Статья 138 ТК РФ. Ограничение размера удержаний из заработной платы

Ограничения размера удержаний из заработной платы оговорены в статье ТК РФ 138.

Когда человек вступает в рабочее взаимодействие с компанией, он берет на себя ряд обязательств по выполнению работы того или иного рода. В свою очередь, руководитель обязуется оплачивать труд человека в порядке и размерах, оговоренных в рабочем соглашении.

Иногда могут возникнуть обстоятельства, при наличии которых интересам организации или других людей может быть нанесен материальный либо моральный ущерб. В таких случаях виновный будет обязан возмещать причиненный вред.

Фигурки держат деньги

Человек может устранить проблему разными способами. Например, при утрате имущества организации, виновный может заменить его равноценным. Но в большинстве случаев возмещение носит денежный характер.

Причины удержаний из заработной платы

Независимо от сложившейся ситуации поводом для применения к человеку мер финансового воздействия является личный проступок человека.

В большинстве случаев удержания из заработка начинают производить, когда человек совершил действия, которые причинили вред интересам или имуществу организации. Например, водитель не справился с управлением, и транспортное средство получило повреждение, которое ограничило возможность его дальнейшей эксплуатации.

Иногда работник может причинить вред своему коллеге, тем самым ограничив полноценный труд последнего. Также человек может совершить правонарушение за пределами организации.

Чаще всего возмещение вреда происходит в принудительном порядке, однако виновный сам может выступить инициатором такой процедуры.

Таким образом можно выделить следующие поводы для удержаний из заработка человека:

Удержания по исполнительным документам

Печать на листе

Денежные средства из заработка человека могут производиться на основании документации, поступившей из официальных государственных инстанций. Компанию могут обязать производить перечисления удержанных сумм не только в пользу организации, но и передавать другим лицам.

К такой документации можно отнести:

  • заключение официальной судебной инстанции;
  • приказ суда;
  • соглашение о добровольном содержании малышей, которое удостоверено профильным частным или госбюджетным специалистом;
  • требование судебного исполнителя;
  • решение надзорной или контролирующей инстанции.

Независимо от источника поступления и вида материалов, в документе должна содержаться следующая обязательная информация:

  • название структуры, оформившей документацию;
  • поводы для её оформления;
  • дата вынесенного заключения, которое явилось основанием;
  • сведения о получателе денежных средств – название, место фактического нахождения;
  • банковские реквизиты для перечислений;
  • объем сумм, которые необходимо удерживать;
  • дата материала;
  • подпись и печать уполномоченного должностного лица.

Размер удержаний

Деньги и калькулятор

В статье 138 Трудового кодекса РФ указан максимальный объем финансовых средств, которые могут быть удержаны из заработка человека.

Общий установленный размер не должен превышать двадцати процентов от всех заработанных средств.

Действующие нормы определили исключительные случаи, при наличии которых указанный предел может быть превышен. Например, требуется в срочном порядке возместить ущерб, причиненный здоровью другого человека, либо удержания производятся одновременно по нескольким заключениям. В этих случаях предельный объем не может быть больше половины заработка.

Но даже такое ограничение может быть нарушено в случае, если вопрос касается обеспечения малышей или применения к человеку мер воздействия за совершение преступления. В таких обстоятельствах можно удержать и больше, но размер не может превышать семидесяти процентов заработка.

Следует отметить, что не со всех видов выплат удержания производятся. Это не распространяется на выплаты компенсационного характера, например, в связи с заболеванием, либо оказание финансовой поддержки по причинам личного характера – рождение ребенка, уход из жизни, создание семьи.

Удержания по инициативе работодателя

Руководитель может удержать средства из заработка человека на основании оформленного решения. Такое происходит, когда человек обязан возместить ущерб, причиненный компании.

Подсчет

Чтобы реализовать такую процедуру, необходимо выполнить ряд простых действий:

  1. Установить факт причинения ущерба и документально подтвердить его. Таким подтверждением может быть акт проверочной комиссии или заключение специалиста, который проводил внутреннюю проверку.
  2. Получить письменные пояснения от нарушителя. Человек обязан в течение двух дней такие пояснения дать. Отказ от объяснений оформляется актом.
  3. Оформить и подписать распоряжение соответствующего характера. С его содержанием работающий должен быть ознакомлен в течение трех дней с момента подписания. В случае отказа от ознакомления также составляется акт.
  4. Передать копию или выписку из распоряжения для исполнения в финансовую службу организации.

Также руководитель может инициировать удержание следующих сумм:

  • деньги, выданные в качестве аванса, которые человек не отработал;
  • невозвращенные средства, которые были выданы под расписку;
  • лишние выплаты, которые были произведены по причине ошибки в расчетах;
  • деньги за дни перерыва для отдыха, которые человек не отработал.

Ограничение размера удержаний

Статья 138 ТК Российской Федерации определила пределы объемов, которые можно удержать из заработка человека.

Указанные правила распространяются и на вычеты по распоряжению руководителя. То есть независимо от суммы долга перед компанией необходимо, прежде всего, установить, не выплачивает ли деньги работающий по другим документам, чтобы не превысить максимально допустимый предел вычетов. В противном случае есть риск возникновения жалобы в судебные или надзорные инстанции.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий