Прекращение срочного трудового договора

По действующим правилам и нормам инициировать досрочное расторжение срочного трудового договора может каждая из сторон. Также это может произойти и по объективным причинам, на которые не может повлиять кто-либо.

Прекращение срочного трудового договора – явление довольно распространённое. Все его особенности и нюансы оговорены в главе 13 ТК РФ.

Любое неожиданное прерывание рабочего взаимодействия влечет за собой определенные проблемы и трудности для всех заинтересованных.

Когда человек осуществляет свою профессиональную деятельность, будучи принятым в штат компании работодателем, он определенным образом планирует свое будущее. Прежде всего, это связано с получением в свой личный бюджет некоторого объема финансовых средств. Такое стремление направлено, прежде всего, на повышение качества своего существования и улучшения бытовых условий. Когда же руководитель намерен расторгнуть срочный трудовой договор с работником, это нарушает все планы человека. Трудности будут вызваны, прежде всего, поиском нового трудового места. Это повлечет за собой временные затраты.

Заявление

В свою очередь, глава любой компании, достигая согласия с человеком, также хочет реализовать свои намерения. Он планирует расходы по оплате работы специалиста и объем обязательств, которые человек обязан будет выполнить. Увольнение по собственному желанию нарушает такие намерения. Ведь придется не просто пересмотреть запланированное, но еще и подыскать достойную замену, что может отнять массу времени и сил.

Чтобы прекращение отношений не вызвало больших проблем, кадровым специалистам организации нужно разобраться:

  • возможно ли в принципе расторгнуть срочный трудовой договор;
  • в каких случаях срочный трудовой договор прекращается;
  • допускается ли расторжение срочного трудового договора по инициативе работника;
  • предусмотрено ли расторжение срочного трудового договора по инициативе работодателя;
  • каков порядок расторжения срочного трудового договора;
  • что повлечет за собой преждевременное окончание срочного трудового договора.

Эти моменты очень важны. Как показывает практика, большое количество обращений в судебные и надзорные инстанции связано именно с преждевременным окончанием срочного договора.

Основания расторжение договора

Как было указано, инициатором прекращения рабочих отношений может выступить любая из сторон, либо такое может произойти по объективным причинам.

На практике большинство таких случаев все-таки связано с чьим-либо личным намерением. Связано это с тем фактом, что инициатор больше не видит смысла во взаимодействии со своим деловым партнером.

Такое может произойти, прежде всего, когда итог реализации намерений не соответствует ожиданиям.

Чтобы избежать проблем и разойтись мирно, чаще всего заинтересованные стороны прибегают к такому способу, как прекращение трудового договора по истечении срока. Такой вариант наиболее выгоден для всех. Он позволяет снизить риск судебных разбирательств.

Однако не всегда стороны готовы терпеть друг друга. Ведь до окончания срока действия договоренности может быть еще масса времени, а находить компромисс в спорных вопросах становится все труднее. Для таких ситуаций предусмотрена возможность разрыва трудового договора по соглашению сторон.

Человек и вещи

Нередки ситуации, когда ожидаемое не совпало с действительным. Такая ситуация возникает в случае, если одна из сторон не в полном объеме исполняет взятые на себя обязательства, либо самоустранилась от выполнения таковых. В этом случае контракт расторгается по намерению руководителя или работающего. Все зависит от того, кто конкретно и в каком объеме не осуществляет свои функции.

Соглашение сторон

Прекратить деловое взаимодействие возможно по обоюдному согласию между работающим и руководителем. Такое правило закреплено в статье 78 ТК РФ. То есть взаимодействие можно прервать в любой момент по взаимной договоренности.

Для работающего эта процедура напоминает уход по собственной инициативе. Заинтересованному нужно будет направить ходатайство соответствующего содержания и ожидать решения руководителя. Однако такой способ имеет отличие от личного намерения. Все дело в том, что в последнем случае действующие нормы определяют четкий срок, в который человека обязаны рассчитать. Что же касается обоюдной договоренности, здесь временной промежуток не определен. Все дело в том, что для главы организации взаимное согласие является не обязательством, а возможностью. Иными словами, согласие подразумевает добровольный принцип подхода. Это касается и согласия работающего, которое он может не дать.

Важным моментом является тот факт, что никому нет необходимости объяснять причины своего пожелания. Здесь достаточно лишь обоюдного соглашения.

Соглашение сторон

Для руководителя кодекс четко не определил, в какой форме должно происходить информирование человека. В некоторых организациях практикуется направление письменного уведомления в произвольной форме. Но в большинстве случаев документом, подтверждающим факт достижения договоренности, является приказ руководителя, на котором будут стоять подписи обеих сторон.

Такой способ имеет и свои недостатки. Прежде всего, это касается отзыва своего обращения. Он будет возможен только при согласии другой стороны. Безусловно, для намерения руководителя расстаться с человеком это имеет свой плюс, так как последний не сможет изменить ситуацию. Но если передумает глава, ему придется рассчитывать на положительное решение вопроса, только в случае согласия с работником.

Инициатива работника

Согласно статье 80 ТК РФ, у сотрудников есть возможность уволиться по личному намерению. 

Но для этого заинтересованному инициатору необходимо выполнить несколько простых условий. Прежде всего, нужно направить руководителю обращение. Оно должно быть оформлено в письменном виде.

В тексте нужно отразить:

  • наименование организации;
  • данные о главе;
  • сведения о составителе – как зовут, какую должность занимает;
  • дату оформления бумаги;
  • число, с которого человек намерен уйти.

Образец такой бумаги можно позаимствовать в кадровой службе организации.

Важным фактором является временной промежуток информирования. Оно должно произойти не позднее, чем за четырнадцать дней до планируемого прекращения отношений. Здесь имеется в виду не календарное, а фактическое исчисление. Период начинает свой отсчет в день, следующий за тем, когда глава получил такое ходатайство.

Увольнение

Соблюдение такого промежутка не является строгим условием. Уход может произойти и раньше. Для этого достаточно будет согласия обеих сторон. На практике рекомендуется оформить такую договоренность в письменном виде.

Бывают случаи, когда человек по объективным причинам не в состоянии продолжать свою деятельность в компании – плохое самочувствие, поступление на обучение, уход на заслуженный отдых. В таких ситуациях не будет обязательным ожидать две недели. Отношения допустимо прекратить с даты, указанной в обращении. Но для этого потребуется документальное обоснование своего намерения.

Для работающего такой способ имеет свой плюс. Все дело в том, что до истечения периода информирования инициатор может аннулировать свое ходатайство. Исключением будет факт, что на его место уже взяли другого, которого действующие нормы обязывают принять в организацию. Тогда инициатора уволят.

Инициатива работодателя

Нередки случаи, когда прекращение взаимодействия происходит по намерению главы организации. В данной ситуации статьей 81 ТК РФ предусмотрен довольно широкий спектр моментов. К таковым относятся:

  • окончание функционирования компании;
  • изменение штатной численности работающих;
  • недостаточный уровень квалификации, подтвержденный проверкой знаний;
  • смена владельца;
  • невыполнение работающим своих функциональных обязанностей;
  • отсутствие на месте труда без уважительных причин более четырех часов подряд;
  • употребление на территории организации алкоголя или наркотиков, а также приход под воздействием указанных веществ;
  • разглашение информации закрытого характера;
  • присвоение себе имущества организации;
  • нарушение внутренних правил компании, которое причинило ущерб;
  • представление ложных данных при устройстве на работу.

Это основные моменты, при наличии которых руководитель имеет возможность инициировать уход человека.

Договор с работдателем

Сама процедура достаточно проста. Человек должен быть проинформирован письменно о предстоящем увольнении с указанием причин. Если имело место нарушение, нужно будет предварительно провести внутреннюю проверку. В таких ситуациях у руководителя есть один месяц для принятия решения. В случаях же, например, с прекращением деятельности или изменением численности специалистов уход произойдет в день наступления таких обстоятельств.

В любом случае предварительное информирование является обязательным условием.

Истечение срока действия

По правилам статьи 79 ТК РФ прекратить профессиональное взаимодействие можно и в случае окончания действия достигнутой ранее договоренности.

В такой ситуации человек информируется не позднее чем за три дня ухода. Период исчисляется в календарных днях.  Исключение здесь составляет уход  временного работника. Такой специалист уходит за день до выхода основного работающего. Об это сменщик предупреждается изначально и повторного информирования не требуется.

Если имеет место договоренность она выполнение определенного объема работ, отношения будут прекращены после его выполнения.

Что же касается сезонного вида деятельности, например, оператора котельной, то такое взаимодействие будет завершено по окончании сезона, поскольку такая работа актуальна по причинам ряда климатических условий.

Можно ли расторгнуть договор с беременной женщиной?

Будущие мамы относятся к категории работающих, которые имеют ряд преимуществ перед основной массой людей. Все дело в том, что женщины в такие периоды жизни наиболее уязвимы и требуют большей заботы.

Когда руководитель задумывается о том, можно ли досрочно расторгнуть отношения со специалистом из такой категории, он должен помнить о требованиях статьи 261 ТК РФ, которая ограничивает возможности главы организации в преждевременном окончании взаимодействия. Исключение здесь составляет лишь завершение функционирования организации, поскольку руководитель физически не сможет обеспечить человека работой.

В ситуации, когда женщина находится в состоянии беременности на руководителя возложено обязательство продолжать рабочее взаимодействие с человеком. Для этого заинтересованному инициатору нужно направить обращение соответствующего содержания. К своему ходатайству необходимо приложить заключение медицинского специалиста, подтверждающее факт нахождения в таком положении. После этого договоренность должна быть продлена на весь период беременности. При этом человек должен представлять подтверждающие медицинские заключения по требованию руководства. Частота таких подтверждений не может быть больше, чем один раз в три месяца.

Увольнение беременной

В последующем, при перерыве в функционировании по поводу появления отпрыска на свет, если отношения не были прерваны, взаимодействие должно быть продлено на весь промежуток такого перерыва.

После окончания беременности, если другие перерывы не предоставлялись, руководитель может прекратить сотрудничество, в течение одной недели, с момента, когда ему стало известно или он мог узнать о таком факте.

Оптимальным вариантом является окончание сотрудничества по обоюдной договоренности. Этот способ исключает риск жалоб. Главное, соблюсти всю процедуру. Вовремя проинформировать друг друга и в определенный срок выдать на руки человеку все необходимые документы.

Расчет при расторжении договора

Пожалуй, самое главное обязательство, которое возложено на руководителя – это окончательные выплаты, которые он обязан произвести в пользу уходящего человека.

Такое правило определено статьей 140 ТК РФ.

В последний день работы в компании, работнику должна быть выдана на руки не только личная рабочая книжка, но и выплачены все положенные суммы.

К таким средствам относятся:

  • доход за исполнение функциональных обязанностей, если он не был выплачен;
  • суммы за дни, которые работающий не использовал для отдыха и восстановления;
  • финансы компенсационного характера. Такое касается ухода в связи с прекращением функционирования организации или изменения числа работников.

Сама передача может осуществляться как из рук в руки, так и путем перечисления денег на личный банковский счет человека.

Образцы документов

Приказ об увольнении по соглашению сторон образец.doc
Соглашение о расторжении трудового договора
Образец уведомления о прекращении трудового договора
Увольнение по соглашению сторон

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий