Статья 92 ТК РФ. Сокращенная продолжительность рабочего времени

Продолжительность рабочего времени – это очень важный показатель в трудовом законодательстве.

Благодаря его единой величине работодатель может правильно выстраивать производственные процессы. Исходя из его размера, назначаются оклады, ставки и иные оплаты труда. В Российской Федерации продолжительность рабочего времени определена в размере 40 часов в неделю. Эта мера эталонная и подлежит некоторым изменениям в зависимости от условий и графика работы.

Статья 92 Трудового кодекса РФ указывает на исключения из общего правила, когда время работы сокращается для отдельных категорий.

Сокращенное рабочее время

Рабочее время

Уменьшение продолжительности рабочего времени применяется к особым категориям лиц. Эта мера направлена на защиту определенных работников, которые по особенностям здоровья, возраста или своей профессии должны трудиться меньше, чтобы не ухудшать физические показатели.

Не стоит путать два сходных определения, таких как сокращенный день и неполный день. Они в корне отличаются друг от друга. Сокращенное время устанавливается нанимателем в связи с установленными законодательными нормами и применяется в строгом соответствии с ТК РФ. Оно не может варьироваться по личному усмотрению сторон. У данного показателя есть и еще одно существенное отличие – размер оплаты при установлении особого режима труда может оставаться неизменным. Оклад или тарифный разряд берется по общей сетке. В этом вопросе существует множество нюансов.

Неполное время работы – это результат личных договоренностей между работодателем и сотрудником. В результате такого обсуждения стороны приходят к единому мнению о том, сколько часов будет работать человек в день, неделю, месяц и определяют уровень оплаты. В этом случае оклад напрямую зависит от отработанных часов и высчитывается пропорционально ему.

И в том, и в другом случае индивидуальная продолжительность дня, недели или месяца прописывается в трудовом соглашении. А если оно было заключено ранее, то в дополнении к нему. Вместе с уточнениями по величине рабочего времени в соглашении прописывается и размер гарантированных нанимателем выплат.

Категории работников

Работники

92 статья Трудового кодекса РФ описывает каждую категорию, подлежащую обязательным сокращениям.

К этим категориям относятся:

  1. Несовершеннолетние, с разделением по возрасту.
  2. Работники, имеющие удостоверения по инвалидности.
  3. Наемные лица, рабочие места которых классифицированы как вредные или опасные.

Каждому отдельному представителю этого списка соответствует свой норматив, который закрепляется в виде определения общего количества отработанного времени за неделю.

Работодатель должен сам определить, каким образом он установит для таких категорий график посещений. Общие графики труда составляются с учетом 40-часовой работы в неделю, по 8 часов в день. А указанные наемные лица должны трудиться меньше.

Вычесть разницу можно несколькими способами:

  1. Разделить разность на количество рабочих дней в неделю и уменьшать продолжительность труда ежедневно на равное количество времени.
  2. Производить вычет один раз в неделю.
  3. Отдавать отгулами в течение месяца.

Обычно персональный график устанавливается при совместном обсуждении условий между работодателем и наемным лицом. Чаще всего руководство организации дает на выбор несколько вариантов, а сотрудник уже сам выбирает, что ему подходит. На некоторых предприятиях первый вариант вообще невозможен, ввиду их удаленности и особого способа централизованной транспортировки. Но Трудовой кодекс не ограничивает нанимателя в вариантах, поэтому выбор всецело ложится на него.

Несовершеннолетние

Несовершеннолетние работники

Трудоустройство несовершеннолетних — это всегда возложение особых обязательств на нанимателя. По этой причине при заключении договора с подростками от них, кроме всего прочего, требуются еще и справки о состоянии здоровья.

Статья 63 ТК указывает, что трудовые отношения можно заключать с несовершеннолетними начиная с 16 лет. Но и этот возраст не считается минимальным, в некоторых случаях соглашения заключаются и с более юными сотрудниками. Минимальные границы могут передвигаться до 15-летнего периода, если подросток уже закончил девять классов. При этом ему разрешается продолжать среднее образование, но делать это можно на вечернем обучении или заочно.

Даже с 14-летними подростками можно оформлять трудовые отношения. Но в этом случае необходимо соблюдать два условия:

  1. Работа не мешает учебе, то есть осуществляется в свободное время от учебы.
  2. Это не вредит здоровью ребенка.
  3. Объемы работ соответствуют возрасту и состоянию здоровья.

Большая часть несовершеннолетних трудоустраивается именно с 16 лет. Этот возраст позволяет подростку работать в полную силу и занимать должность по полной ставке.

Следует учитывать и то, что на несовершеннолетних нельзя возлагать полную материальную ответственность. Данный факт сокращает количество должностей, которые могут быть заняты в возрасте до восемнадцати лет. А если малолетний даже будет принят на такую работу, то взыскать с него материальный ущерб в случае обнаружения такового не представляется возможным.

Инвалиды

Инвалид на работе

Инвалидность устанавливается людям, у которых есть стойкие расстройства организма.

Инвалидность может быть спровоцирована как врожденными особенностями, так и приобретенными. Приобретенная форма фиксируется ввиду серьезного заболевания или полученных травм, которые были залечены, но оставили серьезные последствия.

Различают 1, 2 и 3 группу инвалидности. Третья группа считается рабочей, а потому при ее наличии никаких особых изменений в рабочем процесс или графике труда не происходит. А вот наличие второй или первой группы влечет за собой много последствий. Во-первых, люди, имеющие такие показания, могут привлекаться далеко не ко всем работам. Во-вторых, ст. 92 Трудового кодекса РФ указывает обязательное установление особого графика для данных наемных лиц, с уменьшением часов в рабочей неделе.

При оформлении инвалида первой, второй или третьей категории в штат наниматель обязан обратить внимание не только на статьи ТК РФ, но и на Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который регламентирует большинство положений о труде и отдыхе данной категории.

Работающие во вредных условиях

Работники в спецодежде

Вредные или опасные условия труда определяются путем аттестации рабочих мест. По нормам РФ такая аттестация проводится не реже одного раза в пять лет, но может делаться и чаще. Для установления вредности создается особая аттестационная комиссия, которая исследует условия труда:

  • по освещенности,
  • уровню шума,
  • температурному режиму,
  • радиационному фону,
  • скорости воздушных потоков,
  • электромагнитным излучениям,
  • наличию химических и биологических смесей, которые вдыхаются или впитываются кожей,
  • ультрафиолетовым и ионизирующим излучениям,
  • уровню запыленности,
  • вредоносным бактериям, спорам и микроорганизмам,
  • тяжести и напряженности рабочего процесса.

В зависимости от количества и уровня обнаруженных факторов комиссия присваивает рабочему месту особую классификацию, которая подразделяется по степени вредности и/или опасности.

Различают четыре степени:

  1. Когда совокупность факторов вызывает в организме человека определенные изменения, избавится от которых возможно лишь при длительных перерывах в работе.
  2. Концентрация факторов приводит к профессиональным болезням при выполнении труда свыше 15 лет.
  3. Изменения в организме определяются профзаболеваниями и утрате трудоспособности в периоды выполнения трудовой функции.
  4. Когда совокупность факторов приводит к формированию серьезных профессиональных болезней, хроническим болезням, может быть полностью утрачена трудоспособность.

Статья 92 ТК РФ касается лишь третьей и четвертой категории. Первая и вторая категория восстанавливает свое здоровье посредством дополнительно предоставляемых ежегодно отпусков.

Продолжительность времени

Часы

В статье 92 Трудового кодекса РФ для каждой группы лиц устанавливается своя индивидуальная продолжительность рабочей недели.

Рабочее недельное время должно сокращаться до:

  1. 24 часов в неделю, когда речь идет о несовершеннолетних подростках, которым еще не исполнилось шестнадцати лет.
  2. 35 часов, если подростки достигли шестнадцати лет, но еще не являются совершеннолетними, то есть не отметили восемнадцатилетия.
  3. Те же 35 часов должны отрабатывать наемные лица, при наличии у них медицинско подтвержденной инвалидности первой или второй группы.
  4. 36 часов для сотрудников, которые работают на таких рабочих местах, которые аттестационной комиссией определены как вредные или опасные и относятся к третьему или четвертому классу вредности.

Несовершеннолетние работники, которые продолжают получать общее образование либо уже учатся в средне профессиональных образовательных учреждениях, могут оформляться только на половинные нормы, установленные статьей 92 ТК РФ. То есть, если им еще нет 16 лет, то они могут работать не больше 12 часов в неделю, а после шестнадцати лет до исполнения совершеннолетия не больше 17,5 часов.

Указанная продолжительность обязательна для всех перечисленных категорий, но может быть уменьшена по взаимной договоренности сторон трудового договора. При уменьшении часов в силу вступает статьи, касающиеся неполного труда. Условия и график в этом случае оговаривается индивидуально. При неполном рабочем дне оплата устанавливается индивидуально, но должна быть не меньше того, что положено работнику при пропорциональном делении оклада на отработанные часы. Наниматель по своему усмотрению может увеличивать зарплату сотрудника как в основной части, так и путем премирования.

Порядок установления

Договор

Установление особого режима работы производится по законодательным нормам. В частности наниматели должны ориентироваться на статьи Трудового кодекса, чтобы не нарушать условия в нем прописанные. Особые нюансы приема несовершеннолетних и инвалидов могут прописываться в локальной документации организации. Одним из основных локальных актов считается коллективный договор, в нем отражаются все значимые нюансы трудового взаимодействия. В том числе в него можно вносить сведения об особых условиях работы для перечисленных категорий и соответствующей оплате труда. Отсутствие в коллективном договоре каких-либо пунктов из Трудового кодекса не отменяет его применения.

Вне зависимости от того, есть особые указания по поводу несовершеннолетних, инвалидов и работников вредного производства, или их нет, персональные условия должны быть прописаны в трудовом соглашении, которое заключается с работником при приеме на работу.

В статье 92 ТК отдельно оговаривается, что наниматель и работник могут прийти к особому соглашению о возможности увеличения установленных норм до 40 часов. В этом случае наниматель обязан будет доплачивать сотруднику временную разницу отдельно. А доработка оформляется отдельным соглашением, как дополнение к основному.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий