6 НДФЛ при увольнении

К перечню обязательной отчетности в начале 2016 года прибавился еще один документ, а именно отчет 6-НДФЛ.

Его в обязательном порядке сдают все налогоплательщики, независимо от организационной формы. Документ подготавливается и сдается поквартально. При полной его прозрачности существует ряд нюансов при внесении сведений, одним из которых является заполнение 6-НДФЛ при увольнении.

Важными моментами являются правила внесения выходного пособия и то, как следует отражать дату получения дохода. Существуют и иные, более мелкие, но не менее значимые нюансы.

Какие выплаты положены увольняющемуся работнику?

Увольняющегося работника следует полностью рассчитать и выплатить за него все причитающиеся налоговые отчисления, чтобы не иметь более никаких претензий к физическому лицу и не получить нареканий от налоговых органов. Обязанность расчета при увольнении закреплена в статьях Трудового кодекса. В нем также регламентируется, что окончательный расчет при увольнении работника производится в последний день его работы.

Уволенная работница

Трудовое законодательство указывает на то, что выплаты при увольнении формируются из следующих показателей:

  1. Зарплата. Подразумевается начисление сумм за отработанный период, который ранее не был оплачен нанимателем. Расчет производится с учетом даты увольнения. В зарплату входит и оклад, и обязательные надбавки, которые оговорены в трудовом договоре и премиальные выплаты.
  2. Компенсация увольняемому, подразумеваются те случаи, когда расторжение соглашений производится по причине сокращения штатов или ликвидации предприятия. Обычно она составляет от одной до трех среднемесячных зарплат работника.
  3. Компенсирование не отгулянного отпускного периода. Рассчитывается количество положенных на день расторжения договора дней отпуска – основного и дополнительного. Все невыбранные дни отдыха оплачиваются по средней заработной плате за один день.

Кроме основных выплат, могут начисляться суммы из фонда руководителя, как благодарность за время сотрудничества или иные виды помощи, не являющиеся обязательными.

Обязанность удержания НДФЛ

Статья 24 НК РФ обязывает всех страхователей удерживать НДФЛ с начисленных наемным лицам сумм. И при увольнении сотрудника подоходный должен удерживаться. Высчитывать суммы налогообложения обязаны именно работодатели. Они несут ответственность за правильность исчисления и своевременность перечисления удержанных средств в ПФР. Налоги на доходы физических лиц удерживаются только с тех сумм, которые были получены в денежном выражении и считаются доходами.  При увольнении в 6-НДФЛ указываются те суммы расчета, которые были произведены бухгалтером при окончательном расчете. Этот момент позволяет исправить ранее ошибочно произведенные расчеты, а впоследствии за истребованием сумм переплат нанимателю придется обращаться в суд.

Удержание с наемных лиц налога на доход физических лиц – это обязательная для всех работающих норма.

Данный вид налога удерживается со всех доходов, которые считаются вознаграждениями за произведенный труд. Исключения составляют лишь те суммы, которые перечисляются наемному лицу в виде пособия, государственной или коллективной помощи для поддержания человека в трудный жизненный период.

В 6-НДФЛ отражается компенсация при увольнении, а в случае неправильного расчета или несвоевременного удержания работодатель подвергается административному наказанию в виде штрафа.

Как оформить выплаты?

Все насчитанные суммы налоговых ставок из доходов наемных лиц отражаются в обязательной налоговой отчетности. Ежемесячно в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика, подается отчет 2-НДФЛ как справка о том, с какого и какие суммы были удержаны. А с 1 января 2016 года показывать сведения о налогах с доходов физлиц необходимо еще и ежеквартально в отчете 6-НДФЛ. Он подается в течение месяца, следующего за отчетным кварталом. Передать сведения можно даже в последний день месяца, если он, конечно, является рабочим. А вот перенос на следующую за последним днем месяца дату уже недопустим и повлечет штрафные санкции.

Оформление

Первичное оформление выплат производится во внутренней документации организации, а затем их нужно показать в налоговой отчетности.

НДФЛ может высчитываться в размере:

  1. 13% для граждан Российской Федерации.
  2. 30% для нерезидентов страны.

При расчете, кроме ставки самого НДФЛ, не стоит забывать о налоговых вычетах, которые полагаются особым группам работающих, например, родителям несовершеннолетних детей. Налоговые вычеты полагаются также тем, кто приобрел жилье в ипотеку и в иных случаях, предусмотренных налоговым законодательством.

Как заполнить форму 6-НДФЛ?

6-НДФЛ заполняется и при увольнении сотрудника, но есть некоторые нюансы в заполнении строк. Разберем построчно, как заполнить 6-НДФЛ расчет при увольнении.

Титульный лист оформляется следующим образом:

  1. Сведения об организации-работодателе, включая название, ИНН и КПП.
  2. Дату налогового периода.
  3. Сведения о налоговом агенте, подтверждающем предоставленные сведения.
  4. Дату сдачи отчетности.

Содержимое отчета в разделе 1 заполняется построчно:

010-050 – содержат сведения об изменяющихся налоговых ставках в течение года, если изменения были.

060 – прописывается общее число, указанных в отчете лиц.

070 – общая сумма НДФЛ в рублях.

080 – суммы, не удержанные из доходов.

090 – суммы, возвращенные наемным лицам.

Отличительные особенности, которые находят свое отражение в 6-НДФЛ при увольнении, касаются раздела 2. Именно в нем указано, как отразить увольнение.

Заполнение

Раздел 2 6-НДФЛ увольняющемуся заполняется следующим образом:

  1. Строка 100 содержит сведения о дате расторжения трудового договора. Если говорить более конкретно, то она заполняется днем начисления выплат.
  2. В строку 110 вносится дата, которая явилась днем перечисления положенных сумм дохода. То есть уволить сотрудника могли и раньше или позже, но отражается лишь день фактических перечислений, даже если они был произведены с задержками.
  3. Строка 120 содержит дату перечисления налоговых выплат. Перечислить налог можно только после того, как работник получил зарплаты и компенсации, то есть на следующий день и не раньше. Вот именно последующая за днем фактических выплат дата и вносится в эту строчку.

Собираясь уволить сотрудника, следует помнить, что перечисления ему надо производить не по установленным в договоре дням, а не позднее даты последнего рабочего дня. Если по каким-то причинам расчетные компенсации были задержаны, то наниматель обязан добровольно начислить пеню за задержку.

Порядок и срок сдачи отчетности

Отчет по форме 6-НДФЛ сдается в строго установленные сроки.

В 2018 году сроки сдачи определены следующими максимальными датами:

  1. Квартальный отчет за последний квартал прошедшего 2017 необходимо сдать вместе с иной годовой отчетностью до 02.04.2018.
  2. За 1 квартал 2018 г. до конца апреля.
  3. За шесть месяцев (отчет составляется накопительным итогом) до окончания июля.
  4. Суммарно за три прошедших квартала до конца октября.
  5. За весь 2018 год до 01.04.2019 года.

При попадании последнего отчетного дня на выходной или праздник он переносится на следующий рабочий день, но не позднее.

Подготовленный по всей форме отчет надо сдавать в отдел ИФНС, к которому прикреплена организация и куда она перечисляет налоги.

За несвоевременную сдачу отчетов НК РФ предусматривает штрафы и иные наказательные меры:

  1. За просрочку более 10 суток ИФНС может заблокировать счета организации.
  2. Кроме того, за каждый месяц задержки дается штраф в размере 1 тысячи рублей.

Если в отчете были указаны недостоверные сведения, то штраф начисляется за каждый неправильно составленный бланк в размере 500 рублей, а единицу.

Образцы документов

Форма 6 НДФЛ

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Подписывайтесь на нас в Fecebook

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург