Статья 173 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования

Согласно Трудовому кодексу, ученический отпуск – вполне законный предусмотренный отдых для работников.

В ст. 173 урегулированы все моменты относительно длительности, формы оплаты и прочих, касающихся данного понятия.

Надо понимать, что если ежегодный оплачиваемый отпуск является обязательным (то есть предоставляется абсолютно всем работникам без исключения) условием трудового договора, то этот вид отдыха положен только при условии учебы работника. Но даже в этом случае имеется множество нюансов и подводных камней, которые должен знать как работник, так и работодатель.

Гарантии обучающимся работникам

Согласно законодательству о труде, работнику, который учится, полагаются дополнительные гарантии. Статья 173 Трудового кодекса четко определяет тот перечень социальных гарантий, которые должны быть предоставлены такому работнику. К ним следует отнести:

  • дополнительные отпуска (в зависимости от ряда факторов определяется, оплачиваемые они будут или нет);
  • доплаты финансового характера;
  • другие поощрения.

Гарантии обучающимся работникам

Сразу следует оговорить, что перечень может быть расширен любым образом на усмотрение руководителя компании. Необходимо только достигнуть договоренностей. Работник и работодатель прописывают интересующие их аспекты. Это может быть указано изначально в трудовом договоре, который подписывается при приеме на работу; в учебном контракте (если учеба оплачивается за счет организации); в договоре (может быть заключен в любое время, когда вопрос станет актуальным).

При этом трудовым правом Российской Федерации предусмотрено, что оплата отпуска возможна, лишь если работник получает первое высшее образование. Если это уже вторая учеба, то тогда ему предоставляют только неоплачиваемый отпуск и то лишь по желанию руководства (на усмотрение начальника). В статье 177 четко указано, что начальство должно предоставить подобные льготы только при получении первого образования.

Противоречивый вопрос может возникнуть, если требования к работникам меняются. Подобное часто происходит в государственных учреждениях. Ранее впучеолне допускалось принимать на работу (в том числе на руководящие должности низшего звена) людей с техникумом, так как на тот момент он был приравнен к современному уровню бакалавра.

В дальнейшем после некоторых изменений данное право отменили, из-за чего работников пришлось понижать или же направлять на учебу для получения соответствующей степени (магистратура). В этом случае руководство обязано предоставить право получить образование согласно данной правовой норме.

Но если у человека уже имеется степень магистра, но по другой специальности, что после изменений законодательства стало неподходящим, то руководство сможет разорвать с ним трудовые отношения или направить на учебу, но это уже на усмотрение работодателя. То есть у него нет обязанности предоставлять подобное право. Тогда работник сможет учиться только в свое свободное время, используя для сессий отпуска (ежегодные и административные), которые положены каждому работнику.

Статья 173 Трудового кодекса РФ распространяется лишь на те случаи, когда работник получает степень бакалавра, специалиста или магистра.

Если учебное заведение не имеет соответствующего уровня аккредитации или сотрудник получает другой уровень образования (ниже бакалавра), то тогда данная правовая норма не действует. Какие-либо гарантии и льготы для такого работника оговариваются только коллективным договором на усмотрение руководства.

Оплачиваемые дополнительные отпуска

За учебный отпуск Трудовой Кодекс статья 173 предусматривает оплату лишь в том случае, если работник учится успешно. Если же студент имеет задолженности по предметам, то тогда он сможет уйти лишь в неоплачиваемый отпуск.

Отпуск

Оплата образовательного отпуска предусматривает сохранение средней месячной заработной платы, которую обычно получает работник (то есть по факту как обычный ежегодный отпуск). Выплачивают такие отпускные за 3 дня (или ранее) до начала отпускного периода.

Когда работник проходит итоговую аттестацию (подготовка к ГОС-экзамену или написание дипломной работы), то ему будет положен отпуск до 4 месяцев. Точная длительность определяется учебным планом каждого конкретного учебного заведения.

Если сотрудник сдает обычные сессии, то тогда ему должны предоставить оплачиваемые отпуска по такому принципу:

  • по 40 дней ежегодно во время учебы на 1 и 2 курсах;
  • если форма обучения сокращенная, то тогда на втором курсе предоставляют 50 дней отдыха;
  • на всех последующих курсах будет предоставляться ежегодно по 50 дней.

Исчисляется суммарная продолжительность всех сессий. Если их длительность больше, то тогда работник должен брать дополнительные неоплачиваемые дни.

Следует уточнить, что подобным правом студент может не воспользоваться вовсе – это не его обязанность. Кроме того, следует дополнительно учесть, что если работник изначально напишет заявление на подобный вид отдыха, но затем не представит вызов на сессию, то ему не только придется вернуть выплаченные деньги, но также руководитель будет иметь право его уволить за прогулы.

То же самое касается ситуаций, если работник берет отпуск на написание диплома или прохождение государственной аттестации, но в итоге не сдает по какой-то причине (диплом не получает). Уволить за прогулы его не смогут, но вот потребовать вернуть деньги – вполне.

При расчете средней зарплаты, которая берется за основу отпускных, учитывается заработок с начала календарного года (с января).

Если в остальных случаях берется полный фактический год, то здесь правила иные. В остальном же расчет отпускных производится по такому же принципу. Также из данной суммы будут удержаны взносы во все фонды (Пенсионный Фонд, ФСС).

Главные споры возникают насчет сроков осуществления данных выплат. Причина в том, что обычно, согласно ТК, отпускные должны быть выданы за три дня до начала отпускного периода. При этом подтверждением права на получение этих денег является официальный вызов из ВУЗа на сессию. Но такой документ предоставить не всегда получается заранее.

Выплаты

В этом случае законодательные нормы следует понимать так: денежные средства в полном объеме действительно руководство предприятия обязано выдать до отпуска за 3 дня. Но вот если работник не представит вызов до конца сессии, то выплату признают недействительной – работодатель имеет право удержать эту сумму в полном объеме.

Отпуска без сохранения зарплаты

Не всегда работник может получить оплату времени своего отдыха, даже если это связано с учебой. К примеру, получить неоплачиваемый дополнительный отпуск можно по такому принципу:

  • 15 дней на время вступительных экзаменов. Даже если работник не поступит, то это не будет считаться каким-то нарушением статьи.
  • Точно также получить 15 дней отдыха могут работники, которые проходили подготовительные курсы для поступления в ВУЗ и теперь им требуется время, чтобы сдать итоговые экзамены. Речь идет о тех случаях, когда по результатам подобных испытаний люди зачисляются в ВУЗ.
  • Если работник учится на дневном, то тогда ему положено ежегодно 15 дней и еще 4 месяца на написание диплома (или 1 месяц на сдачу государственных экзаменов). В данном случае эти дни предоставляются дополнительно, помимо положенных оплачиваемых.

Оплата проезда к месту учебы

В статье 173 предусмотрено и дополнительное право на получение оплаты проезда к месту учебы и обратно. Речь идет о тех случаях, когда ВУЗ находится в другом городе. Тогда проезд будет в полном объеме оплачен один раз в год.

Но есть важная оговорка: таким правом пользуются лишь те сотрудники, которые успешно проучились прошлый год. Если работник учится не столь успешно, то тогда проезд ему оплачен не будет, так как он автоматически теряет право на подобную льготу.

Не только проезд, но и сама учеба может быть оплачена из бюджета организации. При этом следует сразу оговорить тот факт, что контрактная форма обучения или курсы повышения квалификации работников оплачиваются исключительно на добровольных началах. Проще говоря, руководство не обязано это делать.

Данный факт может быть оговорен в каждом конкретном случае (подписывается соответствующий контракт) или же изначально предусмотрен в трудовом договоре.

Места в автобусе

При этом обязательным условием является отработка определенного времени на данном предприятии. Если человек решит уйти с работы, то тогда ему придется возместить затраты компании. Длительность отработки стороны изначально оговаривают на свое усмотрение и включают в соглашение.

Существуют исключения из правил. Если человек стал инвалидом, был призван в армию, не может выполнять данный вид работ по медицинским показаниям или же компания попросту ликвидирована, то тогда нет необходимости что-либо возмещать.

Надо отметить, что выход на пенсию не является таким аргументом, то есть, даже если человек может выйти на пенсию по возрасту, все равно он должен отработать положенное время, чтобы не возмещать стоимость обучения. То же самое касается и ситуаций, когда работник был уволен по инициативе работодателя, но за какие-то существенные нарушения.

Сокращенная рабочая неделя

Обучающемуся сотруднику на период до десяти учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации по его желанию устанавливается рабочая неделя, сокращенная на 7 часов.

По согласованию с руководством будет устанавливаться новый график работы. Это может быть уменьшение продолжительности рабочего дня, сокращение рабочей недели на 1 день (остальные часы распределяются поровну среди оставшихся дней).

За то время, которое студент не будет выполнять свои служебные обязанности, заработная плата ему не выплачивается в полном объеме. Но за ним сохраняется 50% заработка (но эта сумма в пересчете не может быть меньше минимальной зарплаты).

Надо понимать, что основную массу гарантий работник получает, если руководитель предприятия направляет его на курсы повышения квалификации, заставляет получить высшее образование (если оно первое или просто необходимо профильное). При этом человек может получить гарантии лишь в том случае, когда предприятие выдало соответствующее направление.

Без этого руководство имеет право отказать в предоставлении гарантий. То есть, если работник самостоятельно решил получить еще одно образование, то ему никто не будет ничего оплачивать или предоставлять дополнительные льготы. Проще говоря, если в данном шаге нет производственной необходимости.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook