Удержания из заработной платы

Труд человека оценивается по определенным критериям, в соответствии с которыми ему начисляется заработная плата.

Но не все начисленные средства перечисляются работнику. Существует целый ряд как обязательных, так и  необязательных удержаний, которые производятся ежемесячно или с иной регулярностью. Как же должны производиться удержания из заработной платы по ТК РФ?

 

Обязательные удержания с зарплаты

Все работающие лица знают, что количество заработанных средств и тех, что будут зачислены на расчетный счет, отличаются, причем всегда в сторону уменьшения. Связано это с тем, что существуют обязательные удержания, которые производятся без предварительного согласования с самим работником.

Рука держит деньги

Обязательные удержания подразделяются на:

  1. Налоговые, которые удерживаются со всех, причем на одинаковом процентном уровне.
  2. Исполнительные, носят индивидуальный характер, а их размер зависит от ситуации и повода их начисления.

Каждый из этих пунктов имеет свои ограничения и порядок исчисления.

Налог на доходы физических лиц

НДФЛ или налог на доходы физических лиц – это фиксированная величина, которая подлежит ежемесячному отчислению. В Российской Федерации ставка НДФЛ равняется 13% для всех слоев населения. Естественно, чем выше доход человека, тем больше он отчисляет денег в государственную казну.

НДФЛ носит регулярный характер и не требует согласия работника на его удержание. Отдельные категории граждан могут рассчитывать на предоставление налоговых вычетов, которые позволяют освобождать некоторые доходы от налогообложения или возвратить часть удержанных ранее средств. В той или иной мере НДФЛ удерживается у всех, частично данное удержание идет на формирование пенсионного фонда.

По исполнительным документам

Судебные решения могут накладывать на человека определенные финансовые обязательства, требующие погашения образовавшихся задолженностей.

Исполнительные листы могут выдаваться:

  1. Для выплаты алиментных обязательств.
  2. Для компенсации морального, материального или иного ущерба.
  3. Для возврата невыплаченных денежных средств юридическим или физическим лицам.
  4. По иным поводам.

В зависимости от причины выдачи исполнительные документы могут выражаться в конкретных суммах или в процентах к заработной плате. В зависимости от данного показателя производится удержание. Следует уточнить, что исполнительные листы подлежат оплате только после исчисления НДФЛ из доходов.

Удержания по инициативе работодателя

ТК РФ предусматривает возможность удержания из заработной платы по инициативе работодателя. Такие вычеты регламентированы статьей 137 Трудового кодекса. В ней оговариваются, какие причины могут повлечь принудительные выплаты.

Деньги

Вычесть из заработанной сотрудником суммы определенную часть можно по закону в следующих случаях:

  1. Выданный аванс не был полностью отработан.
  2. Отчет о командировочных средствах, выданных перед поездкой, в сумме меньше, чем было перечислено.
  3. Работнику ошибочно были зачислены средства, вследствие неправильного подсчета или ошибочно внесенной в табель выдачи цифры.

Хотя средства, зачисленные таким образом, и подлежат возврату, но их сумма имеет серьезные ограничения.

За неотработанный аванс

По трудовому законодательству РФ оплата труда подразделяется на две основные выплаты – аванс и зарплата.

Все юридические лица, которые имеют наемную рабочую силу, обязаны придерживаться данного правила. Если зарплата выплачивается по итогам отработанного периода, то аванс как раз наоборот дается наперед. Сумма аванса оговаривается самим работодателем, но она не может превышать 70% от оклада.

Нередко возникают ситуации, когда аванс был выдан в рабочем порядке, ведь для его начисления не надо сверяться с табелями учета рабочего времени, а сотрудник был в отгулах или брал дни за свой счет, а может и вовсе уволился. В этом случае работодатель имеет право инициировать возврат выплаченных средств.

За невозвращенный аванс, выданный в связи с командировкой

Статья 137 Трудового кодекса РФ позволяет вернуть также и те авансовые денежные средства, которые выдавались для командировочных нужд.

Деньги в кошельке

Перед командировкой наниматель производит предварительные расчеты будущих расходов командировочного.

В них входят:

  1. Оплата проезда до места назначения и обратно.
  2. Предполагаемая стоимость проживания на месте.
  3. Иные расходы, оговоренные коллективным договором или установленные вне его.

Суточные дополнительной отчетности не подвергаются, а их сумма фиксирована.

По итогам командировки работник составляет отчет, дополняя его документальными подтверждениями расходов. Если выданная сумма превышает расходы, то она подлежит обязательному возврату.

Для возврата излишне выплаченных сумм

Человеческий фактор ни отменить, ни запретить невозможно. Поэтому ошибки чисто механического характера, а также совершенные из-за неправильно произведенных расчетов, к сожалению, случаются. Если такое происшествие происходит, то груз ответственности ложится на того работника, который произвел неправильный расчет или ошибся при заполнении документов.

Финансовые потери предприятия возмещаются из заработной платы бухгалтера, допустившего ошибку в расчетах.

Для возврата этих сумм издается приказ об удержании указанной в нем суммы. Работник, получивший ошибочные деньги, может добровольно вернуть их в кассу, дабы бухгалтер не подвергался финансовому наказанию.

За неотработанные дни отпуска

В отпуске

Удержания из заработной платы по ст. 137 ТК РФ можно произвести, если работником ранее был получен отпуск, и он увольняется, не отработав взятые дни.

По законодательству взять отпуск, начиная со второго года службы, можно в любое время. То есть он выдается не по принципу «заработай-получи», а выдается авансом. Однако, такой факт совсем не означает, что отгулянный наперед отпускной период не придется компенсировать при преждевременном увольнении. На момент увольнения производится подсчет неотработанных дней и их количество помножается на сумму среднего заработка, применяемого при расчете отпускных. Полученная сумма подлежит возврату в кассу организации.

Удержания по заявлению работника

Удержания могут быть инициированы и самим работником. Например, человек может попросить удерживать с его зарплаты определенную сумму ежемесячно, для выплаты взятого кредита или рассрочки. Данный метод позволяет автоматизировать выплаты и сэкономить время на посещения банка.

Любые добровольные исчисления инициируются заявлением, которое пишется на имя директора организации. Руководитель рассматривает просьбу работника и имеет полное право удовлетворить ее или отклонить. Бухгалтерия производит удержание только с согласия директора.

Ограничения на удержание из зарплаты

Два человека держат деньги

Законодательство устанавливает ограничения размера удержаний из заработной платы. Они разделены на условные блоки, каждый из которых обусловлен собственными максимальными цифрами.

По исполнительным листам разрешается удерживать не больше половины чистого дохода. А в отдельных случаях позволяется прибегать к максимальным удержаниям, размер которых не может превышать 70% заработанного.

К таким случаям относят:

  1. Вычеты из зарплаты лиц, трудящихся на исправительных работах.
  2. Наличие задолженности по алиментному содержанию несовершеннолетних детей.
  3. При взыскании денежных средств на возмещение причиненного материального вреда или вреда, нанесенного здоровью другим людям.
  4. При вычетах за совершенные преступления.
  5. А также при назначении по суду содержания тем, кто понес ущерб в связи со смертью кормильца.

Если вычет инициирован работодателем, то он не может быть больше 20% начисленного к выплате. Причем подразумевается сумма за вычетом удержаний по исполнительным листам.

А вот если инициатором вычета стал сам работник, то никаких ограничений не существует. Именно заявитель определяет, какую сумму следует у него удержать из заработной платы. Обычно в этом случае речь идет не о процентах, а о конкретном денежном объеме.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий