Досрочное увольнение при сокращении

Нормами ТК РФ не установлена пошаговая инструкция для досрочного увольнения по сокращению штатов.

Такой документ, как правило, разрабатывается в каждой организации в отдельности исходя из специфики деятельности. Следует отметить, что несмотря на отличия в функционировании различных организаций, реализация процедуры окончания профессионального сотрудничества довольно стандартная.

Чтобы полноценно работать в любой организации имеется точная численность рабочих. Каждый специалист осуществляет профессиональную деятельность определенного характера в рамках своей должностной инструкции. Это позволяет оптимально распределить служебную нагрузку среди работающих. Такой подход увеличивает эффективность труда и результаты деятельности в целом.

Работники

Нередко возникают ситуации, которые вызывают необходимость пересмотра численности специалистов. Изменение количество рабочих может произойти и в сторону уменьшения их численности. К таким обстоятельствам можно отнести:

  • Затруднения финансового или экономического характера. Это могут быть нехватка необходимого сырья и материалов, перебои с поставками, недостаточный объем денежных средств на балансе компании, снижение платежеспособности потребителей, низкое качество или невостребованность выпускаемой продукции.
  • Необходимость уменьшения количества рабочих. Чаще всего такое используется для оптимизации производства, когда для полноценной деятельности будет достаточно и меньшего количества работающих;
  • Наличие специалистов, чья деятельность утратила свою актуальность. Сюда входят ситуации, когда компания полностью изменяет вид своей деятельности и переориентируется на другие направления.

Следует отметить, что некоторые категории рабочих пользуются преимуществом пред остальной массой и имеют возможность сохранить свои трудовые места. К таковым отнесены:

  • обеспечивающие материально более одного человека;
  • единственный работник в семье;
  • получившие увечье при исполнении своих должностных обязанностей;
  • ограниченные в физических возможностях, согласно медицинскому заключению;
  • будущие роженицы;
  • женщины, которые занимаются обеспечением и воспитанием малышей в возрасте до трех лет;
  • рабочие, которые повышают профессиональную квалификацию, не прерывая свою основную работу;
  • одинокие матери или опекающие малышей, которым не исполнилось четырнадцати лет;
  • те, кому еще нет восемнадцати.

Предупреждение об увольнении по сокращению

Досрочное расторжение трудового договора при сокращении штата невозможно без предварительного уведомления сотрудника.

По общим действующим правилам руководитель обязан проинформировать каждого работающего о предстоящем прекращении рабочего взаимодействия.

Такое информирование должно состояться не позднее чем за два месяца до планируемого сокращения. В данном случае в расчет берется фактический период, который исчисляется с момента вручения уведомления.

Предупреждение об увольнении

Действующими нормами определено, что указанное информирование должно быть оформлено в письменном виде и вручено работающему под подпись. Как именно происходит такое вручение не указано. По сложившейся практике можно прибегнуть к следующим способам передачи:

  1. Пригласить работающего в кадровую службу, где документ и будет передан. О получении рабочий должен расписать в специальном учетном журнале или книге.
  2. Вручить извещение человеку непосредственно на его трудовом месте. В таком случае рабочий также должен поставить свою подпись в книге.
  3. Передать документ по месту фактического проживания. К такому способу прибегают крайне редко. Все дело в том, что для этого потребуется присутствие нескольких человек в качестве свидетелей передачи, а это повлечет за собой дополнительные транспортные расходы.
  4. Направить документ при помощи почтовой связи. Чтобы использовать такой вариант руководителю необходимо иметь на руках почтовое уведомление о получении уведомления адресатом.

Но последний способ является самым ненадежным.

Все дело в том, что некоторые работающие могут отказаться получать такой документ, мотивировав это своим несогласием с увольнением. В таком случае правильным будет составить акт об отказе от получения извещения. Для этого необходимо присутствие как минимум трех человек, то есть самого исполнителя и двух свидетелей. В случае с почтовым отправлением будет присутствовать только работник почты. В его компетенцию и обязанности не входит составление актов подобного рода.

Условия для досрочного увольнения

Досрочное увольнение при сокращении сотрудника должно происходить при определении обязательных условий. Чтобы реализовать такую процедуру и расторгнуть подписанную ранее рабочую договоренность, необходимо выполнить ряд простых, но обязательных действий.

Прежде всего, необходимо определить круг специалистов, чья деятельность утратила актуальность или должностей, которые будут упразднены. С этой целью нужно провести детальный анализ складывающейся обстановки и выявить те направления деятельности, в которых уменьшение числа должностей даст более лучший и оптимальный результат. Необходимо учитывать прежде всего объем рабочей нагрузки, которая будет возложена на остающихся в компании рабочих, поскольку сокращение может увеличить объем работы и как следствие дополнительные финансовые затраты на оплату труд работающих. Это не оптимизируете, а,наоборот, создаст лишние проблемы в деятельности организации.

Работники

Затем необходимо проинформировать о предстоящем сокращении самих рабочих. Как было указано, это является обязательным условием. Такое действие имеет свою особенность. Она заключается в том, что любой рабочий может оформить увольнение из компании до истечения срока предупреждения о сокращении, то есть уволиться раньше, чем истекут положенные два месяца. Для этого человек должен дать письменное согласие об уходе до истечения срока предупреждения. В этом случае он получит денежную компенсацию в размере усредненного месячного заработка. Объем такой суммы будет зависеть от периода, который остался до определенного момента увольнения.

Сокращение всех работающих не происходит в один момент.

В услугах некоторых увольняемы компания будет нуждаться и в день ухода основной массы, например, кадровики и финансисты. Таких специалистов можно уволить и позже либо заключить с ними в последующем договора в гражданском порядке.

После этого нужно будет составить распоряжение о сокращении рабочих, которое должно быть доведено до каждого увольняемого под подпись.

В завершение, в день фактического сокращения руководитель обязан выдать на руки работающим личные рабочие книжки, с внесенными в них записями, а также выплатить людям причитающиеся им денежные средства, которые не были получены к моменту увольнения.

Оформление согласия на увольнение

Правильным будет руководителю необходимо получить от каждого сотрудника согласие об уходе. Такой подход позволит избежать судебных разбирательств в последующем.

Такое согласие лучше всего оформить письменно. Его документальное выражение действующими нормами не определено.

На практике применяют различные способы такого оформления. Прежде всего, о положительном ответе можно судить по подписи в предварительном уведомлении. Для этого в тексте извещения можно предусмотреть пункт соответствующего содержания.

Еще одним документом, который подтвердит согласие рабочего, может быть предварительный приказ о предстоящем сокращении. Это отдельное распоряжение, которое может быть оформлено заранее. Следует отметить, что такой вариант практикуется крайне редко, поскольку составление подобного документа не является обязательным условием.

Подпись на документах

Довольно часто применяется написание дополнительной бумаги, которую человек напишет собственноручно. В ней можно не только закрепить согласие, но и указать, что рабочий проинформирован о возможности досрочного ухода с получением соответствующего денежного компенсирования.

Как вариант, можно составить дополнительное соглашение к рабочей договоренности, указав повод и момент прекращения профессионального сотрудничества. Такой способ встречается очень редко, поскольку влечет за собой дополнительные затраты времени и ненужное расходование бумаги из-за того, что увольняемых может быть достаточно много.

Оформление приказа об увольнении

Согласно требованиям установленных правил, основанием для прекращения контракта, при уменьшении штатной численности работников, является распоряжение руководителя компании. Именно после его подписания появляется повод для того, чтобы уволить сокращаемого.

Действующими нормами установлена специальная форма такого документа. Это облегчает процесс оформления приказа.

В тексте, в обязательном порядке, необходимо указать:

  • название компании;
  • её универсальный код;
  • причина, по которой рабочие будут сокращены;
  • кто принял такое решение, это применимо в ситуации, когда инициатива исходила от вышестоящей инстанции управления;
  • дату фактического сокращения;
  • сведения о том, как зовут увольняемого и его номер в рабочем табеле;
  • название занимаемой им должности и структурного подразделения, в котором он трудится;
  • виды денежных выплат, которые должны быть произведены в пользу увольняемого, здесь же указывается сумма компенсации в случае ухода до истечения срока предупреждения;
  • необходимость выдачи рабочей книжки, а также других документов по просьбе увольняемого;
  • подпись руководителя.

Подпись руководителя

После утверждения, работающий должен прочитать и подписать документ. Отказ от ознакомления оформляется составлением специального акта. Если работник отсутствует в день утверждения, экземпляр нужно отправить ему почтовой корреспонденцией с уведомлением о получении.

Следует отметить, что распоряжение может быть издано в произвольной форме. Чтобы оно имело силу нужно отразить в тексте указанные условия.

Внесение записи в трудовую книжку

В день ухода увольняемому должна быть выдана на руки личная рабочая книжка. Книжка вручается под подпись. Если по каким-то причинам человек отсутствует, руководитель обязан направить извещение по известному месту фактического проживания, о необходимости явки для получения документа. После направления уведомления считается, что компания выполнила такое обязательство.

По просьбе человека, который книжку не получил вовремя, она должна быть выдана в течение трех рабочих дней с момента получения ходатайства рабочего. Отметку в книжке производит ответственный исполнитель. Практически во всех организациях такая обязанность возложена на кадровых специалистов.

Запись производится с использованием канцелярской ручки, чернилами синего, фиолетового или черного цвета. Любая отметка должна быть полной и четко дублировать формулировку распоряжения руководителя. Исключать или сокращать отдельные слова либо фразы не разрешается.

В строке, которая касается увольнения должно быть указано:

  • фактическая дата прекращения профессионального сотрудничества;
  • причина увольнения — здесь необходимо делать ссылку не на распоряжение начальника, а на норму ТК РФ;
  • данные приказа руководителя, на основании которого человек был сокращен – регистрационный номер и дата подписания.

Трудовая книжка

Запись в рабочей книжке подписывается руководителем и заверяется печатью компании либо специальным оттиском, который предусмотрен для этих целей.

В организациях с большим объемом документа оборота обязанность по подписанию отметок в трудовых может быть возложена на заместителя начальника либо на работающего из числа наиболее опытных или компетентных специалистов, например, на начальника кадровой службы.

Выплаты сотруднику

При увольнении из компании, в том числе в связи с сокращением, работнику должны быть выплачены денежные средства, которые он имеет право получить в указанном случае.

Прежде всего, это выплата заработанных денежных средств, которые не были получены к моменту ухода. Сюда входят деньги, которые человек заработал, исполняя обязанности по занимаемой должности.

Далее выплачивается денежное возмещение за обязательный ежегодный перерыв, предоставляемый для отдыха и восстановления, который человек не успел использовать по назначению.

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата производятся за досрочное увольнение при сокращении, то есть когда человек ушел до истечения двухмесячного периода уведомления. Следует отметить, что компенсация за досрочное увольнение всегда рассматривается, как дополнительная выплата и является лишь правом руководителя, но не его обязанностью. Поэтому такое пособие выплачивается не всем уволенным.

Ещё одним из видов компенсационных выплат является пособие в связи с утратой должности. Его объем равен месячному усредненному заработку.

Заинтересованным следует знать, что возможность получения такой суммы сохраняется за сокращенным и после ухода на протяжении двух фактических месяцев.

Такой период может составить в общей сложности даже три месяца при условии, что соответствующее решение вынесет уполномоченная госбюджетная инстанция, в которую человек должен обратиться не позже двух недель с момента увольнения.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Подписывайтесь на нас в Fecebook

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург