Статья 152 ТК РФ. Оплата сверхурочной работы

Согласно статье 152 Трудового кодекса РФ тем, кто трудился сверхурочно в свое личное время, необходимо возместить временные затраты. В деятельности любой компании могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, в силу которых возникнет необходимость привлекать тружеников для работы сверхурочно. Переработки такого характера обязательно должны быть компенсированы.

Следует отметить, что не всегда компенсация подразумевает денежные выплаты. Довольно часто человеку может быть предоставлен перерыв для отдыха и восстановления продолжительностью, как и сверхурочная работа.

Что включается в сверхурочное рабочее время?

Труд работающего сверхурочно подразумевает выполнение обязанностей по занимаемой должности за пределами оговоренного временного периода.

Главным условием в данном случае является тот факт, что в содержании рабочего соглашения ежедневная профессиональная деятельность должна быть ограничена четкими временными рамками на протяжении недели, либо графиком сменности.

Уставшая работница

Все дело в том, что для некоторых категорий работающих, ненормированность труда может быть установлена изначально, например, для руководителя. За это сразу устанавливается дополнительное компенсирование. В большинстве случаев такая компенсация предоставляется в виде дополнительных дней к основному перерыву для отдыха и восстановления. В этом случае о работе сверхурочно речи не идет.

Сверхурочная работа имеет место в случае, если человек исполнял должностные обязанности в свое личное время. Такой период всегда оговаривается в содержании трудовой договоренности и внутренних правил компании. Не всегда общий нерабочий день относится к личному времени. Например, в случае с работой, которая выполняется по сменному принципу, выходные дни не всегда совпадают с общими праздниками. На некоторых предприятиях, функционирующих постоянно, трудиться люди могут и в общий выходной.

То есть в данном случае речь идет о работе в личное время. Например, по условиям договоренности официальным ежедневным временем окончания работы для человека является восемнадцать часов. Но каким-либо причинам человека привлекли к труду после наступления указанного времени, тогда будет считаться, что он трудился сверхурочно.

Следует отметить, что в случае работы в свой выходной, такой труд считается сверхурочным только, если он не был оплачен или не компенсирован в другом виде.

Главным условием остается тот факт, что время деятельности превысило установленную норму. Такой принцип применим к ситуациям, когда учет отработанных часов вычисляется суммарно по истечении учетного периода.

Как привлечь сотрудника к сверхурочной работе?

В Трудовом кодексе Российской Федерации определены ситуации, когда руководитель обязан получить согласие работающего для привлечения к труду, и когда такого согласия не требуется.

Общение с работодателем

В обязательном порядке необходимо получить согласие труженика в следующих случаях:

  1. Начатую работу не удалось завершить по причинам технического или организационного характера. Но выполнить намеченный объем необходимо, поскольку любая задержка может повлечь за собой прочу материальных ценностей компании или причинение вреда окружающим.
  2. Необходимо закончить ремонтные работы по наладке приборов и другого оборудования, от полноценного функционирования которых зависит полноценность деятельности компании в целом.
  3. В случае неявки сменного специалиста. Такое применяется к организациям непрерывного функционирования. В данном случае руководитель обязан в кратчайшие сроки найти замену неявившемуся.

В указанных ситуациях свои действия руководитель обязан согласовать с профсоюзным органом.

Нет необходимости получать согласие труженика на привлечение к работе в следующих обстоятельствах:

  1. Предотвращение или устранение последствий аварий на производстве, техногенных катастроф или стихийного бедствия.
  2. Устранение причин, которые создают препятствия для нормального функционирования систем обеспечения электроэнергией, газом, водой, а также транспортных организаций и структур связи.
  3. Выполнение обязанностей, когда это вызвано чрезвычайными обстоятельствами – военные действия, массовые заболевания, пожары, голод и другими причинами, которые представляют угрозу для окружающих.

Некоторые категории тружеников не могут быть привлечены к указанному виду труда, независимо от причин и наличия согласия. К таковым отнесены будущие роженицы и те, кому не исполнилось восемнадцати лет.

Преимуществами обладают женщины, воспитывающие детей до трех лет и ограниченные в физических возможностях труженики.

Для таких категорий получение согласия по любому поводу является обязательным условием. По состоянию своего здоровья они должны иметь возможность выполнить распоряжение руководителя. При этом они должны быть проинформированы о своей возможности отказаться от работы.

Длительность указанного труда не должна быть более четырех часов в течение двух суток подряд. В год такое время не должно превышать ста двадцати часов.

Для руководителя правильным будет использовать обоснованные, а не надуманные причины привлечения людей к труду. Такой подход позволит избежать проблем в последующем.

Как показывает практика достаточно большое количество судебных разбирательств обусловлено именно необоснованными причинами привлечения к работе после окончания основного времени.

Как оформить привлечение к сверхурочной работе?

Трудовой кодекс не установил четкой процедуры реализации такого намерения руководителя. По сложившейся практике необходимо выполнить ряд простых действий.

Сверхурочная работа

Прежде всего, человека необходимо проинформировать о предстоящей работе за пределами установленного времени. Правильным будет оформить такое уведомление в письменном виде и вручить его под подпись труженику. В тексте, помимо сведений об отправителе и получателе, необходимо указать причины и период сверхурочного труда, а также вид компенсирования. Также необходимо отразить возможность отказаться от поручаемой работы, независимо от категории труженика.

Стоит обратить внимание, что действующие нормы не обязывают оформлять уведомление письменно, поскольку на это не всегда есть время. Например, в случае экстренных обстоятельств, проинформировать человека можно и устно.

Следующим этапом является получение согласия труженика в случаях, когда это требуется. Такое согласие может быть оформлено отдельной бумагой. Хотя это не является обязательным условием. На практике, чаще всего согласие может быть отражено в виде личной подписи на уведомлении либо распоряжении руководителя, оформление которого тоже носит обязательный характер.

Распоряжение должно быть оформлено в письменном виде и доведено до труженика под подпись. Для работающего правильным будет, до непосредственного составления приказа договориться с руководителем о виде компенсирования. Все дело в том, что не всегда человек желает получить денежную замену. Некоторые выступают с просьбой о предоставлении дней для отдыха и восстановления. Это следует оговорить изначально, поскольку после подписания приказа о компенсировании труда денежными средствами получить выходной будет невозможно, за исключением случаев, когда руководитель соглашается аннулировать свое распоряжение и оформить новое. Но такое случается крайне редко.

Стоит обратить внимание, что в случае предоставления времени отдыха, его продолжительность не должна быть меньше отработанного периода. Максимальными рамками такой временной промежуток неограничен. В случае предоставления выходного оплату человек получит как за обычный рабочий день.

Оплата сверхурочной работы по ТК РФ

Ст. 152 ТК РФ устанавливает, что оплата сверхурочных часов труда имеет свои особенности. Прежде всего, на это влияет тот факт, сколько фактически длилась сверхурочная работа. Все дело в том, что начало и окончание труда такого характера будут оплачены в разных объемах.

Согласно установленным правилам, плата за первые два часа составит полуторный размер от стандартной суммы. Условно говоря, если час труда специалиста стоит сто рублей, то ему заплатят сто пятьдесят. Последующее время будет оплачено в двойном размере от установленного объема.

Деньги и часы

Указанные суммы являются минимальным пределом. Максимальных размеров не определено. Действующие нормы дали возможность определить другие суммы. Это можно закрепить во внутренних правилах компании или в содержании трудового соглашения с работающим.

Такое правило распространяется на любой вид труда, независимо от способа ведения его учета.

Расчет сумм, которые будут подлежать выплате, тоже происходит по общим принципам. За основу берется стоимость труда за единицу времени. В случае с установлением оклада по занимаемой должности на основу расчета может быть взять день или неделя.

Оплата сверхурочных часов при сменном графике

Поскольку оплата труда при сменной работе осуществляется исходя из суммарного количества времени, которое было фактически отработано, то и оплата переработки осуществляется по такому же принципу.

Если человек работал в общий выходной, которые в его графике учитывался как рабочий, то оплата будет произведена в обычном размере. Но, когда труд вышел за рамки длительности смены денежная выплата будет увеличена. Для расчета будет применяться общая продолжительность за учетный период, например, за месяц или квартал.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook