Вредные и опасные условия труда – льготы работникам

Вредные условия труда – это сопутствующие профессиональной деятельности факторы, которые оказывают негативное воздействие на организм человека.

Любой работающий, состоящий в трудовых отношениях с организацией, выполняет обязанности по занимаемой должности в определенных условиях. Здесь имеется в виду прежде всего окружающая среда, то есть уровень шума, освещенность, температура воздуха.

Не всегда такие условия являются идеальными. Работа по многим должностям связана с наличием факторов, которые являются нежелательными для человека. Чтобы компенсировать возможный ущерб здоровью, действующими нормами предусмотрены некоторые преимущества для работающих в таких условиях.

Вредные факторы производства

Отличительной чертой указанных моментов является неблагоприятное воздействие на здоровье. Примерами являются микроклимат в помещении, излишний шум, недостаточная освещенность, вредный состав окружающей атмосферы. Вредность на производстве может характеризоваться наличием определенных факторов.

Вредное производство

Четкий перечень таковых действующими нормами не установлен. По сложившейся практике они разделяются на определенные виды.

Прежде всего, это факторы физического характера. Их наличие обусловлено особенностью функционирования техники, приборов и оборудования, которые могут вызывать излишний шум или вибрацию. Сюда же можно отнести недостаточную мощность источников света, а также наличие рядом источников повышенного напряжения электричества.

Для химических моментов характерно наличие веществ и соединений, которые обладают вредными свойствами и могут в любом своем состоянии оказывать на человека неблагоприятное воздействие, вызывая не только тяжелые заболевания, но и изменение свойств организма труженика.

Биологическая вредность определяется присутствием опасных вирусов, болезнетворны бактерий, а также неблагоприятной флоры и фауны.

Ещё одним видом указанных моментов являются перегрузки психофизического характера. Их перечень достаточно широк. Сюда можно отнести перегрузки физического свойства, например, грузчик в течение смены перемещает вручную предметы достаточно большой массы. Умственная работа тоже может оказывать вредное воздействие на организм. Примером может служить умственное напряжение, монотонность выполняемой работы, излишняя эмоциональность рабочей обстановки.

Проведение оценки условий рабочих мест

Чтобы отнести то или иное условие к вредному либо опасному классу, и определить вид компенсирования, необходимо периодически проводить анализ условий труда на рабочих местах.

В данной ситуации за основу принимается допустимый максимум опасных и вредных факторов работы.

Оценка условий труда

Для проведения указанной процедуры необходимо реализовать несколько этапов:

  1. Внутри компании необходимо создать специальную комиссию. Её состав утверждается руководителем, куда последний входит в качестве председателя. Также в указанную группу должны быть включены специалисты по вопросам безопасности труда, а также представители рабочего коллектива. В качестве последних чаще всего выступают члены профсоюзного комитета.
  2. Следует разработать и утвердить специальный перечень мест труда, которые будут подвергаться анализу условий работы. Указанный список формируется и утверждается созданной комиссией.
  3. Разрабатывается график проведения всех необходимых мероприятий. Он должен быть утверждена приказом руководителя. При его составлении необходимо учитывать распорядок работы каждого труженика, чтобы не создавать препятствия для осуществления профессиональной деятельности.
  4. Правильным будет привлечь к реализации такой процедуры сторонних профильных специалистов, обладающих необходимыми знаниями и опытом. Такой подход позволит провести анализ условий наиболее объективно. Для это необходимо будет заключить соответствующие соглашения об оказании услуг.
  5. Привлеченные специалисты должны получить исчерпывающую информацию, то есть все сведения и данные, необходимые для проведения оценки, например, планы зданий и сооружений, данные о периодичности обеспечения тружеников специальной одеждой и обувью, освещенность территории, уровень шума и вибрации.
  6. После окончания всех мероприятий специальная комиссия компании должна рассмотреть и утвердить полученные результаты.
  7. Итогом всех действий станет составление и утверждение отчета о проведенной работе, о чем необходимо в течение трех дней проинформировать привлекавшихся специалистов, направив последним копию отчета. Это можно сделать при помощи почтовой связи, либо передать через курьера.
  8. Также необходимо в течение тридцати рабочих суток уведомить трудовую инспекцию о выполненных мероприятиях и их действиях.
  9. Ознакомление тружеников с результатами оценки также является обязательным условием. Это должно произойти не позже чем через тридцать фактических дней с момента утверждения итогов анализа.
  10. Одновременно с этим нужно разместить сведения соответствующего характера на информационном ресурсе компании. Это должно произойти в течение тридцати календарных суток.
  11. Указанные итоги вместе с плановой отчетностью направляются в госбюджетные структуры, занимающиеся вопросам страхования.
  12. Завершающим этапом станет применение полученных результатов на практике, то есть установление для работающих дополнительных преимуществ.

Классификация вредных условий труда

Классификация

Вредность работы имеет свою классификацию, которая определяется проводимой оценкой рабочих условий. Принцип разграничения обстоятельств заключается в длительности реабилитации человеческого организма от такого воздействия:

  1. Первый класс. Вредность отсутствует полностью.
  2. Второй класс вредности. Её уровень не превышает установленного максимума. Человек успевает восстановиться до начала следующей трудовой смены. В данном случае компенсирование не устанавливается.
  3. Третий класс. Он подразделяется на четыре подгруппы:- первая подгруппа – человек не успевает восстановиться до следующего дня. Появляется риск возникновения заболевания;- вторая подгруппа – при специальном обследовании у труженика могут наблюдаться устойчивые изменения, которые могут привести к частичной или полной утрате трудоспособности, в случае работы в таких условиях в течение пятнадцати и более лет;

    — третья подгруппа – может вызвать устойчивый негативный эффект, в результате которого человек может утратить свои трудовые функции ещё до ухода на заслуженный отдых;

    — четвертая подгруппа – в данном случае тяжелое заболевание может быть вызвано в течение довольно непродолжительного периода деятельности.

  4. Четвертый класс. Он создает реальную угрозу для жизни человека.

Следует отметить, что угроза от третьего и четвертого класса может быть аннулирована при условии, что работающий надлежащим образом обеспечивается специальной обувью, одеждой, смывающими и обеззараживающими средствами, а также периодически проходит медицинскую профилактику.

Льготы работникам

Согласно действующим общим правилам, для возмещения возможного вреда здоровью труженика, который работает в условиях наличия вредных факторов, должны быть установлены компенсации в виде ряда льгот.

Прежде всего, это денежная надбавка за труд в указанных условиях. Она должна устанавливаться в обязательном порядке, ещё при приеме в штат компании и назначении на должность. Указанные денежные средства выплачиваются независимо от намерения руководителя и наличия у труженика неснятых дисциплинарных взысканий.

Ещё одним обязательным условием является установление дополнительных дней к ежегодному обязательному перерыву для отдыха и восстановления, поскольку работающему требуется больше времени на реабилитацию. Такая обязанность носит безусловный характер для руководителя.

Работник с каской

Если человек трудится в негативных условиях, длительность трудового дня или смены может быть изменена в сторону уменьшения в сравнении с установленной нормой. Для указанной категории предусмотрена возможность получения специальных продуктов питания, которые помогают ускорить процесс восстановления.

Также работающие во вредных условиях могут раньше других уйти на заслуженный отдых.

Дополнительный отпуск

Работник, труд которого носит вредный характер, может рассчитывать на дополнительные дни отпуска. 

Действующие нормы определили минимальную длительность такого дополнительного периода. Он составляет семь фактических суток. Следует отметить, что это только обязательный минимум. Все дело в том, что общие положения дают возможность любой компании установить дополнительное время самостоятельно, исходя из специфики деятельности труженика, а также требования внутренних правил.

В каждом конкретном случае все оценивается индивидуально, исходя из особенностей складывающейся ситуации. Компенсируется лишь фактическое время вредного труда, то есть периоды отсутствия человека, например, отпуск или больничный в расчет не берутся.

Сокращенная продолжительность рабочего времени

Если профессия, по которой трудится человек, включена в список работ с вредными условиями, то ежедневная продолжительность работы будет меньше, чем у остальных.

Еженедельная длительность для такой категории не должна превышать тридцати шести часов.

Указанная продолжительность может быть увеличена до сорока часов. Однако для этого необходимо выполнить следующие условия:

  • такая возможность должна быть предусмотрена внутренними положениями компании;
  • работающий должен дать свое согласие в письменном виде;
  • увеличение должно быть компенсировано регулярной денежной выплатой.

Лечебно-профилактическое питание

Работа на тяжелом производстве предусматривает ещё получение тружеником молока, других равноценных продуктов, а также специального питания.

Следует отметить, что работнику по его личному письменному ходатайству выдача указанных продуктов может быть заменена денежным компенсированием, которое должно равняться их фактической стоимости.

Питание

Для реализации этого обязательства, руководитель обязан определить место и время выдачи, чтобы иметь возможность обеспечить труженика всем необходимым безотлагательно. Необходимые продукты должны всегда быть в наличии. В связи с этим необходимо иметь оборудование и соответствующие условия для хранения указанной продукции.

Непосредственная выдача происходит в специально отведенном месте, которое должно быть оборудовано, согласно действующим санитарным правилам и нормам. На практике, чаще всего выдача питания происходит в момент перерыва для отдыха либо после окончания трудового дня. Нормы выдачи определяются исходя из уровня вредности работы, с учетом требований действующих норм.

Право на досрочное назначение пенсии

Если производственный процесс связан с вредностью, то заслуженный отдых может наступить раньше, чем у остальных.

Для разных видов деятельности предусмотрены различные моменты ухода на заслуженный отдых:

  • В случае подземного труда – мужчины прекращают работу в пятьдесят лет, женщины – в сорок пять, при условии, что общая длительность работы составляет двадцать и пятнадцать лет, а специфический стаж – десять и семь с половиной соответственно;
  • Женщины, которые трудились на сельхозмашинах, уходят на отдых в пятьдесят лет;
  • Указанное правило относится и к работницам текстильной сферы, если они отработали там не менее двадцати лет;
  • При работе в тяжелых условиях мужчины уходят на заслуженный отдых в пятьдесят пять, а женщины в пятьдесят лет, если специфический стаж составляет не менее двенадцати с половиной и десяти лет, а общий двадцать пять и двадцать соответственно. Такое правило относится также к труженикам железнодорожного транспорта, метрополитена, геолого-разведочных, топографических и изыскательских экспедиций, лесозаготовок, гражданской авиации, системы исполнения наказаний, структур по чрезвычайным ситуациям, занятых на погрузочно-разгрузочном труде, ходивших на морских и речных рыбацких судах, водителям общественного, пригородного и междугороднего транспорта.

Судебная практика

Книга и молот

В одной из судебных инстанций РФ было рассмотрено обращение труженика, с просьбой обязать компанию провести анализ его труда и выдать ему подтверждающий документ, о том, что его работа связана с наличием вредных факторов.

В ходе изучения содержания обращения было установлено, что инициатор состоял в трудовых отношениях с организацией на основании заключенной рабочей договоренности. В процессе деятельности, он был освобожден с должности путем перевода в другую компанию.

При оформлении льготной пенсии он обратился с просьбой в соответствующую госбюджетную инстанцию, однако получил отказ. Это было обосновано тем, что подтверждающей документации о труде во вредных условиях не имеется.

С такой позицией инициатор был несогласен, поскольку компания, где он работал ранее, располагает всей необходимой подтверждающей документацией.

Обратившийся выразил свое ходатайство о том, чтобы была подтверждена вредность выполнявшейся им ранее работы, и ему на руки был выдан подтверждающий документ.

Представитель государственной инстанции с просьбой обратившегося не согласился и пояснил, что последний действительно претендовал на оформление льготной пенсии, обосновав это тем фактом, что деятельность компании, где он прежде трудился, была связана с наличием вредных условий. Однако такие факторы были связаны не со всеми должностями, в том числе и с местом обратившегося. Это подтвердилось данными, полученными по результатам проведенного внутри организации анализа условий работы. По этой причине человеку и был дан отказ.

Изучив все представленные материалы, а также опросив явившихся, суд пришел к выводу, что инициатор не имеет документальных обоснований своей позиции, поскольку его доводы не были подтверждены проведенной экспертной оценкой.

На основании изложенного суд вынес свое заключение и в просьбе обратившемуся отказал полностью.

Решение от 4 августа 2017 г. по делу № 2-2787/2017

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Подписывайтесь на нас в Fecebook

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург