Статья 113 ТК РФ. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни

Трудовое законодательство предполагает охрану прав трудящихся.

Право на отдых является неотъемлемым у работников. Именно поэтому первая часть ст. 113 Трудового кодекса РФ гласит о том, что привлекать людей в их законный выходной и/или праздничный день запрещено. Но из любого правила есть исключения.

Бывают такие ситуации, что присутствие человека на работе просто необходимо и его отрывают от законного отдыха либо по согласию, либо без него. Кроме того, существуют категории работников, привлечение которых даже при наличии доброй воли имеет ряд особенностей.

Нужно ли согласие для работы в выходные и праздничные дни?

Прежде чем говорить о возможности вызова человека на работу по его согласию, необходимо определиться с понятием «выходной». Чтобы вызвать сотрудника на работу в его законный выходной или праздничный день, необходимо предварительно получить его согласие. Оно должно быть выражено в письменной форме. Вызываются люди на работу в целях поддержания нормального функционирования предприятия.

На работе в выходной

Когда получать согласие не требуется?

Обратившись к статье 113 Трудового кодекса с комментариями, становится понятно, что любого человека можно вызвать на работу, оторвав его от законного отдыха, и не спрашивая, согласен он или нет в следующих случаях:

  • вызов поможет предотвратить катастрофу или аварийную ситуацию;
  • выход на работу даст возможность для устранения результатов произошедшей катастрофы или аварийной ситуации на предприятии;
  • вызов поможет сохранить собственность работодателя, государства и муниципалитета от порчи или гибели;
  • вызов на работу обусловлен введенным чрезвычайным/военным положением либо ликвидацией последствий (например, стихийные бедствия, возникновение эпидемий, повальный голод и т.п.).

То есть, каждый человек за исключением некоторых социальных категорий, не может отказаться выйти работать, если присутствуют обстоятельства, угрожающие жизни и деятельности населения. Данный список не имеет исключений – то есть не дополняется по желанию руководства и не может быть вычеркнут ни один пункт из него по желанию подчиненных.

Особенности привлечения к работе творческих работников

Статья 113 ТК РФ дает исчерпывающий список работников, чьи профессии принято считать творчеством:

  • сотрудники СМИ;
  • телевидение (кино, телепрограммы, видеосъемки и т.п.);
  • музыка;
  • театральные постановки;
  • цирковые представления;
  • писатели;
  • художники;
  • и т.д. С полным перечнем можно ознакомиться в правительственном постановлении под номером 252 от 28 апреля 2007 года.

То есть, это люди, чья жизнь тем или иным образом связана с творчеством. Сюда относят и писателей, и сценаристов, и актеров, и тех, кто поет и тех, кто пишет музыку. А также журналисты, видеооператоры, режиссеры и т.д. Не только те, кто выступает на сцене, но и кто обеспечивает выступления, находясь «за сценой». Трудовая деятельность данной категории работников в выходные дни является договорной. Если быть точнее, то условия работы творческих работников определяется положениями трудового/коллективного договора и/или нормативно-правовыми актами, принятыми на  предприятии работодателя.

Особенности привлечения к работе инвалидов, женщин с детьми

В Российской Федерации молодые мамы с детьми, не достигшими трехлетнего возраста, и люди на инвалидности имеют определенные преимущества перед другими категориями работников. Их вызвать на работу можно только при отсутствии медицинских противопоказаний.

Если человеку состояние здоровья не позволяет выйти на работу в день отдыха или не с кем оставить малолетнего ребенка, он может просто отказаться.

Работа для инвалидов

Причем о возможности отказа работодатель должен оповестить своих подчиненных в письменном виде. Эти же гарантии предусмотрены для родителей, воспитывающих детей в одиночестве (дети до пятилетнего возраста и/или на инвалидности) и людей, имеющих на иждивении родственников, которым необходим постоянный уход на основании заключения врача. Помимо всего прочего, беременных женщин и несовершеннолетних работников отзывать в нерабочий день из дома для выполнения трудовых обязанностей категорически запрещено.

Как оформить привлечение к работе?

Чтобы вызвать человека в выходные дни на рабочее место и при этом не нарушить Трудовой кодекс, учитывая комментарии на 2017 год, все необходимо правильно оформить документально. Помимо этого, подчиненный должен согласиться работать. И сделать это необходимо обязательно в письменном виде.

Получение письменного согласия работника

Для чего необходим такой документ, как письменное согласие подчиненного о том, что он не имеет ничего против работы в то время, когда должен отдыхать. Данный документ может быть составлен произвольно. Однако некоторые данные указываются в нем в обязательном порядке:

  • личная информация сотрудника;
  • должность;
  • дата выхода и время, на которое сотрудник будет задействован;
  • обязанности, которые будут выполнены/причина отзыва на работу.

Пишется документ на имя руководителя предприятия и регистрируется в соответствии с принятым документооборотом. А необходимо это для того, чтобы у руководства было письменное подтверждения свободы волеизъявления подчиненного.

Распоряжение работодателя

Со стороны руководства должен быть официальный документ.

А именно распоряжение о том, что конкретному сотруднику необходимо присутствовать на рабочем месте в конкретный день. Специальной формы подобного распоряжения законодательство не предусматривает. Пишется оно в свободной форме, но с обязательным указанием следующих сведений:

  • личных данных сотрудника;
  • должности;
  • датывыхода и времени, на которое сотрудник будет задействован;
  • обязанностей, которые будут выполнены/причины отзыва на работу;
  • подразделение, в котором будут выполнены работы.

Распоряжения работодателя

Документ подписывается директором. Также оставляется место для того, чтобы работник мог оставить свою подпись и резолюцию о том, что с распоряжением ознакомлен. Пишется подобная бумага в двух идентичных вариантах и раздается – одна руководителю, вторая подчиненному.

Чтобы избежать лишней бумажной волокиты, можно в распоряжении сразу прописать возможность отказа подчиненного от вызова в нерабочий день. И добавить дополнительные строчки, где он подписывает свое согласие или отказ. Необходимо сделать отметку в табеле учета рабочего времени в случае согласия подчиненного поработать дополнительно.

Работа в праздничные дни по графику

Привлекать сотрудников, работающих по сменному графику, в нерабочие/праздничные дни разрешено без получения их письменного согласия. Под сменным графиком подразумевается выполнение своих трудовых обязанностей периодически. Например, два дня через два, сутки через трое и т.п. Оплата в этом случае будет стандартной в соответствии с условиями трудового договора. За исключением дней, официально признанных в стране нерабочими. Это дни всероссийских и/или международных праздников. К ним относят:

  • выходные на Новый год – первые пять дней;
  • день Рождества – 7 число в январе;
  • день защитников Родины (23.02) и день женщин (8.03);
  • 01.05 – мир, труд, май;
  • 9 мая (победа в ВОВ);
  • 12.06 – день нашего государства;
  • День народного единства – 04.11.

Работа в эти дни должна оплачиваться независимо от утвержденного графика в двойном размере.

Образцы документов

Согласие работника на работу сверхурочно, в выходные, праздничные дни
Распоряжение о выходе на работу в нерабочий праздничный день

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий