Статья 153 ТК РФ. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Функционирование любой компании происходит по определенному графику, который учитывает специфику деятельности организации. Соответственно такой же принцип применяется к работающим в ней людям. Каждый из них исполняет свои функциональные обязанности с определенной периодичностью и имеет период для отдыха и восстановления.

153 статья Трудового кодекса РФ оговаривает особенности оплаты и компенсации профессиональной деятельности людей в период отдыха, а именно в личные выходные и дни, объявленные общими нерабочими.

Обстоятельства, при наличии которых появляется необходимость привлекать к труду работающих в их личное время, возникают регулярно. Такие ситуации могут носить как непредвиденный, так и запланированный характер.

Любой излишний объем работ должен быть компенсирован компанией, в том числе и труд выполняемый в период отдыха. Об этом и говорится в статье 153 Трудового кодекса.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни

Часы и календарь

Каждому работающему предоставляется перерыв для отдыха и восстановления. Такая возможность определена действующими нормами.

Согласно статье 113 ТК РФ, привлекать к труду во время отдыха и восстановления запрещено. Чтобы вызвать человека на работу в личное время, необходимо его согласие. Каждый, за редким исключением, может отказаться от труда в выходной.

Обязать исполнять работу во время отдыха человека можно при наличии следующих условий:

  • согласие человека;
  • ознакомление работающего с поводами для вызова, а также его возможностью на отказ;
  • информирование профсоюзного органа о таком факте;
  • издание распоряжения соответствующего содержания.

Допускается вызов на работу без предварительного согласия человека:

  • устранение последствий катастрофы или аварии;
  • избежание несчастных случаев, порчи или утраты имущества организации;
  • угроза жизни и здоровью окружающих, когда для ее устранения необходимо безотлагательно провести комплекс определенных мероприятий.

Для отдельных категорий работающих, предусмотрена возможность отказа от труда. К таковым относятся:

  • воспитывающие малышей в возрасте до трех лет;
  • физические неполноценные труженики, если их статус подтвержден медицинским заключением;
  • работающие, продолжительность договоренности с которыми не превышает двух фактических месяцев.

Некоторых работников запрещено вызывать в момент отдых, даже несмотря на данное согласие. Это женщины в состоянии беременности и лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста.

Какие дни считаются нерабочими?

Календарь

Статья 112 Трудового кодекса РФ устанавливает перечень дат, в которые не допускается исполнение людьми своих профессиональных обязанностей.

Такие дни устанавливаются по решению правительственных структур. К ним относятся:

  • перерыв в связи с Новогодними праздниками – Новый год, Рождество;
  • специфические даты – праздник труда, день женщин, и защитников Отечества, день страны, и единения народов.

Статья 111 ТК РФ установила такое понятие, как выходной день. Таким общим днем является воскресенье. Другой выходной определяется внутренними правилами компании.

Если выходной и нерабочий дни совпали, то выходной автоматически переносится на следующий рабочий.

По решению Правительства выходные могут переноситься на другие дни, в целях рационального использования труда.

Следует отметить, что указанные правила не распространяются на всех без исключения, поскольку, есть инстанции, функционирование которых не может быть прервано. Сюда можно отнести правоохранительные и военные структуры, учреждения неотложной медицинской помощи, организации, которые обеспечивают снабжение электричеством, газом, водой, продуктами питания.

Как производится оплата?

Деньги и карта

Особенности оплаты труда в свое личное время определены ст. 153 Трудового кодекса РФ. Привлекать к труду можно любого специалиста, если он не входит в категорию работников, для которых установлен запрет.

Но каждый из работников осуществляет разные виды профессиональной деятельности. Такие отличия заключаются в специфике выполняемых работ. Соответственно и принципы оплаты отличаются друг от друга.

Общие положения установили следующие формы оценки и оплаты работ:

  1. Сдельная форма. В этом случае работающий получает денежные средства за конкретный выполненный объем, например, за количество изготовленных изделий.
  2. Почасовая оплата. Она заключается в том, что в расчет берется время, в течение которого человек находился на своем месте труда и исполнял свои функциональные обязанности.
  3. Фиксированный размер оклада по должности. Человек получает определенную сумму, за периодическое нахождение на своем месте и выполнение установленного минимума обязанностей.

Главный принцип оплаты, который распространяется на все категории, – это произведение выплат в двойном размере, исходя из суммы, которая берется за единицу расчета.

Еще одним обязательным условием является выполнение своих обязанностей именно в личное время, поскольку в компаниях со сменным графиком труда, рабочее время может выпасть на выходной.

При сдельной оплате труда

Деньги и конверт

Статья 153 ТК РФ закрепила принцип двойной оплаты в личное время для всех работающих.

Это касается и тех, кому выплаты производятся по сдельному принципу. Его суть заключается в том, что человек получает деньги за фактически выполненный объем. Длительность временного периода, затраченного на это, в расчет не берется.

Такой принцип применим к тем специалистам, деятельность которых может быть оценена по количественному принципу, например, комплектовщик заказов, токарь, землекоп, вальщик леса.

Для таких и подобных должностей устанавливаются своеобразные единицы расчета. Примерами могут являться количество собранных заказов, изготовленных деталей, обработанная земельная площадь.

Если такой специалист выполняет работу в свое личное время, за основу вычислений оплаты будет браться двойная единица установленного расчета.

При повременной оплате труда

Время - деньги

Повременной принцип начисления заработка применяется к большинству должностей. Он заключается в том, что работник получает деньги не за фактический объем, а за время, проведенное на своем месте труда, в течение которого он обязан выполнять свои функциональные обязанности.

Для такого принципа характерен учет времени труда. Для работающих в этом случае определяется стоимость единицы времени за которую может приниматься один час или день. Сюда же относятся выплаты поощрительного характера, которые производятся в случае добросовестности специалиста.

Но принцип двойной оплаты применим и в таком случае. То есть, если работник вышел в свое личное время, за основу расчета будет взята двойная стоимость единицы времени, а окончательный результат будет зависеть от общей продолжительности функционирования в личное время.

Предоставление другого дня отдыха

Помимо оплаты, статья 153 ТК Российской Федерации предусмотрела и другой вид компенсации – предоставление человеку, который трудился в нерабочее время, другого дня для отдыха и восстановления.

Следует отметить, что такой период предоставляется человеку только в случае его личного желания.

Кодексом не определено, в каком виде просьба должна быть оформлена, но правильнее составить письменное обращение, поскольку, если этого сделано не будет, руководитель может произвести оплату и дополнительный выходной не представить.

В своем ходатайстве заинтересованный должен указать, какой день он хочет взять для личных целей. В случае достижения согласия труд будет оплачен по обычным расценкам, а дополнительный отдых оплачен не будет.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook