Спецодежда при увольнении работника

Кто бы из сторон трудового сотрудничества ни являлся инициатором расторжения заключенного ранее договора, при расставании производятся взаимные расчеты друг перед другом.

Увольняющийся обязан вернуть спецодежду. Но если он хочет оставить ее себе или что-то из выданного пришло в негодность раньше указанного срока, то производится удержание за спецодежду при увольнении.

Что относится к спецодежде?

Специально предназначенная одежда и обувь широко применяется работодателями. Спецодежда сочетает в себе сразу несколько функций. Главное ее преимущество, собственно чему она призвана первоначально служить, это защитная функция. Существуют особые отрасли, в которых без ее выдачи не обойтись.

Спецодежда для строителей

Законодательство устанавливает, что наниматель обязан обеспечить своих работников специальной одеждой, если занимается следующими направлениями:

  1. Здравоохранение.
  2. Научные отрасли.
  3. Рыболовство.
  4. Сельское хозяйство.
  5. Добыча и переработка полезных ископаемых.
  6. Заготовка и обработка древесины.
  7. Химическое производство.
  8. Металлургия.
  9. Строительство.
  10. Связь.
  11. Транспорт.
  12. Торговля.

Для каждой отрасли есть свои нормы и установленные списки одежды и обуви, которая должна выдаваться сотрудникам, а также интервальность выдачи.

К спецодежде относят:

  1. Зимние и демисезонные куртки, брюки, ботинки или сапоги.
  2. Халаты.
  3. Плащи.
  4. Полушубки.
  5. Майки.
  6. Головные уборы.
  7. Рукавицы.

Каждая отрасль имеет свои классификации, более того, на одном производстве комплекты одежды выдаются разные с учетом профессии работника.

Порядок выдачи спецодежды работнику

Работники в спецодежде

Организации разрабатывают собственные нормы выдачи спецодежды и ее комплектности. Делается это исходя из государственных нормативов, ухудшать установленные нормы нельзя.

При приеме на работу работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для его профессиональной деятельности.

Как правило, выдача специальной одежды на предприятиях может осуществляться в один или два этапа:

  1. Новому сотруднику подбирают одежду из имеющихся комплектов на время.
  2. Затем по индивидуальным параметрам заказывается новый комплект.

Крупные предприятия имеют запасы новых комплектов и могут выдать все необходимое сразу.

Выдача курток, обуви, брюк и иных предметов производится в соответствии со строгим бухгалтерским учетом. На каждого человека заводится личная карта выданных средств защиты, напротив каждой единицы проставляется срок ее службы. В отдельной графе указывается первоначальная стоимость выданного. Амортизационные отчисления производятся ежемесячно.

По окончании срока носки бухгалтер должен списать пришедшее в негодность, взамен старой спецовки выдается новая, которая также подлежит учету.

Возврат спецодежды при увольнении

Спецодежда

Возврат спецодежды при увольнении работника – это обязательное условие. Поэтому в обходном листе оно обычно проставляется отдельным пунктом.

Когда человек увольняется, он может для себя определить, как именно он поступит с выданной ему ранее спецовкой.

По общим правилам он может:

  1. Сдать ее полностью.
  2. Отдать частично, а остальное возместить.
  3. Полностью оплатить остаток стоимости.

Обычно организации предоставляют выбор увольняющемуся, но иногда, если срок службы спецовки уже практически вышел, а одежда не может быть более использована, то производится автоматическое списание.

Списание спецодежды при увольнении работника оформляется бухгалтерскими проводками и отражается на соответствующих счетах общего учета.

Обратите внимание, что по общим правилам удерживать с увольняющегося можно только установленные по закону суммы. Для подсчета будущих удержаний важно определить, на каком основании будет производиться денежный вычет. Если речь идет о невозврате ввиду практического износа – это одна сторона, а вот когда увольняющийся был уличен в реализации спецодежды на сторону или  умышленная его порча – это совсем другая история. При уличении работника в умышленности действий ему могут вменяться суммы выплат эквивалентные рыночной стоимости данных вещей.

Если спецодежда не была возвращена

Что делать, если выданную спецодежду при увольнении работник не сдал?

Работодатель не имеет права удержать стоимость спецодежды, если:

  1. Ее нельзя вернуть по причине негодности. При условии, что негодность наступила не по вине самого работника.
  2. Срок службы спецовки закончился ранее дня увольнения.

Люди в спецодежде

Бывает, что удержание средств не было своевременно произведено по причине того, что сотрудник пообещал принести спецовку позже, но не сделал этого. Между тем окончательные денежные расчеты были с ним произведены. В этом случае вычесть сумму из заработной платы уже не получится, и остается два варианта развития событий:

  1. Работник внесет добровольно средства в кассу организации наличными.
  2. Организация подаст исковое заявление в суд о взыскании неполученных средств с уволившегося.

Во избежание таких ситуаций необходимо проводить процедуру увольнения с соблюдением всех законодательных требований. Сначала сдается спецовка увольняющегося рабочего, а только затем начисляются расчетные компенсации.

Действия работодателя

Процедура увольнения строго регламентирована законодательством РФ.

Все что нужно работодателю для правильного оформления – это следовать установленным нормам. Приняв положительное решение уволить работника, следует разобраться с выданной ему спецовкой по такой схеме:

  1. Поднять личную карточку спецодежды и посмотреть какие именно позиции закреплены за увольняющимся. Для этого необходимо наладить правильный, а главное, своевременный учет выдаваемой и списываемой спецовки.
  2. Выписывается справка о том, что есть в наличии у человека и какова его остаточная стоимость. В справке указываются позиции даже с нулевым значением.
  3. Спецовка подготавливается увольняющимся к сдаче в полном комплекте и в чистом виде сдается кладовщику или иному лицу, заведующему данным вопросом.
  4. При возврате в ненадлежащем состоянии может собираться специальный комиссионный состав для вынесения решения о возможности приема таких вещей и того по чьей вине они пришли в негодность.
  5. По результатам приема-сдачи выносится решение о том, сколько следует удержать с увольняющегося или не удерживать вовсе.

Далее производится процесс удержания средств.

Удержание стоимости спецодежды с работника

Подсчет

Как удержать стоимость? Если принято решение о частичном или полном удержании, то вопрос передается в бухгалтерию.

Бухгалтер должен:

  1. Проверить сумму удержания. Сначала поднимается документация и сверяется остаточная стоимость вещей. Если речь идет об удержании по рыночной стоимости, то следует аргументировать выставленную цену.
  2. Производится окончательный расчет средств, которые должен получить по поводу увольнения работник.
  3. Из этой суммы вычитается выставленная задолженность.

Из расчетных выплат удерживаем стоимость спецовки. По закону удержать работодатель может не более 20% от начисленной суммы. Причем из общего размера отпускных следует предварительно вычесть такие суммы:

  1. Компенсация за отпуск.
  2. Премия, которая выплачивается не как поощрение за работу, а как выплата за особые заслуги.
  3. Дотации социального характера.

Эти суммы не подлежат вычету.

А вот добровольное желание самого работника, составленное письменно с указанием желаемого размера удержаний, автоматически снимает эту проблему.

Если размер стоимости довольно высок, а выплачивать сам уволенный отказывается, то наниматель имеет право обратиться в суд и уже таким образом привлечь к материальной ответственности гражданина.

Порядок удержания

Держит деньги

Работодатель может решить списывает ли он стоимость спецовки или удерживает ее, но при любом варианте соблюдается особый порядок.

При удержаниях определенной суммы следует издать приказ о поручении данного вида вычета бухгалтерии. Отдельного документа для этого не готовится, можно всю нужную информацию указать в распоряжении об увольнении. Отдельным пунктом в приказе прописывается необходимость удержать средства за спецодежду. На предприятиях, где спецовка — это норма, данный пункт является постоянным спутником распоряжений об увольнении. При этом можно не указывать конкретную сумму, а просто выражать мысль в общем.

Совсем по-иному дело обстоит, если речь о вычетах в особо крупном размере, например, при умышленной порче. Тогда приказ о вычете из зарплаты издается отдельным документом с обязательным указанием сумм за каждую единицу.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий