Статья 125 ТК РФ. Отзыв из отпуска

Отпускные периоды выдаются в соответствии с законодательными нормами.  Глава 19 Трудового кодекса Российской Федерации регламентирует продолжительность оплачиваемых отпусков, периодичность их предоставления и оплату.

По закону отпуска могут делиться на части. Как производится разбивка оплачиваемого периода, описывается в ст. 125 ТК РФ. В этой же статье имеются указания по поводу возможности отзыва отпускника и причинах, позволяющих прибегнуть к данной мере.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Конституционные права человека оговаривают обязательность не только труда, но и отдыха. Более конкретно о данном праве речь идет в Трудовом кодексе, который устанавливает обязательный ежегодный отдых для каждого работающего в размере не менее 28 дней в году. Работодатель не просто обязан предоставить дни отдыха каждому своему работнику, но и оплатить их, исходя из рассчитанной величины индивидуального среднедневного дохода будущего отпускника.

Пальмы, пляж

Продолжительность оплачиваемого отдыха напрямую зависит от обязанностей, которые выполняет работник, условий труда на рабочем месте, а иногда даже от выслуги лет. Оплачиваемые ежегодные периоды могут складываться из двух основных показателей:

  1. Основного отпускного времени.
  2. Дополнительного отдыха.

Так как продолжительность отдыха это индивидуальный показатель, то он закрепляется для каждого сотрудника отдельно в его трудовом договоре при приеме на работу.

Разделение отпуска на части

Так как количество дней отпуска может достигать 60 календарных суток, то законодательство позволяет делить его на части.

Листы календаря

Разделение отпуска на части в ТК РФ описывается в статье 125. По Трудовому кодексу РФ допускается деление на любое количество частей. Разделение является инициативой самого сотрудника, но требует обязательного согласования с руководством организации. Рекомендуется делить отпускной период заблаговременно, при составлении графика отпускных периодов. В графике должны быть учтены все оплачиваемые отрезки как основные, так и дополнительные. Но даже при отсутствии предусмотренного предварительного деления в графике сделать это можно позже по заявлению самого сотрудника или по производственной необходимости.

Главным критерием при разделении является одно условие, которое оговаривает, что одна из частей делимого отпуска должна быть не меньше 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска

В аэропорту

В ч 2 ст. 125 ТК РФ оговаривается возможность отзыва сотрудника из отпуска. Отзыв из отпуска возможен только при согласии самого отпускника. Работодатель при возникшей неотложной необходимости обязан письменно уведомить отдыхающего о том, что он нужен на рабочем месте. Отпускник должен также письменно выразить свое согласие с отзывом или несогласие. Заставить отдыхающего наниматель не имеет права.

Если отзыв из отпуска состоялся, то сотрудник должен отгулять оставшиеся дни в иное время.

Для сотрудников, не догулявших положенный им отпуск позволительно прибегать к одному из выбранных ими лично методу компенсации оставшихся дней. Возможностей забрать недогулянные дни есть несколько, от компенсирования до отдыха в иное удобное время.

Причины отзыва работника

Чтобы отозвать человека с согласованного ранее отдыха, необходимо иметь веские основания. Причины должны быть официальными и должны быть изложены в самом уведомлении об отзыве.

Чаще всего в отзыве применяется общая формулировка, которая выражается фразой «в связи с производственной необходимостью». Однако под данной формулировкой могут скрываться многие причины. Существуют причины, которые носят стихийный характер, когда создана аварийная ситуация и требуются все имеющиеся силы для устранения последствий случившегося бедствия. Это может быть пожар, наводнение, землетрясение, обвал, обрушение строительных конструкций и многое другое.

Работник за столом

Есть основания и менее форс-мажорные, но оттого не менее значимые. Например, сотрудника могут отозвать, если:

  1. Нет иного специалиста для выполнения срочных работ по данному профилю.
  2. Следует срочно заменить заболевшего человека.
  3. Предприятие должно выполнить срочно определенный объем работ, а рук для этого не хватает.

Конечно, отзыв должен быть обоснованным и прежде всего согласованным с самим отдыхающим. Отозвать человека можно в любое время, даже ранее отгулянных 14 дней.

Порядок оформления отзыва

Отозвать отдыхающего сотрудника можно с его добровольного согласия, именно так говорится в ТК РФ статье 125. Для утверждения добровольного прерывания отпускного периода от отпускника необходимо получить письменное согласие на такие изменения.

Применяется два равнозначных метода оформления отзыва:

  1. По письменной просьбе работодателя.
  2. По заявлению сотрудника.

И тот и другой способ может использоваться сторонами для достижения обоюдного решения. Наниматель, чтобы отозвать сотрудника с отдыха может прибегнуть к письменному его уведомлению. Для этого необходимо в произвольной форме изложить просьбу о досрочном возвращении на рабочее место. В бумаге следует указать также дату ожидаемого возврата и причину такой необходимости. В свою очередь сам сотрудник должен на этом же бланке выразить свое согласие или несогласие.

Чаще всего до того как посылается письменное уведомление, стороны договариваются устно о такой возможности. Для экономии времени письменное уведомление работодателем может и не направляться работнику. Вместо этого, он имеет право написать заявление с просьбой отозвать его из отпуска, указав дату возврата на работу.

Что делать с неиспользованной частью отпуска?

Чемодан и карта мира

Неиспользованная часть отпуска, может быть выбрана любым предложенным ниже методом:

  1. Считать недогулянное время компенсированным. В этом случае не производится возврат ранее выплаченных отпускных, которые будут считаться выплаченной компенсацией за неотгулянное время. Обратите внимание, что компенсировать можно далеко не все периоды, а частота компенсационных выплат не должна превышать одного раза в два года.
  2. Забрать остаток дней в любое удобное для работника время. При такой договоренности обычно время отдыха оговаривается сторонами сразу, а его продолжительность может быть любой, а не только 14 календарных дней.
  3. Присоединить неотгулянный остаток к отпускному периоду следующего года.

Выбор варианта всецело ложится на самого сотрудника, а не работодателя. Однако требует также предварительной договоренности.

Кого нельзя отозвать из отпуска?

В части 3 статьи 125 перечисляются группы лиц, которых запрещено отзывать с отдыха. При этом сама причина возврата не играет решающей роли.

К защищенным от прерывания отпускного времени группам относятся:

  1. Несовершеннолетние сотрудники.
  2. Беременные работницы.
  3. Лица, работающие на местах, имеющих классификацию опасных или вредных для здоровья.

Данные группы лиц также не могут компенсировать свои отпускные промежутки, а должны отдыхать положенное им по ТК время. При этом законодательство не запрещает им самим инициировать досрочный выход на работу, но при этом отгулять оставшиеся дни все равно придется.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий