Статья 64 ТК РФ. Гарантии при заключении трудового договора

В статье 64 Трудового кодекса РФ закреплен ряд гарантий для людей, при заключении трудового договора.  При приеме человека в штат компании и назначении на должность с ним подписывается договоренность о сотрудничестве. Это является документальным основанием для осуществления профессиональной деятельности в интересах компании. Без него дальнейшее сотрудничество будет невозможным.

Действующими нормами определено, что основанием для начала труда работы является распоряжение руководителя. Однако подписание трудового соглашения является обязательным условием, даже несмотря на наличие приказа. То есть договор о сотрудничестве — основной документ, регулирующий рабочее взаимодействие между человеком и организацией.

Рукопожатие

По этой причине в ч.1 ст.64 Трудового кодекса Российской Федерации содержится гарантия, которая позволят избежать предвзятого отношения и необоснованного отказа кандидату в назначении на должность.

Случаи, когда отказ в приеме на работу запрещен

Следует отметить, что в большинстве случаев подписание договора — это возможность руководителя, а не его обязательство. То есть вопрос о приеме человека в штат организации решается исключительно исходя из намерений руководителя. Однако статья 64 Трудового кодекса РФ оговаривает случаи, когда для подписания соглашения достаточно лишь ходатайства человека. Есть несколько категорий претендентов на должность, в отношении которых отказ в назначении не допускается. Одновременно с этим нельзя отказать в приеме по личным соображениям, в процессе проведения отбора, по поводам, которые не имеют отношения к профессиональному уровню человека. К таким причинам можно отнести:

  • принадлежность к какой-либо национальности или языковой группе;
  • пол и возраст;
  • место фактического проживания;
  • социальный статус;
  •  религиозные убеждения.

Указанные причины являются надуманными. Руководствуясь ими, руководитель необоснованно ограничивает возможность человека трудиться. Это может привести к судебным жалобам.

Работник уперся на стену

Безусловной способностью заключить соглашение о сотрудничестве обладают прежде всего те, кто назначается на должность по результатам избирательной кампании. В такой ситуации действующие нормы обязывают руководителя подписать договор с человеком, поскольку, он был отобран на должность среди нескольких кандидатов выбором большинства работающих.

Такой возможностью обладают и те, кто был приглашен в компанию на условиях перевода из другой организации. Человек обладает таким правом на протяжении месяца, с момента ухода с прежнего места. В этот период человеку нельзя отказать, поскольку в данной ситуации инициатива перевода, в большинстве случаев исходит не от работающего, а от компании. То есть, предлагая человеку новое место труда, организация должна гарантировать приглашенному его прием в штат. Отказ допускается только в том случае, если указанный период истек. Уважительные причины в данной ситуации могут играть роль только в том случае, если имела место предварительная договоренность между сторонами о продлении периода. Например, человеку потребуется много времени для переезда.

Нередки случаи, когда процедуру приема человека на работу инициирует судебная инстанция, при восстановлении работающего в должности. Это касается случаев аннулирования распоряжения о прекращении рабочего взаимодействия.

Подписать соглашение также необходимо с тем, кто прошел по конкурсу.

Такая ситуация аналогична избирательной кампании. Отличие здесь заключается в том, что условия отбора определяет сам руководитель, который и должен гарантировать претенденту трудоустройство.

Отдельной категорией тружеников, которые обладают преимуществом, являются женщины, находящиеся в состоянии беременности либо воспитывающие малышей.  Им нельзя отказать, мотивируя свое решение наличием детей или появлением на свет таковых. Отказ допускается только в случае, если женщина не соответствует профессиональным критериям, например, не имеет необходимого образования.

Обязанность сообщить причину

Трудовой кодекс обязывает любого руководителя сообщить причину того, что его не приняли на должность.

Отказ человеку по любой из причин всегда вызывает недовольства. Довольно часто основанием для судебного разбирательства становиться не только отсутствие письменного ответа, но и содержание такой бумаги.

Письменный отказ

Чтобы исключить проблемы в последующем, ответ человеку необходимо составить грамотно. При этом нужно избегать в тексте отражения мотивов личного характера – пол, возраст, национальность. Ссылаться необходимо исключительно на деловые качества претендента, которые создают препятствия или делают невозможным сотрудничество в принципе. К таковым можно отнести:

  • отсутствие необходимого образования или профессии;
  • недостаточный уровень профессиональной квалификации;
  • нехватка специфических знаний;
  • низкий уровень практического опыта либо отсутствие такового;
  • ограничения для выполнения должностных обязанностей, установленные согласно официальному медицинскому заключению;
  • личные качества, которые могут затруднить дальнейшую деятельность, например, некоммуникабельность;
  • отсутствие вакансий на момент обращения.

Можно сослаться на результаты прохождения предварительных тестов. В этом случае не будет необходимости лично беседовать с человеком. А отказ вполне обоснован, поскольку у руководителя есть на руках документальное подтверждение того, что человек не соответствует предъявляемым требованиям.

Согласно требованиям действующих норм, отказ всегда оформляется в письменном виде.

Следует отметить, что инициировать направление такого письма может сам человек. Именно по его письменному обращению, оформляется официальный ответ. То есть обязательство руководитель должен исполнить в случае инициативы претендента.

Тем не менее правильным будет оформить такой ответ и без ходатайства претендента. Правилами это не запрещено. Подобный подход позволит избежать лишней переписки.

Требование письменного отказа

Трудовой кодекс определил, что письменное обоснование отказа может происходить при наличии требования соответствующего содержания, которое должно исходить от кандидата на должность.

То есть инициировать такую процедуру может сам претендент. Следует отметить, что подобное обращение тоже должно быть оформлено на бумаге.

Отказ

Действующие нормы не определили четкой формы и способа передачи такого документа. По сложившейся практике можно выделить несколько важных моментов:

1. Поскольку обращение должно быть письменным в тексте необходимо отразить всю обязательную информацию, которая будет отражать суть ходатайства и делать его понятным для руководителя:

  •  название компании, куда направляется бумага;
  •  место расположения организации;
  •  сведения о её руководителе, который будет рассматривать обращение;
  •  данные о составителе – как зовут, где проживает;
  •  дата обращения в организацию;
  •  название должности, на которую претендовал кандидат;
  •  предварительные этапы отбора, которые он прошел – собеседование или тестирование;
  •  просьба о документальном обосновании отказа;
  •  дата составления обращения и личная роспись инициатора.

2. Составленную бумагу необходимо передать в компанию. Это можно сделать несколькими способами.

Прежде всего, это передача из рук в руки начальнику или его секретарю, либо через кадрового специалиста. Такой подход является самым распространенным. Он позволяет избежать ошибок, неточностей, а также лично убедиться, что адресат письмо получил.

В этом случае необходимо потребовать немедленной фиксации бумаги, чтобы знать регистрационный номер.

Можно составить две идентичные бумаги. Одну с номером регистрации оставить себе, другую передать руководителю.

Следующий вариант, к которому можно прибегнуть – направление обращения по почте. Такой способ позволяет избежать транспортных и временных затрат. Чтобы исключить риск утери ходатайства, направлять бумагу нужно с обязательным уведомлением. Тогда у отправителя будет документальное подтверждение того факта, что письмо было доставлено адресату.

Ещё одним способом является направление письма при помощи ресурсов интернета. Практически в каждой компании имеется электронная почта, куда можно переслать информацию любого характера. Каждый, кто владеет компьютерной техникой, может сделать это. Однако такие возможности есть не у всех. В этом случае подтвердить передачу письма несколько труднее.

Срок предоставления отказа

Согласно нормам ТК, о поводах для отказа компания должна сообщить человеку в течение семи дней, с момента предъявления обращения. В данном случае исчисление идет в трудовом времени.

Общие правила не определили, что именно признается моментом предъявления. Человек может передать документ в конце рабочего дня, когда зарегистрировать и передать письмо руководителю попросту не хватит времени. Это касается и других способов направления – почтовой корреспонденции и интернета. Обращение будет зарегистрировано на следующий день. Поэтому инициатору следует учитывать такие обстоятельства, чтобы его ходатайство было зарегистрировано в день передачи.

Стоит учитывать и то обстоятельство, что в период исчисления включаются только трудовые дни. Если за днем получения бумаги следует несколько общих нерабочих дней, то срок ответа увеличивается на соответствующее количество выходных.

Право судебного обжалования

В ст. 64 Трудового кодекса РФ указана возможность для человека аннулировать отказ компании в назначении на должность в судебном порядке.

Поскольку подробного разъяснения самой процедуры, для такой ситуации не дано, желающему нужно будет руководствовать общими правилами обращения в судебную инстанцию.

Прежде всего, необходимо понимать, что такие вопросы связаны с трудовыми отношениями и соответственно оплату за обсуждение обращения вносить не нужно.

Судья

Начинать необходимо с составления заявления. В данной ситуации можно прибегнуть к услугам профильного госбюджетного или частного специалиста. Но это повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.

Такую бумагу можно оформить самостоятельно, поскольку строгой формы не установлено. В любой судебной инстанции можно позаимствовать образец заявления такого рода.

В тексте необходимо отразить следующую информацию:

  • название суда, который будет рассматривать обращение;
  • сведения об инициаторе ходатайства;
  • данные компании, которая отказала человеку;
  • подробные обстоятельства сложившейся ситуации – когда человек обращался в организацию, на какое место рассчитывал, проходил ли собеседование или тестирование, причина отказа в приеме;
  • просьба об аннулировании такого решения;
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению;
  • дата составления бумаги и личная подпись составителя.

К обращению необходимо приложить письменный отказ, полученный из компании.

Весь пакет документов можно переслать почтой, но лучше всего сделать это самому, чтобы избежать ошибок и отказов в рассмотрении.

Судебная практика

В одной из судебных инстанций РФ произошло обсуждение претензии человека к организации по поводу отказа в приеме на работу.

В ходе изучения содержания ходатайства было установлено, что инициатор обратился в организацию по поводу работы. Однако в этом ему было отказано. Сам ответ дан в устной форме. Свою позицию компания мотивировала причинами половой принадлежности, то есть из-за того, что он мужчина и отдаленностью места жительства. Указанные разъяснения были подтверждены видеофиксацией. Инициатор посчитал такие доводы неверными, просил аннулировать решение и возместить нанесенный моральный ущерб денежной выплатой.

Книги, весы и молот

В процессе опроса человек пояснил, что имеет необходимое образование и опыт работы. Тем не менее он получил отказ из-за своего пола и отдаленности места проживания. При этом собеседование с ним не проводилось, хотя в компании имелось достаточное количество вакансий по желаемой должности.

Представитель компании пояснил, что инициатор обращался в не приемные часы. Делал это устно и никаких заявлений не писал и документов не предъявлял. При проведении с ним собеседования, претенденту было разъяснено, что он по своим личным качествам не может занимать должность.

Позже инициатор обратился за письменным обоснованием отказа. Такое обоснование человеку было направлено.

То есть из представленных материалов стало понятно, что процедура обсуждения кандидата проведена. То есть человеку разъяснили причины неназначения на должность.

Изучив все представленные материалы и опросив явившихся, суд вынес свое заключение. Поскольку причины отказа не имели отношения к деловым качествам человека, ответ признан необоснованным. Моральный ущерб человеку был возмещен частично, поскольку он не соответствовал заявленной сумме.

С компании были взысканы денежные средства за обсуждение обращения.

Решение от 6 июля 2017 г. по делу № 2-2740/2017

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий