Статья 114 ТК РФ. Ежегодные оплачиваемые отпуска

В ст. 114 ТК РФ говорится, что ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются всем работающим.

Такой возможностью наделен каждый человек, независимо от занимаемой должности и специфики деятельности.

Право на ежегодный отпуск

Отдых предоставляется каждый год людям, с которыми был подписан трудовой договор. То есть указанную возможность человек обретает с момента вступления в рабочие отношения с организацией.

Подписав указанный документ, руководитель со своей стороны берет на себя обязательство обеспечить человеку перерыв для отдыха и восстановления, продолжительностью и в порядке, установленном действующими общими нормами.

Каждый труженик может прерывать свою профессиональную деятельность, чтобы отдохнуть. Какие-либо особенности на такую возможность не влияют. Абсолютно не важна форма собственности компании, её подчиненность, финансовые возможности и общее число работающих. Также значение не имеет специфика профессиональной деятельности, временные рамки подписанного трудового соглашения, а также характер работ, которые выполняет человек.

Семья на отпуске

Главным условием здесь является длительность труда в организации. Указанную возможность труженик обретает, отработав в компании более полугода.

Действующие нормы определили ряд категорий специалистов, которые могут воспользоваться своим правом до истечения указанного периода. К таковым отнесены:

  • женщины, до рождения малыша или сразу после такого события;
  • те, кому не исполнилось восемнадцати лет;
  • взявшие на себя обязательства по воспитанию ребенка, которому не исполнилось трех месяцев.

Продолжительность отпуска

Согласно действующим нормам, общая длительность перерыва для отдыха и восстановления составляет двадцать восемь дней. В данном случае в расчет берется календарное время. Это минимальная длительность отдыха.

С учетом специфики профессиональной деятельности и характера выполняемой работы, у некоторых тружеников длительность перерыва может превышать общий установленный минимум. К таким категориям отнесены трудящиеся во вредных условиях или на Крайнем Севере.

Для таких категорий предоставляется дополнительное время для восстановления. Его продолжительность определяется общими положениями и внутренними правилами организаций.

Однако установлен минимальный предел для такого времени. Он составляет семь дней. То есть это дополнительный минимум. В остальном такое время может быть увеличено с учетом трудности условий труда и наличия факторов, которые оказывают неблагоприятное воздействие на организм труженика. В каждом конкретном случае все решается по итогам специальной экспертной оценки. Любому специалисту будет предоставлено дополнительно семь дней. Если число дней превышает установленный минимум, человек, по своему намерению, может заменить его денежной компенсацией.

У работающих в условиях ненормированного дня дополнительный ежегодный отдых не может составлять менее трех дней.

Общая продолжительность перерыва исчисляется в календарных днях. В неё не включаются общие нерабочие дни.

Листы календаря

Главным условием в предоставлении отдыха является продолжительность деятельности человека в компании. Сюда включается:

  • Период труда.
  • Промежуток, когда труженик отсутствовал, но от своей должности освобожден не был – выходные, праздники, болезнь, рождение малыша, обучение по направлению организации.
  • Неожиданное прерывание деятельности. Это относится к ситуации, когда сотрудничество с человеком было прервано в нарушении действующих норм, и впоследствии специалист был восстановлен на своем месте по судебному заключению;
  • Если человек не прошел медицинское обследование по обстоятельствам, которые от него не зависели.
  • Период нахождения в отпуске без сохранения заработка, если таковой не превысил четырнадцати дней за год.

Отдых в последующие годы предоставляется по утвержденному графику.

Сохранение места работы и заработка

Согласно ст. 114 ТК РФ, за человеком, который прервал свою деятельность для отдыха и восстановления, сохраняется должность и усредненный заработок.

Если труженик уходит в отпуск, то от должности его не освобождают. Просто на время он временно освобождается от исполнения своих обязанностей. То есть весь период перерыва он не обязан приходить на своем место и выполнять работу, но это не будет являться нарушением взятых на себя обязательств.

Указанный принцип распространяется и на оплату труда. Следует отметить, что в данном случае имеется в виду другая сумма. В такой ситуации работающий сохраняет за собой право получать денежные средства. Однако их размер будет определяться исходя из объема усредненного дохода, а не оклада по занимаемой должности, то есть исполняемые обязанности оплачиваются несколько иначе. Все дело в том, что за время отдыха он работу не выполняет, а оклад начисляется именно за исполнение должностных обязанностей.

График отпусков

Статья 114 ТК РФ указывает лишь на обязательность предоставления отдыха.

Что же касается практического предоставления такого времени, то все определяется внутри каждой организации. Для того чтобы компания функционировала полноценно, должна быть установлена очередность перерыва для каждого специалиста компании.

Порядок, в котором работающие будут отдыхать, устанавливается графиком отпусков.

Такой документ составляется ежегодно. Его должен утвердить руководитель компании. Обязательным условием здесь является согласование проекта с профсоюзным органом, не позже чем за две недели до нового календарного года. Такой подход применяется для того, чтобы не ограничить возможности для тех тружеников, которые пользуются преимуществами перед остальными работающими. Например, мужчина может прервать свою деятельность в любое удобное время, независимо от продолжительности труда в организации, в случае если его жена ожидает появление на свет малыша.

График отпусков

Очередность, установленная графиком, обязательна для соблюдения как работающим, так и руководителем.

В исключительных случаях допускается изменение очередности отдыха. К ним отнесены:

  • болезнь труженика;
  • временная замена отсутствующего специалиста, во время отдыха заменяющего;
  • несвоевременное информирование человека о начале отдыха;
  • отсутствие специалиста может негативно сказаться на функционировании компании в целом. В такой ситуации согласие работающего является обязательным условием.

Порядок предоставления

Согласно законодательству о труде Российской Федерации, перерыв для отдыха и восстановления должен предоставляться работающим каждый год.

О времени начала перерыва работающий должен быть проинформирован не позже чем за две недели до его начала.

Факт информирования подтверждается личной росписью труженика на распоряжении руководителя. Хотя в некоторых организациях практикуется составление отдельного письма.

Хотя действующие нормы не определили конкретной последовательности действий сторон рабочих отношений, на практике применяется довольно распространенный алгоритм действий.

Прежде всего, работник направляет письменное обращение о необходимости предоставления времени для отдыха и восстановления. Как правило, такая бумага передается через специалиста по кадрам или секретаря.

Начальник изучает такую бумагу и принимает решение в виде наложения визы на обращение. После этого издается распоряжение соответствующего характера, с которым человек должен быть ознакомлен под подпись.

Не позднее чем за три дня до начала отпуска человеку должна быть перечислена финансовая помощь.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook