнут. Поскольку подобная запись в трудовой способна повлиять на репутацию работника и снизить его шансы найти следующее место работы, нередко договаривают о прекращении отношений по соглашению сторон. Оформить дело именно таким образом, как правило, выгодно всем, поскольку работодателя это избавляет от претензий, которые могли бы быть выдвинуты впоследствии.

Нужна ли отработка при увольнении?

Если проходится испытательный срок, то также есть отработка при увольнении – но её продолжительность отличается от обычной. По чьей бы инициативе ни произошло расторжение контракта, но от уведомления об этом должно пройти три дня, которые необходимо отработать. Если инициатива принадлежит сотруднику, возможно указание им и иной продолжительности отработки. Не все знают, как уволиться на испытательном сроке без отработки, но при согласовании этого вопроса с работодателем можно будет обойтись и без неё – но его разрешение обязательно.

Оформление увольнения

Существует определенный порядок, как уволить сотрудника на испытательном сроке. Сначала проводится оформление документов, ведь увольнение должно иметь чёткое документальное обоснование. Нередко составляются планы работ, по каждому пункту которого сотрудник затем должен будет отчитаться. Если что-то оказалось не выполнено, требуется объяснительная. В качестве подтверждающих документов при увольнении могут использоваться и другие документы, как докладные записки или негативная характеристика от начальника, жалобы клиентов и тому подобное. Внутренними нормами компании иногда предусматривается комиссия для оценки итогов работы – тогда важно будет её заключение.

 Следующий этап, который обязан чётко соблюдаться, если испытательный срок решено было закончить и произвести увольнение сотрудника – составить и вручить ему уведомление.

Вручается документ за три дня, обязательна его подпись, свидетельствующая, что сотрудник ознакомился с уведомлением. Если он отказывается делать это, необходимо собрать комиссию и составить акт об отказе, а затем приложить его к уведомлению. Обязательно, чтобы в документе содержалось упоминание о том, из-за чего было принято такое решение, а также ссылка на подтверждающие это документы.

Оформление увольнения

Затем оформляется приказ на увольнение, с которым также необходимо ознакомить работника, а затем зарегистрировать приказ в книге регистрации. После этого в трудовую книжку вносится запись, а работнику выплачиваются денежные средства. Дополнительных компенсаций не предусматривается. На этом мы изучили все этапы процесса, и получили представление о том, как уволить работника, не прошедшего испытательный срок, а том насколько важно чёткое заполнение всех документов и соблюдение формальностей, увидим в ходе изучения судебной практики.

Судебная практика

Рассмотрим несколько случаев из судебной практики, чтобы проиллюстрировать описанное. Пример первый. Гражданка Б. потребовала признать незаконным своё увольнение со всеми соответствующими последствиями. Требование своё она обосновала получением премии за хорошую работу, а также выполнение дополнительной нагрузки. Однако не прошла испытательный срок на работе и была уволена. В его ходе гражданке вынесли письменное замечание на основании неправомерно взятой (по её утверждению) объяснительной, а затем предложили расторгнуть договор по собственному желанию – иначе работодатель обещал уволить её. Затем была создана комиссия, вынесшая решение об увольнении.

Помимо прочего, истица отметила, что из-за увольнения у неё развилась болезнь, и она была вынуждена обратиться за помощью. На основании всего этого она требовала признать увольнение незаконным, восстановить её на работе, компенсировать материальный и моральный вред. Что до представителя ответчика, то он настаивал, что процедура увольнения полностью соблюдена и оснований для удовлетворения иска нет.

Выслушав все аргументы сторон и других участников процесса, суд решил отказать в удовлетворении иска. Было установлено, что несмотря на начисление надбавки за выполнение срочных поручений, за время работы гражданка Бурнашева проявила себя не лучшим образом – об этом свидетельствуют пояснительные записки её непосредственного начальника и объявление ей замечания. В ходе проведения проверки её деятельности со стороны комиссии также вскрылись недоработки, по поводу которых она отказалась дать письменные объяснения. Все документы и свидетельские показания со стороны предприятия были представлены, порядок увольнения на испытательном сроке был также чётко соблюдён. В результате суд счёл, что увольнение работника, не прошедшего испытательный срок, было проведено в полном соответствии с законодательством, а работодатель остался в своём праве, и постановил отказаться истцу во всех требованиях. Отдельно указывается, что в требовании о материальной помощи отказано потому, что истец не обращалась с соответствующим заявлением к работодателю и не уходила в отпуск, из-за которого она могла бы быть предоставлена. В итоге мы имеем увольнение по результатам испытательного срока, а при оформлении по закону и чётком обосновании, у сотрудника не остаётся шансов восстановиться или получить компенсацию. Более полное изложение данного дела можно найти здесь:

Решение от 21 июня 2017 г. по делу № 2-1058/2017

Теперь рассмотрим второй пример. Гражданин (не поименованный в представленных материалах) требует восстановления на рабочем месте (директора муниципального предприятия), а также материальной и моральной компенсации. В иске указано, что произошло увольнение после испытательного срока из-за неудовлетворительных результатов. Гражданин возражал против увольнения на том основании, что его не ознакомили с должностной инструкцией, а в трудовом договоре его обязанности были указаны недостаточно ясно. Кроме того, его не ознакомили с испытательным планом, а также листами контроля. Помимо этого, им было указано на некорректные ссылки на документы в уведомлении.

За время прохождения испытания замечаний ему не делали, с результатами не знакомили, и гражданин не согласен с оценкой комиссии. Также гражданин указал, что при его поступлении на работу дела предприятия находились в неудовлетворительном состоянии, в частности, отчётность велась из рук вон плохо, и он уверен, что именно сделанное им письменное уведомление работодателя об этом и стало причиной для увольнения.

Ответчик просил отказать в удовлетворении исковых требований. Также отметим, что истец несколько раз уточнял свои требования. Помимо истца и ответчика, в качестве третьего лица было привлечено предприятие, на котором истец трудился. Его представителем в суд было направлено пояснение, что коллектив предприятия возражает против его восстановления в должности, поскольку он грубо общался с сотрудниками и демонстрировал неадекватное поведение. Отметим: во время испытания проводится оценка не одних лишь профессиональных качеств, но и уровня дисциплины.

Заслушав доводы всех представителей, суд нашёл следующие нарушения: принимая на работу, истца не ознакомили со всеми необходимыми документами, распоряжение об увольнении не содержит указаний на причины признания неудовлетворительным результата испытания, на представленной ответчиком копии нет подписи главы муниципального района, истца не ознакомили с заключением комиссии.

Было установлено, что ответчик не представил доказательств соблюдения процедуры, как и неудовлетворительных результатов испытания. Исходя из этого увольнение не прошедшего испытательный срок работника признано незаконным, и истца обязали восстановить на работе. Остальные требования также были удовлетворены почти в полном объёме (при расчёте материальной компенсации применялись данные ответчика), а судебные расходы и пошлины возложены на ответчика. Подробнее с делом можно ознакомиться здесь:

Решение от 19 августа 2016 г. по делу № 2-1655/2016

Образцы документов

Исковое заявление о восстановлении на работе

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook