Статья 142 ТК РФ. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы

В статье 142 Трудового кодекса РФ указано, что невыплата заработной платы работнику является нарушением со стороны руководителя.

Каждый работодатель обязан при приеме в штат любого человека соблюдать ряд условий, согласно подписанной договоренности, в том числе производить оплату труда работающего. Действующие нормы определили не только минимальный размер оплаты работы, но и периодичность, с которой она должны производиться.

За несоблюдение этих требований к руководителю могут быть применены меры воздействия различного характера. Следует отметить, что инициировать такую процедуру может не только сам работающий, но и специалисты надзорных инстанций.

Сроки выплаты зарплаты

Выплата

Согласно нормам ТК РФ, заработанные средства должны перечисляться с определенной периодичностью.

Зарплата должна перечисляться не реже чем два раза в месяц. Причем перерыв между начислениями не должен превышать пятнадцати дней. То есть раз в пятнадцать суток человеку обязаны переводить деньги. Например, если аванс выплачивается второго числа каждого месяца, а остальная часть дохода пятнадцатого то это будет нарушением требований законодательства, поскольку следующий аванс будет перечислен позднее пятнадцати дней.

Общие правила определили минимальную периодичность выплат. Однако любой руководитель имеет возможность оплачивать труд работающего и с большей частотой.

Закрепить это следует во внутренних правилах компании, а также указывать такое в содержании рабочей договоренности.

Ответственность за задержку выплаты

Деньги, калькулятор и судейский молот

В ст. 142 Трудового кодекса РФ указано, что за нарушение периодичности выплаты заработанных средств к руководителю могут быть применены меры воздействия.

Прежде всего, сюда относятся дисциплинарные наказания, предусмотренные ТК РФ. Для реализации такой процедуры работающий должен обратиться с письменным ходатайством к вышестоящему руководству.

Материальное воздействие является еще одной мерой, которая может быть применена к руководителю. В этом случае последний будет обязан не только выплатить недостающие средства, но и проценты за нарушение сроков выплаты.

Административные меры также могут быть применены к руководителю. Они выражаются в наложении штрафов различного объема, а также ограничение возможности занимать должность на определенный период. Все зависит от сложившихся обстоятельств в каждом конкретном случае. Например, если проступок совершен впервые, то максимальный размер штрафной выплаты составит пять тысяч рублей. Повторное нарушение повлечет за собой увеличение штрафа до двадцати тысяч рублей и освобождения от должности на три года.

Уголовная ответственность наступает, когда руководитель преследует личную выгоду в задержке выплаты денег. В данном случае штраф может достигать полумиллиона рублей, лишение занимаемой должности, а также изоляцией от общества до трех фактических лет. Конкретный вариант наказания выбирается судом в процессе разбирательства исходя из обстоятельств проступка.

Право работника приостановить работу

Работник и весы

По правилам ТК РФ работник, которому не выплачиваются заработанные средства, может прервать свою профессиональную деятельность.

При этом задержка в выплате должна превышать пятнадцать дней. Следует отметить, что такую возможность труженик имеет только в случае полной невыплаты. Если оплата частично произведена, то человек должен приступить к исполнению должностных обязанностей. Например, если заработанные средства были выплачены, а проценты за задержку нет, то невыход на работу может считаться прогулом.

Есть отдельные категории тружеников, а также определенные ситуации, при наличии которых работу прервать будет нельзя. Сюда относятся:

  • особое положение в стране – война, стихийные бедствия;
  • государственные организации специфического вида деятельности – правоохранительные и военизированные структуры, службы поиска и спасения, подразделения по чрезвычайным ситуациям;
  • специалисты госбюджетных инстанций;
  • опасные производства;
  • организации, которые обеспечивают население теплом, газом, электроэнергией, связью.

Порядок действий работника

Нормы ТК РФ установили определенный порядок действий для работающего в случае задержки выплат заработка.

ТК Российской Федерации определил, что, прежде всего, человек обязан проинформировать своего руководителя о своем намерении прервать деятельность. Это необходимо сделать в обязательном порядке. Поскольку уведомление отнесено к обязательствам труженика, то отсутствие такового может создать проблемы для самого человека.

После этого работающий может прервать свою деятельность, не опасаясь негативных последствий.

Уведомление работодателя

Уведомление

ТК РФ определил, что труженик должен уведомить руководителя о своем намерении временно прекратить работу. Единственным условием для такого уведомления является то, что оно должно быть письменным. Других требований общие правила не установили, то есть формы документа не определено.

По сложившейся практике такое обращение можно оформлять с использованием листа обычной офисной бумаги.

Правильным будет отразить в тексте следующую информацию:

  • сведения о начальнике, которому направляется обращение – фамилия и инициалы, какую компанию возглавляет;
  • данные о составителе – как зовут, какую должность занимает;
  • сведения о положении или другом документе, который установил периодичность выплат заработанных денежных средств;
  • даты выплат;
  • какой временной промежуток составила задержка;
  • ссылка на норму Трудового кодекса РФ, которая определила возможность приостановить работу;
  • само намерение;
  • дата, начиная с которой работа будет приостановлена;
  • личная роспись инициатора.

Оформленная бумага передается начальнику лично в руки либо через секретаря.

Направление обращения по почте также не запрещено. Но в последнем случае лучше всего направить бумагу с уведомление, чтобы иметь на руках подтверждение того факта, что начальник обращение получил.

Невыход на работу

Работница держит голову

Как только сотрудник удостоверился в получении руководителем уведомления, он может прервать свою деятельность до момента решения проблемы.

То есть фактически человек может не только самоустраниться от исполнения взятых на себя обязательств, но и не приходить на работу вообще.

На весь период отсутствия, до погашения задолженности, за сотрудником сохраняется его должность и усредненный заработок. Начальник не может применить меры дисциплинарного воздействия за отсутствие.

Таким образом, пока проблема не будет устранена, компания понесет убытки, то есть работа выполняться не будет, а впоследствии придется выплатить не только заработок, но и проценты за задержку.

Сообщение работодателя о готовности выплаты

Когда у руководителя появляется возможность погасить задолженность, он обязан сообщить об этом человеку.

Действующие нормы не определили сроков для такого информирования. Однако работающий обязан возобновить свою профессиональную деятельность на следующий день после получения уведомления.

Такую бумагу можно вручить человеку лично, если его можно пригласить в компанию, либо направить по почте.

В тексте документа нужно будет отразить:

  • сведения об отправителе и о получателе;
  • дата и номер извещения;
  • готовность организации погасить долг;
  • место осуществления необходимых действий;
  • сумма выплаты;
  • напоминание о том, что неявка на работу в следующий за информированием день, будет считаться прогулом;
  • подпись руководителя.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий