Травма на производстве

Обязательность разработки и введения системы управления по охране труда не отменяет возможность получения травмы на производстве. Производственный травматизм остается все еще одной из основных проблем работодателей. Несмотря на все повышающиеся меры защиты и проведение инструктажей и обучений, производственный травматизм и несчастный случай на производстве не может полностью быть исключен.

При рассмотрении  несчастных случаев на производстве можно увидеть, что в большинстве случаев виной всему становится человеческий фактор, усталость, а иногда и просто безалаберность.

Несмотря на исходные причины производственных травм, а также их тяжесть для нанимателя любой такой инцидент грозит организации серьезными последствиями. Как правило, любое такое происшествие на предприятии должно быть расследовано с приглашением стороннего инспектора. Результаты расследований позволяют определить степень виновности как работника, так и нанимателя, и вынести решение о степени меры наказания.

Условия признания травмы производственной

Работники должны понимать, что относится к производственной травме  и что им делать в случае наступления подобной ситуации.

Травма на производстве

К повреждениям, которые считаются производственными, относят:

  1. Легкую потерю трудоспособности. Это вывихи, ушибы, порезы и иное.
  2. Повреждения, полученные в результате поражение током, от удара молнии, от воздействия низких или высоких температур.
  3. Потеря работоспособности из-за взрывов, обрушений и иных воздействий внешнего порядка.

Производственной травмой считаются все зафиксированные случаи, в результате которых сотрудник получил утрату трудоспособности легкой степени, тяжелой степени в виде временной инвалидности, пожизненную нетрудоспособность.

Описанные виды производственных травм признаются таковыми только при условии, что они произошли в следующие периоды времени:

  1. Находясь в дороге до места трудоустройства и обратно. Травма по пути на работу относится к производственной, если работник добирался к месту труда на служебном транспорте или на личном автомобиле, но при этом, имея отметку о том, что данное транспортное средство используется в служебных целях. Если речь идет о полученном увечье в городском транспорте, то неважно, куда человек направлялся, ответственность ложиться на владельца автобуса или троллейбуса. Такая травма по дороге на работу не считается производственной.
  2. При исполнении своих непосредственных рабочих обязанностей в установленные часы работы. Также входят часы и дни, когда человек привлекается к работе сверхурочно по письменному распоряжению. Время законного отдыха, предназначенного для приема пищи, налаживания оборудования или просто снятия усталости и стресса, также считается периодом, когда работодатель обязан нести полную ответственность за своих сотрудников.
  3. Следуя к месту командировки, а также находясь в ней.
  4. В период вахтовых часов работы и часов отдыха между сменами.
  5. Во время несения службы на морских, речных и воздушных судах. За этих работников наниматель несет ответственность даже во время их отдыха между рабочими часами.

Как видно из указанных пунктов, получение травмы на производстве может быть связанно не только с рабочими моментами, но и со временем отдыха, и даже дороги.

Порядок действий работодателя

Неважно возникла производственная травма по вине работника или по иным причинам, наниматель должен знать, какой порядок действий он должен произвести.

В ст. 228 Трудового кодекса описывается поэтапно процедура, которая производится работодателем при фиксировании травмы на работе.

Она дает пошаговую инструкцию:

  1. Оказать первую помощь пострадавшему. Если в организации есть медпункт, то работника доставляют туда, где медработник оказывает ему посильную помощь. Когда речь идет о тяжелых травмах, то первично необходимо вызвать скорую помощь, попутно проводя необходимые посильные действия.
  2. Принять меры к дальнейшему предотвращению воздействий, повлекших травму на производстве. Если она произошла в результате аварии, то следует бросить все силу на ее локализацию.
  3. По возможности не трогать место происшествия, чтобы у прибывшего инспектора была возможность провести расследование. Но если фактор, повлекший увечье, несет опасность для иных работников организации, то его следует немедленно устранить.
  4. Заняться фиксацией причин происшествия. Описать само место, нарисовать схему, опросить присутствующих. Такие действия по горячим следам крайне важны, но должны проводиться одновременно с другими действиями, обычно для этого выделяется отдельный работник, который имеет непосредственное отношение к службе охраны труда.
  5. Незамедлительно дать информацию во все указанные в перечне организации. Если речь идет о тяжелом увечье или смертельном исходе, то также необходимо связаться с родственниками пострадавшего.
  6. Принять другие меры, которые направлены на то, чтобы осуществить качественное расследование тех факторов, которые способствовали созданию травмоопасной ситуации.

Кроме мер, предписанных в ТК РФ, необходимо ориентироваться и на иные государственные и локальные документы, в которых даются полные инструкции по порядку действий в данной ситуации.

Оказание помощи пострадавшему

В каждой организации должны быть списки организаций, в которые необходимо незамедлительно сигнализировать, если произошел несчастный случай. В статье 228.1 ТК РФ приводится их перечень.

В список организаций, которые должны быть извещены в срочном порядке о том, что произошла травма на производстве, входят:

  1. Территориальная инспекция по труду.
  2. Прокуратура, к которой по месту расположения относится предприятие.
  3. Орган местного самоуправления.
  4. Если речь идет о подрядчике, командировочном или совместителе, то его непосредственному нанимателю.
  5. Страховая компания.
  6. Объединение профсоюзных организаций, только в случае тяжелых или коллективных травм, а также при смертельном случае.

Слаженность действий ответственных лиц позволяет не только своевременно оказать необходимую помощь, но и предотвратить дальнейшее распространение аварийной ситуации.

Оформление несчастного случая на производстве

Полученная травма по дороге на работу или непосредственно на рабочем месте должна быть расследована и оформлена соответствующим образом.

Оформление производственной травмы начинается с создания комиссионного состава, который займется расследованием произошедшего травматизма, а впоследствии оформит полагающиеся документы и определит, какие выплаты положены пострадавшему и его семье. В статье 229 ТК РФ описывается, как и из кого формируется комиссия.

Работодатель должен подобрать комиссионных членов незамедлительно, как только стало известно о том, что произошла травма производственная. Она должна комплектоваться минимально из трех человек. В комиссионный состав входят:

  1. Руководитель организации или его доверенный представитель.
  2. Сотрудник службы охраны труда, а если такой службы на предприятии нет, то лицо, официально назначенное выполнять данные функции.
  3. Представитель профсоюзного комитета.
  4. Иные члены коллектива.

Если полученная травма по дороге на работу или на рабочем месте является коллективной, тяжелой или со смертельным исходом, то возглавлять комиссию обязан представитель инспекции по труду.

Человек лежит

Комиссионное расследование должно продолжаться не более трех дней, когда речь идет о легких увечьях. При тяжелых и смертельных случаях на данное действие отводится 15 дней. По окончании расследования и определения степени тяжести, полученных травм все документы оформляются соответствующим образом.

Статья 230 ТК РФ указывает, что делать нанимателю для правильного оформления документации:

  1. Составляется акт в двух экземплярах, если речь идет о стороннем работнике, то в трех.
  2. Вне зависимости от того, сколько человек пострадало, акт составляется отдельно на каждого пострадавшего.
  3. В бумаге описываются не только причины, повлекшие получение увечья или смерть, но и виновные в данном событии.
  4. Указывается степень тяжести производственной травмы.
  5. Описывается степень виновности самого пострадавшего и процент возмещения ему страховых сумм.
  6. Акт подписывается членами комиссии, самим руководителем организации и скрепляется печатью.

По окончании оформления производственной травмы акт выдается пострадавшему или представляющему его лицу в трехдневный срок.

Второй экземпляр хранится в организации на протяжении следующих 45 лет. Еще один экземпляр отправляется страховой организации, которая впоследствии должна выплачивать страховую компенсацию.

Оплата больничного листа

Утраченная работоспособность напрямую связана с оплатой больничного листа при производственной травме. Расчет больничных выплат не отменяют выплаты страховой компенсации за производственную травму.

Разберемся, как оплачивается больничный лист при производственной травме. Больничный по травме оплачивается непосредственно работодателем. При этом если указан код в больничном листе 04, что является условным обозначением увечья, полученного на работе, то оплата должна быть 100% вне зависимости от количества стажевых лет. Но оплата больничного при травме  не ограничивается лишь выплатой компенсационных  сумм за время, проведенное в больнице.

Больничный по производственной травме влечет за собой следующие виды пособий и льгот:

  1. Оплачивается время реабилитации и иные расходы, связанные с эти периодом. Причем подразумевается не только медицинская реабилитация, но еще и психологическая, а также профессиональная.
  2. Ежемесячное пособие в связи с утратой дееспособности. Сколько будет выплачено, зависит от установленного процента утраты, который считается по схеме определения степени тяжести.
  3. Одноразовая компенсация в связи со смертельным исходом.

Наниматель обязан знать, кто должен платить компенсационные расходы в этом случае. Все указанные пособия выплачиваются фондом Социальной защиты населения.

Расследование

Все выплаты имеют установленные минимальные и максимальные показатели. Чтобы их рассчитать, необходимо прибегнуть к законодательным нормам. Самому пострадавшему для получения компенсаций потребуется предоставить обязательный список документов.

Ответственность работодателя

О том, что грозит работодателю в каждом отдельно взятом случае можно судить лишь после установления причин происшествий, тяжести полученных травм и определения виновных.

Последствия производственного травматизма не ограничиваются лишь выплатами и компенсациями. Ответственность, которую понесет наниматель,  может быть как административной, так и уголовной.

Выявленные нарушения со стороны нанимателя могут повлечь ответственность следующего порядка, в соответствии со статьями УК РФ и КоАП РФ:

  1. При нарушении требований, установленных российским законодательством в сфере охраны труда, на руководство организации налагается штраф в размере от 2000 до 5000 рублей, а на само предприятие от 50000 до 80000 рублей.
  2. Если пострадавший не прошел положенные инструктажи или обучение, не имел медицинского допуска к работе, то на руководство накладывают от 15000 до 25000 руб., а на фирму от 100000 до 130000 руб.
  3. При необеспечении работающих средствами защиты, руководящему составу грозит от 20000 до 30000 руб., а предприятию от 130000 до 150000 руб.
  4. Травма или смертельный исход, полученный из-за того, что должностное лицо, ответственное за охрану труда в организации, не исполнило должным образом свои обязанности, может вылиться в различные последствия. Когда речь идет о тяжелом увечье, то виновный может получить штраф в 400000 руб. или равный его зарплате за полтора года. Виновник может быть привлечен также к исправработам до двух лет или заключен под стражу на то же время. Когда в результате халатности должностного лица работник погиб, то речь идет об исправработах или тюрьме на срок до четырех лет.

Каждый случай индивидуальный и рассматривается отдельно. Не стоит забывать, что, кроме всего вышеперечисленного, пострадавший сотрудник вправе требовать моральной компенсации от нанимателя. Но ее размер и необходимость выплаты определяется исключительно судом.

Образцы документов

Акт о несчастном случае на производстве

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий