Увольнение матери-одиночки

В каких случаях можно уволить мать-одиночку? Об этом очень четко говорят нормы ТК РФ.

Действующие нормы установили ряд мер воздействия, которые могут быть применены к работнику за допущенные нарушения своих должностных обязанностей. Одной из таких мер является прекращение делового сотрудничества.

Однако нередки случаи, когда человек желает прекратить свою профессиональную деятельность в организации по личному намерению. Такая возможность есть у каждого желающего.

Общими положениями предусмотрены некоторые категории рабочих, прекращение сотрудничества с которыми имеет свои особенности. В круг таких людей входят, в том числе и женщины, которые проживают и занимаются воспитанием своих малышей одни.

Мать с ребенком

Перед руководителем, который намерен прекратить рабочие отношения с таким тружеником, встает ряд актуальных вопросов:

  • Имеют ли право начальники увольнять одиноких мам?
  • В каких случаях это допустимо?
  • Каковы нюансы ситуации, когда женщина сама инициирует прекращение трудовых отношений?
  • Какие компенсации и гарантии предусмотрены для такой категории тружеников?

Указанные моменты крайне актуальны, поскольку одинокие матери пользуются рядом преимуществ по сравнению с остальной частью работающих. И как показывает практика, довольно большое количество судебных разбирательств связано с вопросами прекращения взаимодействия именно в таких ситуациях.

Кто считается матерью-одиночкой?

Не всегда женщину, которая воспитывает малышей самостоятельно, можно считать одинокой. Чтобы пользоваться льготами как мать-одиночка, необходимо соответствовать определенным требованиям. Такой подход применяется, поскольку работающая мама может претендовать не только на некоторые послабления в процессе работы, но и получать финансовую помощь из средств госбюджета.

Чтобы получить статус такого рода, нужно, чтобы имел место хотя бы один из следующих фактов:

  • малыш должен появиться на свет без заключения между взрослыми брачного союза, либо через триста фактических дней после официального окончания семейных отношений;
  • личность отца отпрыска официально не зафиксирована.

Бывают случаи, когда мужчина, в судебном порядке, может аннулировать свои отцовские обязательства. В такой ситуации женщина тоже будет являться одинокой.

Мать с двумя детьми

Такой статус может получить и претендентка, которая не является родной матерью, не состоит в семейных отношениях, но официально получила возможность воспитывать ребенка. Следует отметить, что такие случаи возникают крайне редко, поскольку контролирующие инстанции крайне неохотно отдают детей одиноким людям на воспитание.

Во всех других обстоятельствах статус одиночки получить будет невозможно. К таковым можно отнести:

  • если отец фактически имеется и выплачивает средства на содержание;
  • уклоняющийся от своих родительских обязательств, к которому применены меры воздействия и денежные средства удерживаются принудительно;
  • официально признанный физически неполноценным или безвестно отсутствующим;
  • ушедший из жизни. В этом случае малыш получает содержание по случаю ухода из жизни отца, которое заменяет собой алиментные выплаты.

Одиночкой будет считаться родная или приемная мать, а каких-либо сведений об отце как живущем, так и о покойном, не имеется.

Возможные причины увольнения с работы

Прекратить деловое сотрудничество с одинокой мамой без ее согласия, в большинстве случаев, будет невозможно. Однако есть некоторые серьезные нарушения своих обязательств, когда уволить работницу можно несмотря на её статус. В таких обстоятельствах инициатором будет выступать руководитель, поскольку неполноценное исполнение взятых на себя обязательств всегда негативно отражается на деятельности компании в целом.

Такую процедуру может инициировать и сама работающая. В большинстве случаев такое происходит, когда условия договоренности, подписанной ранее, начинают создавать проблемы и препятствия для заботы о малышах.

По собственному желанию

Женщина с коробкой

Согласно статье 80 ТК РФ, мать-одиночка имеет возможность инициировать процедуру увольнения по личному намерению. В этом случае с ней будут прекращены трудовые отношения в порядке, установленном указанной статьей.

В этом случае заинтересованная обязана выполнить одно несложное действие. Ей будет необходимо проинформировать своего руководителя.

Уведомление должно состояться не позднее чем за четырнадцать дней, до планируемого ухода. Такое ходатайство должно быть оформлено в письменном виде. Его можно направить при помощи почтовой связи либо передать лично. Здесь действующие нормы ограничений не установили.

Исчисление периода информирования начинается со дня, следующего за моментом получения ходатайства.

По взаимному согласию между работающей и руководителем, трудовые отношения могут быть прекращены и раньше указанного временного периода.

Действующие нормы определили ряд обстоятельств, при наличии которых день ухода определяет сам работающий.

Прежде всего это уход на заслуженный отдых. В этом случае дата увольнения определяется исходя из момента достижения человеком определенного возрастного барьера. Такое может случиться и до истечения двухнедельного периода. С рассматриваемой категорией женщин такое может случаться крайне редко, только в случае с взятием неродного ребенка на воспитание.

Мать-одиночка

К другим обстоятельствам можно отнести наличие фактов нарушения руководителем взятых на себя обязательств, которые затрудняют нормальное функционирование работающей. Например, нарушение сроков выплаты заработанных средств либо необеспечение работающей специальной одеждой и оборудованием. Здесь тоже можно определить дату ухода самостоятельно и не соблюдать установленный период, поскольку нарушение действующих норм исходит от главы компании.

До того как предупредительный период истек, работница имеет возможность аннулировать свое ходатайство. Но для этого требуется направить письменное обращение руководителю. Такое аннулирование может быть реализовано только в случае отсутствия претендента, который был приглашен на освобождающуюся должность официально и которому нельзя отказать.

Если срок предупреждения истек, работница может прекратить свою деятельность, даже несмотря на отсутствие ответа со стороны начальника.

Однако, если договоренность не была прекращена и работница продолжает исполнять свои должностные обязанности, сотрудничество не будет являться прерванным.

По требованию работодателя

Женщина держит голову

Статьями 81 и 261 ТК РФ определены случаи, когда увольнение матери-одиночки может состояться по инициативе работодателя. Сюда отнесены следующие факты:

  • прекращение деятельности компании;
  • самоустранение работницы от выполнения своих должностных обязанностей, при условии, что к специалисту ранее применялись меры воздействия за подобные нарушения, а наказание не снято;
  • отсутствие на месте труда без уважительных причин. Длительность должна составлять не менее четырех часов подряд;
  • употребление алкоголя, запрещенных препаратов на своем месте либо появление на территории компании под воздействием указанных веществ;
  • сообщение посторонним лицам информации ограниченного характера;
  • хищение материальных ценностей компании или других работающих, а равно повреждение или уничтожение такового. Обязательным условием здесь является наличие официального судебного заключения;
  • нарушение правил безопасности, которое привело к аварии или катастрофе либо представляло угрозу для окружающих;
  • представление неполных или неверных данных о своих доходах;
  • аморальный поступок со стороны специалиста, например, насилие в отношении малышей. Такое распространяется на работниц детских инстанций;
  • одиночный факт грубого проступка своих обязательств. Такой повод применим к людям, занимающим руководящие должности;
  • фальсификация документальных данных, при устройстве на должность.

Следует отметить, что все указанные факты, за исключением ликвидации организации, должны быть подтверждены документально. То есть необходимо провести предварительную проверку и только по её результатам принимать соответствующее решение.

Увольнение по сокращению штата

Сокращение

Можно ли уволить мать-одиночку? Ответ содержится в статье 81 ТК РФ. Указанная норма определяет условие, при котором будет возможно сократить одинокую маму.

Статья 261 ТК РФ определила четкий перечень причин, когда прекращение делового сотрудничества может инициировать руководитель. Следует отметить, что сокращение численности работников сюда не вошло.

Однако в статье 81 определено, что такое будет возможным, только если нельзя предложить альтернативный вариант для работницы. Еще одним обязательным условием в данной ситуации является наличие письменного ходатайства самой женщины. То есть очевидно, что специалист имеет возможность выбирать вариант развития событий.

Процедура увольнения

Перед тем как мать-одиночку уволить, необходимо выполнить ряд обязательных действий, в определенной последовательности.

Прежде всего, нужно определить круг рабочих, которые будут уволены. Из них нужно выявить тех, кто пользуется преимуществами. В данном случае это одинокие матери.

После этого необходимо выяснить имеется ли возможность предоставить последним альтернативный вариант труда. Это может быть любая должность, обязанности по которой человек может выполнять в соответствии с имеющейся профессией и его физическим состоянием.

Затем необходимо издать распоряжение о предстоящем уменьшении численности тружеников.

Далее необходимо проинформировать работающих о будущих переменах. Период такого информирования зависит от принципов взаимодействия с работницей. В большинстве случае такое должно состояться не позже чем за два месяца до прекращения отношений. Если труд носил сезонный характер, то предупреждение должно произойти за семь дней. В случае сотрудничества в период менее двух месяцев, человек информируется за три дня. В таком уведомлении нужно указать предлагаемые альтернативные варианты. О предлагаемых местах необходимо отразить обязательную информацию, а именно название должности, предполагаемый размер оплаты. Письмо должно быть вручено работнице под подпись либо направлено по почте с уведомлением.

Увольнение

Некоторые работающие могут выразить свое намерение уйти раньше окончания срока предупреждения. Ходатайство должно быть письменным. В такой ситуации для руководителя правильным будет дать свое согласие.

В обязательном порядке нужно проинформировать еще и отдельные структуры.

Во-первых, профсоюзный орган, как первичную инстанцию по защите интересов работающих. Информирование профкома является обязательством руководителя, согласно нормам ТК РФ.

Во-вторых, госбюджетную организацию, занимающуюся вопросам занятости людей, для того чтобы была возможность запланировать и предложить уволенным новые места труда.

В день ухода работнице должна быть выдана на руки личная рабочая книжка с отметками соответствующего содержания, а также выплачены все причитающиеся денежные средства.

По требованию женщины ей могут быть выданы и другие документы:

  • сведения о полученных доходах за последние два фактических года деятельности. Если работница трудилась в организации меньше, то за весь период труда;
  • копии приказов или выписки из них о назначении на должность и об уходе.

Компенсации при увольнении

Уволенный специалист, в том числе и одинокая мама имеет возможность получить некоторые денежные суммы. Сюда относятся:

  • Весь невыплаченный заработок.
  • Компенсирование дней для отдыха и восстановления, которые не были использованы работницей.
  • Пособие в связи с сокращением. Его размер равен усредненному доходу за месяц. Такая выплата будет сохранена на весь период, пока человек не найдет себе новое место. Но он не может превышать двух месяцев. Такой промежуток может быть увеличен до трех месяцев по решению госбюджетной инстанции, занимающейся вопросам занятости, но только в случае, если человек обратился туда в течение четырнадцати дней с момента ухода.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Подписывайтесь на нас в Fecebook

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург