Больничный лист при увольнении по собственному желанию

Что делать, если решение об увольнении пришлось на время болезни сотрудника? Как должен повести себя работодатель и правомерно ли увольнение при больничном листе? Трудовой кодекс РФ разъясняет эти вопросы. Ответы на них напрямую зависят от того чьей инициативой стало увольнение.

Законодательство РФ дает больше свободы в принятии такого решения наемным лицам, а вот наниматель имеет ряд ограничений и запретов для осуществления данного желания.

Расторжение трудового договора на больничном

Расторжение трудового договора может инициироваться:

  1. Работодателем, в этом случае он руководствуется статьей 81 ТК РФ.
  2. Работником по собственному желанию, с применением норм статьи 80 ТК РФ.

Также стороны могут достичь двустороннего обоюдовыгодного соглашения о прекращении дальнейшего сотрудничества. В некоторых случаях расторжение договора может быть произведено без изъявления инициативы с той или иной стороны. Такие увольнения могут быть инициированы обстоятельствами.

Расторжение трудового договора

Независимо от того, кто именно изъявил намерение прервать дальнейшее сотрудничество, сотрудник увольняется в строгом соответствии со статьями ТК РФ. Одним из наиболее спорных случаев, как для самого работника, так и для нанимателя, является увольнение с больничного листа.

Увольнение по собственному желанию или по инициативе работодателя, которое было документально оформлено до того, как больничный был открыт, не требует каких-то корректировок. То есть тут процедура производится тем же путем, что и обычно, без каких-то изменений, ведь никто не может быть застрахован от болезни и данный факт зачастую не планируется, если речь, конечно, не идет о выходе в декретный отпуск. Совсем по-другому дело обстоит с ситуацией, когда сотрудник уже отсутствует на рабочем месте из-за временной нетрудоспособности.

По инициативе работника

Расторгнуть трудовые отношения с нанимателем сам работник может в любое время. Статья 80 ТК РФ, которая регулирует данный момент, оговаривает обязательность письменного уведомления нанимателя о принятом решении за две недели до конца работы. То есть человек должен после подачи заявления о желании уволиться отработать еще две недели, а только затем он получит право на уход.

Статья 80 предусматривает случаи, когда расторжение договора не потребует двухнедельного присутствия на рабочем месте.

К ним относят:

  1. Зачисление в учебное учреждение на очной основе.
  2. Выход на пенсию.
  3. Переезд в другую местность.
  4. Невозможность продолжать работу по медицинским основаниям.
  5. Нарушение работодателем законодательных и локальных норм.

Уйти ранее, чем будет отработано две недели можно и в случае достижения соглашения с руководством организации.

Разрывает договор

Как видно из перечисленных пунктов, на саму процедуру увольнения больничный лист никак не повлияет. Наниматель не имеет права увеличить время отработки, но, и не обязан сокращать его на том основании, что работник временно не может выполнять свои трудовые обязанности.

Сотрудник может заявить о расторжении отношений, находясь на бюллетене, но сделать это он обязан в установленном порядке, то есть письменно. Расчет производится на 14 день после подачи заявления независимо от того, закрыт лист нетрудоспособности или еще нет. При этом наниматель обязан будет оплатить весь период болезни по предоставлению бюллетеня.

По инициативе работодателя

Работодатель более ограничен в своих действиях при расторжении договора. Во-первых, он должен иметь существенное основание для того чтобы прервать сотрудничество с работником. Все исчерпывающие основания указаны в статье 81 ТК РФ. Во-вторых, в той же статье есть существенная оговорка о том, что руководство организации не имеет права расторгнуть договор в момент отрытого больничного листа. Сначала человек должен выздороветь и выйти на работу, а уж затем его можно извещать о принятом решении и начинать саму процедуру.

Из указанного правила есть исключения:

  1. Когда производится сокращение штата предприятия.
  2. Когда полностью ликвидируется организация.

Эти исключения, однако, требуют предупреждать увольняемых за три месяца до последнего рабочего дня.

Таким образом государство защищает наемных лиц и не позволяет им потерять рабочее место в самый трудный и незащищенный момент в жизни. Отдельно в ТК прописывается защита беременных женщин и родителей, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Эти категории, несмотря на продолжительность больничного или отпуска не могут быть уволены по инициативе работодателя на протяжении всего периода. Однако при увольнении по собственному желанию руководство организации обязано не только одобрить поданное заявление, но и своевременно произвести  полный расчет увольняющемуся.

Больничный после увольнения

Наниматель несет ответственность за своих наемных лиц и является гарантом реализации социальных гарантий, которые получает человек при трудоустройстве. Одной из таких гарантий является компенсация дней болезни. Рассчитывать на получение выплат вправе каждый человек, который официально трудоустроен, а значит, за него производятся регулярные страховые взносы, а также имеет на руках бланк, который подтверждает, что в указанный период он действительно болел.

Увольнение и больничный лист могут совпасть по времени.

Не возникает особых вопросов, когда бюллетень закрывается до момента расторжения договора. Но что делать, если работника уволили, а больничный еще не закрыт?

Болезнь

Федеральный закон №255-ФЗ регламентирует осуществление выплат по бюллетеням.

В соответствии с ним работодатель обязан:

  1. Принимать к расчету и полностью оплачивать листки нетрудоспособности, которые были открыты в момент действия соглашения о сотрудничестве.
  2. При длительных бюллетенях, которые со временем переквалифицировались в инвалидность, наниматель обязан оплачивать 4 месяца болезни, неважно пришлись они на время труда или частично припали на время после расторжения договоренностей.
  3. Если сотрудник был оформлен по срочному соглашению, срок которого не превышал шести месяцев, то обязательные выплаты будут продолжаться в течение 75 дней, с теми же условиями, что были озвучены выше.

Кроме того, даже открытый после увольнительной процедуры листок нетрудоспособности должен быть оплачен организацией, при условии, что он был открыт в течение 30 дней после увольнения.

Условия оплаты

Для оплаты времени болезни необходимо наличие нескольких обязательных условий:

  1. Наличие бюллетеня на бывшего работодателя.
  2. Отсутствия ошибок и помарок в заполненном бланке.

Бюллетень не будет оплачен если:

  1. Травма была получена в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  2. Проблемы со здоровьем это следствие совершенного преступного деяния.
  3. Болезнь есть следствие умышленного причинения здоровья.
  4. Бюллетень оформлен на самого уволенного, а не является следствием ухода за больными родственниками.

При нарушениях больничного режима и наличия соответствующей отметки в бланке будет произведена частичная оплата бюллетеня.

Прием лекарств

В подавляющем большинстве случаев бюллетень оплачивается следующим образом:

  1. Первые три дня болезни компенсация выплачивается с личных средств организации.
  2. Все последующие дни погашаются из фонда социального страхования.

Исключение составляют случаи, когда болезнь или травма были получены на предприятии и классифицированы как производственная травма.  Оплате подлежат все календарные дни листа нетрудоспособности.

Размер пособия

На размер пособия по нетрудоспособности влияют три показателя:

  1. Среднедневная заработная плата работника.
  2. Продолжительность дней болезни.
  3. Суммарное количество накопленного к моменту начисления выплат страхового стажа.

Продолжительность дней болезни – это самый простой показатель, он берется из предоставленного бланка путем разницы между днем его открытия и закрытия.

На размер среднедневной зарплаты влияет общий уровень доходов, полученных работником за последние 24 месяца. Это показатель крайне индивидуален.

От количества страхового стажа зависит процент компенсационных выплат.

Установлены следующие ставки:

  1. 100% для тех работников, которые имеют общий стаж более восьми лет.
  2. 80%, если гражданин отработал в общей сложности больше пяти, но меньше восьми лет.
  3. 60% всем кто отработал менее пяти лет.

Пособие по больничному листу начисляется по следующей формуле:

(Средняя зарплата за день х % выплат, которые зависят от стажа) х количество дней болезни.

Обратите внимание, что страховой стаж включает в себя не только трудовые периоды, но и то время, когда человек фактически не работал, но за него выплачивались страховые взносы.

Начисление напрямую зависит от того когда бюллетень был открыт. Если это случилось до увольнения, то выплаты начисляются по указанным процентным ставкам. А вот в случае его открытия после увольнения, в течение 30 дней от ее даты, то страховой стаж не будет влиять на сумму компенсации. Больничный лист, открытый после увольнения, оплачивается по нижней ставке 60% от средней зарплаты.

Порядок выплат

Порядок оплаты листка нетрудоспособности зависит от того, когда именно он будет сдан. По общим правилам бюллетень должен быть предъявлен на оплату в течение шести месяцев с момента его закрытия. Бухгалтеру отводится десять дней на расчет самого пособия, а затем деньги перечисляются в ближайший день установленных по предприятию выплат, например, в день выдачи аванса, или зарплаты.

Деньги

Для увольняющихся действуют несколько иные правила. Законодательство обязывает нанимателя произвести полный расчет с работником в последний день его работы.

Если работник до ухода предъявляет в бухгалтерию бюллетень, то его необходимо рассчитать и оплатить вместе с остальными суммами в последний день работы.

А вот если больничный листок был предъявлен к оплате уже после расторжения договора, то расчет денежной компенсации производится по общим правилам, то есть в течение 10 суток после передачи бюллетеня. Перечисление на счет уволенного будет произведено в день заработной платы или аванса по предприятию.

Наниматель может отказаться оплачивать бюллетень в следующих случаях:

  1. Организация ликвидирована.
  2. Уволенный уже трудоустроился на новое место работы.
  3. Сроки открытия больничного и его представления бывшему работодателю не соответствуют тем, которые установлены по закону.
  4. Бюллетень открыт для ухода за больным членом семьи.

Только первый пункт позволяет получить выплаты, обратившись напрямую в ФСС. При наличии остальных пунктов выплаты не производятся.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Подписывайтесь на нас в Fecebook

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург