Компенсация при увольнении при ликвидации предприятия

Обязательство по осуществлению выплат при увольнении работающих в связи с ликвидацией организации возложено на руководителя компании.

Работающие в организации специалисты получают денежные средства за выполнение своих обязанностей по должности. В случае досрочного прекращения делового сотрудничества людям всегда выплачиваются причитающиеся суммы.

Не исключение здесь и прекращение функционирования организации. В таких обстоятельствах труженикам должны быть выплачены не только заработанные денежные средства, но и финансы компенсационного характера. Поскольку, указанный повод некоторым образом доставляет неудобства увольняемым людям, и инициатива исходит не от последних, а от руководителя.

Основание для увольнения

Нормы ТК РФ дают возможность руководству компании ликвидировать свою организацию. Такое правило указано в статье 81 ТК РФ.

Сама процедура закрытия является поводом для прекращения делового сотрудничества, поскольку ликвидация не дает возможность работающим продолжать свою профессиональную деятельность и исполнять свои обязанности по занимаемой должности.

Люди за столом

В истории развития любой организации могут возникнуть непредвиденные ситуации, когда дальнейшая деятельность становится невозможной. В этом случае все без исключения труженики потеряют свои места и вынуждены будут искать себе новую работу.

Окончание функционирования может случиться по двум причинам.

Первая – добровольный вариант. В этом случае владелец компании самостоятельно принял решение такого рода, исходя из причин личного характера. В большинстве случаев это обусловлено утратой спроса на услуги или производимую продукцию, и как следствие снижение рентабельности предприятия. В такой ситуации владельцу достаточно будет выполнить ряд несложных действий, чтобы завершить процедуру такого рода.

Второй – принудительное закрытие. Оно происходит по решению компетентных структур, в случае нарушений компанией требований действующих норм либо банкротства. В таких обстоятельствах, как правило, руководитель ограничен в возможности выполнения самостоятельных действий. Те, держатели акций, которые понесли убытки, избирают специальный орган, который занимается решением всех проблем, сопутствующих сложившейся ситуации. То есть руководство компании практически ничего не сможет сделать. А допустимые действия будет обязано согласовывать с указанным органом, поскольку возможность самостоятельно распоряжаться денежными средствами и другими материальными ценностями будет утрачена.

Но независимо от варианта развития событий рабочие отношения будут прекращены.

Процедура увольнения

При ликвидации организации руководство или избранный орган обязаны осуществить ряд обязательных действий. Это предусмотрено нормами ТК РФ.

Окончание сотрудничества при закрытии компании касается всех без исключения работников, но реализуется в отношении каждого в отдельности.

То есть по всякому увольняемому необходимо подготовить свой обязательный информационный пакет. Хотя некоторые документы носят общий характер.

Прежде всего, необходимо наличие решения компетентного должностного лица, уполномоченного органа, либо судебного заключения о закрытии организации. Один из указанных документов будет являться поводом для начала реализации всей процедуры в целом.

Работник держит голову

Затем необходимо создать специальную комиссию, которая будет заниматься всеми текущими вопросами. Она создается по распоряжению руководителя либо решением общего собрания кредиторов.

Уполномоченным органом в обязательном порядке должен быть разработан план действий. Это позволит оптимизировать процесс, а также последовательно и правильно выполнить обязательные этапы. Отдельным документом может быть план ухода работающих. Все дело в том, что, когда количество людей в организации достаточно большое, прекратить сотрудничество со всеми в один день будет крайне затруднительно. В такой ситуации уход будет постепенным, поскольку некоторых специалистов придется задержать на некоторое время. Это в большей степени касается финансистов, кадровиков, а также членов ликвидационной группы. В таких обстоятельствах увольнение может быть осуществлено следующими способами:

  • Будут уволены все сразу, одной датой. Такое возможно в компаниях с малой численностью работающих, при условии, что вся процедура может быть реализована достаточно быстро;
  • Некоторые из тружеников будут проинформированы позже. В статье 180 ТК РФ указано, что уведомление должно состояться не позднее, чем за два месяца до увольнения. Однако с какого момента исчисляется такой период не указано. Тем не менее такой вариант все же может вызвать недовольства;
  • Со специалистами, чьи услуги потребуются, после увольнения можно подписать гражданские соглашения, на выполнения необходимой работы.

Обязательно нужно проинформировать профсоюзный орган о предстоящем закрытии организации и провести переговоры. Уведомление должно состояться не позже чем за три месяца до закрытия. Обычно переговоры не могут отстрочить ил аннулировать ликвидацию, и касаются в основном достижения договоренности о соблюдении процедуры расчета с работающими.

Как было указано уведомить тружеников о закрытии необходимо за два месяца до увольнения. Такое информирование происходит в письменном виде, путем вручения под подпись бумаг соответствующего содержания, либо передачи таким способом, чтобы у руководства было подтверждение того, что работающий уведомление получил. Увольняемые могут уйти и до истечения периода предупреждения, но для этого необходимо согласие обеих сторон. То есть в случае чьего-либо отказа такой вариант увольнения будет невозможным.

Должны также быть уведомлены бюджетные структуры, которые занимаются вопросами трудоустройства людей. Такое информирование должно состояться также за два месяца до увольнения.

После того, как период уведомления истек, необходимо оформить и подписать распоряжение о закрытии компании.

В нем, помимо обязательных моментов, нужно отразить всех увольняемых и дату прекращения отношений. С содержанием такого документа труженики должны быть ознакомлены под подпись в течение трех дней после подписания.

Выдача документов

В день ухода человеку должны быть выданы на руки:

  • личная рабочая книжка;
  • копия распоряжения об уходе и справка-расчет по перечисленным денежным средствам за последние три месяца труда, при наличии такого требования со стороны труженика.

Положенные финансовые средства должны быть выданы человеку на руки либо перечислены на личный банковский счет последнего.

В военные структуры также направляется уведомление об увольнении в отношении состоящих на специальном учете.

Должны быть проинформированы судебные специалисты о тех работающих, из чьих заработков производились удержания в принудительном порядке, например, алиментные выплаты на обеспечение малышей.

Виды выплат сотрудникам

Работающему при ликвидации предприятия должны быть перечислены все денежные средства, которые должны были выплачиваться в процессе деятельности, но не были перечислены к моменту ухода. Такая обязанность указана в статье 140 ТК РФ.

В выплаты при увольнении будут включены следующие средства:

  • деньги, заработанные за период, предшествующий расчетному;
  • компенсирование дней обязательного перерыва для отдыха и восстановления, которые не были использованы тружеником по назначению;
  • денежное пособие, в связи с закрытием компании;
  • усредненный месячный доход, до момента принятия на новое место труда.

Зарплата за отработанное время

Когда организация ликвидируется, самая важная денежная сумма, которая должна быть выплачена – это плата за фактическое время профессиональной деятельности человека.

Зарплата

Она должна быть произведена в последний трудовой день специалиста. Её размер зависит от фактических дней работы, за которые заработок еще не начислялся. Исходя из величины оклада по должности, рассчитывается дневная зарплата и умножается на количество трудовых дней. Результат и будет являться общей величиной заработка.

Если человек в день ухода отсутствовал на своем месте, то деньги должны быть перечислены не позже дня, следующего за обращением работающего о выплате средств.

Если по размерам заработка имеются разногласия, должна быть выплачена сумма, которая не оспаривается увольняемым.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Еще одним видом обязательных выплат является компенсация за неиспользованные дни для отдыха и восстановления.

Определение такой суммы аналогично расчету заработанных средств. То есть берется количество неиспользованных дней и умножается на дневной заработок человека.

Следует отметить, что, согласно статьие 127 ТК РФ, указанный перерыв для отдыха и восстановления работающий может использовать по назначению, не заменяя его денежной выплатой.

Деньги в кошелек

Для этого необходимо направить руководителю письменное ходатайство соответствующего содержания. Однако надо обратить внимание на тот, что представление отдыха в данном случае является не обязательством начальника, а его возможностью, поэтому отказ со стороны руководителя допускается. В случае согласия днем ухода будет являться последний день перерыва.

Если человек прерывает свою деятельность согласно графику отпусков, а момент ухода попадает на дни отсутствия, то датой окончания будет также являться день окончания отдыха.

Выходное пособие

Выплата пособия при увольнении предусмотрена статьей 178 ТК РФ. Его размер равен усредненному доходу за месяц.

Внутренними правилами компании может быть установлен повышенный размер таких выплат. Действующие нормы предусматривают также повышение пособия для некоторых отдельных категорий тружеников. Например, для работающих в условиях Крайнего Севера такие суммы могут составлять до шести месячных зарплат.

Из суммы, которая подлежит выплате, вычитывается налог.

Средняя зарплата на период трудоустройства

Когда работающий увольняется, помимо остальных средств, которые должны быть выплачены, за ним сохраняется усредненный месячный доход.

Это обусловлено тем, что при закрытии компании человек лишается возможности регулярного получения дохода для обеспечения бытовых условий существования. Это продлится lо того момента, пока не будет найдено новое место труда. На этот период человеку нужны будут средства к существованию. Поэтому за ним сохраняется указанная возможность. Однако ее период ограничен временными рамками. Возможность сохраняется на срок не более двух месяцев после ухода.

Действующие нормы сделали исключение для одной ситуации. Сохранить заработок можно и в течение третьего месяца после ухода.

Деньги и калькулятор

Для этого необходимо соблюдение ряда условий:

  1. Если не позже чем через две недели после прекращения профессионального сотрудничества труженик обратился и был принят на специальный учет в госбюджетной инстанции по трудоустройству.
  2. По истечении двух месяцев после ухода человек не принят на новую должность.
  3. Заключение о продлении периода получения усредненного заработка было вынесено госбюджетной инстанцией занятости.

Некоторые люди, например, работавшие на Крайнем Севере, могут сохранить такое право на период до полугода.

Выплаты такого характера производятся из средств компании по прежнему месту труда.

Срок и порядок выплат

Сроки передачи положенных денежных средств уволенным указаны в статье 140 ТК РФ.

Все положенные суммы должны быть выплачены в день ухода. Если в такой момент он отсутствует на своем месте, средства должны быть выплачены не позже дня следующего за моментом подачи просьбы об оплате причитающихся сумм.

Если по поводу денег имеются противоречия, то оплачиваются те средства, по которым спора нет.

Сами деньги могут быть переданы работающему по платежной ведомости под подпись.

Но наиболее распространенным способом является зачисление средств на личный банковский счет труженика. Днем передачи в таком случае будет считаться день направления сведений в обслуживающее банковское учреждение.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Подписывайтесь на нас в Fecebook

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург