Статья 136 ТК РФ. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Статья 136 Трудового кодекса РФ определила порядок, периодичность, форму и другие особенности выплаты работник заработанных денежных средств.  Когда человек вступает в профессиональное сотрудничество с компанией, с ним подписывается рабочее соглашение, согласно которому на него возлагается определенный круг обязанностей, которые он должен будет выполнять.

В свою очередь, руководитель обязан оплачивать труд человека. Объем, принцип начисления средств, порядок и периодичность их выплаты определяется в содержании договоренности и в положениях внутренних правил компании.

Деньги и трудовой кодекс

Следует отметить, что указанные нормы могут определяться исходя из специфики деятельности специалиста и организации в целом, но они не должны противоречить правилами законодательства Российской Федерации.

Место выплаты зарплаты

В ст. 136 ТК РФ определены места выплаты заработанных денежных средств.

Согласно указанной норме, заработанные средства начисляются работающему в месте, где он непосредственно исполняет взятые на себя обязанности. Однако здесь не имеется в виду, что заработок человеку принесут прямо за рабочий стол. Передача финансовых средств происходит в специально отведенном для этого месте. На практике довольно часто такое происходит в кабинете финансового подразделения фирмы. Но в большинстве компаний для таких целей оборудуются специальные помещения. Такой подход позволяет исключить риск хищений.

Еще одним вариантом передачи является заключение соглашения с банковской инстанцией. По правилам такого документа заработанные денежные средства выплачиваются человеку в банковском отделении. Чтобы реализовать такую возможность, работник обязан направить руководителю письменное ходатайство и указать название банковской инстанции и реквизиты для перечислений денежных средств.

Иногда в деятельности компании могут возникнуть непредвиденные финансовые затруднения. В таких случаях многие организации прибегают к так называемой неденежной форме оплаты. Чаще всего она выражается в расчете изготовленной продукцией. Место выдачи определяется внутренними правилами организации.

Срок выплаты зарплаты

Деньги и календарь

В статье 136 Трудового кодекса не содержится четких сроков выплат. Конкретные даты должны быть указаны в рабочей договоренности или во внутренних правилах организации.

То есть по смыслу указанной нормы следует, что дни выплаты заработанных средств должны быть определены руководителем, исходя из условий внутренней финансовой политики.

Периодичность выплаты

Как было указано, статья 136 Трудового кодекса РФ дает возможность любому руководителю самостоятельно определить дни выплат.

Однако обязательным условием в данной ситуации является соблюдение главного принципа – периодичности выплаты.

Согласно действующим нормам, руководитель обязан выплачивать человеку заработанные денежные средства не реже чем один раз в пятнадцать дней.

В расчет в данном случае берутся не рабочий, а фактический временной промежуток. Например, если деньги были выплачены в последнее число месяца, то следующая выплата должна состояться не позже пятнадцатого числа следующего месяца.

Согласно общим правилам, руководитель может своим распоряжением определить разные дни для выдачи денежных средств специалистам из различных отделов компании. Чаще всего такое практикуется, для того чтобы равномерно распределить объем нагрузки на финансовую службу. Например, для специалистов отдела сбыта установлены одни даты, для юридического бюро – другие. Законодательство не запрещает применение такого подхода, поскольку главным условием будет соблюдение установленного времени перерыва между выплатами, для каждого работающего.

В некоторых организациях иногда возникают трудности по выплате денег вновь принятым на должность людям. Например, человека принимают в штат компании четвертого числа, ближайшие выплаты связаны с начислением аванса, а заработок начисляется в конце месяца. То есть установленная периодичность может быть нарушена. Для того чтобы избежать проблем правильно будет начислить и выплатить человеку деньги в день выплаты аванса остальным работающим. Сумму нужно рассчитать исходя из количества фактических дней труда.

Расчетный листок

Заполнение

По общим установленным правилам перед выплатой заработанных денежных средств руководитель обязан выдать работнику лист расчета заработка. Такая бумага необходима для того, чтобы человек получал достоверную информацию о своем доходе и убедился в том, что компания не нарушает своих обязательств по оплате труда.

То есть работающий должен быть проинформирован о следующих важных моментах:

  • части, из которых складывается вся сумма заработка;
  • размеры вычетов и поводы, послужившие этому;
  • итоговый объем заработанных средств.

Действующие нормы возложили на руководителя обязательство по выдаче листа расчета, но не определили способа передачи. Таким образом, любой начальник может определить вариант по своему усмотрению. Правильным будет отразить такой момент во внутренних документах компании. К таковым относятся:

  • рабочее соглашение с принятым на должность специалистом;
  • коллективный договор;
  • положение о внутренней финансовой политике;
  • внутренний порядок выплаты заработка;
  • отдельное распоряжение начальника по такому вопросу.

Есть несколько вариантов передачи листков, которые применяются на практике.

Прежде всего, личное вручение листка работающему. Такой способ самый распространенный. Должен ли работающий сам прийти в финансовую службу или финансист придет на место труда человека, решается в каждой организации отдельно. Чтобы подтвердить факт передачи, листок оформляется в двух экземплярах. На одном из них работник ставит подпись. Этот экземпляр остается в бухгалтерии, второй выдается на руки человеку.

В некоторых компаниях практикуется электронный способ информирования. Действующие нормы не ограничивают такую процедуру. Для этого необходимо иметь сведения об электронной почте всех специалистов компании. Такой вариант более сложный, поскольку не все имеют технические средства в своем личном распоряжении по месту проживания.

Деньги в руках

Еще одним способом является централизованное информирование. Для такого варианта будет необходимо установить общую программу на все компьютеры в компании. Безусловно, что такой подход позволит экономить время, поскольку информирование будет происходить автоматически. Но здесь можно столкнуться с определенными проблемами. Все дело в том, что не все рабочие места оборудованы офисной техникой. В этом случае можно предусмотреть разные варианты выдачи расчетных листков для отдельных категорий работающих. Хотя это тоже может внести определенные трудности. Чаще всего такой способ применяется в организациях, где компьютеры установлены на всех рабочих местах, например, в организациях, оказывающих услуги по созданию сайтов или написанию компьютерных программ.

Какую информацию должен содержать

Статья 136 ТК РФ не установила определенную форму расчетного листка. Она должна быть определена по распоряжению руководителя и будет приложением к внутренним правилам компании. Такой приказ необходимо согласовать с профсоюзным органом.

Для этого проект распоряжения должен быть обсужден на собрании органа и общим голосованием согласован, по правилам статьи 372 ТК РФ.

В листке должна быть отражена следующая информация:

  • данные о работнике – фамилия, имя, отчество;
  • временной промежуток, за который производятся начисления;
  • фактический отработанный период;
  • части, составляющие заработок – оклад по должности, обязательные дополнения, выплаты премиального характера;
  • денежные средства, начисленные в связи с непредвиденным перерывом, например, в случае заболевания работающего;
  • финансовая помощь для отдыха и восстановления;
  • компенсирование нарушения сроков выплат, в случае задержки;
  • общий объем начислений;
  • произведенные вычеты – сюда входят налоговые перечисления, удержания по исполнительным документам, неотработанный аванс, деньги, перечисленные вследствие счетной ошибки;
  • итоговая сумма, которая будет перечислена.

Способы выплаты зарплаты

Выплата

На практике применяется два варианта оплаты заработанных средств.

Прежде всего, это выдача наличными деньгами. Такой вариант ранее широко применялся. Хотя сейчас в некоторых организациях он еще используется. Указанный способ является не самым удобным, поскольку для компании это повлечет дополнительные расходы. Для этого должно быть в наличии отдельное помещение. Оно оборудуется средствами охранной и пожарной системы безопасности, запирающими устройствами, на окнах устанавливаются решетки. Для самих денежных средств должен иметься специальный несгораемый сейф.

Финансовый специалист, занимающийся вопросами начисления и выдачи заработка, должен заранее получить необходимые суммы в банке. Причем перевозить их самостоятельно он не имеет права. Для этого придется заключить договор с инкассаторской организацией. Еще одной проблемой являются непредвиденные выплаты. Поэтому в сейфе всегда должна имеется некоторая сумма наличными на такие случаи, а это потребует установления дополнительных мер по обеспечению сохранности имеющихся средств.

Вариант банковского перевода является самым оптимальным, безопасным и менее затратным. Все что требуется – это заключить соглашение с банковской инстанцией и установить специальную программу. В день выплат средства будут поступать на личные счета работающих. Обналичить деньги можно с использование технических средств либо в отделении банка.

Наличными деньгами

Подсчет денег

Чтобы получить заработанное на руки, работник в установленный день выплаты должен явиться в определенное место выдачи. Правильным будет иметь при себе личный документ. Финансовый специалист, выдающий деньги, проверяет документы у человека и после этого выдает ему заработанное. О получении денег человек ставит личную подпись в расчетной ведомости.

Банковским переводом

Чтобы зачислить заработок на личный счет работающего, в финансовую службу должны быть переданы сведения о фактически отработанном времени.

После этого специалист рассчитывает итоговую сумму, которая будет выплачена работающему.

Все сведения вносятся в специальную программу и передаются по специальным каналам связи в банковскую инстанцию. Там переданная информация обрабатывается и происходит зачисление на личный счет человека.

Оплачивать свои расходы в таком случае человек может при помощи своей карточки, либо обналичив необходимую ему сумму. Обязательным условием в данной ситуации является наличие заявления человека не такую форму оплаты.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий