Увольнение директора

Генеральный директор компании — это должность назначаемая. С точки зрения трудового коллектива, директор — это фигура незыблемая, но он в то же время является и просто наемным лицом, а потому подлежит увольнению так же как любой другой сотрудник.

Прием на работу и увольнение директора — прерогатива учредителей компании. 

Решение выносится коллегиально, если учредителей несколько, или единолично, если вся ответственность сосредоточена в одних руках. Между учредителем и фактическим руководителем компании устанавливаются трудовые взаимоотношения, которые регулируются российским законодательством – КзоТ РФ, Трудовой кодекс Российской Федерации и иные Федеральные акты.

Увольнение

Следуя установленным нормам, можно с уверенность сказать, что генеральный директор не может уволить сам себя. В связи с этим возникает масса вопросов:

  1. Какие основания позволяют принять решения о прерывании трудовых взаимоотношений.
  2. Кто должен сказать директору об увольнении.
  3. Кто подписывает приказ об увольнении директора.
  4. Как уволить директора ООО, если он учредитель.
  5. Как правильно оформить всю документацию и выплатить компенсационные суммы.

Увольнение директора по решению учредителя

При приеме на работу человека на должность руководителя компании с ним заключаются трудовые взаимоотношения. По трудовым нормам, это выборная должность, поэтому оформление проводится лишь после того, как советом учредителей будет выбрана кандидатура.

Оформление документации при приеме на работу практически стандартное. Руководитель также подает указанный пакет документации для приема на работу и заключает с нанимателем трудовой договор. Соглашение обязано иметь ограниченные сроки, руководитель не может быть принят по бессрочному договору, так установлено в статье 275 ТК РФ. Сам договор хоть и основан на типовом образце все же отличается сутью исполняемых функций, степенью ответственности и количеством предоставляемых гарантий. Однако подписанный контракт не исключает возможности его досрочного расторжения.

Причем сделать это можно:

  1. По обоюдному соглашению.
  2. По инициативе учредителя.
  3. По собственному желанию руководителя.

Достижение двусторонней договоренности упрощает порядок увольнения директора ООО как для самого увольняющегося, так и для собственника компании. В этом случае не предоставляется компенсация директору при увольнении и сама процедура проходит в сжатые сроки. В этом случае сам руководитель пишет заявление об увольнении по соглашению или издается приказ о прекращении действия соглашения. Расторгнуть отношения могут даже без назначения нового руководителя.

А вот если наемное лицо стало само инициатором разрыва, то здесь понадобится соблюсти временные рамки, при этом основание не имеет особого значения, достаточно всего лишь желания наемного сотрудника. Руководствуясь статьей 280, можно очертить сроки досрочного прерывания взаимоотношений по инициативе руководителя, они ограничены одним месяцем.

30 дней — это максимальный срок, который отводится учредителю на поиск замещающей кандидатуры и подготовку соответствующей документации.

Подпись директора на заявлении об увольнении должна быть поставлена за месяц до даты прерывания отношений.

Смена директора

Увольнение генерального директора по решению учредителя также может быть инициировано досрочно, но требует достаточных оснований. В этом случае сам учредитель обязан аргументировать принятое решение. Увольнение директора ООО может опираться на любой из пунктов, приведенных в статье 81 ТК РФ. Но увольнение директора по решению учредителя может опираться и на добавочные основания, указанные в статье 278 ТК РФ.

В перечень добавочных оснований входит:

  1. Лишение права занимать руководящую должность по причине признания данного работника банкротом.
  2. Увольнение руководителя организации с должности может быть оформлено после принятия коллегиального решения совета учредителей. Важно при вынесении решения соблюдать особые нормы.
  3. Увольнение генерального директора ООО производится из-за нарушений баланса заработной платы заместителя руководителя и главного бухгалтера, к размеру выплат иным сотрудникам. При этом необходимо руководствоваться нормами выплат, которые прописаны в статье 145 ТК РФ.

Вне зависимости от основания сама процедура увольнения генерального директора всегда идентична. Прежде всего, принимается решение, когда и как уволить директора ООО. Потом данный факт доводится до его сведения. Увольняющемуся дается на подпись приказ об увольнении директора. Делается запись в трудовой книжке об увольнении, и выплачивается компенсационное пособие. Но все эти этапы довольно объемны, поэтому каждый из них рассмотрим отдельно.

Процедура принятия решения

Так как руководитель организации — это лицо выбираемое, то как уволиться директору? Это очень важно знать. Сама процедура напрямую зависит от кого, такая инициатива исходит и кто принимает окончательное решение. Как уволить генерального директора, чтобы все прошло гладко? Обычно владельцами ООО является сразу несколько учредителей, тогда это решается коллегиально. Если владелец предприятия в одном лице, то процесс увольнения генерального директора по решению учредителя не изменен, но решение принимается единолично. Самым интересным случаем является, когда производится увольнение генерального директора, который по совместительству является единственным учредителем ООО. В этом случае он увольняет сам себя, но процедура опять же сохраняется.

При смене наемного работника собирается собрание всех владельцев предприятия. На повестку дня выносится вопрос о рассмотрении заявления на увольнение директора. Итогом коллегиального собрания должно быть вынесенное решение.

Порядок увольнения генерального директора требует соблюдения особой процедуры.

В зависимости от ситуации она может выглядеть любым из представленных образом:

  1. Один из учредителей высказывает пожелание о незапланированном собрании. Он инициирует собрание, послав официальное уведомление об этом генеральному директору. Сам работник, исполняющий обязанности руководителя, должен в пятидневный срок принять решение о созыве такого собрания. При положительной резолюции директора в его обязанности будет входить оповещение всех членов учредительной коллегии о внеочередном сборе. Он имеет полное право отклонить просьбу.
  2. При отклонении законного требования одного из членов учредительного совета, сам инициатор может отправить письменные уведомления каждому участнику будущего собрания.
  3. Обсуждения вопроса может носить также заочный характер. Опросив каждого члена учредительного совета, отдельно производится суммирование полученных результатов.

При любом порядке рассмотрения окончательное решение принимается большинством голосов. Хотя в компании может быть установлен и иной порядок принятия результатов.

По итогам собрания пишется протокол, в котором в надлежащем порядке указывается повестка собрания учредителей. При досрочном расторжении отношений указывается основание принятия такого решения.

Оформление увольнения

Оформление увольнения

Принятое решение — это только начало самой процедуры досрочного прекращения взаимоотношений с наемным работником. После составления протокола, в котором результатом проведения внеочередного собрания является вынесенное постановление о прекращении трудовых взаимоотношений с руководителем, следует произвести такие действия:

  1. Издать приказ об увольнении генерального директора. Само распоряжение имеет стандартную форму. И также подлежит регистрации в книге учета. Рекомендуется издавать два приказа, один из них будет относиться к основной деятельности предприятия, так как вместе с уходом работника полностью прекращаются его обширные полномочия. Второй приказ на увольнение издается по личному составу. Примечательно и то какова должность подписавшего такое распоряжение. Утверждать распоряжение может только сам действующий руководитель.
  2. Производится передача дел новому директору или лицу, временно исполняющему такие обязанности. Передача производится от уволенного к принимающему по акту приема-передачи установленного образца.
  3. Производится подсчет компенсационных выплат. В них входит невыплаченная заработная плата, компенсация отпускного периода, если таковой имелся. В зависимости от причины расторжения отношений компенсация при увольнении директора по решению учредителя может быть выплачена в размере трехмесячного оклада или в ином объеме. Как и в иных случаях, директору ООО все начисления выплачиваются в день ухода и не позже. Когда инициировано увольнение директора при ликвидации ООО, то в Уставе ликвидируемого предприятия может быть оговорена иная сумма компенсационных выплат, но не менее трехмесячного оклада.
  4. Делаются отметки в личной карточке увольняемого, там же ставится его подпись.
  5. При увольнении генерального директора делается запись в трудовой книжке. Она должна полностью соответствовать причинам, указанным в приказе. Документ выдается на руки уволенного по его требованию.
  6. Подготавливается пакет документов в банковские учреждения, с которыми сотрудничает предприятие.
  7. В течение трех дней после расторжения взаимоотношений необходимо сообщить в налоговые органы. Нотариально заверенные бумаги отправляются в налоговую службу.

Как уволиться директору самостоятельно? Тут тоже все просто, процедура остается прежней, но она предваряется тем, что подается заявление на увольнение генерального директора.

Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Единый государственный реестр юридических лиц содержит информацию обо всех ныне действующих организациях. 

В ЕГРЮЛ приводятся полные сведения о название организации, ее юридическом адресе, форме собственности, данных об учредителях и генеральном директоре и многие другие сведения. При изменении одного или сразу нескольких указанных показателей сама организация обязана в трехдневный срок представить сведения в ЕГРЮЛ. Прием сведений производится по установленной форме Р13001 и требует обязательной оплаты государственной пошлины за внесение изменений.

Внесение изменений производится посредством заполнения формы Р13001 и предоставления ее в отделение федеральной налоговой службы, которое обслуживает данную организацию. Заполненная форма Р13001 является доказательством того, что вносимые изменения носят официальный характер и имеют законное обоснование. Любые коррективы должны быть подтверждены документально. В случае с расторжением договора с руководителем ООО в ФНС предоставляется:

  1. Протокол собрания членов учредительского комитета.
  2. Копия паспорта нового директора.
  3. Индивидуальный номер налогоплательщика принятого работника.

При несоблюдении указанных норм в части предоставления документальных образцов, а особенно в части несоблюдения установленных сроков, организация может быть оштрафована. При обнаружении непредоставления новых сведений наложенный штраф будет равен 5 тысячам рублей.

Внесение изменений

Своевременность внесения изменений выгодна, прежде всего, самой организации. Ведь сведения из ЕГРЮЛ запрашиваются в обязательном порядке всеми банковскими учреждениями перед открытием кредитной линии. Будущие партнеры также сверяются с данными реестра, чтобы оценить возможную степень доверия к фирме и так далее.

Указанные нормы могут иметь некоторые изменения в зависимости от конкретной ситуации, а при регистрации изменений ФНС имеет право затребовать дополнительные пакеты документов, особенно при возникновении спорных ситуаций.

Судебная практика

Санчурский районный суд Кировской области рассмотрел судебный иск, поданный бывшим директором районного центра культуры. Руководитель центра была уволена с занимаемой должности по статье 278 часть 2. Поводом для расторжения отношений стало принятое учредительское решение, о чем самого работника и поставили в известность.  Однако уволенная полагает, что при принятии данного решения имело место предвзятое отношение к ней, в связи с ранее возникшим конфликтом. Основываясь на данном убеждении, сотрудница подала исковое заявление о восстановление ее в должности и выплате компенсации за время вынужденного простоя.

Ответчик предоставил в суд следующие сведения:

  1. Решение о преждевременном расставании с работником было принято коллегиально с соблюдением законодательных норм и пунктов Устава. В соответствии с трудовым законодательством при увольнении по статье 278 части 2 работодатель не обязан оглашать причины принятого решения.
  2. Работница была уведомлена о принятом решении своевременно и в установленном порядке.
  3. Все компенсационные выплаты были рассчитаны правильно и выплачены в срок. Что собственно не отрицает и сама истица. Кроме зарплаты и компенсации отпускного периода, она получила увольнительное пособие в размере своего трехмесячного оклада.
  4. Документы, в том числе приказ и трудовая книжка, были оформлены, верно, и без нарушений.

Рассмотрев доводы обоих сторон, судья не усмотрела никаких дискриминационных подоплек в действие собственника. К тому же вся документация была оформлена с четким соблюдением буквы закона. На основании всех рассмотренных аспектов суд принял решение отказать в удовлетворении исковых требований истицы.

Дополнительным доказательством отсутствия злого умысла со стороны нанимателя является тот факт, что в течение года предприятие было полностью ликвидировано как юридическое лицо.

Решение от 14 июля 2017 г. по делу № 2-80/2017

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook