Статья 214 ТК РФ. Обязанности работника в области охраны труда

Одним из основополагающих моментов для работодателя является обеспечение всех установленных в области охраны труда требований.

Наниматели хоть и несут огромную ответственность за сохранность здоровья и жизни сотрудников, однако это не отменяет того, что и сами работники обязаны придерживаться установленных правил.

Требования в области охраны труда прописаны в специальной документации как локального, так и федерального значения. Некоторые условия содержатся и в статье 214 Трудового кодекса РФ, она устанавливает основные правила, которых должны придерживаться работники при выполнении своих должностных обязанностей.

Соблюдение требований охраны труда

Сразу после трудоустройства каждого работника знакомят со сводом правил и законов, которые необходимо соблюдать на рабочем месте. Следует понимать, что все они распространяются на все рабочее время.

Рабочим временем считается:

  1. Выполнение своих непосредственных обязанностей.
  2. Время перерывов дл приемов пищи и технических отдыхов.

Если наемных лиц доставляют на работу централизовано, на автотранспорте, нанятом за счет работодателя, то в эти промежутки ответственность за соблюдения правил охраны труда также считается обоюдной.

Предупредительный знак

Ст. 214 Трудового кодекса обязывает работника:

  1. Соблюдать установленные в РФ нормы и требования в области охраны труда.
  2. Руководствоваться в своих действиях законодательными нормами федерального и локального значения.
  3. Регулярно обучаться у работодателя приемам, которые позволяют безопасно производить отведенные участки работ.
  4. Изучать основы оказания первой медицинской помощи, которая может быть применена при возникновении аварий и чрезвычайных ситуаций.
  5. Периодически сдавать экзамены на проверку имеющихся знаний.

Несоблюдение требований грозит виновному наказанием. Наниматель в соответствии с Трудовым кодексом РФ имеет право:

  1. Сделать замечание.
  2. Объявить выговор с занесением в личное дело или без него.
  3. При злостных нарушениях возможно увольнение.

Иногда не соблюдавшие требования охраны труда могут даже привлекаться к административной или уголовной ответственности.

Правильное применение средств защиты

Статья 214 указывает на обязательность использования средств индивидуальной и коллективной защиты каждым работающим человеком.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) предназначаются для того, чтобы предотвратить или хотя бы максимально уменьшить вредное воздействие различных факторов, возникающих в процессе выполнения своих непосредственных обязанностей.

СИЗ применяются не всегда. Если безопасность может быть обеспечена иными путями, например, самим оборудованием или специализированными архитектурными планировками, то их отсутствие считается оправданным. Но если по требованиям работодателя СИЗ введены, то их применение обязательно.

Работник в защитном костюме

В свою очередь, компания обязана:

  1. Выдать все необходимые средства работнику до первичного его допуска к труду.
  2. Проверять исправность тех средств, которые имеют длительное действие и требуют соблюдения герметичности или иных показателей. Например, противогазы, скафандры и др.
  3. Своевременно производить замену изношенных СИЗ.

Неиспользование СИЗ во время проведения работ классифицируется как нарушение норм охраны труда.

Прохождение обучения и инструктажа

Статья 214 Трудового кодекса РФ акцентирует внимание на обязательности получения знаний в области охраны труда. То есть работодатель должен организовать процесс обучения, обеспечить его необходимую периодичность, разработать программы изучения. А работники должны исправно учиться, и не могут отказаться от данной обязанности.

Инструктажи проводятся нанимателями в соответствии с установленной периодичностью и при возникновении особой необходимости. При поступлении на работу со всеми проводятся общие вводные инструктажи. Затем каждый работник получает первичный инструктаж непосредственно на рабочем месте. Его может предварять стажировка, если профессия требует того.

Кроме инструктажей и обучений, сотрудники могут привлекаться к проверкам знаний. Регулярность испытаний напрямую зависит от специфики выполняемых работ, но максимальным промежутком между проверками устанавливается пять лет. Контроль знаний может выполняться устным, письменным и даже электронным методом, когда применяется тестирование работников.

Инструктаж

Все нюансы об инструктажах, стажировках и проверках знаний излагаются во внутренней нормативной документации. Правила, излагаемые в НПА должны основываться на действующих в РФ законодательных актах.

Своевременное извещение руководителя о чрезвычайной ситуации

Работающие в организации лица обязаны способствовать выполнению требований ОТ в максимальном объеме. Для этого они обязаны своевременно извещать нанимателя обо всех фактах, которые несут угрозу здоровью и/или жизни других людей. По установленным правилам сообщать о замеченных нарушениях или угрозах следует непосредственному начальнику, а если с ним невозможно связаться то непосредственного к тому вышестоящему руководству, который доступен в данный отрезок времени.

Извещать необходимо о:

  1. нестандартных ситуациях;
  2. необычных явлениях;
  3. несчастных случаях;
  4. плохом самочувствии или таковых признаков у коллег;
  5. наличии профессиональных расстройств и болезней.

Утаивание информации может быть расценено как халатность или умышленное не уведомление.

Прохождение обязательных медицинских осмотров

Периодическое медицинское обследование позволяет следить за здоровьем наемных лиц и своевременно реагировать на обнаружившиеся заболевания. По этой причине ТК РФ обязывает каждого работника проходить не только медосмотры.

Медосмотры подразделяются на:

  1. Предварительные, которые проводятся до начала непосредственной деятельности и подтверждают возможность работать на обозначенной должности.
  2. Периодические, которые проводятся регулярно на протяжении всей трудовой деятельности.

Предварительный выполняется до того, как человек начинает работать, а справка о его прохождении сдается вместе с остальными документами при трудоустройстве. А вот регулярность периодических напрямую зависит от профессии человека, как собственно и комплектность врачей, которых следует посетить.

Все озвученные в 214 статье пункты обязательны и не могут применяться выборочно на усмотрение работника.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий