Статья 261 ТК РФ. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями

Статья 261 Трудового кодекса Российской Федерации установила ряд гарантий женщинам в состоянии беременности при прекращении трудовой деятельности.  Беременность всегда ограничивает возможности женщины по полноценному исполнению своих должностных обязанностей. Специфика такого положения обусловлена тем, что будущая роженица должна заботиться не только о своем самочувствии, но и о здоровье малыша.

Поэтом статья 261 ТК РФ устанавливает ряд преимуществ для такой категории работающих, поскольку последние не могут достаточно полноценно заботиться о себе.

Гарантии беременным женщинам

Статья 261 Трудового кодекса РФ установила преимущества для женщин в состоянии беременности, в случае прекращения трудового сотрудничества.

Беременная женщина перед компьютером

Когда истекает срок действия договоренности, обязанностью руководителя является продление срока соглашения до момента появления на свет малыша. Это принцип распространяется на ситуацию, когда женщина прервала работу в связи с появлением на свет малыша. Обязательными условиями, при которых такое будет возможно, является:

  • письменное ходатайство заинтересованной женщины, направленное руководителю;
  • официальное заключение, выданное медицинской инстанцией, которое подтверждает статус обратившейся.

Работающая в таком случае будет обязана по требованию руководителя периодически подтверждать документально свое положение, путем предоставления медицинских справок, но не чаще чем один раз в три месяца.

В ТК содержатся и другие нормы, которые устанавливают преимущества для будущих рожениц.

Статья 253, например, определяет перечень видов труда, к которому женщин нельзя привлекать. К таковым относятся:

  • работа во вредных условиях;
  • труд под землей;
  • деятельность, связанная с ручным перемещением грузов.

Статья 254 установила, что будущей роженице, по её ходатайству и на основании медицинского заключения, должны быть снижены рабочие нормы, либо она должна быть переведена на должность, которая исключает вредность работы. При этом за ней сохраняется усредненный доход по прежнему месту. До назначения на новую должность, женщина должна быть освобождена от исполнения прежних обязанностей. С период вынужденного перерыва ей выплачивается средний доход. Такие средства выплачиваются в случае нахождения на профилактическом излечении.

Беременная женщина лежит

Статья 259 ограничивает возможности руководителя командировать таких тружеников либо вызывать на работу в ночное время в выходные дни и по общим праздникам.

В статье 260 указано, что если женщина находится в состоянии беременности, то обязательный перерыв для отдыха и восстановления должен быть предоставлен независимо от того, сколько она проработала в организации. Причем такой возможностью женщина может воспользоваться независимо от того, прерывала она или нет свой труд в связи с появлением на свет малыша.

Запрет на увольнение по инициативе работодателя

Про беременных Трудовой кодекс гласит, что за редким исключением прекращать сотрудничество с такой категорией будет невозможно.

Действующие нормы обязывают продлевать деловое сотрудничество, даже если период действия договоренности истек.

Нередки ситуации, когда будущие роженицы недобросовестно относятся к исполнению взятых на себя обязательств. Они могут прогулять работу, допустить употребление алкоголя на рабочем месте либо появиться в таком виде в организации. Может случиться и так, что работница не пройдет очередную проверку соответствия занимаемой должности либо нарушит требования правил внутренней безопасности в компании.

Но даже в таких ситуациях действующие нормы не допускают прекращения взаимодействия.

В указанных ситуациях руководителю придется ограничиться применением мер воздействия, указанных в статье 192 ТК РФ, за исключением увольнения.

Когда увольнение возможно?

Беременная держит голову

Беременность дает женщине гарантию сохранить за собой занимаемую должность. Однако действующие нормы определили ситуации, при которых рабочие отношения с беременной все же могут быть прекращены.

Прежде всего, прекратить рабочие отношения с женщиной в состоянии беременности руководитель по своему намерению может только в случае, если компания полностью прекращает свое существование. В таких обстоятельствах предложить альтернативу руководитель попросту не может.

Еще одной ситуацией является тот факт, что женщина изначально принималась на место, которое сохранялось за другим работником. Такое происходит, когда работающая заменяет другого, который отсутствует по уважительным причинам и компания обязана сохранить за ним должность. Естественно, что после выхода с заменяющим сотрудничество прекращается. Обязательным условием в такой ситуации является отсутствие у руководителя возможности предложить другое равнозначное место либо должность, функционировать на которой работающая может. В случае наличия таковых предложение от начальника должно поступить в обязательном порядке.

Особенности расторжения срочного договора

Как было указано, требования Трудового кодекса РФ гарантируют, что беременные женщины в большинстве случаев сохраняют за собой место труда, но в некоторых случаях рабочая договоренность может быть прервана.

Разрывает документ

Профессиональное взаимодействие можно прекратить, когда истек срок действия соглашения либо прекратились обстоятельства, которые послужили поводом для начала сотрудничества, например, вышел основной работник.

Однако чаще всего такое случается, когда женщина утратила статус беременной.

Когда женщина продолжает свой труд, после того как беременность окончилась, отношения с ней можно прервать. Но при этом необходимо выполнить следующие условия:

  1. Утрата статуса должна быть подтверждена документально.
  2. Должно отсутствовать ходатайство о предоставлении перерыва в деятельности в связи с появлением на свет малыша.

Прервать взаимодействие руководитель может в течение одной фактической недели. Это определено в статье 261 ТК РФ. Такой период исчисляется с момента, когда начальнику стало известно, или он имел возможность узнать о том, что женщина утратила свой статус.

Следует отметить, что в случае окончания действия договоренности, руководитель обязан продлить срок взаимодействия до окончания беременности.

Это будет возможно при соблюдении следующих условий:

  • от женщины должно поступить письменное обращение;
  • беременность должна быть подтверждена документально. Руководитель может периодически требовать подтверждение, но не чаще одного раз в три месяца.

Гарантии лицам, имеющим детей

Семья

Трудовой кодекс РФ установил перечень преимуществ не только для беременных.

Ими могут воспользоваться и другие работники, которые воспитывают подрастающее поколение. Такие гарантии указаны в главе 41 ТК РФ. Статья 254 гласит, что матери, которые воспитывают малышей, не достигших полуторалетнего возраста, должны быть переведены по их просьбе на другое место, если для них затруднительно исполнять свои функциональные обязанности по занимаемой должности.

В статье 256 указано, что женщина может прервать свою деятельность, пока малышу не исполнится три года. Такой возможностью обладают и те, кто фактически воспитывает отпрыска. Перерыв учитывается в общую продолжительность деятельности. За отсутствующим сотрудником сохраняется должность.

Статья 259 определила, что командировать, привлекать к ночному труду, а также к работе в свое личное время такую категорию возможно только лишь с их согласия, при наличии медицинского заключения о возможности исполнять обязанности в указанных условиях.

Если человек воспитывает малыша с ограниченными возможностями, то такому работнику, согласно статье 262 ТК РФ, предоставляются четыре дополнительных выходных дня в месяц. Положенный перерыв для отдыха и восстановления предоставляется в любой удобный период.

Те, кто воспитывает двух и более детей, которым не исполнилось четырнадцати лет, могут воспользоваться двумя дополнительными неделями отдыха, хотя такой перерыв оплачен не будет.

Указанными преимуществами могут воспользоваться и те, кто воспитывает малышей без матери.

Случаи расторжения договора по инициативе работодателя

Преимущества для сохранения своего места труда дает не только беременность.

Такой возможностью, согласно статье 261 ТК РФ обладают и воспитывающие детей лица. Однако указанной нормой оговорены ситуации, прописанные в статье 81, когда прекращение взаимодействия по намерению руководителя все-таки будет возможно.

Расторжение договора

К таковым относятся:

  • прекращение деятельности компании;
  • недобросовестное исполнение работающим, к которому ранее применялись меры дисциплинарного воздействия, взятых на себя обязательств.
  • безосновательное отсутствие на месте труда;
  • появление на территории организации в состоянии алкогольного опьянения либо под воздействием запрещенных препаратов;
  • сообщение посторонним информации ограниченного доступа;
  • хищение, утрата или нанесение ущерба материальным ценностям компании;
  • нарушение требований внутренней безопасности;
  • нарушение руководителем своих обязанностей;
  • предоставление претендентом, при приеме на должность, ложных сведений и данных о себе.

Судебная практика

В судебной инстанции было рассмотрено обращение двух инициаторов к компании с просьбой об аннулировании распоряжения о прекращении взаимодействия, восстановления в должностях, выплате за непредвиденный перерыв и компенсации за моральный вред.

В процессе изучения содержания ходатайства было установлено, что с инициаторами были прекращены рабочие отношения в связи с уменьшением штатной численности работающих. Обратившиеся считают это нарушением, поскольку каждый из них воспитывает детей в возрасте до четырнадцати лет.

В ходе изучения представленных материалов было установлено, что обратившиеся действительно состояли в рабочих отношениях с компанией на основании подписанных договоренностей и воспитывают малышей в возрасте до четырнадцати лет.

Представитель компании поясни, что инициаторам предлагались альтернативные варианты труда, однако они отказались от этого. О предстоящем прекращении был проинформирован профсоюзный орган, который дал свое согласие.

Однако данных об отказе инициаторов суду представлено не было.

Изучив представленные данные и опросив всех явившихся, суд вынес заключение о том, что со стороны компании имело место нарушение требований действующих норм, поскольку они запрещают увольнять такую категорию работающих в связи с уменьшением численности тружеников, даже независимо от того получено от них согласие на перевод или нет. Просьбы обратившихся были удовлетворены в полном объеме.

Решение от 30 июня 2017 г. по делу № 2-1556/2017

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий