Компенсация при увольнении

ТК РФ регулирует абсолютно все вопросы в отношении увольнения работников. Здесь подразумевается не только запрет увольнения без видимых причин, предусмотренных законодательно, но также и компенсация при увольнении.

 Сколько составит компенсация при увольнении, напрямую зависит от того, по какой причине человек будет уволен. При оплате могут быть учтены и дополнительные факторы, обсуждаемые в индивидуальном порядке.

В каких случаях возможна компенсация?

Будет ли что-то выплачено в пользу увольняющихся работников, напрямую зависит от того, по какой причине прекращаются трудовые отношения и кто является инициатором. Часто больше всего полагается при увольнении по инициативе работодателя. При этом подразумевается уход с компенсацией, если работник не виноват в данном случае. Проще говоря, если происходит сокращение штата или полная ликвидация предприятия. Но если же человека пришлось уволить за кражу, дисциплинарные нарушения или несоответствие занимаемой должности, то тогда никакие компенсационные суммы ему не выплачивают.

Расчет компенсации

В остальных же случаях выплата компенсации определяется в каждой конкретной статье:

  • Увольнение по инициативе работодателя в случае сокращения штата предусматривает выходное пособие в размере 2 среднемесячных заработных плат. Эту компенсацию работник может получить, даже не отрабатывая 2 месяца. Также дополнительно выплачивается еще 1 среднемесячная зарплата в качестве компенсации (это время никто не отрабатывает в любом случае). С пособием по безработице это никак не связано – оно будет выплачивать в стандартном порядке, который предусматривается на законодательном уровне.
  • Если женщина переезжает к месту службы супруга, а также выплаты при увольнении по состоянию здоровья предусмотрены в размере 2-недельного среднего заработка.
  • Выплаты при увольнении по собственному желанию предусматриваются только непосредственно за отработанное по факту время (максимум за 11 месяцев отпуска и зарплата за неполный месяц).

Обычно, какие выплаты при увольнении могут быть, оговаривается в трудовом законодательстве. Иногда их оговаривают в трудовом договоре, который подписывается еще при приеме на работу. Но в этом случае важным условием является действие в интересах работника. То есть договором может быть предусмотрена сумма больше, чем согласно Кодексу, но никак не меньше. Практически всегда выплачивается сумма из расчета среднего заработка работника, фиксированная сумма оговаривается крайне редко.

ТК РФ также допускает и увеличение выплат, если сотрудника увольняют по соглашению сторон. Этот договор имеет множество своих нюансов, но главной его отличительной чертой является то, что прописать там можно что угодно, о чем договорятся стороны. Отступные и срок их выплаты оговариваются в индивидуальном порядке. Даже если в трудовом законодательстве не полагаются данным уволенным работникам никакие компенсации, то их вполне можно оговорить в этом соглашении. Каких-либо ограничений в этом случае нет – все решается на усмотрение сторон.

Виды выплат при увольнении

Рассматривая, какие выплаты положены при увольнении, их условно принято разделять на 2 категории: выходное пособие (платится не всегда, в зависимости от причины прекращения трудовых отношений) и обязательные (учитывают заработную плату и компенсацию максимально за 11 месяцев работы за неиспользованный отпуск).

Обязательные выплаты должны быть выданы, независимо от причины увольнения.

Даже если человек будет уволен за грубое нарушение, то зарплату и компенсацию за отпуск он имеет право получить в любом случае.

Деньги и калькулятор

Начисленная заработная плата

Выплаты при увольнении по собственному желанию предусматривают обязательную выдачу зарплаты за отработанные на этот момент дни.

Если уволившиеся лица до этого не получали зарплату, то абсолютно вся задолженность должна быть выдана в день увольнения. Независимо от того, за сколько именно месяцев имеется задолженность. При этом срок исковой давности по подобным спорам составляет 1 год (ст. 392 ТК РФ). Проще говоря, если долг по зарплате  за больший период, то по факту руководитель может выдать заработанное лишь за последний год. Если работник обратится в суд, то, помимо этого, ему не удастся получить ничего. То же самое касается и ситуаций, если добровольно руководство не выдаст ничего.

Если имеется долг по зарплате, то работник имеет право на компенсации. Даже если зарплата будет выдана в полном объеме, то все равно работник сможет обратиться в суд после увольнения для получения данных компенсаций.

Выплата зарплаты при увольнении сроки имеет стандартные, как и для любого другого типа выплаты: она должна быть выдана в день увольнения (на основании ст. 140 ТК РФ).

Выплата за неиспользованный отпуск

Увольнение по собственному желанию выплаты предусматривает и за неиспользованное время отпуска. Зачастую это максимум за 11 месяцев, так как предыдущий отпуск должен быть использован или же в конце года за него выплачивается уже компенсация. Работник может оформить отпуск непосредственно перед увольнением, а затем следующим после отпуска рабочим днем оформить увольнение. Это зачастую выходит более выгодно, так как удается получить еще и дополнительные материальные доплаты, предусмотренные трудовым договором или Законом (помощь на оздоровление).

Пляж

Если же получать только компенсацию за определенное количество месяцев работы, то тогда рассчитывается просто количество наработанных дней отпуска, и за каждый из них подсчитывается среднедневной заработок.

Не всегда наработано 11 месяцев и тогда это может стать единственным шансом получить что-то за этот период, ведь если работник отработал менее полугода, то ему могут вполне не предоставить отпуск для использования.

Данный вид выплаты положен в любом случае, независимо от того, как уволиться и по чьей инициативе.

Расчет и налогообложение

Когда платят отходную компенсацию, для расчета используют средний заработок.

Он берется практически всегда за последние полгода. Но это просто определить, если для подсчета платежей учитывают оплаты за месяц (к примеру, выходное пособие в размере 2 среднемесячных зарплат). Не всегда все так просто и зачастую возмещение неиспользованного отпуска или выплата зарплаты предусматривает подсчет по дням. В этом случае средний заработок за месяц делят на 29,3 (закрепленный на законодательном уровне коэффициент) и затем умножают на количество дней, за которые будет осуществляются подсчет полагающейся выплаты.

Возникает довольно много споров, облагается ли данная сумма налогом. Если работники уволились по своему желанию, то тогда положенные средства облагаются в стандартном порядке. Это касается и всех остальных случаев, когда будет выдана стандартная, утвержденная на законодательном уровне, сумма. Для налогообложения исключение составляет лишь выходное пособие при сокращении (формально оплата выдается на то время, пока работник найдет новое место).

Расчет

Взносами компенсация за отпуск облагается всегда. А вот если речь идет о конкретно выходном пособии, то оно указывается в налогообложении, лишь если его размер по коллективному договору (или увольнение по соглашению сторон) превышает установленный на законодательном уровне. При этом удержание производится лишь с разницы сумм.

Порядок и срок выплат

В статье 140 ТК РФ четко оговаривается, что все выплаты увольняющемуся должны быть выданы в день увольнения. Законодательством предусматривается также механизм определения последнего рабочего дня, который и станет днем внесения сведений в трудовую книжку, издания приказа, а также произведения всех положенных выплат.

На основании Кодекса можно отсрочить выплаты только на короткий промежуток времени – до следующего рабочего дня. Это возможно в том случае, если человек увольняется, но не может явиться в этот же день на работу (в день официальной даты увольнения).

Самым распространенным примером нарушения является выплата работнику всего, что положено, в дату очередной зарплаты (или аванса). На самом деле это является грубым уклонением от исполнения норм ТК РФ. Независимо от того, по чьей инициативе расторгается трудовой договор и когда наступает дата выдачи зарплаты, компенсации при увольнении должны быть выданы строго в установленном порядке.

Если же после увольнения возникают какие-то разногласия насчет того, сколько полагается работнику, то тогда необходимо обращаться в суд для защиты своих прав. Трудовая Инспекция в данном случае не поможет, так как у этой инстанции нет права принудительно что-либо взыскать с работодателя. Если же будет доказано, что требования работника по поводу суммы вполне законны, то работодателю необходимо будет уплатить не только эту сумму, но и штрафы (устанавливаются в ТК РФ) – это позволяет компенсировать инфляционный рост суммы за все время, пока работник не имел возможности получить положенные денежные средства.

Срок выплаты может быть скорректирован, лишь если на данный момент предприятие находится на стадии ликвидации.

В этом случае антикризисный управляющий собирает обращения всех кредиторов (в этом случае работник относится к первой категории кредиторов по общему правилу), а затем в порядке очередности им выплачиваются положенные средства из полученных денег от реализации продукции, имущества компании и прочих альтернативных источников. В таком случае сроки выплаты положенной суммы будут отсрочены до поступления средств на счет предприятия.

В некоторых случаях также могут быть нарушения и в противоположную сторону: если при оформлении увольнения по собственному желанию у руководства предприятия имеются претензии к работнику. Документы ему должны отдать в любом случае, поэтому даже при наличии акта о причиненном организации ущербе, максимум, что с него могут удержать – начисленная сумма расчета. Заставить же его работать до того времени, пока он все не возместит, руководство не в праве. В этом случае представитель компании также должен обращаться в суд в стандартном порядке. При этом удержание пени за просрочку положенной выплаты также предусматривается.

Образцы документов

Иск о взыскании выходного пособия

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook