Статья 259 ТК РФ. Гарантии беременным женщинам при направлении в служебные командировки

Женщина в период беременности и воспитания малыша от 0 до 3 лет считается наиболее уязвимой, ведь ее жизнь подчинена особому ритму. Несмотря на это и во время беременности, и до достижения детьми трех лет многие из них работают.

Для обеспечения особых гарантий для матерей государство предусмотрело ряд законов, которые ограничивают права работодателей, тем самым защищая работниц. Одно из таких ограничений описано в ст. 259 Трудового кодекса РФ.

Гарантии беременным сотрудницам

Беременность – это особый период в жизни женщины, когда ее организм обеспечивает жизнедеятельность не только самого себя, но и вынашиваемого плода. В зависимости от возраста, физического состояния, наличия определенных хронических заболеваний, беременные переносят этот период по-разному. Немаловажным фактором являются и условия труда на рабочем месте. В зависимости от обязанностей, выполняемых беременной, а также медицинских показаний, женщине может быть прописан легкий труд. При наличии такой справки работодатель обязан подыскать рабочее место, которое будет соответствовать физическому состоянию и предписаниям врача.

Беременная за ноутбуком

Легкий труд – это не единственное ограничение, которое может быть предписано женщине. Для всех беременных применяется ряд требований, которые наниматель обязан соблюдать.

Ограничения вводятся с того момента, как нанимателю стало известно о беременности сотрудницы. Подразумевается, что она оповещает об изменившемся состоянии организма при помощи справки, выданной врачом. С момента ее предоставления все законодательные нормы, касающиеся беременных женщин, вступают в силу по отношению к этой сотруднице.

Запрет на служебные командировки

Статья 259 ТК РФ перечисляет ряд гарантий, которые работодатель обязан предоставить беременной автоматически, при подтверждении медицинских показаний. При этом сам установленный срок беременности не имеет значения для их применения.

Запрет распространяется на следующие обязанности:

  1. Выполнение работы сверхурочно.
  2. Труд в ночное время суток.
  3. Привлечение к работе в выходные и праздничные дни.

Для тружениц, имеющих сменный график, выполнение обязанностей может и дальше производиться посменно, но без привлечения к работе в ночное время суток.

Отдельным пунктом в ТК РФ оговаривается невозможность посылать сотрудниц в таком положении в командировки. При этом речь идет о полном запрете, когда ни наниматель, ни сама сотрудница не может внести какие-либо коррективы в него.

Статья 259 не дает возможности отправить сотрудника, с такими медицинскими ограничениями, ни в краткосрочную, ни тем более в длительную командировку. Также не будет играть роль и место поездки. Даже если командировочное задание рассчитано на один день в пределах города, района или области.

Гарантии лицам с семейными обязанностями

Мать и ребенок

Кроме ограничения во время беременности, статья 259 Трудового кодекса РФ устанавливает и особые гарантии для лиц с семейными обязанностями.

В данную категорию входят лица, имеющие детей, которые входят в особые возрастные группы или имеют особые показатели по здоровью, например, инвалидность. Люди семейные обладают кругом обязанностей, которые ограничивают их. Работодатель обязан данный факт учитывать и не применять к ним некоторые общие правила.

Руководство организации не может:

  1. Отправить человека с семейными обязательствами в командировочную поездку.
  2. Привлечь работника, входящего в данную категорию к выполнению сверхурочного труда.
  3. Вызвать сотрудника на работу вне графика в его выходной или день, который в Российской Федерации признан праздничным.
  4. Заставить человека работать ночью, даже при наличии форс-мажорных обстоятельствах и производственной необходимости.

Но Трудовой кодекс разрешает применить любую из указанных мер при добровольно выраженном желании самого сотрудника, обремененного особыми обязательствами.

При этом наниматель должен подтвердить добровольность согласия такими способами:

  1. Сначала работнику предоставляется информация о возможности отказа от привлечения к труду сверх установленной нормы и ночью. Ознакомление производится под подпись с проставлением даты, должности и ФИО работника.
  2. Затем ставится ознакомительная подпись под документом, в котором сотрудник подтверждает добровольность согласия на выполнение действий.

Первый пункт актуален лишь для одной категории лиц – женщин, которые воспитывают детей в возрасте от нуля до трех лет. Остальные категории должны выразить свое согласие вторым методом.

Несоблюдение правил повлечет штрафные санкции по отношению к нанимателю.

Категории сотрудников

Семья в руках

Кого считать работниками с семейными обязательствами? Полноценный ответ дает статья 259 ТК РФ.

К категориям сотрудников, которых нельзя принудительно привлекать к сверхурочным работам и командировкам относят:

  1. Сотрудниц, которые имеют одного или более детей в возрасте от нуля до трех лет. В этот пункт включаются не только женщины родившие, но и те, кто усыновил ребенка в указанном возрастном диапазоне.
  2. Мужчин или женщин, которые занимаются воспитанием чада в одиночку без супруга(и), до достижения малышом пяти лет. Статус матери-одиночки или отца-одиночки должен быть подтвержден документально.
  3. Сотрудникам, имеющим детей с установленной инвалидностью, без ограничения по возрасту. После достижения детьми-инвалидами совершеннолетия в силу вступает следующий пункт списка.
  4. Наемным лицам, оказывающим уход за больными близкими родственниками, при наличии медицинского документа о необходимости такого ухода.

Перечисленные категории могут сами решать выполнять им работу сверх нормы или нет.

Особенности направления в командировки

Работница улыбается

При направлении в командировку сотрудницы, у которой есть малыш меньше трех лет, стоит учитывать не только ее согласие, но и отсутствие медицинских противопоказаний для поездок.

Командировки оформляются по следующей схеме:

  1. Сотруднику устно сообщается о производственной необходимости данной меры. Озвучивается продолжительность поездки и пункт назначения.
  2. При предварительном одобрении составляется бумага с подтверждением того, что работник добровольно отправляется выполнять задание.
  3. Производится письменное ознакомление командировочного с приказом.
  4. По желанию работодателя выписываются командировочные документы.
  5. Делаются авансовые выплаты перед поездкой.

Единственным отличием в процедуре является бланк о наличии добровольного согласия, который заполняется в произвольной форме.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий