Увольнение госслужащего

Увольнение с госслужбы не имеет особых отличий от прекращения профессионального сотрудничества с другими категориями работающих.

Каждый человек имеет возможность претендовать на должности в тех или иных инстанциях, такие специалисты обычно имеют особый статус. Тем не менее даже в их деятельности могут возникнуть обстоятельства, которые вызывают необходимость прекращения профессионального сотрудничества. Действующими нормами определены четкие поводы для окончания деятельности госслужащего.

Основания увольнения

Поводы для прекращения профессионального сотрудничества с государственным (муниципальным) служащим особо не отличаются от общих установленных. Прежде всего, увольнение госслужащего в любой момент может произойти по собственному желанию.

Увольнение

Руководитель может уволить бюджетного сотрудника по личной инициативе. Действующими нормами определен перечень причин для этого. Согласно Федеральному закону от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» к таковым отнесены:

  • Неудовлетворительное самочувствие человека, подтвержденное медицинским заключением, которое препятствует дальнейшему исполнению должностных обязанностей.
  • Недостаточный уровень квалификации. Такой факт должен быть подтвержден результатами проведенной проверки знаний.
  • Совершение тружеником проступка, который стал поводом для утраты доверия. Чаще всего такой повод применим к тем, кто занимается хранением и обслуживанием материальных ценностей, и денежных средств.
  • Повторный проступок со стороны работающего, к которому уже применены меры воздействия дисциплинарного характера.
  • Отсутствие на своем месте труда без уважительной причины более четырех часов подряд.
  • Приход на работу под воздействием алкоголя или запрещенных препаратов;
  • Передача информации ограниченного доступа посторонним лицам;
  • Хищение материальных ценностей инстанции или других служащих. Такой факт должен быть подтвержден судом или другой уполномоченной инстанцией.
  • Несоблюдение требований внутренней безопасности, если это стало причиной причинения ущерба организации или труженикам.
  • Вынесение руководителем необоснованного распоряжения, если это стало причиной причинения ущерба организации.
  • Представление недостоверной или ложной информации человеком при назначении на должность.
  • Лишение права доступа к информационным ресурсам, если это необходимо для исполнения должностных обязанностей.
  • Прерывание своей профессиональной деятельности в связи с лечением на период более четырех месяцев.
  • Сокращение занимаемой должности.
  • Полная ликвидация организации.

Наступление обстоятельств, которые не зависели от намерения сторон, также будут поводом для прекращения трудовых отношений. К ним относятся:

  • привлечение человека к исполнению обязанностей по военной службе в срочном или альтернативном порядке;
  • восстановление судебным решением в должности прежнего работающего;
  • назначение служащего на другую должность по результатам избирательной кампании;
  • обстоятельства, которые препятствуют дальнейшему исполнению должностных обязанностей – война, катастрофы, стихийные бедствия;
  • применение к труженику мер воздействия уголовного характера;
  • несоответствие занимаемой должности, установленное медицинским или судебным заключением;
  • уход на заслуженный отдых;
  • лишение профессиональной квалификации в административном порядке;
  • уход из жизни труженика.

Увольнение

Также профессиональное сотрудничество прекращается, если были нарушены правила назначения на госбюджетную должность, а именно:

  • претендент не обладал необходимым образованием;
  • состояние его здоровья не соответствовало предъявляемым требованиям;
  • требованием ранее вынесенного судебного решения, человеку было запрещено занимать госбюджетные должности.

По собственному желанию

Госслужащий может уволиться из организации по собственному желанию.

Чтобы реализовать такое намерение, прежде всего заинтересованный труженик должен проинформировать руководителя о своем намерении не позднее чем за две недели до планируемого ухода.

Если поводом для ухода стали обстоятельства, которые объективно затрудняют дальнейшую работу, то увольнение должно состояться в день, который указан в обращении человека. Примерами таких обстоятельств являются: уход на заслуженный отдых, назначение на другую должность, нарушение руководителем взятых на себя обязательств.

Человек может аннулировать свое обращение и остаться на своем месте. Но это необходимо сделать, пока не истек срок предварительного уведомления начальника. Если период предупреждения истек, труженик имеет полное право не исполнять свои обязанности.

Работающий имеет возможность уйти из организации раньше, чем истечет период предупреждения. Однако это возможно только по согласованию с руководителем. Дни положенного ежегодного отпуска могут быть использованы служащим по назначению до ухода из структуры.

При увольнении человека исключают из специального учетного перечня, а материалы его личного дела передаются на хранение в архив.

В связи с утратой доверия

Освобождение от занимаемой должности в связи с утратой доверительного отношения к труженику реализуется несколько иначе. Прежде всего, следует отметить, что в большинстве случаев такое касается тех, кто обслуживает товарно-материальные ценности и денежные средства, а также имеет доступ к информации ограниченного доступа.

Указательный палец

В данном случае прекратить сотрудничество с человеком на основании одного лишь подозрения нельзя.

Для этого сначала необходимо выявить факт проступка. Чаще всего такое происходит в момент проведения плановой проверки. Все факты должны быть задокументированы специальной проверочной комиссией. По результатам проверки составляется акт соответствующего содержания и руководителю организации вносятся предложения о применении мер воздействия к виновным.

Если факт нарушения был подтвержден, необходимо истребовать у нарушителя письменные пояснения, после чего издается распоряжение, с которым виновный должен быть ознакомлен под подпись.

По состоянию здоровья

Увольнение сотрудника по причинам его несоответствия занимаемой должности по состоянию здоровья может произойти по намерению руководителя.

Следует отметить, что реализовать такой повод можно, только если нет возможности предложить человеку альтернативную должность. Обязательным условием для такого перевода является согласие труженика.

Сам факт неудовлетворительного самочувствия должен быть подтвержден официальным медицинским заключением.

Только при наличии указанного документа и подходящих вакансий, человек может быть освобожден от занимаемой должности и исключен из штата организации.

Истечение срока действия контракта

Госслужба прерывается и в случае, когда период действия подписанного трудового соглашения истек. О предстоящем освобождении от должности, служащий должен быть проинформирован не позднее чем за семь фактических суток.

Не только наступление оговоренной сторонами даты будет поводом для окончания сотрудничества. Определенные обстоятельства также могут послужить причиной для этого.

Например, если договоренность подписывалась для выполнения определенного объема работы, то она прекращает свое действие, когда указанный объем будет выполнен. Это касается и случаев, когда работающий заменяет человека, который временно отсутствует по уважительным причинам, то есть труженик будет уволен, когда на работу выйдет основной специалист.

Уход на пенсию

Ещё одним поводом для прекращения трудовых отношений является выход чиновника на пенсию. По действующим общим правилам предельный возрастной барьер нахождения на бюджетной должности составляет шестьдесят пять лет. Если человек достиг указанного возраста, но срок действия трудовой договоренности не истек, работающий, по согласованию с руководителем, может быть оставлен на своем месте, до истечения периода действия соглашения.

Трость в руках

Некоторые исключения установлены для руководителей высшего звена. Для такой категории максимальный возраст нахождения на должности составляет семьдесят лет.

По согласованию между сторонами, человека могут оставить в структуре и по достижению пенсионного возраста на должности, которая не предусматривает исполнения обязанностей по гражданской службе.

Документальное оформление

Общий порядок прекращения профессионального сотрудничества предусматривает оформление необходимой документации.

Заинтересованная сторона должна проинформировать другую о своем намерении прекратить трудовые отношения.

Если инициатива исходит от сотрудника, то он обязан направить руководителю письменное заявление. В свою очередь, начальник направляет уведомление о своем намерении прекратить взаимодействие либо об обстоятельствах, которые препятствуют дальнейшему сотрудничеству.

После информирования необходимо оформить и подписать распоряжение, с которым под подпись нужно ознакомить увольняемого. В тексте такого документа необходимо указать:

  • наименование организации;
  • регистрационный номер и дату издания приказа;
  • повод для его оформления;
  • причины для прекращения отношений;
  • дата увольнения;
  • подпись руководителя организации;
  • личная роспись работающего и дата ознакомления.

В последний трудовой день человеку должна быть выдана на руки личная рабочая книжка, а также выплачены положенные ему денежные средства. По просьбе увольняемого ему могут быть выданы и другие документы, которые имеют отношение к его профессиональной деятельности, например, копии приказов о приеме и увольнении.

Выплаты при увольнении

Выплата заработанных денежных средств является одним из обязательных этапов прекращения профессионального сотрудничества с любым работающим, независимо от занимаемой должности и специфики профессиональной деятельности. Такое правило распространяется и на госслужащих. Следует отметить, что выплаты указанной категории имеют свои особенности.

Расчет выплат

Прежде всего, должен быть выплачен заработок, в который включаются следующие суммы:

  • оклад за месяц, который соответствует классности чиновника;
  • дополнительная выплата за общий период деятельности в госбюджетных структурах;
  • компенсирование особых условий труда;
  • выплата за использование информации ограниченного доступа;
  • выплаты премиального характера.

Далее должен быть компенсирован период для отдыха и восстановления, который не был использован по назначению. Сюда включается не только оплата положенных дней, но и невыплаченная финансовая помощь, в пределах трех окладов по должности. Указанные суммы выплачиваются в полном объеме тем, кто проработал в госбюджетной структуре более одиннадцати месяцев.

В полном объеме денежные средства получат и те, кто проработал в структуре от пяти с половиной до одиннадцати месяцев, при условии, если прекращение профессионального сотрудничества произошло по причине:

  • ликвидации организации;
  • привлечение к исполнению обязанностей по воинской службе в срочном или альтернативном порядке;
  • уменьшение штатной численности тружеников;
  • перевод в другую структуру;
  • установление факта невозможности трудиться в последующем.

Финансовая помощь к отпуску не будет выплачена тем, кто уволен по отрицательным мотивам, например, прогул или неоднократное опоздание.

Выходное пособие выплачивается только в случае ликвидации или сокращения. Его размер будет равен усредненному месячному заработку.

Если по указанным основаниям увольняются труженики, которые работали в условиях Крайнего Севера или приравненной к нему местности, то указанная выплата будет равна четырем усредненным заработкам за месяц. Такая же сумма будет выплачена тому работающему, который уходит или переводится на другое место в связи с нарушением здоровья либо нахождением на излечении более четырех месяцев подряд.

Заработок за две недели получат те, кто увольняется в связи с:

  • привлечением к воинской службе;
  • выходом основного специалиста, который временно отсутствовал по уважительным причинам;
  • отказом от перевода на другое место либо от продолжения работы в новых условиях.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook