Увольнение за кражу на работе

Одной из обязанностей труженика является обеспечение сохранности имущества компании, а также исключение посягательств на личные ценности работающих. Однако довольно часто встречаются ситуации, когда указанная обязанность нарушается. То есть человек попросту может украсть чье-либо имущество.

Увольнение за хищение, согласно действующим нормам ТК РФ, является поводом для освобождения от занимаемой должности в случае, если рабочий, находясь на своем месте, допустил проступок, который выразился в краже или растрате материальных ценностей самой компании или другой организации, которые находились на ответственном хранении.

Обнаружение факта хищения

Увольнение за воровство может являться поводом для прекращения профессионального сотрудничества, только если это было установлено официальным путем. Прежде всего, должен иметься сам факт подобного рода, который зафиксирован, то есть составлена вся необходимая подтверждающая документация.

Руководитель не обладает возможностью прекратить трудовые отношения с человеком только лишь на основании личного убеждения. Например, начальник уверен, что финансовый специалист совершил хищение денежных средств, и соответственно аннулирует заключенное ранее соглашение.

Инвентаризация

Правильным будет исходить из наличия сложившихся специфических обстоятельств. Примером могут являться:

  • явные признаки взлома или иного способа проникновения в складское помещение;
  • расхождение данных в финансовой документации;
  • сдача работающим ранее полученных материальных ценностей не в полном объеме.

Действующие общие положения не определили четкого перечня мероприятий, которые необходимо проводить в подобных случаях.

По сложившейся практике, прежде всего, нужно провести внутреннюю проверку и установить, действительно ли факт хищения имел место. Поскольку кража материальных ценностей относится к категории уголовно или административно наказуемых деяний, следующим шагом будет привлечение к проверке специалистов правоохранительных структур. Именно собранный ими материал и вынесенное заключение станет поводом для дальнейших действий.

Можно ли уволить без приговора суда

Согласно действующим общим правилам, уволить за хищение имущества можно только в случае, если имеется вынесенное судом заключение, вступившее в законную силу, подтверждающее указанный факт.

За совершение проступков подобного рода к виновному могут быть применены меры уголовного или административного воздействия. Такое решение может приниматься судом или должностным лицом, которое уполномочено выносить заключение по нарушениям административного характера.

Таким образом, без судебного решения человека можно освободить от занимаемой должности, только если он допустил административный проступок, например, хищение мелкого объема, и имеется вынесенное заключение уполномоченной инстанции или должностного лица.

В случае с уголовным деянием вступившее в силу решение суда является обязательным условием.

Порядок увольнения

Перед тем как уволить сотрудника за воровство по статье ТК РФ, необходимо выполнить ряд обязательных действий.

Весь процесс увольнения сотрудника с работы, в том числе и по указанному поводу, представляет собой своеобразную процедуру.

Прежде всего, необходимо иметь основание для начала реализации таковой. Им будет являться решение суда или уполномоченного должностного лица, которое не было аннулировано и вступило в силу.

После этого руководитель должен издать распоряжение соответствующего характера. Поскольку увольнение является одной из мер дисциплинарного воздействия, то с приказом человек должен быть ознакомлен в течение трех рабочих суток с даты подписания документа. Отказ от ознакомления оформляется актом.

В личную рабочую книжку вносится запись о причине прекращения профессионального сотрудничества. Указанный документ должен быть выдан человеку на руки в день его ухода. В случае неявки, труженику направляется письменное уведомление о необходимости прихода для получения книжки.

Также в последний трудовой день человеку должны быть переданы заработанные им денежные средства, которые он не получил к моменту ухода. Это можно сделать путем выдачи денег на руки, либо перечислением таковых на личный банковский счет увольняемого.

Издание приказа об увольнении

Оформление распоряжения руководителя об освобождении от должности и исключении из штата компании за воровство является обязательным условием.

Приказ об увольнении

Все дело в том, что даже при наличии вступившего в силу официального заключения уполномоченной инстанции, поводом для прекращения трудовых отношений является именно приказ руководителя. Судебное решение, например, выступает лишь, как повод для подписания распоряжения.

В тексте приказа необходимо указать следующее:

  • наименование компании;
  • дата и регистрационный номер документа;
  • повод для его издания;
  • сведения о нарушителе – полные фамилия, имя и отчество, занимаемая должность;
  • обстоятельства совершения проступка;
  • дата окончания профессионального взаимодействия;
  • подпись начальника;
  • личная роспись увольняемого об ознакомлении с приказом.

Внесение записи в трудовую книжку

В день увольнения любой работник предприятия, должен получить на руки личную рабочую книжку с записью о причинах прекращения трудовых отношений. Сама отметка в книжку вносится ответственным исполнителем. На практике таковым является кадровый специалист.

Запись производится с использованием канцелярской ручки, чернилами синего, фиолетового или черного цветов.

Такая отметка вносится под своим порядковым номером. Она должна содержать:

  • дату внесения;
  • момент и повод для прекращения профессиональной деятельности человека в компании, со ссылкой на статью ТК РФ, сведения об официальном заключении в книжку не вносятся;
  • данные о распоряжении руководителя – дата вынесения, номер регистрации.

Отметка подписывается руководителем и заверяется печатью компании. В организациях с большим объемом документооборота такими полномочиями может быть наделен заместитель либо труженик из числа наиболее опытных кадровых специалистов.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий