Статья 229 ТК РФ. Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев

Ст. 229 ТК РФ регулирует вопросы, связанные с вопросами создания комиссии для проведения проверок по фактам несчастных случаев на местах труда.  В процессе деятельности любой компании могут возникнуть непредвиденные ситуации, вследствие которых кому-либо из работающих может быть причинен физический ущерб – травма или увечье.

Такие случаи не должны оставаться без внимания со стороны компании. Все дело в том, что проведение разбирательств по фактам такого рода является одним из обязательств, которое возложено на руководителя организации, согласно действующим нормам ТК РФ.

Расследование

Поскольку в данном случае могут быть затронуты интересы обеих сторон профессионального сотрудничества, проверка должна быть проведена грамотно и скрупулезно. Это позволит избежать судебных споров в последующем.

Ещё одной из причин формирования такой группы является тот факт, что если проверка будет проведена единолично, то заключение одного человека не будет объективным. К тому же для установления некоторых обстоятельств могут потребоваться знания в различных направлениях деятельности. А практически каждый специалист имеет узконаправленный опыт труда.

В свою очередь в группу компетентных должностных лиц входят, как правило, представители разных профессий. Это позволяет изучить проблему всесторонне и принять оптимальное решение.

Несчастный случай на производстве

Суть несчастного случая заключается в том, что в такой специалисту компании могут быть причинены травмы, в ходе исполнения им своих должностных обязанностей, либо выполнения других действий в рамках подписанной трудовой договоренности. То есть такие ситуации в большинстве своем, касаются тех, кто состоит в трудовых отношениях с компанией. Однако общие нормы установили круг людей, на которых также распространяются случаи такого рода. К таковым отнесены:

  • получающие специальность в процессе рабочей деятельности, согласно подписанному соглашению о таком обучении;
  • обучающиеся в послешкольном учебном заведении и направленные на прохождение практики;
  • находящиеся на излечении в психиатрических инстанциях, если они привлекаются к выполнению некоторых видов работ по заключению лечащего медицинского специалиста;
  • изолированные от общества в качестве меры криминального воздействия и привлекаемые к труду на территории исправительного учреждения;
  • участники кооперативных и фермерских компаний.

Нормами ТК РФ оговорены ситуации, которые можно рассматривать как несчастный случай:

  1. Получение телесных повреждений тружеником – травм или увечий. Их могут причинить:- другой работающий;- повышенная или пониженная температура окружающей среды;- источники электрического тока;- погодные явления, например, молния;

    — животные и насекомые.

  2. Нарушение здоровья от взрывной волны, обрушения построек, зданий и других конструкций.
  3. Природные катаклизмы – наводнения, ураганы.

Главным признаком таких обстоятельств является временная или постоянная утрата возможности полноценно исполнять обязательства по занимаемой должности, что привело к необходимости перевода на другое место либо к прекращению профессиональной деятельности вообще.

Человек и каска

Однако не только указанные причины являются признаком несчастного случая. Еще одним определяющим фактором является обстоятельства получения травмы. К ним можно отнести события, которые произошли:

  • в течение трудового дня на территории организации;
  • во время перерыва для отдыха и питания;
  • в процессе подготовки специальной одежды и оборудования к эксплуатации, а также при наведении порядка на своем месте по окончании работы;
  • если деятельность осуществлялась по приказу руководителя после завершения основного времени либо в нетрудовой день;
  • при доставке к месту труда на транспорте компании либо на своем личном, который использовался в служебных целях по распоряжению начальника или по согласованию с ним;
  • в ходе отъезда и возвращения после командирования по служебной необходимости;
  • в процессе выполнения работ по вахтовому принципу.

Порядок формирования комиссии

В ч.1 статьи 229 Трудового кодекса Российской Федерации оговорен порядок создания комиссии по расследованию несчастных случаев.

Процедура довольно проста и состоит всего из двух этапов – определение круга членов комиссии и оформление соответствующего распоряжения.

Однако к этому необходимо подходить крайне внимательно и скрупулезно. Все указанные действия оказывают большое влияние на качество проводимых мероприятий и как следствие на правильность результата проверки.

Определение состава

В ч.1 статьи 229 ТК РФ указано не только количество членов комиссии, но и круг специалистов, которые должны входить её состав.

Количество членов такой группы должно быть не менее трех. В её состав в обязательном порядке должен войти специалист по вопросам безопасности работы. Если в штате организации таковых не имеется, допускается привлечение постороннего компетентного человека, на условиях подписанного соглашения. Также необходимо включить еще несколько специалистов, которые обладают необходимыми знаниями по возникшей проблеме. В группу также включаются представители профсоюзного органа, а некоторых случаях, определенных действующими нормами специалисты из госбюджетных надзорных и контролирующих структур.

Человек с лупой

В ч. 2 статьи 229 ТК РФ оговорено, что в обстоятельствах, повлекших за собой тяжелые последствия в группу включаются и другие члены. К таковым отнесены:

  • специалисты надзорной инстанции, занимающейся вопросами охраны труда;
  • представители страховой компании.

Ответственные за безопасность работающих, на обслуживаемом участке которых случилось происшествие, в состав группы не включаются.

Указанные лица входят в комиссию в случаях если:

  • в результате происшествия тяжелые травмы получил один или несколько работающих;
  • один или несколько тружеников ушли из жизни.

Издание приказа

Состав группы, производящей разбирательства, утверждается распоряжением руководителя компании, с которой потерпевший состоял в трудовых отношениях.

Если происшествие случилось за пределами организации, например, в случае нахождения специалиста в командировке, то распоряжение оформляется в компании, где исполнял свои должностные обязанности работающий. В состав такой группы должен быть включен представитель компании труженика.

Само распоряжение должно быть оформлено в день происшествия.

Четкой формы такого документа действующие нормы не определили. Однако по сложившейся практике в тексте должна быть отражена следующая информация обязательного характера:

  • название организации;
  • банковские реквизиты и контактные сведения;
  • дата оформления документа и номер его регистрации;
  • повод, для начала проведения проверочных мероприятий;
  • состав проверочной комиссии;
  • временной период начала и окончания проверки;
  • подпись руководителя.

С содержанием приказа должны быть ознакомлены под подпись все её члены. Такие подписи могут быть поставлены на самой бумаге. Если участников довольно большое количество, допускаются личные подписи на листе ознакомления, который приобщается к распоряжению. Также должны быть указаны даты прочтения документа.

Участие пострадавшего (его представителя)

В ч.4 статьи 229 Трудового кодекса РФ указано, что в проведении проверок может принимать участие сам потерпевший, либо лицо, представляющее его интересы. В случае ухода из жизни труженика участие во всех мероприятиях может принимать представитель его близких родственников или иждивенцев покойного.

Представитель должен иметь на руках документ, подтверждающий его полномочия.

Чаще всего к услугам такого лица прибегают в случаях тяжелого состояния потерпевшего. Однако нередки ситуации, когда человек не обладает достаточным уровнем знаний и считает, что его могут умышленно ввести в заблуждение.

Работник и дрель

Указанные лица в состав группы не включаются, но наравне с другими участниками имеют доступ к любой информации, которая касается проблемы. Это указано в ч.10 статьи 229 ТК РФ.

Они обладают следующими возможностями:

  • участвовать в опросе очевидцев событий, а также тех тружеников, по вине которых нарушения стали возможными;
  • присутствовать при осмотре места событий, в том числе съемке на видео и фиксации при помощи фотоаппарата;
  • изучать содержание документации истребованной комиссией или составленной в ходе проверки;
  • знакомиться с результатами расследования.

Даже в случаях, если потерпевший или его представитель не принимали участия в проводимых мероприятиях, с результатами проверки их должны ознакомить по первому требованию. Действующие нормы не установили формы такого обращения, поэтому оно может быть и устным. Но лучше всего оформит такое ходатайство на бумаге, которая будет гарантией безусловного доступа к материалам расследования.

Организация работы комиссии

Суть деятельности такой группы состоит в сборе и обобщении информации касающейся происшествия.

Прежде всего, необходимо опросить самого пострадавшего, если такая возможность имеется, поскольку зачастую человек может находиться в бессознательном состоянии. Также необходимо получить разъяснения от возможных свидетелей события и от виновных лиц. Все объяснения даются в письменном виде, на имя руководителя компании.

Затем необходимо составить протокол или схему осмотра места события. В нем должно быть подробно описаны все обстоятельства случившегося. Его подписывают все члены комиссии. К такому документу должны быть приложены данные фото или видеофиксации.

После этого изучаются документы, касающиеся места труда пострадавшего. Из их содержания будет установлено, имелись ли вредные факторы в деятельности труженика.

Должно быть установлено инструктировался ли труженик по вопросам безопасности при назначении на должность и в дальнейшем, в процессе деятельности, а также обеспечивался ли человек необходимым оборудованием и специальной защитной одежды.

К материалам расследования должны быть приложены заключения технических специалистов, подтверждающие факт нарушения, а также медиков, о тяжести травмы и возможном употреблении потерпевшим алкоголя или запрещенных препаратов.

Приобщаются также сведения о нарушениях правил безопасности, которые были выявлены ранее профсоюзным органом или надзорной инстанцией.

Если происшествие привело к смерти, все необходимые действия должны быть выполнены в течение пятнадцати суток. В остальных случаях все мероприятия реализуются в течение трех дней. Расследование может инициировать и сам пострадавший. В такой ситуации проверка проводится в течение месяца, с момента направления просьбы.

Врач пишет

Если работающий получит тяжелое увечье или ушел из жизни, руководитель обязан проинформировать об этом надзорные и правоохранительные структуры.

После того как были опрошены все участники происшествия, а также собраны необходимые сведения и данные, составляется акт о результатах проверки.

В таком документе указывается:

  • дата и место оформления;
  • состав группы, которая занималась проведением проверки;
  • подробности происшествия и его причины;
  • кому и в какой степени был причинен ущерб;
  • находился ли потерпевший под воздействием алкоголи или наркотиков;
  • кто является виновным в случившемся;
  • какие нормы были нарушены;
  • выводы и предложения специалистов.

Заключение должно быть подписано всем участниками группы. На практике составляется несколько экземпляров такого акта.

После оформления и подписания заключение в течение трех дней должно быть направлено заинтересованным лицам, а именно:

  • пострадавшему;
  • в прокуратуру, в случае тяжелого увечья или летального исхода;
  • в контролирующую инспекцию;
  • в страховую компанию.

Оставленный экземпляр заключения должен храниться в организации не менее сорока пяти лет. Такой подход используется на случай возможных недовольств и жалоб.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий